Казань в рейтинге умных городов уступает только Москве и Петербургу, а затраты на цифровизацию у нее в 30 раз меньше, чем у столицы РФ, говорил накануне начальник управления IT исполкома Дмитрий Кремлев, выступая на заседании ассоциации содействия цифровому развитию. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», президент РТ Рустам Минниханов поручил чиновнику сделать город полигоном для отработки муниципальных IT-практик, минздраву — плотно заняться генетическими исследованиями, а жилищной инспекции — проверить каждую УК, не пользующуюся единым расчетным центром.
Ассоциация содействия цифровому развитию Татарстана переросла бизнес-инкубатор IT-парка, где все начиналось, и стала кочевать по IT-темам и локациям
«Татарстан может стать центром майнинга!»
Ассоциация содействия цифровому развитию Татарстана явно переросла бизнес-инкубатор IT-парка, где родилась, и начала этап кочевой жизни. Так, год назад на площадке КГЭУ обсудили студенческие стартапы, прошлым летом в КНИТУ-КАИ говорили о кибербезопасности, а в этот раз решили прийти к бизнесу. Как обычно, внушительный состав участников цифрового мероприятия в виде соответствующего сегмента кабмина РТ и крупнейших отраслевых игроков наведался в «Татэнергосбыт». Его помещения оказались явно не рассчитанными на масштаб визита, так что журналистов отсадили в отдельный зал, где им оставалось наблюдать за заседанием по трансляции, а сопутствующую выставку пришлось ужать до нескольких телевизоров с презентациями проектов. Ее обход занял у президента РТ Рустама Минниханова ровно столько времени, чтобы все высокие гости успели пожать руки друг другу и рвануть в зал совещаний.
Но и в такой суетливой раскладке промелькнуло много интересного. «Татэнергосбыт», обрамивший свой монитор моделью многоквартирного дома с магазином «Эфлисун», показал динамику энергопотребления в РТ в 1995–2023 годах: она выросла с 23 млрд до 33,4 млрд кВт⋅ч. Еще интереснее смотреть в разрезе крупных компаний: за год, к примеру, «Татнефть» нарастила энергопотребление на 2,1%, КАМАЗ — на 4,4%, зато НКНХ ужался на 2%, а «Казаньоргсинтез» — на 6,6%. По-прежнему 15% всей энергии республика закупает на внешнем рынке, хотя объемы генерации растут четвертый год подряд. Цены для юрлиц в среднем (стоимость покупки на оптовом рынке меняется каждый час) составляли 4,53 рубля за кВт⋅ч, для крупных компаний стоимость электроэнергии оказалась самой дешевой среди регионов ПФО, для малого и среднего бизнеса — на третьем месте по дешевизне, уступая Башкортостану и Чувашии. Главный цифровой проект компании — интеллектуальные системы учета. Пока заменено на умные только 13% счетчиков (154 тыс.), к 2035 году предстоит обновить еще 1,2 млн приборов учета.
По соседству Сетевая компания рассказывала, как научила нейросети искать несанкционированное вмешательство в счетчики и выявлять аномалии на графиках, а машинное зрение — распознавать фотографии показаний счетчиков и вносить в биллинг. Это очень полезно: 64% приборов учета в РТ не передают показатели дистанционно, поэтому сотрудникам приходится делать телефонами 3 тыс. фото в сутки. Технология снижает трудозатраты на 50 человеко-часов в день.
«Татэнергосбыт», обрамивший свой монитор моделью многоквартирного дома с магазином «Эфлисун», показал динамику энергопотребления за 1995–2023 годы, которая выросла в Татарстане с примерно 23 млрд до рекордных 33,4 млрд кВт⋅ч
А основатель «Криптополигона» в IT-парке позвал президента РТ на криптофорум и попросил бюджетное финансирование на работу криптоуниверситета, который ведет курсы финграмотности для детей, обучает чиновников работе с цифровыми активами, помогает правоохранителям расследовать криптомошенничества. Но развитию криптоиндустрии нужна не только денежная помощь. «Мы уже вышли с инициативой в минцифры России, чтобы в Татарстане была создана цифровая песочница, где будут апробироваться новые технологии в условиях запаздывающего законодательства. Нужна ваша поддержка, чтобы этот процесс более активно пошел», — говорил создатель проекта Яков Тенилин. «Надо более настойчиво с депутатами Госдумы работать», — кивнул Минниханов.
Дальше — больше. «Татарстан может стать центром майнинга! Потому что у нас большие объемы газа, минфин РФ уже сказал, что газ через майнинговую деятельность может стать отличным экспортным ресурсом», — продолжал Тенилин. «Мы уже прорабатываем этот вопрос: в Шемордане смотрим, в „Алабуге“ есть избыточные мощности», — добавил министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин. Судя по всему, Минниханова проект заинтересовал.
Глава ассоциации Рифкат Минниханов уже традиционно свой доклад начал с подведения итогов
Расчеты ЖКХ — через «Татэнергосбыт», несогласных ждут ГЖИ и прокуратура
Глава ассоциации Рифкат Минниханов подвел итоги работы прошлого года. Они оцениваются просто — сколько из данных на заседаниях ассоциации поручений было выполнено. Традиционно выяснилось, что не все: 22 из 172 еще на исполнении, а 9 так и не были исполнены, к примеру, до сих пор не все управляющие компании пользуются услугами «Татэнергосбыта» как единой платформы расчетов жилищно-коммунальной отрасли.
«Семь районов Татарстана остаются неподключенными к инфраструктуре „Татэнергосбыта“. Вопрос заключения договоров энергоснабжения с крупными предприятиями республики, которые сегодня закупают энергию у других сбытовых компаний, также остается открытым. Несмотря на ваше поручение и проведенную работу, не перешли на расчеты 13 компаний. Указанные потребители не раскрывают свои ценовые параметры по действующим договорам для объективного сравнения с ценами „Татэнергосбыта“. Предлагаем данным предприятиям вести работу более конструктивно и открыто», — возмущался председатель ассоциации.
Рифнур Сулейманов сообщил, что сегодня компания обслуживает 82% жилого фонда республики, остальные 18% рассчитываются управляющими организациями самостоятельно или через иные расчетные центры
«Просьба взять в работу, особенно по тем УК, которые избегают всякими путями перехода в ЕРЦ, — обратился президент РТ к вице-премьеру Рустаму Нигматуллину. — Здесь есть и жилищная инспекция, и в прокуратуру можно обратиться… Нам необходимо хорошее обоснование, почему это нужно сделать. Надо такую акцию провести, проанализировать их платежную дисциплину, как они со своими клиентами работают. ГЖИ должны полностью каждого из них проверить, возможно, совместно с прокуратурой, и потом подумаем, как двигаться дальше. А потом, они же в городе живут, есть масса вещей, которые можно немножко… Мы же ничего не требуем! „Татэнергосбыт“ на этом денег не зарабатывает. Просто будет четкая, прозрачная платежная система. Собраться надо и надавить немножко!»
Полную статистику привел директор «Татэнергосбыта» Рифнур Сулейманов. Он сообщил, что сегодня компания обслуживает 82% жилого фонда республики, остальные 18% рассчитываются управляющими организациями самостоятельно или через иные расчетные центры. «Вероятной причиной такого решения является нежелание быть прозрачными, понятными и открыто работать в точном соответствии с законодательством. Это видно по перечислению платежей населения в пользу поставщиков ресурсов», — намекнул он. И сообщил, что УК, сотрудничающие с «Татэнергосбытом», уже к 20-му числу обеспечивают оплату до 80%, в то время как от организаций, ведущих расчеты самостоятельно, поставщики денег не получают до последнего дня. «Тем самым допускается грубое нарушение требований федерального законодательства. Это создает риск банкротства управляющих компаний по требованиям поставщиков ресурсов», — говорил он.
УК, сотрудничающие с «Татэнергосбытом», уже к 20-му числу обеспечивают оплату до 80%, в то время как от организаций, ведущих расчеты самостоятельно, поставщики денег не получают до последнего дня
Генетик выявил у татар предпосылки к раку пищевода
Следующей выступила Эльвира Гильманова, замгендиректора «БАРС Груп». С неожиданным докладом о… генетике. Она говорила об изменениях подхода к организации системы здравоохранения, в которой во главу угла ставится пациентоцентричность. А чтобы перейти к персонализированной медицине, и нужна генетика и базы накопленных данных. «Ковид показал, что инфекционные штаммы также имеют генетическую природу», — тут же проиллюстрировала она.
«Формируется большой массив данных. Геном человека в сыром виде достигает 40 Гб. Уже сегодня эта информация должна храниться централизованно, в безопасных сервисах. Мы предлагаем создать такой единый технологический ресурс, с высоким уровнем безопасности для врачей и исследователей», — обозначила цель спикер.
По ее словам, в Татарстане генетика могла бы развиваться сразу в нескольких направлениях. Первое — это медицина. Поднятый с места Миннихановым министр здравоохранения Марсель Миннуллин заверил, что РКБ давно работает в области генетических скринингов беременных, выявляя предрасположенность к заболеваниям.
— Вообще, очень интересная тема, на базе КГМУ и КФУ есть наработки, — говорил он
— Я думаю, что она более серьезной должна быть, не только какое-то направление. Если в масштабах страны… — перемещал планку все выше Минниханов.
— Есть очень талантливые люди, выходцы из Татарстана. Один из них, правда, сейчас в Санкт-Петербурге, выявил генетически предрасположение именно у татар к раку пищевода, — рассуждал Миннуллин.
Эльвира Гильманова выступила с докладом о генетике
— Надо понять, как мы дальше двигаемся. Ладно, база данных есть, какие-то аналитические наработки будут — а дальше? — интересовался президент РТ.
— Это даст возможность понимать популяционные мутации! К каким болезням мы склонны. И репродуктивное здоровье проектировать чуть-чуть по-другому. Сейчас проект неонатального скрининга на 40 заболеваний показал, что в той же Якутии таких заболеваний немного, нет у них таких популяционных мутаций. Поэтому, когда начнет формироваться база хотя бы с наследственными заболеваниями, мы начнем понимать, как переходить к персонализированной медицине, — объяснила Гильманова.
Одной медициной все не ограничивается. Генетика нужна в спорте (теннис), сельском хозяйстве (база фенотипов КРС) и истории — палеогенетике.
«Конечно, у Татарстана богатая история. И развитие лаборатории палеогенетики, а также формирование цифровых баз данных исторических ДНК позволит реконструировать жизнедеятельность древнего народонаселения по хронологическому вектору», — обрисовывала возможности представитель «БАРС Груп».
— Мы в самом начале пути. Для нас очень интересно наше происхождение, наша история. Историки на каждом этапе все по-своему расписывают. Я думаю, что генетические исследования могут дать более четкое определение, как все происходило, откуда мы и как мы. Давайте продолжать эту работу! — одобрил президент РТ.
— Там история может поменяться в некоторых вопросах, — предупредил Рифкат Минниханов.
— История не поменяется, она будет правдивой, а не так, как писали-выдумывали на определенных этапах, — ответил президент.
Третий доклад был у начальника управления информационных технологий и связи исполкома Казани Дмитрия Кремлева
«До муниципалитетов руки не дошли, но по Казани работа поставлена»
Третий доклад был у начальника управления информационных технологий и связи исполкома Казани Дмитрия Кремлева. Но не успел тот произнести в микрофон слово «уважаемые», как Минниханов его перебил.
— Я посмотрел [список участников]: Кремлев — это же боксер. Думаю, какой Кремлев, по «Играм будущего», что ли? Вы не боксер, ничего? — поинтересовался президент РТ.
— Нет, — изумленно сказал небоксер Кремлев, отвечающий за цифровизацию в исполкоме уже несколько лет.
— Никого не бил пока? Управление IT? Ну айтишники, они безвредные… пока не напьются, — рассмеялся Минниханов.
Немного опешивший Кремлев доложил, что за три года в Казани в 2 раза выросло количество цифровых проектов, в 2,5 раза увеличилось использование вычислительных мощностей (сегодня это одна из самых затратных статей расходов у муниципалитетов!) и уже работает более 40 информационных систем. Это фундамент для построения цифрового двойника города, так что важно их наполнить корректными данными.
В Казани уже работает комплексная геоинформационная система, позволяющая получать информацию по более чем 10 млн объектов и оказывать муниципальные услуги в разы быстрее. «В 2024 году мы перейдем на работу в полноценной трехмерной модели города», — пообещал Кремлев.
Еще один любопытный проект — искусственный интеллект на страже благоустройства. Продукт называется «Сити-Софт» и уже умеет автоматически выявлять 10 видов нарушений. В этом году планируется запустить автоматизированный мониторинг жалоб и выстраивать тепловые карты по проблемным вопросам благоустройства. «Административная комиссия» тоже развивается, следующий шаг — фиксация правонарушений искусственным интеллектом с помощью аттестованного оборудования и без участия человека.
«Возможность работы с большими городскими данными позволила нам приступить к созданию центра управления городом, — продолжал Кремлев. — Он должен объединить муниципальный центр управления, требуемый федеральным проектом „Умный город“, и городской ситуационный центр. А для удобного мониторинга городских процессов из любой точки мира мы создаем единый городской дашборд. Объединив данные из различных систем и соединив их с трехмерной моделью города, мы получим цифровой двойник города».
«У нас по министерствам большая работа ведется, а до муниципалитетов руки не дошли. Но по Казани работа поставлена. Ее надо сделать полигоном, отработать здесь многие продукты и подходы и транслировать их на остальные муниципалитеты», — одобрил Минниханов
Но есть нюанс. Если в предыдущие два года на цифровизацию Казани муниципальный бюджет выделял по 250 млн рублей, то в этом году предполагается только 200 миллионов. «Для развития городской видеоаналитики и создания эффективного центра управления городом нам потребуется дополнительное финансирование». Дополнительно 143 млн рублей. В качестве социально-экономического обоснования сметы Кремлев предоставил беспроигрышный аргумент — напомнил, что Казань сегодня занимает третье место в рейтинге «Умный город» минстроя России среди миллионников, уступив только Москве и Петербургу, а затраты на цифровизацию в Казани в 10 раз меньше Санкт-Петербурга и в 30 раз меньше Москвы!
«У нас по министерствам большая работа ведется, а до муниципалитетов руки не дошли. Но по Казани работа поставлена. Ее надо сделать полигоном, отработать здесь многие продукты и подходы и транслировать их на остальные муниципалитеты, — одобрил Минниханов. — По деньгам посмотрим. Работа в городе, я считаю, ведется на достаточно высоком уровне. Казань будет полигоном сначала для нас. А потом можно и продавать на сторону — бесплатно ничего не отдавать же».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.