«От «Татнефти» и ТАНЕКО в этом году ожидаем порядка 43 миллиардов рублей, в 2023-м они заплатили налог на прибыль в республиканский бюджет в размере 58 миллиардов рублей. Получается, только «Татнефть» на 15 миллиардов меньше заплатит», — сетовал накануне министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. В таких непростых условиях верстался проект бюджета Татарстана на 2025 год, который рассмотрели на парламентских слушаниях. О том, на какую помощь могут рассчитывать моногорода, что беспокоит депутатов – ветеранов СВО и сколько миллиардов регион потеряет от налоговой реформы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Расходы бюджета РФ увеличатся на 9% с 37,2 трлн по итогам 2024-го до 41,5 трлн в 2025-м
Налоговая реформа в помощь бюджету
«Часто спрашивают: „А зачем нам прогнозы федерального бюджета?“ Но у нас единая бюджетная система — сверху донизу», — пояснял накануне председатель профильного комитета Госсовета РТ Леонид Якунин на парламентских слушаниях проекта бюджета Татарстана на 2025-й и последующие 2026–2027 годы. Бюджет страны сверстан с учетом сокращения мировой торговли, санкций, цены на нефть на уровне $69,7 за баррель, курса доллара в диапазоне 96,5 рубля. Все это говорит о том, что трехлетний период будет непростым.
Начали с обзора федеральной казны. Расходы бюджета РФ увеличатся на 9% с 37,2 трлн по итогам 2024-го до 41,5 трлн в 2025-м. Доходы при этом вырастут сразу на 15% до 40,3 трлн рублей. Якунин напомнил, что такое резкое увеличение уже было в 2023-м в связи с присоединением новых регионов и финансированием СВО. «Предусмотренный рост доходов федерального бюджета в 2025 году на 5 триллионов рублей при отсутствии внешних источников заимствования был возможен только после изменений отдельных положений Налогового кодекса, а конкретно — повышения налоговых ставок для юридических и физических лиц. Что и было сделано», — признал глава комитета.
В 2025 году ожидается замедление роста ВВП до 2,5%. При этом потребительский спрос составит около 60% от общего увеличения показателя. Еще 30% обеспечат инвестиции, в частности за счет запуска механизма инвестиционного налогового вычета. Источниками финансирования дефицита станут внутренние заимствования. Соответственно, госдолг составит 18% ВВП, но сохранится «на экономически безопасном уровне».
«Основное направление расходования бюджетных средств — это социальная поддержка граждан. В частности, речь идет о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, росте „детского“ бюджета, нужд здравоохранения, повышении заработной платы. Второе направление — это расходы на оборону и безопасность. Третье — развитие технологий и инфраструктуры. Имеются в виду станкостроение, БПЛА, атомные технологии, радио- и микроэлектроника», — обозначил Якунин.
Министр экономики Мидхат Шагиахметов представил прогноз социально-экономического развития Татарстана на будущий год и ближайшую трехлетку
Отстающие ТОР и надежды моногородов
Далее перешли к республиканским финансам. Вице-премьер РТ, министр экономики Мидхат Шагиахметов представил прогноз социально-экономического развития Татарстана на будущий год и ближайшую трехлетку. При разработке республиканского бюджета были учтены следующие показатели на 2025-й:
- рост ВРП на 2,9% (5,3 трлн рублей);
- рост промышленного производства на 3,1% (5,5 трлн рублей);
- рост инвестиций в основной капитал на 3,8% (1,5 трлн рублей).
Один из факторов роста инвестиций — реализация проектов на территориях опережающего развития (ТОР). На пяти таких территориях в РТ (Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь, Зеленодольск, Менделеевск) работают 142 резидента, за все годы работы ими было привлечено 72,8 млрд рублей. Получается, что они заранее перевыполнили план, который должны были достичь в 2025 году (63,5 млрд рублей). Судя по презентации министра, каждый город проявил себя по-разному. Стахановскими темпами идет Зеленодольск, который привлек 18,2 млрд рублей при плане в 7,5 млрд на 2025 год (спасибо маркетплейсам?). Челнам удалось приманить 43 млрд рублей при плане в 35,6 миллиарда. А вот Чистополю за год придется «нагнать» 6,2 млрд рублей, Менделеевску — 2,8 миллиарда. Плановые цифры закреплены в соглашении территорий с минэкономразвития РФ.
Депутат Альберт Хабибуллин задал вопрос об оптимизации финансирования моногородов: что это значит для республики? Напомним, ВЭБ.РФ ранее заявил, что будет финансировать только территории с высоким уровнем безработицы. Моногорода Татарстана под такие критерии не попадают.
«В результате той работы, которую провел раис Рустам Минниханов, нам удалось изменить соответствующее постановление. Теперь частные парки, которые работают и будут работать в моногородах, смогут получать преференции. Кроме того, ТОР созданы на территории моногородов. Все льготы для резидентов там сохраняются. То есть возможности получить поддержку у наших моногородов остаются», — выразил уверенность Шагиахметов.
Нефтянка занимает 34% от общего объема поступлений»
Грядущая налоговая реформа негативно повлияет на бюджет Татарстана, следовало из доклада министра финансов РТ Радика Гайзатуллина. Повышение налога на прибыль на 5% республика не почувствует (сумма прироста полностью уйдет в Москву), однако переход организаций с общей системы налогообложения на упрощенную «съест» по 3 млрд рублей ежегодно. Еще по 1 млрд рублей РТ будет терять из-за увеличения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Общее утяжеление бюджета РТ, как мы писали, в 2025 году составит 11,73 млрд рублей.
Повышение налога на прибыль на 5% республика не почувствует (сумма прироста полностью уйдет в Москву), однако переход организаций с общей системы налогообложения на упрощенную будет «съедать» по 3 млрд рублей ежегодно
Бюджет Республики Татарстан на 2025 год внесен в следующих объемах: доходы — 425,5 млрд рублей, расходы — 439 млрд рублей, дефицит — 13,5 миллиарда. В бюджет поступит 128 млрд рублей налога на прибыль, НДФЛ — 186 млрд рублей, поступление акцизов — 45 миллиардов. Традиционно министр посокрушался о росте первоочередных социально значимых расходов, который неизменно приводит к сокращению расходов капитального характера. Судя по слайду, доля социалки в расходах в 2025 году составит 85%, в 2026-м — 86%, в 2027-м — 87%.
Депутата Марата Галеева интересовал волатильный налог на прибыль: какую долю в нем занимают нефтяники, уменьшается ли их вклад? «Действительно, у нас ежегодно идет снижение [налога на прибыль] от нефтяников. Это связано с изменением федерального законодательства. Если смотреть „Татнефть“ и ТАНЕКО, в этом году ожидаем от них порядка 43 миллиардов рублей, в прошлом году они заплатили налог на прибыль в республиканский бюджет в размере 58 миллиардов рублей. Получается, только „Татнефть“ на 15 миллиардов меньше заплатит. По малым нефтяным компаниям видим прирост, на них не влияет изменение законодательства. В целом нефтянка занимает 34 процента от общего объема поступлений», — ответил Гайзатуллин. В следующем году нефтяники тоже уменьшат плату, уточнил он.
В своем выступлении Баксиков заявил о необходимости освежить региональный проект патриотического воспитания молодежи Республики Татарстан на 2019−2025 годы
«К патриотическому воспитанию нужно относиться серьезно, дабы мы не наблюдали отказников и дезертиров…»
Высказались о проекте бюджета депутаты – ветераны специальной военной операции. «Сразу перейду к разделу „общегосударственные расходы“. Я хотел бы обратить внимание на низкий уровень зарплат в секторе госслужбы. Он отстает от той инфляции, которая есть в нашей стране», — уверенно начал свое выступление Эдуард Шарафиев.
Сумма расходов, направляемая на софинансирование самообложения граждан, не индексируется год от года (составляет 1,3 млрд рублей), продолжил он. С учетом инфляции возможности этой программы будут сокращаться. «Мы этим хотим сказать, что программа самообложения республики не оправдала себя? Я, наоборот, считаю, что это очень хорошая программа, и поэтому здесь нужно увеличивать финансирование по этому направлению», — подчеркивал депутат.
Особое внимание Шарафиев уделил разделу «национальная оборона», в котором идет речь о средствах, предусмотренных на мероприятия по обеспечению мобилизационной подготовки. Рост расходов от года к году есть, но менее чем 10%: «Мы что, забыли, в какое время живем? Я считаю, что такого увеличения будет недостаточно».
Критиковал парламентарий и сокращение расходов по подразделу «связь и информатика»: «Мы что, все задачи по цифровизации республики выполнили?» В пример он привел поселок под Иннополисом Лесные Моркваши, где якобы 10 лет не могут выпросить оптоволоконную связь. Не обошлось и без инициатив. Шарафиев предложил предусмотреть в республиканском бюджете меры финансовой поддержки для учителей, ученики которых побеждают или занимают призовые места на олимпиадах.
Дойдя до раздела «культура», депутат разошелся. Он выразил недоумение насчет того, что в районах строительство и ремонт объектов культуры происходит неравномерно. «Здесь нужно более внимательно подходить к районам. Предлагаю начать с Менделеевска в Тукаевском районе, где я избирался», — сказал Шарафиев, вызвав смех у собравшихся в малом зале республиканского парламента.
Без внимания, конечно, парламентарий не оставил близкую себе тему: «Готова ли наша система здравоохранения к моменту, когда закончится СВО, когда наши бойцы массово будут возвращаться?»
Тему СВО продолжил другой ветеран боевых действий, а ныне депутат Госсовета РТ Расим Баксиков. В своем выступлении он заявил о необходимости освежить региональный проект патриотического воспитания молодежи Республики Татарстан на 2019−2025 годы. Оказалось, что еще в 2022–2023-м годах минфин республики определил потребность в средствах на реализацию этого проекта — 66 млн рублей в год, но фактически на эти цели бюджетом предусмотрено только 10 млн рублей в 2024 году и 31,4 млн рублей в 2025-м.
«Прошу пересмотреть данный пункт, учитывая, что патриотическое воспитание молодежи всегда актуально. К этому всегда нужно относиться весьма серьезно, дабы мы не наблюдали моментов, которые застал я, — отказников, дезертиров…» — подытожил Герой России.
Глава парламента Татарстана обратил внимание на необходимость активного участия муниципалитетов в государственных и республиканских программах
«Рустам Нургалиевич вынужден летать по арабским странам, то туда, то сюда»
С завершающим словом выступил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он внимательно следил за тем, как бюджет обсуждали в разных комитетах, и обрадовался, что не застал «популистских» выступлений. «Люди понимают, что бюджет в этом году принимается в особых, тяжелейших условиях. СВО, санкции, сжатие рынков сбыта нашей продукции, — напомнил спикер. — Вы обращаете внимание, что Рустам Нургалиевич [Минниханов] вынужден летать по арабским странам, то туда, то сюда. Надо ведь не просто нефть добыть и переработать, „КАМАЗ“ собрать. Это же все надо продать, реализовать, заплатить налоги в бюджет, зарплаты рабочим».
Глава парламента Татарстана обратил внимание на необходимость активного участия муниципалитетов в государственных и республиканских программах. «Все возможности надо реализовать сполна», — резюмировал итоги дискуссии Мухаметшин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.