Euroclear имеет активы, встречно заблокированные в России (денежные средства и ценные бумаги), на сотни миллиардов рублей. Но и количество исков к европейскому депозитарию также перевалило за сотню. Помимо финансовых организаций, иски стали подавать и физические лица, которые также хотят вернуть осевшие в банках ЕС денежные средства и ценные бумаги. Новый истец, требующий возврата полмиллиарда рублей, — Акибанк. О том, как застряли активы в Европе и есть ли шанс у россиян их разблокировать, — в материале «БИЗНЕС Online».
Челнинский Акибанк, который контролируется Ильдаром Галяутдиновым, подал в Арбитражный суд Москвы иск к Euroclear Bank (Бельгия)
Акибанк принял участие в международном конфликте
Громкая новость из мира финансов последних дней — челнинский Акибанк, который контролируется известным предпринимателем и владельцем «Камского Бекона» Ильдаром Галяутдиновым, подал в Арбитражный суд Москвы иск к Euroclear Bank (Бельгия). Сумма требований — $5,6 млн, что составляет 520,8 млн рублей по текущему курсу. С бельгийских кредиторов банк требует взыскать убытки и упущенную выгоду за неправомерное использование денежных средств. Заявление было подано 25 марта, говорится в картотеке дел.
Взаимодействие между европейскими центральными депозитариями Euroclear и российским центральным депозитарием НРД (входит в группу «Московской биржи») прервалось почти сразу. НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции после начала СВО. Euroclear и Clearstream заблокировали у себя счета НРД, что лишило российских инвесторов возможности распоряжаться своими активами. В ответ на такие санкции российские власти ввели валютные ограничения, а европейские расчетно-клиринговые организации ограничили возможности расчетов в рублях.
Все это привело к тому, что в начале марта 2022 года по предписанию Банка России НРД ввел ограничения на операции по счетам Euroclear и Clearstream, а европейские центральные депозитарии, в свою очередь, ограничили операции по счету НРД. Евросоюз в начале июня 2022-го включил НРД в санкционный список, что привело к блокировке его счетов в Euroclear и Clearstream.
За последнее время иски к Euroclear Bank в российские суды предъявили многие российские банки, компании и физлица. Общее количество исков уже перевалило за сотню, и все они связаны с заморозкой бельгийским банком активов, принадлежащих российским инвесторам, а также дохода по ним. Предварительный объем требований к Euroclear bank исчисляется в сумме более 200 млрд рублей.
Среди пострадавших, например, фигурируют и другие татарстанцы — ООО «Банк „Аверс“» (кэптивный банк группы «ТАИФ») и банк «Зенит», который контролируется ПАО «Татнефть». Требования «Аверса» к европейцам составляют $14,7 млн и 774 тыс. евро. (1,6 млрд рублей), банка «Зенит» — 6,9 млрд рублей.
Прецедентом для таких массовых обращений в арбитражные суды стало дело банка «Санкт-Петербург». Банк подал иск к Euroclear еще в сентябре 2022 года. В конце февраля 2023-го Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» к Euroclear Bank о взыскании с европейского депозитария $107,1 млн в рублевом эквиваленте. Уже в апреле 2023 года казначейство Бельгии выдало банку «Санкт-Петербург» (БСПБ) лицензию на разблокировку активов, замороженных на счете НРД в Euroclear, на сумму около $110 млн (свыше 10 млрд рублей).
В ноябре 2023 года Арбитражный суд Москвы по иску Росбанка взыскал с Euroclear около $58 млн и более 98 млн рублей (в сумме — более 5,2 млрд рублей по текущему курсу). Причем распоряжения Росбанка европейский депозитарий прекратил исполнять весной 2022-го, еще до введения санкций и против Росбанка, и против Национального расчетного депозитария.
Уже в марте 2024 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск Россельхозбанка (РСХБ), решив также взыскать с Euroclear Bank около $9,3 млн, 6 млн евро и 921 тыс. швейцарских франков (в совокупности более 1,5 млрд рублей по текущем курсу).
После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз и страны G7 заморозили почти $300 млрд активов Банка России, при этом $180 млрд сосредоточены в Euroclear
Прибыль от активов Акибанка не попадет на Украину
После начала специальной военной операции на Украине Евросоюз и страны G7 заморозили почти $300 млрд активов Банка России, при этом $180 млрд сосредоточены в Euroclear. Как пишет британская газета Financial Times, депозитарий ценных бумаг Euroclear заработал за 2023 год с замороженных российских активов 4,4 млрд евро.
Для правомерного использования полученной прибыли еврокомиссия сейчас разрабатывает законодательство о конфискации прибыли российских активов. В свою очередь, США настаивают на полной конфискации замороженных активов РФ. Европейский банк не согласен с позицией США — это приведет к потере устойчивости евро и оттоку капитала других центральных банков.
Пока же подготавливается юридическая почва, Евросоюз не сможет передать Украине прибыль за 2023 год от реинвестирования российских активов. В начале февраля в Брюсселе прошел саммит ЕС, на котором был утвержден механизм передачи доходов с замороженных активов России на помощь Украине. Предполагалось, что доходы будут храниться на специальных счетах, а после списания необходимых налогов деньги поступят в бюджет и направятся на помощь Украине.
27 марта изданию Politico стало известно, что Евросоюз отказался передать Украине доходы от замороженных активов России. Законодатели Европы приняли решение оставить средства в распоряжении брюссельского центрального депозитария Euroclear.
Представитель проукраинской лоббистской группы Елена Галушка заявила, что прибыль в размере 5 млрд евро «равняется одному году программы МВФ». Однако в Еврокомиссии предложили использовать 90% доходов от замороженных активов РФ, которые были получены после 15 февраля 2024 года. Таким образом, прибыль, полученная до этого времени, останется у Euroclear. Деньги пойдут на покрытие расходов, рисков и убытков, а также издержек судов, которые стали следствием конфликта на Украине и антироссийских санкций.
В случае с Акибанком, по мнению Марата Камалова, иск, скорее всего, касается взыскания внедоговорных убытков
Нет гарантии для положительного исхода дела
По словам представителей юридических компаний, судебная практика в РФ по рассматриваемому вопросу находится в стадии формирования, поэтому гарантировать положительный исход по делу нельзя. Ведь особое внимание нужно уделить формированию доказательственной базы для российского суда.
В настоящее время чаще всего возникает вопрос компетенции рассмотрения арбитражными судами Российской Федерации подобных споров, поясняет старший юрист юридической фирмы Yalilov & Partners Диана Малышева.
По ее мнению, скорее всего, банк заявил требование о взыскании убытков в виде купонных доходов и упущенную выгоду в связи с неправомерным блокированием Euroclear денежных средств, которые повлекли причинение ущерба как банку, так и лицам, перед которыми кредитная организация несет ответственность за исполнение обязательств. Ответчик в лице Euroclear заявит ходатайство о прекращении производства по делу, а в случае отклонения судом заявленного ходатайства укажет о необходимости применения иностранного права, в соответствии с которым Euroclear не подлежит привлечению к деликтной ответственности.
«Вместе с тем введение иностранными государствами ограничительных мер (запретов и персональных санкций) в отношении российских лиц поражает их в правах и тем самым заведомо ставит в неравное положение с иными лицами, что позволяет сделать вывод об ограничении доступа такого лица к правосудию», — добавила Малышева. В случае документального подтверждения суммы заявленных убытков, в связи с неправомерным блокированием денежных средств, с учетом принятых санкционных ограничений, которые являются заведомо незаконными и противоречат основополагающим принципам Конституции РФ, исковые требования, скорее всего, будут удовлетворены.
Шансы в этом споре у Акибанка, безусловно, есть, считает директор юридической фирмы «Татюринформ» Марат Камалов. «Дорожку» к подобным искам к Euroclear проложил банк «Санкт-Петербург» в 2023 году, когда взыскал с Euroclear $107 млн и 489 тыс. евро.
«Это решение стало своего рода прецедентом, после которого появились десятки подобных исков к Euroclear, в том числе от физических лиц по купонным доходам. Суды зачастую выносят решения в их пользу, руководствуясь в том числе уже имеющейся практикой по делу банка „Санкт-Петербург“», — объясняет Камалов.
В случае с Акибанком, по мнению Марата Фатыховича, иск, скорее всего, касается взыскания внедоговорных убытков. И если получить положительное решение о взыскании средств будет возможно, то получить деньги — намного труднее.
«Дьявол кроется в деталях. „Первопроходец“ банк „Санкт-Петербург“ возвращал свои собственные активы, работа была сложнейшая, коллеги до судебных разбирательств обращались напрямую в Бельгию, чтобы добиться разблокировки активов, проходили множество процедур, — продолжает Камалов. — Акибанк, вероятно, будет возмещать внедоговорные убытки, наличие которых предстоит доказать. И если к моменту выдачи исполнительного листа имущества Euroclear не будет в Российской Федерации, то, возможно, придется исполнять решение на территории дружественных стран. Это отдельная, значительная по объему и сложности работа. Будет очень хорошо, если Акибанк выйдет на финишную прямую в решении этого вопроса в 2025 году».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.