«Координации центральной не хватает. Нам эмчээсовцы информацию дают: «Надо вытащить женщину без ноги». Мы лодку качать, все дела, а там ее уже 50 человек спасают…» — жалуются два волонтера, которые третьи сутки помогают горожанам, пострадавшим от рекордного наводнения. Под водой оказалась почти вся старая часть Орска. «БИЗНЕС Online» увидел здесь затопленные первые этажи жилых многоквартирных домов и кладбище, местоположение которого можно было определить только по торчащим из воды крестам. Местные жители в разговорах с журналистами выдвигают версии случившегося, предлагают «отправить на войну» мэра Василия Козупицу, горюют по погибшей скотине, а еще активно помогают друг другу, принося необходимые вещи в пункты временного размещения.
В пригородном поселке на улице Астраханской жильцы частных домов лишь начали выходить на улицу
«Не подплывайте к ЛЭП и трансформаторным будкам»
«Не подходите и не подплывайте к ЛЭП и трансформаторным будкам. Телефон спасения — 112», — такое СМС пришло корреспонденту «БИЗНЕС Online» при пересечении границы с Оренбургской областью. Спустя еще несколько минут пришло второе: «В период паводка в целях профилактики необходимо употреблять только кипяченую или бутилированную воду».
По официальной информации, и спустя три дня после прорыва дамбы ситуация с паводком в Оренбургской области оставалась критической. В понедельник вода начала убывать из Орска и прибывать в Оренбург. Всего в регионе затронуты территории 25 муниципальных образований, а это 10 185 жилых домов и 12 675 приусадебных участков.
Впрочем, оказавшись на территории Оренбургской области, не сразу можно осознать масштабы бедствия. Первые «большие лужи» вдоль дороги мы начали встречать через 50 км от границы с Татарстаном. Все резко изменилось, как только приблизились к Орску, все же затопленному не полностью, и свернули к эпицентру бедствия — городскому микрорайону Старый город.
Орск — город в Оренбургской области с населением около 200 тыс. человек. Расположен примерно в 300 км к востоку от Оренбурга, недалеко от границы с Казахстаном. Через город протекает река Урал и впадающая в нее река Орь.
Микрорайон Старый город находится в Советском районе Орска, на левобережье реки Урал, к востоку от места впадения реки Орь. Застроен в основном одно-, двух- и трехэтажными домами (1930-х годов) и современными коттеджами.
Орск — второй по промышленному значению город Оренбургской области. Отрасли промышленности, которыми знаменит город: цветная металлургия, машиностроение, горнодобывающая, пищевая. Но самое известное предприятие Орска — местный нефтеперерабатывающий завод. На время наводнения он приостановил свою работу.
По мере продвижения к месту ЧП окружающий пейзаж все больше напоминал съемки фильма-апокалипсиса. Навстречу из темнеющей дали ровной колонной двигались автомобили, набитые людьми и вещами. Казалось, что они мчались прочь от страшного инопланетного чудовища. И лишь немногие смельчаки двигались в обратном направлении к большой воде, чаще всего на крыше их автомобилей можно было увидеть надувную лодку.
Вода на улице в понедельник начала потихоньку убывать. Уровень воды упал с 1 метра до 50 см — дворы частных домов все еще оставались затопленными
Спустя 15 минут пути стало понятно реальное положение дел. По левую руку от нас оказалось кладбище, но понять это можно было лишь по верхушкам крестов, которые еще выглядывали из-под воды. На дорогах то там, то тут виднелись грязевые траншеи.
Несмотря на такую картину, далеко не все жители Орска покинули город. Например, в пригородном поселке на улице Астраханской жильцы частных домов лишь начали выходить на улицу. В первую очередь посмотреть, что происходит. Вода на улице в понедельник начала постепенно убывать. Уровень воды упал с 1 метра до 50 см — дворы частных домов все еще оставались затопленными. Взрослая часть жителей улицы охала, а совсем рядом в воде по колено играли дети, конечно же, в высоких резиновых сапогах. Еще неподалеку на солнышке устроились несколько собак, которые то и дело кашляли. «Наплавались», — прокомментировал один из местных жителей.
Татьяна: «Мы звонили в администрацию, нам сказали, чтобы не беспокоились, что нет никаких проблем»
«Мы вышли в том, в чем успели»
Татьяне из Орска 32 года, у них с мужем четверо детей, семья живет в микрорайоне Старый город. Она вспоминает, что суббота, 6 апреля, начиналась со странностей. «С утра дамба [насыпная дамба в районе Орска] начала подтекать, — рассказывает Татьяна „БИЗНЕС Online“. — Наши мужики с утра самого начали мешки с песком забивать, нагружать тракторы и отвозить туда. Мы звонили в администрацию, нам сказали, чтобы не беспокоились, что нет никаких проблем. Мы ходили туда до тех пор, пока огромный кусок земли оттуда не отвалился».
По словам нашей собеседницы, только спустя несколько часов городские службы начали собираться на месте ЧП, которое еще так никто и не называл. На место приехали мэр Орска Василий Козупица и несколько его заместителей. «Они три часа стояли на дамбе и решали вопрос, что с этим делать. Ничего не привезли. Когда они стояли, уже хороший поток воды шел. Они все это прекрасно видели. Как только дамба рванула — махом, тут же через час были и камни огромные, и спецтехника… Люди даже не успели… 20-я, 21-я улицы не успели даже элементарно животных отцепить. Они забрали свои документы и убежали», — рассказывает женщина.
Мэр Орска Василий Козупица
Примерно в 7 часов вечера в субботу на соседних с затоплением улицах начали раздаваться звуки сирен. Вода к тому времени, вспоминают местные, уже поступала. Сотрудники полиции и МЧС начали обходить дома. «Нас никто заранее не предупредил. Мы читали новости, нам говорили, что нас не затопит, что дамба выдержит, что затопления такого не будет. Мы вышли в том, в чем успели. У нас нет ни одежды… Ничего нет. Там техника, машины, все имущество. Мы просто сейчас остановились у родственников. Не знаем, как мы будем дальше…» — продолжает Татьяна, не выдерживает и плачет.
Помимо техники, ценностей и даже вещей первой необходимости, на ее участке осталась скотина: «Коровы потонули, собаки тоже визжат, тонут. У нас в Старом городе почти в каждом пятом доме была живность. Мы там все жили за счет скотины».
Или вот история еще от одной местной жительницы. Айгуль вспоминает: в течение двух дней людей, среди которых были пенсионеры, инвалиды, вывозили своими силами неравнодушные горожане и волонтеры. Население же не получало никакой информации, а до администрации города было не дозвониться. Оказалось, что мэр приезжал на улицу Астраханскую с утра. «Народ жалуется: „Мы звонили!“ Он говорит: „Не было“. А сам же в свою администрацию, своим подчиненным здесь не смог дозвониться. Если он сам не может дозвониться, как мы дозвонимся?» — не сдерживая эмоций, говорит женщина.
«Завтра кто мне все это будет восстанавливать? Мэр наш? Свет отключили, газ, все отключили. Завтра выплатят какие-то копейки. Власть виновата, не люди же», — уверена Айгуль. Пока она живет у сына на другой улице, которую вода не задела.
Волонтеры помогают спасать людей
Супергерои на надувных лодках
Проехав еще 2 км, мы оказались в 6-м микрорайоне Орска. Первое, что бросилось в глаза, — большое количество людей на надувных лодках. Среди них, к слову, мы не увидели ни одного человека в форме спасателей. Все, кто был на лодках, оказались волонтерами. На берегу, словно маяк, возвращающихся лодочников встречал черный пес, он заходил в воду до уровня, который позволял собачий рост, и смиренно топал обратно.
Молодые люди — Александр и Евгений — друзья, увлекающиеся рыбалкой. В обычной жизни Александр работает в сфере компьютерных технологий, а Евгений — проектировщик. «Мы вообще были с детьми в Оренбурге на соревнованиях. И не придали значения [новостям о прорыве дамбы]. Последнюю игру в воскресенье отменили, сели на машины, полетели сюда», — говорит Евгений.
Они занимаются тем, что развозят лекарства до затопленных жилищ, возят вещи первой необходимости или, наоборот, выносят что-то скоропортящееся. На месте потопа молодые люди безвылазно работают уже три дня. Ради этого Евгений даже отпросился с работы.
Друзья-волонтеры «берут заказы» из городских чатов, и таких желающих помочь действительно немало: «Координации не хватает центральной. Нам эмчеэсовцы информацию дают: „Надо вытащить женщину без ноги“. Мы лодку качать, все дела, а там ее уже 50 человек спасают…»
К ним обращаются с нестандартными просьбами. Например, подошел мужчина средних лет, попросил довезти его до родного дома, он живет в многоквартирной пятиэтажке. Цель — вытащить мясо из морозилки. «Отключили электричество, будет вонять…» — объяснил пассажир.
Пустые полки магазинов
Когда лодка, в которой оказался и корреспондент «БИЗНЕС Online», отплыла всего на 100 м от «суши», открылась еще более мрачная картина. Затопленной по козырек оказалась автобусная остановка, виднелись только верхние части дорожных знаков, а дома в частном секторе, расположенном слева, оказались затоплены почти по крышу. Справа первые этажи пятиэтажек были также почти скрыты под мутной зловонной водой. Наполовину под водой оказались «Красное&Белое», «Магнит Косметик», «Пятерочка». Цветочный магазин, попавшийся по дороге, казался и вовсе разграбленным, часть поломанных вещей и куски растений буквально выплывали из него.
Спецоперация по спасению квартиры от запаха заняла примерно 15 минут. Владелец жилплощади прямо в лодке переоделся в рыбацкий костюм и спрыгнул к двери подъезда. Вода доставала ему по грудь. «Там коты орут из-за закрытых дверей», — произнес он, завершив транспортировку пакетов. В лодке повисла тишина.
Главная тема споров в Орске — причины небывалого наводнения
Причины: рекордный сброс воды, плохая дамба или грызуны?
Главная тема споров в Орске — причины небывалого наводнения. Некоторые историки вспоминают, что подобные масштабы затопления в последний раз зафиксированы весной 1942 года.
Самая популярная в народе версия ведет к рекордному сбросу воды с Ириклинского водохранилища, которое расположено в 70 км от Орска. Это искусственный водоем, созданный для одноименной ГЭС еще в 1949 году. Для его наполнения использовали площадь в 26 тыс. гектаров. Некоторые села тогда ушли безвозвратно, например маленькое село Таналык, названное в честь скромной башкирской реки. Кстати, сама ГЭС и само водохранилище тоже названо в честь речки Ирикла — это приток Урала.
Наши «гондольеры» Евгений и Александр вспоминают: до дамбы, которую прорвало, в прошлые годы вода не доходила. «Снег лег на мокрую землю. То есть были частые дожди, вся почва промерзла и вода вся [осталась на поверхности]. Раньше же как? Снег таял — вода в землю впитывалась. Понятно, что при этом какие-то овраги и речушки текут всегда. Но такого паводка даже близко не было. Старожилы помнят, что в 1957-м в Старом городе на горе, на церкви спасались люди. Тогда самое большое наводнение было», — рассказывали они свою версию событий. Согласно ей, орская дамба по проектной документации не была рассчитана на приход такого объема воды , что пришел этой весной: «Никогда еще не было такого сброса. Почему? Потому что никогда в Ириклинскую ГРЭС столько воды не вливалось. Вот и все. Рекорд был побит»
Виктория добавляет: последний раз, по словам местным, возведение городской дамбы шло долго — ее доделали лишь в 2010 году, потратили 930 млн рублей
Вторая версия трагедии, которую мы слышали от местных жителей, связана с качеством самой дамбы. «Назвать эту утрамбованную насыпь дамбой очень сложно. Это же кучка песка. Ее и из шланга можно разметать. Ее укреплять надо было, — говорит 30-летняя Виктория. — Вы же знали прекрасно, что у вас в 1957 году было наводнение, у вас было в 1994 году мощное наводнение. То есть вы могли бы уже и просчитать возможные варианты… Вы могли! Эту дамбу надо было делать в 2 раза выше и укреплять бетоном, чтобы ее не размывало! У нас что, нет инженеров?»
Виктория добавляет, что последний раз, по словам местных, возведение городской дамбы шло долго — ее доделали лишь в 2010 году, потратив 930 млн рублей. И к обслуживанию были вопросы: никто не помнит там никаких работ.
Еще одна версия трагедии, которую с горьким смехом обсуждают местные, связана с грызунами. Их обвинил в прорыве дамбы директор компании АО «Спецстрой» Сергей Комаров, участвовавший в строительстве сооружения. «Они могли ее проточить, и этой 2–3-сантиметровой дырочки хватило бы, чтобы вода прошла», — сказал он вчера в эфире Первого канала.
«Это у нас, наверное, главный бобер — [мэр] Козупица. Скорее всего, он у нас и прогрызал…» — горько смеется Виктория.
Стихийный митинг у здания городской администрации
Хорошо ли быть мэром Орска?
Колкости в адрес городского главы мы накануне слышали не раз. Мэр Козупица — сегодня главный народный «козел отпущения». И основания для этого он дал сам. За два дня до прорыва дамбы мэр выложил в своих социальных сетях пост о том, как проинспектировал эту самую плотину. «Вода, местами присутствующая у тела гидротехнического сооружения, — нормальное явление, — писал Козупица в соцсетях. — Пообщался с жителями, живущими вблизи Урала. Опасений у людей, что их может затопить, нет. Угрозы нет».
В понедельник днем общественное негодование достигло пика: в социальных сетях Орска стали распространяться призывы поучаствовать в стихийном митинге у здания городской администрации. Прокуратура предупреждала: акция незаконна. Но примерно в 19:00 по местному времени на площади перед зданием администрации были около 1 тыс. рассерженных горожан. «На войну его на хрен надо, на Украину!» — кричал мужской голос в толпе, явно имея в виду мэра. Полиция демонстративно не вмешивалась.
Стихийный митинг у здания городской администрации
Козупица вышел к людям, но общение, как говорится, шло в одни ворота. На громкие вопросы из толпы мэр что-то отвечал в полголоса, и это еще больше раздражало собравшихся. Спустя 15 минут главе Орска нашли громкоговоритель, но из-за криков мэра все равно не было слышно. Закончилось все тем, что кто-то из энтузиастов принес Козупице колонку-караоке с микрофоном и светомузыкой, в который он не сразу согласился говорить. Смотрелось сюрреалистично.
«Действительно, случилась беда. Пришла большая вода. Я вам хочу сказать, что пришла вода, которой не ожидал никто, — сказал 62-летний Козупица, официальная биография которого гласит, что он с 1987 по 2010 год проходил военную службу в органах государственной безопасности. — Я исходил из всех данных, которые мне предоставляли Росгидромет и остальные. Сегодня губернатор, президент сказали, что Орск не бросят. Сейчас все говорят о том, что Орск не бросят, поддержат, восстановят все разрушенное. Особенно жилье. Ни одного из вас не оставят в этой беде один на один. Будут работать комиссии, которые оценят ущерб. Вам будут выделены деньги на строительство нового и восстановление жилья. Те выплаты, которые будут выплачены, — 100 тысяч рублей на человека — призваны только поддержать вас…»
Отвечая на вопрос, где людям жить сейчас, мэр Орска заявил, что власти рассматривают вопрос полной оплаты за съем жилья, размещение в гостиницах. Что касается мародеров, то мэр пообещал усилить патрули. Справедливости ради, мародерской проблемы в городе пока действительно почти нет, иначе об этом говорили бы местные жители в личных беседах.
Еще через 15 минут мэр вернулся в здание администрации. В это время там шла встреча губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с инициативной группой горожан. Кто и как ее отбирал — загадка. Обратная связь после этой встречи последовала чуть позже. В своих социальных сетях местная жительница, 24-летняя Оксана, рассказала об общении с Паслером: «Сегодня я зашла в администрацию одним человеком и вышла совершенно другим. Ничего он (губернатор — прим. ред.) мне не ответил. Я его напрямую спросила: „Кто виноват? Вы берете на себя ответственность?“ Он сказал: „Нет, это общая проблема, и мы виноваты все“».
Пункт временного размещения в здании действующей школы №11
Проверка на человечность
Пока в одной части города люди помогали тем, чье жилье осталось затопленными, другие расходились после митинга, третьи обустраивались в пунктах временного размещения. Сейчас их 16 на 2,5 тыс. эвакуированных жителей.
Один из них расположился в здании действующей школы №11. Школьники Орска пока перешли на дистанционный формат учебы, поэтому такое переформатирование учебного заведения никому не помешает.
В самой школе №11 кипела жизнь. На посту регистрации оставляли свои данные прибывшие несколько минут назад люди, волонтеры фасовали грузы, которые без остановки приносили в пункт временного размещения. На глазах нашего корреспондента неравнодушные принесли в ПВР несколько матрасов, одеял, теплых вещей.
Директор школы — Надежда Судоргина
Главный человек здесь — директор школы Надежда Судоргина. Она вовлечена во все процессы работы пункта временного размещения. «Сходите, попейте чай, там конфеты, печенье. Не отказывайтесь. Ну какой красивый мужчина!» — с улыбкой обращалась Судоргина к одному из пенсионеров, а ныне жителей ПВР. Как призналась она «БИЗНЕС Online», за последние трое суток она успела поспать лишь один раз. Всего в данном пункте на момент нашего приезда находились больше 200 человек. Среди волонтеров — ученики.
Небольшая экскурсия от директора: в спортивном и актовом зале, а также в нескольких учебных кабинетах развернуты спальни, в которых стояло множество кроватей — уже заправленных, с подушками, одеялами, матрасами. Часть крыла школы выделена под складские нужды: в секциях школьных раздевалок по категориям распределяли вещи: воду, туалетную бумагу, моющие средства. В одном из коридоров возвышалась большая гора одежды, которую добрые люди привезли для обездоленных. На втором этаже ПВР расположилась столовая и комната матери и ребенка.
«Я думала недавно, как хочется в садик. Поиграешь, поспишь — прелесть-то какая», — со смехом говорила о своем нынешнем положении одна из жительниц ПВР. «Глубокие пенсионерки» Ольга Павловна и Тамара Николаевна рассказали, что в пункт им пришлось приехать из-за того, что в их домах отключили газ. На новом месте они первый день, здесь еще даже не ночевали. «Расстраиваемся, что будут люди ходить [мимо]», — делилась эмоциями Тамара Николаевна. «Представляете, успела дом на набережной продать, купила квартиру», — рассказывала о своей удаче Ольга Павловна. Не обошлось и без великовозрастных размышлений: «Если честно, на кладбище бы. Время пришло, куда деваться».
Учитель русского языка, пенсионерка Ирина, рассказала, что в ПВР она находится с 5 апреля: «Я понимала, что мой дом, наверное, будет затоплен. Моя мама живет на горе, перебралась к ней, а потом появились на горе полицейские, которые начали стучать в окна, говорить, что надо обязательно эвакуироваться». С собой она взяла то, что подвернулось под руку, — халат, носки, зубную щетку. «Сейчас такое положение, что надо всем держаться. Если мы сейчас начнем все думать о том, что у нас там дома, — к чему мы придем? Ничего хорошего не будет, мы начнем плакать, начнутся болезни. Нужно нам несмотря ни на что быть оптимистами. Мы знаете, как шутим: сейчас живем на всем готовом, но это все аванс, потому что, когда мы придем туда, у нас будет совсем другая жизнь», — говорит Ирина. Провожая нас, она взяла со своего столика томик Чехова.
Этот пункт временного размещения, как и остальные в Орске, будет работать круглосуточно и помогать всем, кому это необходимо. Стихия, помимо того что принесла горе и разрушения, еще и устроила местным жителям проверку на человечность, доброту и отзывчивость. Судя по тому, что мы увидели, Орск эту проверку прошел. Видимо, следом такая проверка ждет и областной центр Оренбург.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.