Экспертный клуб «Волга» решил выковать железо пока горячо и на очередном заседании препарировать содержание послания президента России Федеральному Собранию. Социологи ожидают, что двухчасовой монолог лидера страны подстегнет явку на выборы в марте, которая и так на уровне 85%, и определились даже сомневающиеся. «Две недели до выборов — и это не просто программное выступление, а выступление стратегическое, фиксирующее на 6 лет вперед программу работ для Путина как для будущего президента в случае избрания», — рассуждали на встрече. О том, какой процент татарстанцев готов поддержать Владимира Путина, а сколько — Николая Харитонова, как увеличить число многодетных семей и как персональная ответственность обеспечит будущее страны, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ключевым смыслам и программным заявлениям в послании Владимира Путина было посвящено очередное заседание экспертного клуба «Волга»
«Не хочется говорить пафосные слова, но…»
Ключевым смыслам и программным заявлениям в послании Владимира Путина, которые больше всего откликнулись во всех и каждом человеке по отдельности, было посвящено очередное заседание экспертного клуба «Волга», который базируется в IT-парке им. Рамеева. «Это был разговор. Президент два часа разговаривал. Понятно, что это послание и оно предусматривает формат монолога, но это был разговор. Я многократно себя ловил на мысли, что человек с тобой лично разговаривает и что очень важно разговаривает на понятном для тебя языке», — начал депутат Госдумы от Татарстана Айдар Метшин, говоря об отличии нынешнего послания от предыдущих. Он отметил, что мероприятие началось и завершилось с упоминания спецоперации, говорилось об обороноспособности, суверенитете и других аспектах, которые связаны с внутренней политикой.
«Вчера мы с Ильсуром Раисовичем [Метшиным] летели из Москвы в Казань, делились впечатлениями и я спросил: „Как ты оцениваешь, на какую сумму примерно [будут новые программы]?“ Мы даже не можем сейчас сформулировать, на какие это триллионы… Уверенность первого лица государства, основанная на глубоком понимании того, что происходит и что должно происходить, передается тем, кто слушает, и они понимают, что за этим стоят положительные изменения, которые направлены на каждого человека. Я разговаривал с мамой по телефону. Она медик, ей 84 года. И она мне говорит о блоке здравоохранения. Это еще раз подтверждает, что это для всех и про каждого. Не хочется говорить пафосные слова, но я считаю, что это беспрецедентное послание президента», — отметил спикер.
Кроме того, Метшин отдельно выделил как важное из послания повышение зарплат работникам лесной отрасли, направление 4,5 трлн рублей на модернизацию жилищно-коммунальной сферы, а также заметил, что основная философия нацпроектов заключается в развитии человеческого капитала, включая вопросы демографии, качества жизни и комфортной среды. Это программа ответственности президента, которую он на себя берет, считает депутат Госдумы.
Эльмира Зарипова: «Это послание — взгляд в будущее, а будущее это всегда связано с семьей, молодежью»
Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова подчеркнула, что в центре фокуса послания президента семейные ценности, причем норма жизни — многодетная семья и на всех этапах жизненного цикла она имеет поддержку, начиная с беременности. А что касается здоровья детей, то было сказано про ремонт медицинских кабинетов в школах. «Представляете, президент дошел до этой темы!» — была в восторге спикер. Большой соцблок, по словам главы ведомства, был принят с воодушевлением, т. к. молодые мамы как раз переживали, что же произойдет с семейной ипотекой под 6% и маткапиталом, а Путин озвучил, что программы будут продлены до 2030 года.
«Это послание — взгляд в будущее, а будущее это всегда связано с семьей, молодежью. Наверное, неслучайно, что появились отдельные национальные проекты „Семья“, „Молодежь России“, „Кадры“, „Продолжительная и активная жизнь“, — перечислила министр. — Когда мы говорим о качестве жизни, то, что это такое? Это доходы, зарплата. Вчера я была в интернате и спросила, что больше всего запомнилось. Зарплаты, говорят. Мы видим отток кадров в Москву, Подмосковье, потому что зарплата от субъекта к субъекту отличается. Татарстан имеет большой потенциал по подготовке педагогических и медицинских кадров, но мы видим и отток в этих сферах. И, конечно, вопрос борьбы с бедностью. Мы занимаем второе место в рамках борьбы с бедностью. Это 5 процентов населения, тем не менее для нас это 194 тысячи людей, имеющих доходы ниже прожиточного минимума (13 135 рублей)».
По словам Зариповой, прежде всего нужно снизить уровень бедности среди многодетных семьей, который еще остается высоким, и решить вопросы со здравоохранением. Сыграет роль и получение 75 млрд рублей субъектами РФ, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. И, тогда задача, поставленная лидером страны в качестве краеугольного камня, — Россия должна быть многодетной — будет достигнута. А как мама, глава минтруда обрадовалась, что школьникам будет предоставлен шанс пересдать ЕГЭ по одному предмету.
«Для меня было важным, что он отталкивался от конкретных вопросов, беспокоящих людей, — от лазерного оружия до пересдачи ЕГЭ», — отметил модератор заседания, гендиректор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов. Руководитель регионального исполкома общероссийского народного фронта в РТ, координатор республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» Ринат Фазылов, согласился с тем, что в основу речи президента легли предложения простых граждан и общественных организаций. Но самым важным, на его взгляд, стал тезис о том, что будущими элитами станут ребята, которые сейчас защищают страну с оружием в руках. «Это правильно. Это истинные патриоты нашей страны, люди, которые верят в будущее нашей страны, и они должны строить Россию в том виде, который в своем послании нам преподнес президент. И в этой связи очень важно, что он запускает кадровую программу „Время героев“», — заключил он.
Кирилл Родин: «Послание не только для Федерального Собрания, но и для людей»
Как послание повлияет на грядущие выборы?
Насколько послание подвигло избирателя к выборам, определенности, утонил Кутилов. Послание было человекоцентричным, начал директор по работе с органами государственной власти всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Кирилл Родин. «Послание не только для Федерального Собрания, но и для людей», — отметил он и продолжил, что не нужно послание связывать с грядущими президентскими выборами, поскольку в 2018 году был похожий сценарий на фоне непростой внешней социально-политической конъюнктуры. А мнение россиян имеет тенденцию консолидироваться вокруг лидера, который идет на выборы, поэтому элемент консолидации для российского общества традиционен и в этом плане в 2024 году ничего нового не произойдет. Метшин же возразил, сказав, что послание расставило все точки над i и «колеблющийся» электорат определился.
Мария Ефлова подчеркнула, что по результатам социсследований, которые были проведены в начале февраля, в Татарстане планируемая явка на выборы составляет 85%
«Все-таки мы понимаем, что две недели до выборов и это не просто программное выступление, а выступление стратегическое, фиксирующее на 6 лет вперед программу работ для Путина как для будущего президента в случае избрания», — заметил модератор и попросил дать оценку своим словам замдиректора института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Марию Ефлову. Доктор социологических наук подчеркнула, что по результатам социсследований, которые были проведены в начале февраля, в Татарстане планируемая явка на выборы составляет 85%. Но после послания они прогнозируют, что цифры все-таки будут выше. Кроме того, 71% татарстанцев высоко оценивают деятельность действующего руководителя страны.
«За кандидатов планируются следующие проценты: за Владимира Путина планируют проголосовать 79 процентов избирателей, за Николая Харитонова (КПРФ) — 4,6 процента, за Леонида Слуцкого (ЛДПР) — 3,9 процента, за Владислава Даванкова (Новые люди) — 1,6 процента», — отметила эксперт.
Владимир Кутилов (слева): «Глядя на послание, для себя отмечал — актуально, актуально, актуально, то есть после каждого тезиса я фактически кивал»
«Мы, конечно, сами находимся в ловушке такой высокой явки»
Со слов Кутилова, регионы экономически благополучные или имеющие более высокий уровень жизни склонны больше поддерживать действия федеральной власти. В РТ, например, в 2018 году явка составила 77,45%, Путина поддержали 82,09%. «Мы, конечно, сами находимся в ловушке такой высокой явки, — заключил модератор. — У меня внутреннее ощущение, что в Татарстане последние две недели будет высокая динамика по поддержке. Глядя на послание, для себя отмечал — актуально, актуально, актуально, то есть после каждого тезиса я фактически кивал. И буквально на прошлой неделе двухдневный визит Владимира Владимировича в Татарстан с посещением огромного количества мероприятий, прямым общением, с проездом на „КАМАЗе“, однозначно получил позитивный отклик в обществе». Но Ефлова считает, что материальное благосостояние конкретного человека не является решающим фактором для похода в избирательный участок. Это очень сложная комбинация — влияет качество жизни региона, эмоциональное настроение именно в конкретный момент времени, заключила спикер.
«На послание эмоциональные оценки аудитории были очень живые, позитивные. Я тоже невольно улыбалась, потому что многие моменты откликались. Если отметить гендерный состав, то очень приятно, что женщин почти столько же, сколько и мужчин. И были молодые, красивые, перспективные женщины — это, наверное, тоже плюс, особенности современной политики», — считает социолог.
Айдар Метшин: «На уровне депутатов Госдумы консолидация измерима, ощутима. Независимо от фракционной принадлежности, консолидация максимальная, твердая при всех разночтениях, внутрипартийных и межфракционных противоречиях»
Также эксперты сошлись во мнении, что обращение Путина было выдержано в орбите внутренней политики. Например, в рамках национальных интересов и достижения технологического суверенитета говорилось об увеличении количества инженерных школ, развитии НИОКР, системы среднего профессионального образования и внутреннего туризма. Чтобы реализовать эти масштабные изменения, нужно повысить производительность труда, и сумма, которая сохранится в казне региона после списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам, должна быть направлена на внутренние программы, что должно дать результат, заявил Метшин. «Я про работу, эффективность, производительность и пахоту на каждом уровне. У каждого своя ответственность, и она должна быть совокупной и в то же время персональной… На уровне депутатов Госдумы консолидация измерима, ощутима. Независимо от фракционной принадлежности, консолидация максимальная, твердая при всех разночтениях, внутрипартийных и межфракционных противоречиях», — подытожил парламентарий.
В конце 90-х, заметил Кутилов, страна фактически полностью лишились многих составляющих суверенитета, в том числе культурного, ценностного, энергетического и экономического. «Эти 2023–2024 годы, по большому счету, были посвящены тому, чтобы вернуть себе этот суверенитет. То, что сегодня происходит в конфликте с Западом, — это не конфликт на линии боевого соприкосновения, а в широком смысле конфликт, в широком смысле гибридная война. Это результат той самой борьбы за суверенитет», — заключил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.