Сразу несколько неприятных для Москвы новостей пришло из Астаны. В частности, казахстанский центральный депозитарий обратился к своим клиентам с просьбой вывести российские бумаги, а местная таможня стала задерживать российские фуры с европейскими товарами — все это связано с западными санкциями в отношении РФ. Пока Казахстан пытается балансировать в своей внешней политике между разными стратегическими партнерами, в Москве ждут большей определенности от Астаны. Подробности — в материале автора «БИЗНЕС Online» востоковеда Азата Ахунова.
Казахстан преподнес Владимиру Путину неприятные сюрпризы
Не успели отгреметь фанфары…
Не успели отгреметь фанфары по поводу успешного завершения саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, где президента России Владимира Путина встречали как дорогого гостя, клялись в дружбе и верности, как тут же, почти вдогонку, власти Казахстана озвучили неприятные для Москвы новости.
В минувший четверг казахстанский центральный депозитарий обратился к своим клиентам с просьбой до 1 августа 2024 года вывести российские бумаги из своего контура. Говоря иначе, казахские биржевики настойчиво попросили на выход владельцев российских финансовых активов.
Такое решение связано с блокирующими санкциями против российского национального расчетного депозитария (НРД), которые США ввели 12 июня. Напомним, что в составе 300 компаний и физлиц оказалась Мосбиржа, в группу которой входит НРД.
Казахстанский депозитарий является одной из основных структур, осуществляющих расчеты с НРД по российским ценным бумагам. Всего в Казахстане в обращении находится около 140 наименований ценных бумаг с приставкой RU. Среди них — суверенные облигации, корпоративные облигации и акции. Кто не успел — тот опоздал, после указанной даты все российские бумаги якобы будут заморожены.
В Казахстане считают, что этот шаг направлен на защиту казахстанской финансовой системы от потенциальных санкционных рисков, связанных с обслуживанием российских активов. Вторичные санкции могут негативно повлиять на казахстанские финансовые учреждения, которые поддерживают отношения с российскими коллегами, что могло бы привести к изоляции от международных финансовых рынков.
Требование центрального депозитария Казахстана к местным брокерам вывести российские ценные бумаги может стать ударом по самому Казахстану, предупредил депутат Госдумы Николай Арефьев. Он пояснил, что после вывода активов образовавшийся вакуум нужно будет чем-то заменить. «Экономика Казахстана пострадает. Если выводить активы, значит, чем-то придется эти пустоты замещать», — считает депутат.
«С привлечением в свидетели»
Но это еще не все из того, что добавило очередную ложку дегтя в бочку меда российско-казахстанских отношений. На прошлой неделе у соседей активно обсуждали эпатажный поступок известной здесь фигуры — богатейшей женщины-рантье Казахстана Айдан Сулейменовой, которая публично отказалась от российского гражданства.
Сулейменова — дочь первого министра иностранных дел Казахстана Тулеутая Сулейменова, супруга миллиардера Данияра Абулгазина, но считается самостоятельной фигурой — self made woman. Она окончила Московский мединститут им. Пирогова и несколько лет работала врачом-терапевтом, после чего стала предпринимательницей и начала заниматься банковскими вкладами.
Дама является владельцем компании ADD Invest Properties, через которую владеет столичными ТРЦ Keruen City и ТРЦ Talan Gallery, держит долю в ТРЦ Keruen. Сулейменова по итогам 2023 года заняла 8-е место в рейтинге самых успешных рантье с выручкой 4,3 млрд тенге (790 млн рублей).
Почему событие громкое? А потому, что сделано это было уж слишком нарочито, на публику, «с привлечением в свидетели» ведущих СМИ Казахстана. Подтекст ясен — это боязнь гипотетических санкций. По закону Казахстана, гражданам республики запрещено второе гражданство. Следовательно, Сулейменовой теперь придется заново получать казахстанский паспорт.
Но и это еще не все. Страх казахстанских властей перед вторичными санкциями ударил рикошетом в эти дни и по российским перевозчикам. С 1 июля из-за новых требований к процедурам перецепки и временного ввоза полуприцепов Казахстан начал задерживать российские фуры с европейскими товарами на своей территории. Казахстанская таможня считает, что текущие механизмы перецепки полуприцепов, введенные для обхода санкций против России, нарушают Таможенный кодекс. В частности, речь идет о временно ввезенных транспортных средствах, которые не должны передаваться иным лицам, кроме как для завершения перевозки путем вывоза с таможенной территории ЕАЭС.
Это усложняет перевозку через Россию, Беларусь и Казахстан из-за ограничений на возврат иностранных полуприцепов без регистрации в Евразийском экономическом союзе. Сейчас на границе задержаны более 20 российских автопоездов. Российские транспортные ассоциации утверждают, что Казахстан нарушает договоренности о моратории до начала 2025 года на запрет перевозки европейских грузов в рамках этого механизма.
Американские и европейские инвестиции
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе визита в Германию в конце сентября 2023 года заявлял, что Астана будет следовать санкционному режиму в отношении России. При этом он подчеркивал, что Казахстан сотрудничает с Москвой и не является «анти-Россией». Санкции политик называл контрпродуктивными, но признавал, что Казахстану приходится считаться с ограничениями.
Страна сильно зависит от западных инвестиций. Американские и европейские компании играют значительную роль в экономике Казахстана. Суммарные инвестиции стран Европейского союза превышают $175 млрд, что делает ЕС крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Казахстана. В 2023 году европейские страны вложили $5,2 млрд в экономику Казахстана, а доля ЕС во внешней торговле страны составляет около 30%.
В Казахстане работают более 3 тыс. европейских компаний, включая крупные корпорации, такие как Shell, Eni, Air Liquide, Alstom и Claas. Эти компании активно участвуют в различных секторах экономики, включая энергетику, сельское хозяйство и транспорт.
Американские инвестиции в Казахстан также значительны, составляя около $54 млрд за последние 30 лет. Более 600 американских компаний работают в стране, включая такие крупные корпорации, как Chevron и Exxon Mobil, которые активно участвуют в нефтегазовом секторе. Другие значимые инвестиции включают проекты в сельском хозяйстве, такие как партнерства с Tyson Foods, Valmont Industries и др.
Эти компании не только способствуют экономическому росту, но и вкладывают в развитие казахстанских предприятий, повышая стандарты безопасности и улучшая условия труда для работников. Они также помогают диверсифицировать экономику Казахстана, что особенно важно в условиях глобальных экономических изменений и санкций.
«У нас небольшая экономика, естественно, санкционного давления мы не выдержим»
Казахстан не поддерживает санкции США и ЕС против России, но вынужден их соблюдать, потому что иначе экономика может не выдержать, утверждает вице-премьер РК Серик Жумангарин. «Мы не являемся участниками коалиции, не поддерживаем эту санкционную одностороннюю политику, но мы будем ее соблюдать, потому что нам это выгодно с экономической точки зрения. У нас небольшая экономика, естественно, санкционного давления мы не выдержим», — сказал Жумангарин.
Де-факто на данный момент под санкции Евросоюза и США «за связи с Россией» попали лишь две казахстанские компании. Причем второстепенные, малозначимые. При этом одна из них на момент введения рестрикций уже находилась в процессе ликвидации.
По сути, это был холостой выстрел. Или намек на то, что санкции возможны, в том числе и более жесткие, в случае «плохого поведения». Но пойдут ли западные партнеры на большее обострение? Вряд ли. Не будут же они отрубать себе один из последних каналов поставок дешевых газа, нефти, урана? Тем более что во многих казахстанских энергоресурсных компаниях имеется значительная доля западного капитала.
Остается только запугивать и держать казахов в состоянии постоянного напряжения. Такая политика сама по себе, без всяких санкций дает зримые результаты — это мы видим на примере последних событий, касающихся российских ценных бумаг, проблем с перевозчиками. Казахстанская сторона достаточно быстро и оперативно подключается к западным рестрикциям, хотя и «не является участником коалиции».
Надо отметить, что российско-казахстанские отношения на современном этапе характеризуются рядом сложностей и вызовов, несмотря на долгую историю сотрудничества и взаимодействия. Тем не менее Россия остается одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Объем взаимной торговли растет, однако санкции против РФ и изменения в глобальной логистике накладывают определенные ограничения.
Казахстан, будучи членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вынужден балансировать между поддержкой России и соблюдением международных санкций. Это создает напряжение в двусторонних отношениях. Москва понимает это, но в то же время хотела бы большей определенности со стороны своего ближайшего партнера. Ведь такая ситуация не может длиться бесконечно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.