Наиль Габдрахманов: «В фермерство как в профессию пришел два года назад, и опять же абсолютно случайно» Наиль Габдрахманов: «В фермерство как в профессию пришел два года назад и опять же абсолютно случайно»

Как строитель из Тукаевского района выиграл грант на создание овцефермы

— Наиль, расскажите о себе, как вы стали фермером?

— Мне 58 лет. Я окончил Казанский речной техникум, по специальности — механик. В последние годы работал в строительстве. А с колхозом связан с детства. Моя семья держала скотину: баранов, кур и корову в Заинском районе. Я, конечно, им помогал, на этом и вырос.

В деревню Суровка Тукаевского района переехал из Набережных Челнов, потому что я не городской житель, да и все. С женой мы сразу завели кур, бычков, на территории личного подсобного хозяйства их держали. А в фермерство как в профессию пришел два года назад и опять же абсолютно случайно. Купил развалившуюся ферму. Там буквально не было ничего, кроме красного кирпича, — ни забора, ни строений, ни домов, ни животных. Меня поддержала жена, она вообще во всех начинаниях меня поддерживает. Как ферму выкупил, начал ее восстанавливать.

— Получали ли какие-то меры господдержки?

— Да, я решил поучаствовать в программе «Агростарстап» от министерства сельского хозяйства Татарстана. Как о ней услышал, не помню, но сразу же начал собирать документы. По условиям участия в программе в хозяйстве же должна быть техника, земля, здание…

— Большая была конкуренция среди фермеров? Ожидали, что выиграете грант?

— Конкуренция была большая. В этом конкурсе участвовали около 100 человек, а грант получила только половина. Я был одним из таких счастливчиков — выиграл 1,5 миллиона рублей. Честно говоря, думал: «Будь что будет». Победа стала неожиданностью.

«На все 1,5 миллиона я купил баранов и овцематок — где-то 150 голов» «На все 1,5 миллиона я купил баранов и овцематок — где-то 150 голов»

— На что вы потратили деньги гранта?

— На все 1,5 миллиона я купил баранов и овцематок — где-то 150 голов. Самое смешное, что меня еще и обманули при покупке — подсунули мне овечек-«пенсионерок», они были мелкие и уже тяжело рожали.

— Сколько всего вложили в хозяйство?

— Сверх гранта еще миллионов 13–15 из собственных накоплений пришлось добавить. Но для меня именно грант стал толчком для открытия своего хозяйства. Может, жадность до этого не позволяла овцеводством заняться, грант ведь бесплатно дают (смеется).

— Условия гранта еще надо выполнить, чтобы деньги не пришлось обратно вернуть. У вас получилось?

— Обязательно, после получения гранта фермеру нужно выполнять ряд условий — на протяжении 5 лет. Пока что условия гранта я перевыполняю. У меня должно быть 160 голов, а до Курбан-байрама, например, у меня уже было 550. Часть мы, конечно, продали.

«Два грузовика, один КАМАЗ, ГАЗель, трактор Т-16, но это техника 70−80-х годов, бывает, выходит из строя. Мне бы трактор!» «Два грузовика, один «КАМАЗ», «газель», трактор Т-16, но это техника 70−80-х годов, бывает, выходит из строя. Мне бы трактор!»

О хозяйстве

— Расскажите о ваших активах — земля, строения, поголовье?

— У меня на сегодняшний день 300–350 овцематок и баранчиков штук пять. Баранов пока отдельно держу, потому что сейчас окот тяжелый и нежелательный. Зимой ягнят тяжело выкармливать. В собственности у меня 1 гектар земли под фермой, кроме того, в аренде еще 10 гектаров занято под сенокошение и еще 11 гектаров — под пастбище.

— Сколько человек у вас работает?

Я один работаю! Иногда только приходится рабочих на подмогу звать.

— А техника?

— Два грузовика, один «КАМАЗ», «газель», трактор Т-16, но это техника 70−80-х годов, бывает, выходит из строя. Мне бы трактор! «Беларус-82», как раз сейчас поле пахать надо. Какого-то другого специфического оборудования для разведения овец нет, справляемся своими силами.

— Расскажите про ваших овечек.

— У меня здесь разные породы собраны: татарстанская, романовская, эдильбаевская. Еще есть баран Иль-де-Франс. Я его привез из Азнакаевского района. Это хорошая, плотная порода, за два года он у меня вырос до 140 килограммов и начал «выступать» на Сабантуях. Бывает, на Сабантуе я продаю организаторам барашка, а главному батыру не всегда хочется призом-бараном заниматься, он обратно мне его продает. Этот баран в этом году в двух-трех Сабантуях поучаствовал! (Улыбается.) Дай бог, на следующий тоже получится. Я его называю профессиональным бараном, он даже сам на шею умеет запрыгивать (смеется).

«Некоторые фермеры продают мясо по 350 рублей за килограмм, на Курбан-байрам продают и по 400. Хотелось бы, конечно, повысить цены, но „Москва не сразу строилась“, был готов к этому» «Некоторые фермеры продают мясо по 350 рублей за килограмм, на Курбан-байрам продают и по 400. Хотелось бы, конечно, повысить цены, но «Москва не сразу строилась», был готов к этому»

О ценах, выручке и планах на будущее

— За сколько вы продаете своих барашков? Довольны ли ценами на мясо?

— 300 рублей за килограмм живого веса. Это тоже не цена, конечно. Но лучше, чем в прошлом году, когда продавали по 250 за кило. Некоторые фермеры продают мясо по 350 рублей за килограмм, на Курбан-байрам продают и по 400. Хотелось бы, конечно, повысить цены, но «Москва не сразу строилась», был готов к этому. Я ведь два года всего занимаюсь овцеводством. Для начинающих первые 4–5 лет отсутствие прибыли — это естественное состояние.

— Пик продаж, наверное, приходится на Курбан-байрам, как готовитесь к празднику?

— Все так. Мы уже пережили два Курбан-байрама. Перед праздником и приездом людей мы, конечно, полный порядок наводим, стол накрываем, чай ставим.

— Как нужно выбирать барана, на что следует обращать внимание?

— Барана нужно выбирать самого здорового, шерсть у него должна быть пышная, желательно, чтобы барашек был красивый, не был слепой, хромой. Также желательно, чтобы баран был белого цвета. Белые бараны обычно самые здоровые.

Баран обязательно должен быть упитанный, но не слишком жирный. Мясо барана от 3 до 4 лет хорошо для супа. Если мясо нужно для шашлыка, то лучше брать барана до года-полутора лет. Также нужно смотреть, чтобы баран был не сильно грязным, ухоженным. Если овца лежит в сарае, то мясо будет вонять, если ходит по пастбищу, то мясо будет без запаха.

— Есть ли постоянные покупатели?

— Конечно, есть. Некоторые покупатели регулярно в одну-две недели барана покупают. Раньше в кафе брали, но сейчас мало таких случаев. Не востребована, наверное, в заведениях баранина. Ее дорого надо продавать, а люди сейчас что побюджетнее покупают.

«В хозяйстве всегда найдется, на что потратиться» «В хозяйстве всегда найдется на что потратиться»

— Помимо Курбан-байрама, когда еще наблюдаются пики продаж?

— В период проведения Сабантуев, конечно. Как я уже рассказывал, на деревенские Сабантуи барашков у меня берут, на наш районный Сабантуй. Испокон веков показатель статуса Сабантуя — это баран. Какой баран, такой и праздник. Гости ведь приходят, первым делом смотрят на барана, привязанного к столбу. Если туда овцу поставили какую-то дряхлую, значит, Сабантуй не удался. И другое дело, когда на награждении стоит батыр здоровый и на нем висит хороший баран — Сабантуй удался.

Понятно, что если деревня маленькая, то баран будет соответствующим. Но если Сабантуй республиканский или городской, например в Набережных Челнах, то баран должен весить не меньше 120−130 килограммов.

В нашей деревне 7 лет Сабантуя не было, а мы в этом году организовали. Я одного барана зарезал, чтобы гостей и артистов кормить, одного барана выделил для абсолютного батыра.

— Хорошая выручка у вашего хозяйства?

— На Курбан-байрам более-менее зарабатываем — на последнем около миллиона получили, но эти деньги сразу же в бизнес приходится вкладывать. В хозяйстве всегда найдется на что потратиться — ту же крышу загона покрыть. Можно легко посчитать, сколько на металл уйдет, сколько работа мастеров будет стоить. А в остальное время года одного-двух баранов в неделю продаем. Одного барана сегодня продал — получил 12 тысяч. Ну и на что этих денег хватит? На сигареты и карманные расходы? Плохо, что Курбан-байрам только один раз в году…

Три года назад я катался на 200-м «крузаке», а сейчас езжу на обычной легковушке. Жертвы какие-то должны быть ради благого дела. Городские люди живут сиюминутной жизнью, они знают, что в определенный день они получат зарплату. А у нас нога-то вперед идет — работаешь-работаешь, вкладываешь-вкладываешь, а потом отдача будет или не будет, непонятно.

— И все же, когда планируете выйти на стабильный заработок?

— Думаю, что через года два. Хозяйство у нас расположено удобно, в нескольких километрах от Набережных Челнов. Трактор, к примеру, сломался, ты быстро поехал, купил детали, отремонтировал и продолжил работать. И с покупателями мяса то же самое — они из соседних городов за одним-двумя барашками явно в Актанышский район не поедут, а ко мне приедут.

«Я солому, сено, зерно — все покупаю. В дальнейшем, если земли у меня не будет, просто нерентабельно будет мое хозяйство содержать» «Я солому, сено, зерно — все покупаю. В дальнейшем, если земли у меня не будет, просто нерентабельно будет мое хозяйство содержать»

О проблемах овцеводства в Татарстане

— Вы общаетесь с другими овцеводами из Татарстана?

— Конечно, общаемся. По республике их много, но в Тукаевском районе всего 2−3 человека. У них, помимо овец, еще животные есть — и куры, и крупный рогатый скот. Это общение помогает при появлении проблем в хозяйстве. Например, у меня в этом году почему-то запаздывает окот. Вчера ко мне приехали друзья-овцеводы, от них я узнал, что у них то же самое. Может, природная аномалия какая-то. Но спокойнее стало однозначно.

— Где еще в республике разводят барашков?

— В Актаныше есть хозяйства по 2 тысячи голов. В Нижнекамском районе есть племенное хозяйство «Кармалы», именно они вывели новую породу овец — татарстанская — весом под 150 килограммов. Еще я бы упомянул племенное хозяйство «Пионер» в Арском районе, они занимаются увеличением поголовья романовских овец.

— Овцеводство будто бы слабо развито в Татарстане? Почему?

— Думаю, по республике 50 тысяч голов есть, может, больше. Почему так мало? Думаю, потому, что слабо развиты условия разведения. Я, например, солому, сено, зерно — все покупаю. В дальнейшем, если земли у меня не будет, просто нерентабельно будет мое хозяйство содержать.

А землю просто невозможно здесь, [в Тукаевском районе], купить. Все куплено крупными предприятиями, а остальное отдано под ИЖС. Знаю, что ближе к Казани и к другим крупным городам такая же беда. Понятно, что в Актанышском районе можно найти даже 100–200 гектаров свободной земли, но там неудобная логистика. Как мне туда перегонять технику, сено? Оно же рулонами не лежит. Надо вспахать, посеять, скосить, высушить, собрать, спрессовать, загрузить и привезти. Везти сено за 200 километров просто смысла нет.

Администрация Тукаевского района нам помогает. Например, компания «Агросила» оставляет мне поля: 100 гектаров в этом году оставили ячменного поля. Я комбайном спрессовал и солому взял себе. Рашид Василович Хабутдинов, начальник сельхозуправления Тукаевского района, помог мне с этим. В прошлом году тоже где-то 70 гектаров мне оставили.

— Одна из проблем овцеводства — бруцеллез. Как защищаете поголовье от этой болезни?

— От всех болезней защищаемся заблаговременно. Районный ветеринар регулярно посещает хозяйство, обязательно берет анализы у животных, делает прививки, все как положено. Из дополнительных мер предосторожности — посторонних людей стараюсь на ферму не пускать, также я вообще не покупаю овец «со стороны». Слежу, чтобы у всех были документы, чтобы все через ветеринарию проходило. Также я меняю барана в течение полугода-года, потому что есть такое понятие, как кровосмешение. Чтобы не было родственных связей между баранами.

— Часто на Сабантуй привозят барашков из регионов Кавказа. Чем их барашек отличается от нашего? Есть ли конкуренция с овцеводческими хозяйствами с юга России?

— Нет, конкуренции нет. У них своя работа, у нас своя. Если говорить о качестве мяса, то с Кавказа барашки приезжают к нам зачастую не первой свежести. Туши везут замороженными, потом они начинают таять. Все равно вкус не тот, с нашими не сравнить.

У меня живой пример есть. Тут в деревнях работают строители-узбеки. Они приезжают ко мне баранов покупать. Я тот же самый вопрос задал: «Вот же — дагестанских, калмыкских баранов привозят», — а мне говорят: «Это не то». Они соображают в этом деле. Кавказские народы берут свежих баранов — только зарезал, кровь спустил — и сразу же готовить.

«Хочется рядом с фермой благоустроить местность, построить домишки для туристов. Тут как раз река внизу, что еще нужно для деревенского отдыха?» «Хочется рядом с фермой благоустроить местность, построить домишки для туристов. Тут как раз река внизу, что еще нужно для деревенского отдыха?»

«Хочется открыть цех по переработке мяса»

— Что самое сложное в вашей работе?

— Сложность заключается в том, что на развитие постоянно нужны деньги. Если бы гранта и своих запасов не было, не знаю, как бы далеко я ушел. В это дело вложено сейчас все: деньги, мой труд. Каждая сварка, каждая доска, каждый лист шифера, освещение — все это сделано мной.

Сейчас поголовье надо увеличивать, но деньги кончились. Одна овцематка в год всего раз ягнится. Чтобы поголовье было больше, надо закупать овцематок. На Курбан-байрам, например, хорошо же вместо 100 голов продавать 200. 200 голов уже ощутимо, уже можно технику купить, или землю, или еще что-то.

— Есть ли у вас своя переработка мяса, может быть, какое-то производство из шерсти и кожи?

— Пока нет, но все это в планах. В первую очередь хочется открыть цех по переработке мяса. Чтобы начать его продавать разделанное, хотя бы в вакууме. Так и людям удобнее будет, не все же могут семьей целого барана съесть. В дальнейшем и переработку шерсти было бы здорово наладить, может, удалось бы договориться с какой-нибудь фабрикой. Пока что мы просто-напросто выкидываем шерсть, жалко добру пропадать.

— Планируете ли заявляться еще на какие-то программы минсельхоза?

— Планирую в следующем году заявиться на программу «Агротуризм». Это федеральная программа от минсельхоза России. Хочется рядом с фермой благоустроить местность, построить домишки для туристов. Тут как раз река внизу, что еще нужно для деревенского отдыха?

— Желаем удачи вам и процветания вашему хозяйству!