«Я изначально сказал, что гуманитарная составляющая была и остается на первом плане. Без нее не будет развития других направлений. Человек, у которого нет чувства патриотизма и правильного понимания истории, может стать хорошим ученым, но завтра он от нас убежит!» — рассуждает президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов. На интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» наш гость рассказал, почему именно он возглавил учреждение, по какому принципу сформировал новую команду и собирал академиков под одной крышей.
В новой должности Рифкат Минниханов кардинально изменил устав академии, а именно упростил принятие управленческих решений
«Сейчас без обид моим академикам…»
Рифкат Минниханов был избран на должность президента Академии наук Татарстана в июле прошлого года, однако задолго до этого он участвовал в стратегических сессиях по состоянию науки в республике, разработке стратегии и программы научно-технологического развития Татарстана, подготовке вузов РТ к конкурсу на создание передовых инженерных школ (ПИШ) и университетских стартап-студий, а также в программе университетского технологического предпринимательства. «По результатам мониторинга в 2021 году выяснилось, что есть большая разобщенность между вузами, научными учреждениями. Была необходима интеграция», — рассказал Рифкат Нургалиевич на интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online».
В результате республика получила право на создание пяти ПИШ, а КФУ — университетской стартап-студии. В Татарстане появилось 442 студенческих стартапа. Потом у властей РТ, в том числе на фоне задач, связанных с СВО, возникла идея переформатировать Академию наук. «Мне поступило предложение возглавить [учреждение]. Честно скажу, что в свое время у меня было много предложений возглавить вузы — и Казанский юридический институт, и КАИ, и КХТИ. Но я тогда уже долгое время трудился в ГИБДД и не планировал менять формат работы. Но так как я оказался в центре всех этих процессов по науке… Сказали, что надо. До этого не настаивали. Так я оказался в академии», — поделился наш собеседник.
В новой должности Минниханов кардинально изменил устав академии, а именно упростил принятие управленческих решений. Если раньше для принятия серьезного решения необходимо было вынести его на президиум (собирается один раз в месяц), а потом — общее собрание (два раза в год), то сейчас достаточно приказа президента АН РТ. То же самое — с назначением вице-президентов, которыми раньше могли стать только академики или члены-корреспонденты. Сейчас для этого достаточно иметь ученую степень. «Сейчас без обид моим академикам и членам-корреспондентам, без обид Абдуллину и Хоменко (бывшие вице-президенты АН РТ Айрат Абдуллин и Вадим Хоменко, покинули посты в начале этого года, — прим. ред.). Я считаю, что аппарат региональной Академии наук должен заниматься не только научными, но и в основном организационными вопросами. Нужно оптимизировать текущую работу, снижать средний возраст, по-другому выстроить процессы», — указал глава АН Татарстана.
По этим причинам «обойма» учреждения пополнилась новыми вице-президентами. Бывший заместитель гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Лейсан Абзалилова отвечает в Академии наук РТ за связь науки с предприятиями республики, проректор КФУ Марат Сафиуллин — за аналитический блок.
АН РТ состоит из 12 институтов и центров, большая часть из которых — гуманитарного направления
О зарплатах ученых
АН РТ состоит из 12 институтов и центров, большая часть из которых — гуманитарного направления (Институты археологии, Татарской энциклопедии, истории, исламоведческих исследований). «Гуманитарный блок — это наше преимущество! Когда мы делали презентацию для министра науки РФ Валерия Фалькова, то начали с Института имени Марджани. Он сам в теме и ощутил глубину наших исследований. Я, как президент Академии наук, гордился, что у нас такой ресурс есть», — вспомнил Минниханов.
«Я изначально сказал, что гуманитарная составляющая была и остается на первом плане. Без нее не будет развития других направлений. Человек, у которого нет чувства патриотизма и правильного понимания истории, может стать хорошим ученым, но завтра он от нас убежит!» — подчеркнул наш гость. Что касается фундаментальной науки, то в этой части академия тесно взаимодействует с Казанским научным центром РАН (КазНЦ), в котором больше развиты естественно-научные направления.
Коснулся Рифкат Нургалиевич и такой острой темы, как зарплата ученых. Академики и члены-корреспонденты АН РТ получают единые денежные выплаты в размере 50 тыс. и 25 тыс. рублей соответственно. По решению главы республики Рустама Минниханова с этого года выплаты увеличатся до 75 тыс. и 35 тыс. рублей. Среднюю зарплату по учреждению наш собеседник не назвал, признав, что, если сотрудник не подпадает под путинские выплаты, то зарабатывает от силы 25–30 тыс. рублей в месяц. «Доплаты могут идти за счет вакансий, внебюджета (хозяйственные договоры, не у всех такая возможность есть), участия в различных программах и грантах», — сказал он.
Как в таких условиях привлекать специалистов и повышать престиж науки? «Сегодня мы ищем источники, поддержку можно получить через проекты. Индустриальные партнеры могут поддержать какие-то отдельные проекты, ученые за счет этого получат дополнительные средства. Активно появляются бизнес-ангелы, мегагранты», — перечислил глава учреждения, отметив, что и существующие ресурсы ученые используют не в полном объеме.
Говоря об инфраструктуре, Минниханов поделился, что не прочь был бы «посадить» Академию наук в будущем центре академической науки, который КазНЦ РАН собирается строить у РКБ. Но, увы, там уже не хватает места. «В целом актуально централизовать все наши институты под одной крышей. У нас хорошее местоположение в центре Казани, места дорогие. Можно так капитал собрать, почему бы и нет? Но, думаю, быстро не будет, у нас и так много проектов. Станем обустраиваться там, где мы находимся сейчас», — указал он.
В ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» президент АН РТ также рассказал, как формируется бюджет академии, зачем звание академиков раздают чиновникам и что он думает об искусственном интеллекте. Об этом вы узнаете в полной версии нашего разговора, которую мы готовим к публикации.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.