«Мы еще вас и поощрим материально за то, что вы так хорошо в школе учились!» — обещал ректор Казанского федерального университета Ленар Сафин на встрече с выпускниками-стобалльниками, которая состоялась в минувшую пятницу. Бывших школьников собрали в КФУ, чтобы окончательно убедить в том, что надо поступать сюда. Среди аргументов были денежные выплаты, вкусная еда, «беспрецедентные» стипендии для астрономов и возможность найти любовь. О том, как Сафин вспоминал, как было весело «на картошке», а проректор КФУ нескромно оценила вуз, — в материале «БИЗНЕС Online».
В зале попечительского совета собрали ребят, решивших поступать в, как отмечалось в пресс-релизе, «один из ведущих вузов России»
Как Сафин «умасливал» стобалльников эчпочмаками и «рафаэлками»
«Вы пейте чай, пожалуйста. Вот попробуйте выпечку, ее готовит наш комбинат общественного питания. Мы студентов и кормим вкусно, поэтому вы должны все попробовать», — любезничал в минувшую пятницу с выпускниками-стобалльниками ректор КФУ Ленар Сафин. В зале попечительского совета собрали ребят, решивших поступать в, как отмечалось в пресс-релизе, «один из ведущих вузов России». В таком мероприятии угадывалась некая пиар-акция для привлечения других «сильных» школьников, которые со своей будущей альма-матер еще не определились. Эчпочмаки, финики и конфеты Raffaello были не единственными фишками, которыми университет удивлял потенциальных студентов. И здесь стоит отмотать немного назад.
Задачу бороться за сильнейших выпускников и особенно тех, кого учили в республике, раис Татарстана Рустам Минниханов поставил вузам еще в 2017 году. «Вы перестаньте быть такими крутыми! Вы должны знать всю ситуацию в школе. Вы должны лучше привлекать [выпускников], любыми условиями!» — сказал он на республиканском педсовете. Привел в пример Кремниевую долину, которая «как пылесос качает таланты», и указал на историю выпускницы из Бугульмы Анастасии Золотухиной.
Девушка набрала 300 баллов за ЕГЭ и вместо республиканских вузов предпочла уехать на учебу в Самару. «Вот девушка из Бугульмы получила 300 баллов, уехала не в Москву или Санкт-Петербург! Она в Самару уехала, в медицинский! В Самару уехала! Никто с ней не встречался, не разговаривал. Я не говорю, что в Самаре плохо. Но мы должны бороться за умы», — негодовал Минниханов и приводил данные мониторинга Высшей школой экономики (ВШЭ) и минобрнауки России, показавшего, что в тридцатке лучших вузов по качеству бюджетного приема нет ни одного татарстанского.
Сафин сразу зашел с козырей и напомнил о единовременной денежной выплате — хорошем подспорье перед началом учебного года
В 2023 году КФУ придумал бороться с «утечкой мозгов» денежными премиями для выпускников-стобалльников. Вуз в рамках предыдущей приемной кампании стал выплачивать от 100 тыс. до 300 тыс. рублей первокурсникам, получившим соответственно 100, 200 и 300 баллов по итогам ЕГЭ. Один из экспертов «БИЗНЕС Online» отмечал, что ничего не мешает выпускнику школы положить деньги в карман, а после перевестись в другой университет, но другой, впрочем, оценил идею как хороший пиар-ход. Судя по всему, «акция» сработала, и в этом году она продолжает действовать.
Сафин сразу зашел с козырей и напомнил о единовременной денежной выплате — хорошем подспорье перед началом учебного года. «Мы еще вас и поощрим материально за то, что вы так хорошо в школе учились», — радовался ректор университета. К слову, у КГАСУ иная позиция: не стимулировать финансово поступающих, поскольку «любовь к отрасли должна быть искренней».
Но это не все материальные поощрения. Есть еще различные грантовые программы и стипендии, расписывал руководитель вуза. Например, в этом году вуз принял «беспрецедентное решение» платить стипендию в 10 тыс. рублей в месяц всем поступившим на специальность «астрономия». «Стране нужны астрономы, и мы заинтересованы, чтобы у нас появились такие физики, которые бы не только прославили наш университет, но еще и открыли звезды», — сказал ректор и помечтал, что, может быть, потом одну из звезд назовут в честь КФУ. Впрочем, это была шутка для разрядки атмосферы.
В конце июня на брифинге Сафин рассказывал, что повышенная стипендия в 5 тыс. рублей увеличила количество отличников в КФУ на 10%, «ребята мотивированы». К слову, повышенные выплаты почему-то получают только отличники-бюджетники, которые за учебу и так не платят, а вот контрактники в пролете, даже если учатся прилежно.
Еще одним аргументом для выбора КФУ, по мнению организаторов мероприятия, должна была стать статистика от приемной комиссии. «Цифры внушительные, — не стал скромничать секретарь приемной комиссии КФУ Александр Бибик. — Ежегодно становимся лидером по выбору у абитуриентов. Мы немногим отстаем лишь от РАНХиГСа (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации — прим. ред.), но здесь есть особенность: он распределен филиалами по стране. Поэтому в целом если брать по вузам, которые находятся в одном городе, то мы являемся лидерами в стране по количеству поданных заявлений». Оставалось неясным, а филиалы КФУ в Набережных Челнах и Елабуге что, не считаются? Возможно, речь была о наличии подразделений в других регионах.
По словам Бибика, сегодня заявлений уже более 110 тыс., а порядка 30 тыс. абитуриентов подали документы на поступление. «Но вы знаете, что прием оригиналов документов еще ведется. В принципе, у нас впереди основные этапы, поэтому это не конечные цифры», — оговорился секретарь.
«Мы выбрали такой немножко интересный формат проведения учебного года»
Ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал, что из-за саммита БРИКС в октябре новый учебный год для студентов КФУ будет, мягко говоря, с некоторыми изменениями. С начала сентября по 17 октября «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы», потом студенты уйдут на двухнедельные каникулы, а с 1 ноября начнется полноформатное обучение. Сдвинутся по срокам сессии и окончание учебного года. На встрече о формате обучения сказала проректор по образовательной деятельности Екатерина Турилова: «Вопрос, который гуляет и в средствах массовой информации, соцсетях и на который, наверное, просто надо ответить раз и навсегда понятным и простым языком». Нельзя не вспомнить, что о «теоретическом обучении» студенты и абитуриенты узнали 25 июня — спустя пять дней после старта приемной кампании. И это было краткое заявление ректора, а уже позже появились подробные разъяснения на сайте.
История «нестандартная», но не уникальная, отметила Турилова и подчеркнула, что университету не первый раз приходится думать о том, как лучше совместить качественный учебный процесс и проходящие мероприятия. А ведь октябрьский саммит БРИКС — событие «очень ответственное, весьма важное и для Казани, Татарстана, нашей страны». А потому вуз «в стороне остаться никак не может».
«Поэтому мы выбрали такой немножко интересный формат проведения учебного года», — ловко выразилась Турилова. «Интересность» формата была в том, что формально учебный год начинается 1 сентября, но проходить он будет в виде самостоятельной работы по отдельному комплексу материалов и видеоуроков.
Екатерина Турилова: «Мы выбрали такой немножко интересный формат проведения учебного года»
«Далее, две последние недели октября — это каникулы, то есть у вас будет возможность немножко выдохнуть после такой усердной самостоятельной работы, а 1 ноября начинается нормальный, обычный, понятный всем остальным студентам, но, может быть, все-таки чуть-чуть непривычный для вас учебный год», — описала проректор будущий график. Отдельно представитель вуза подчеркнула, что все заложенные в программе аудиторные часы студенты получат в полном объеме.
Все пропущенные знаковые студенческие события (в том числе День первокурсника) обязательно пройдут в ноябре, успокаивал Сафин. «Это большое мировое событие, и мы, как федеральный университет, погружены в эту повестку. Поэтому такое решение. Оно, конечно, с одной стороны, нас немножко напрягает, но в то же время мы понимаем, что это нужно стране, республике», — разъяснял шеф вуза. Заодно напомнил, что в текущем году вуз отметит 220-летие, и к этой дате идет масштабная реставрация учебных корпусов и жилого фонда, готовится открытие новых памятников.
«Мы очень большую работу ведем по приведению в нормативное состояние всего нашего фонда общежитий. Завтра мы на улице Красной позиции полностью реконструированное общежитие открываем. Сюда заселяться будут ребята. Совершенно фантастические комнаты с новыми мебелью, постелью», — Сафин не оставлял стобалльникам шансов не поступить в КФУ.
Заключительным этапом встречи должны были стать ответы на вопросы абитуриентов, но до них был еще эпизод с директором Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андреем Киясовым
«Это не картофельный год и не стройотряды, мы будем учиться нормально»
Заключительным этапом встречи должны были стать ответы на вопросы абитуриентов, но до них был еще эпизод с директором Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андреем Киясовым. Тот пришел на встречу как отец одной из стобалльниц. «Ребята, поднимите руки, кто из вас сдал оригиналы [документов для поступления]?» — спросил он. В воздух робко поднялось несколько рук. Всего на встречу пришли 9 выпускников, и четверо подали оригиналы.
«Это уже кто решил учиться здесь. Те, кто не сдал, сейчас в раздумье. Вся встреча посвящена как раз тому, чтобы развеять эти раздумья», — прямо объяснил смысл Киясов. Преимущества учебы в КФУ он попытался объяснить на примере собственной дочери и жены, которая тоже работает в университете.
«Вы знаете, на кухне же идут откровенные разговоры. Вот эти кухонные разговоры слышит ребенок. С ее возможностями она могла выбрать любой вуз. Кто вместе с ней шел, поступает в Сеченовку (Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова — прим. ред.). Но вот все 10–11 лет, пока дочь училась, а мы работаем в КФУ, она видела и слышала, что же уникальное есть в образовательных программах нашего университета», — расписывал Киясов.
«Немножко интересный» формат учебного года Киясова ничуть не смущал. «Я еще застал советские времена. Мы начинали учиться всегда не раньше октября, потому что мы ездили на картошку и в стройотряд. А сессия никуда не сдвигалась, она была также зимой и летом. По сути дела, на месяц мы меньше учились. То, что начнем в ноябре учиться, не значит… У нас сессии сейчас сдвинут, — привел своеобразный аргумент доктор медицинских наук. — Мы с вами пройдем все, что нужно. Это не картофельный год и не стройотряды, мы будем учиться нормально».
«На картошке тоже было хорошо, весело», — с ностальгией вставил Сафин.
После этого в зале ненадолго воцарилась тишина — будущие студенты воздерживались от вопросов. «Кто-то из лицея имени Лобачевского есть, из IT-лицея?» — заполнил вопросом возникшую паузу ректор. Выпускников подшефных КФУ лицеев среди присутствующих не оказалось. «Выпечка понравилась? Кормить будем вкусно», — тут же последовал вопрос-обещание от Сафина. В заключительном слове глава университета отметил и еще один приятный момент обучения в КФУ — возможность встретить свою любовь.
«Я думаю, что здесь наверняка кто-то встретит свою любовь. Возможно, создадут семейные пары. Также это поддерживаем, могу на личном опыте сказать, тоже встретил здесь свою супругу», — поделился ректор в завершение встречи. С мероприятия ребята выходили довольными, ведь, кроме выпечки и совместной фотографии с ректором, они получили и рюкзаки с брендированной продукцией КФУ.
Беседа со стобалльниками показала, что выплата действительно не является определяющим фактором. Главное — это качество обучения и местоположение, говорили бывшие школьники
«Среди провинциальных вузов нам конкурентов нет»
«Абитуриенты, которые делают выбор в пользу Казанского университета, поверьте, делают это не ради денег», — убеждала после встречи Турилова. При этом проректор КФУ не скрывала, что вуз рассчитывает на эффект от денежной выплаты. «Мы видим, что количество ребят, которые могли бы поступить без вступительных испытаний, или число стобалльников совершенно точно не уменьшается. Мы надеемся, что [выплата], безусловно, сыграет свою роль. Но я бы хотела обратить внимание на то, что мы не ставим эту стипендию во главу угла и не хотим, чтобы это было главным аргументом для принятия решений», — заявила представитель университета.
Ответила она и на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о конкуренции учебных заведений в регионе. «Если мы говорим о конкуренции, то это, безусловно, только столичные вузы. Может быть, это звучит и нескромно, но в тех вузах, которые мы в хорошем смысле слова называем провинциальными, нам конкурентов нет», — гордо произнесла Турилова.
Не смущали проректора даже результаты недавних рейтингов. Так, в рейтинге лучших российских вузов 2024 года от журнала Forbes Казанский федеральный университет попал на 19-ю строчку, уступив вузам не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и Новосибирска, Екатеринбурга и Томска. В рейтинге от агентства RAEX КФУ на 20-й позиции, и впереди него опять же Томский политех, Уральский федеральный университет (Екатеринбург) и Новосибирский национальный исследовательский университет.
Беседа со стобалльниками показала, что выплата действительно не является определяющим фактором. Главное — это качество обучения и местоположение, говорили бывшие школьники. «В 11-м классе я решила учиться в КФУ. Не хотела уезжать из Татарстана, потому что не хотелось учиться далеко от дома, — поделилась Екатерина Кузнецова из Мензелинска. — О выплатах я узнала от мамы, она нашла информацию на сайте. А я выбирала вуз по таким критериям, как качество обучения. Я прочитала много отзывов об университете, знаю несколько преподавателей, также участвовала в олимпиадах от КФУ. Мне нравится сама атмосфера вуза. Начала готовиться к ЕГЭ в 10-м классе, на олимпиады ходила с 7-го класса».
Амина Багманова из Казани тоже узнала о выплате от родных. «Я не хотела уезжать из Казани, так как мне комфортно здесь жить, и я знала, что этот университет славится тем, что в нем качественная подготовка, есть выход на международную арену», — отметила девушка. Если окончить КФУ, можно «состояться в жизни», считает она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.