«Мы знаем потребности работодателей Татарстана. Но, чтобы понять кадровые потребности компаний страны, мы пригласили их к нам. Отрасль стремительно развивается, нужно держать руку на пульсе», — объясняет директор МЦК-КТИТС Юрий Багров значимость всероссийского форума «Новые вызовы, подготовка кадров для цифровой экономики», который прошел по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Конкурс в ссуз уже составляет 18 человек на место, а образовательными программами, разрабатываемыми в нем, уже пользуется вся страна. Игроки индустрии тем временем предсказывают, что в будущем придется учить студентов вместе с их персональными ИИ-помощниками, и готовы открыть при техникуме большой центр по обучению беспилотию.
Всероссийский форум «Новые вызовы, подготовка кадров для цифровой экономики» прошел на днях в Казани во второй раз
«Вся электрика отечественная, мы сами собирали»
Всероссийский форум «Новые вызовы, подготовка кадров для цифровой экономики» прошел на днях в Казани во второй раз. Его проводит МЦК-КТИТС — по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, которое было дано по итогам совещания с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации. И в этом году он собрал около 1000 участников в новом ИТ-парке им. Башира Рамеева — это и педагоги, и методисты, и чиновники в сфере ИТ и образования, и реальный сектор.
«Мы знаем потребности работодателей Татарстана. Но, чтобы узнать кадровые потребности компаний России, мы пригласили их к нам. Отрасль стремительно развивается, и нужно постоянно держать руку на пульсе, понимать, как меняются ее потребности, какие кадры нужны здесь и сейчас, как подстроить под это существующие образовательные программы и какие нужно создать новые. И мы два дня плотно обсуждаем эти вопросы с сообществом: здесь участники из 50 регионов РФ, а также Казахстана», — говорит директор МЦК-КТИТС Юрий Багров, который является председателем Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) по направлению 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника». Заседания ФУМО шли два дня, на них обсуждали, в частности, новую программу по подготовке специалистов в области обслуживания интеллектуальных транспортных систем. «Классический автослесарь не сможет обслуживать такие машины — это же айпад на колесах. Нужно разбираться в программном обеспечении, в энергетической инфраструктуре и так далее. А через 5 лет такие автомобили заполонят рынок», — спрогнозировал министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин.
Выставка развернулась сразу на двух этажах технопарка, в перерывах между секциями стенды собирали толпы людей
Глава минцифры отметил, что в этом году форум поражает своими масштабами. Выставка, например, развернулась сразу на двух этажах технопарка, в перерывах между секциями стенды собирали толпы людей. «Кванториум» подсоединял датчики ко всем желающим, чтобы они могли сразиться в армрестлинг на роботах — без физического контакта. Бугульминский колледж показывал, как можно оцифровывать любую деталь, чтобы из ее 3D-скана потом отлить точную копию — реверс-инжиниринг как он есть. Лагерь «Байтик» привез свое видение электронных дневников, студенты МЦК-КТИТС — образцы самого разного дизайна, а колледж информатики и программирования Финансового университета при правительстве РФ — систему анатомического распознавания частей тела человека. «Для чего она нужна?» — поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online», глядя, как машина упорно помечает плечи проходящих мимо людей как «тазовые кости» — еще никогда метафора о том, что руки у кого-то растут не оттуда, не была так буквальна. «Конкретно сейчас это нужно Косте, чтобы диплом закрыть, — рассмеялся представитель техникума. — А вообще, сфера применения бесконечна. Это любое управление с помощью жестов или движений глаз, например. Вот поднимите руку — давайте в пинг-понг сыграем?»
На первом этаже третьекурсница МЦК-КТИТС Софья Иванова демонстрировала беспилотный мини-мусоровоз, который автономно двигался по модели города и опустошал баки. «Все провода, электрика — отечественные, мы сами собирали», — рассказывала девушка высоким гостям. А над головами в это время на головокружительной для помещения скорости летали миниатюрные дроны, умудряясь ни в кого не врезаться.
Их пилотами руководил Марсель Нургалиев, руководитель центра информационных технологий МЦК-КТИТС, который ведет в техникуме кружок по беспилотникам. Его сын Булат в 13 лет стал самым молодым оператором дронов в России. За этот год он принял участие в 33 соревнованиях, в 20 из них выиграл и даже встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. На форум Нургалиев-старший привез самые разные виды коптеров, в основном Х-класса, трех- и пятидюймовые. «У нас есть и семидюймовые, но мы их не взяли в помещение. Здесь только малая часть того, что у нас есть. Собирали и программировали все сами, маленькие летают со скоростью 50–70 км в час, большие — до 200 и комфортно несут 1,5 килограмма груза», — рассказывал он. «Такие дроны спокойно могут летать между людьми, залетают в любую щелку, любую дверь», — добавил Хайруллин, обращаясь к явно заинтересованному депутату Госдумы Айдару Метшину и другим федеральным гостям.
Айрат Хайруллин: «В этом году на 400 мест в техникум было подано 7,2 тыс. заявлений. Немногие вузы могут таким уровнем приема похвастаться»
«Мы могли бы подготовить в РТ тысячи специалистов по беспилотию. Но нужно помещение»
Несколькими минутами позже феномен Булата обсуждали и на втором этаже — на стенде информационно-технологической корпорации 1Т. «Интересно, можно ли на его примере разработать методику обучения?» — размышлял вице-президент компании и президент Союза участников отношений в сфере образования Евгений Нежданов. Он только что рассказал министрам, что в рамках нацпроекта «Экономика данных» компания планирует обучить несколько десятков тысяч человек работе с беспилотниками. «У нас есть огромная база и возможности работы. Мы как партнеры техникума могли бы за год на его базе подготовить от 500 до 1000 специалистов по беспилотию только в Татарстане. Методика есть, оборудование есть, инвестиции покрывает федеральная субсидиальная программа. Нужно только помещение», — говорил Нежданов.
С помещениями у МЦК-КТИТС действительно туговато. Существующие мощности техникума загружены до предела: в этом году средний конкурс составил 18 человек на место (!). А на самые популярные специальности — «Программирование» и «Web*-дизайн» — в этот раз поступить смогли не все даже круглые отличники: желающих учиться в техникуме с аттестатами из сплошных пятерок было вдвое больше, чем мест на этих направлениях. «На нас жаловались даже в министерство: мол, как так, моего ребенка со сплошными пятерками не берут? — рассказывает Багров. — Нам пришлось вводить дополнительные критерии отбора, просить портфолио».
Оба дня форума в киберарене проходил чемпионат по разработке игр TatGameJam*. Участники делали игры в том числе по мотивам национальных русских и татарских сказок — и глава минцифры РТ даже посоветовал им добавить чак-чак как буст суперсилы
По его словам, пока второе здание для МЦК-КТИТС так и не найдено, причем техникуму нужно минимум 5 тыс. «квадратов» дополнительной площади. «В этом году на 400 мест в техникум было подано 7,2 тыс. заявлений. Немногие вузы могут таким уровнем приема похвастаться. Поэтому мы и в правительство обращались с просьбой выделить помещение, мы готовы эту площадку загружать, — сообщил „БИЗНЕС Online“ Хайруллин. — Но есть и второй вариант — гибридное образование. Пока нет помещений, может быть, имеет смысл онлайн учить? Пока нормативные акты нас ограничивают, но это мировой тренд. Думаю, что в будущем гибридное образование будет конкурировать с классическим, потому что резко повысится качество контента, появится возможность учить одновременно тысячи студентов и привлекать к этому лучших преподавателей, включая лучших профессоров Москвы или, например, Иннополиса. И это будет возможно даже в самых отдаленных райцентрах!»
Пока же техникум развивается качественно. На форуме, например, он подписал соглашения с Университетом Иннополис и КГЭУ. В них речь идет о научно-методическом сотрудничестве, совместной профориентации и реализации программ, а в некоторых случаях — и ускоренной программе обучения. «Университет заинтересован в талантливых выпускниках, которые как по нашим базовым программам высшего образования, так и по ДПО проходили у нас обучение. Соглашение откроет нам доступ к высококвалифицированным выпускникам», — объяснил нашему изданию директор Университета Иннополис Кирилл Семенихин.
Параллельно оба дня форума в киберарене проходил чемпионат по разработке игр TatGameJam*. Участники делали игры в том числе по мотивам национальных русских и татарских сказок — и глава минцифры РТ даже посоветовал им добавить чак-чак как буст суперсилы. Призовой фонд в 100 тыс. рублей унесла команда МЦК-КТИТС.
Марина Софронова признала, что тоже была впечатлена выставкой и развитием республиканского IT-образования
«Бизнес ставит задачу обучения уже не людей, а искусственных систем!»
Речь о новых направлениях, приоритетах и форматах подготовки шла и на пленарном заседании. «Обсуждение кадрового суверенитета в статусе всероссийского форума говорит о важности этой задачи. Как депутат Госдумы могу сказать, что к уже ранее принятым нижней палатой мерам поддержки ИТ-отрасли мы готовы рассмотреть дополнительные условия поддержки, опираясь на предложения, выработанные на площадке этого форума», — пообещал Метшин, фиксируя значимость мероприятия. И передал микрофон замдиректора департамента минпросвещения РФ Марине Софроновой, которая долго благодарила и татарстанское правительство за внимание к информационным системам, и сам МЦК-КТИТС.
«В рамках девятой укрупненной группы специальностей, которая создана на базе казанского техникума, мы с коллегами очень активно работаем не только над внедрением отдельных модулей, но и над появлением новых востребованных специальностей. За два года у нас обновлены уже 9 образовательных стандартов, появились новые специальности, такие как „Интеллектуальные интегрированные системы“, „Web*-разработка“. В планах — появление новых», — говорила Софронова. Она признала, что тоже была впечатлена выставкой и развитием республиканского IT-образования. «Хотелось бы, чтобы в Татарстане была создана кластерная база для подготовки специалистов со школьного возраста. Все условия созданы», — заключила она.
Впрочем, как следовало из доклада министра образования РТ Ильсура Хадиуллина, ИТ-специалистов в Татарстане уже готовят на всех мыслимых уровнях, пусть это и формально не называется кластером. 21 вуз (включая все филиалы) ежегодно выпускает на рынок 2 тыс. дипломированных айтишников, 36 техникумов и колледжей — еще 2,5 тыс. человек. Работают 3 центра IT-образования для детей «IT-Куб», в 2024 году появится и четвертый. Да и школьники все больше смотрят в сторону «цифры» — уже более 20% учащихся выбирают информатику как профильный ЕГЭ.
Кто же нужен в итоге рынку? Представитель hh.ru Инна Рамазанова сообщила, что уровень конкуренции в ИТ-сфере (соотношение числа активных резюме к вакансиям) вырос за 2 года с 4,5 до 7,5, а в целом отрасль входит в топ-8 по востребованности. Причем 3% всех IT-вакансий и резюме в России приходится на Татарстан. В срезе профессий чаще всего ищут разработчиков (27,2% вакансий), специалистов техподдержки (12,6%), аналитиков (9,1%) и руководителей проектов (8,1%). И посоветовала компаниям обратить внимание на начинающих специалистов-джунов, указав, что по ряду направлений вроде разработчиков и специалистов техподдержки 20–30% российских компаний готовы рассмотреть соискателей от 14 лет.
Но это картина сегодняшнего дня, а завтра все может измениться. Визионерский взгляд предложил Андрей Филиппович — руководитель лаборатории искусственного интеллекта Московского политехнического университета. «Вызывает эйфорию способность моделей сдавать экзамен. Мне даже недавно позвонили: не хотите возглавить университет GPT*, где будет один ученик? Нужно набрать лучших преподавателей в стране и мире, обучить его сдавать экзамены. У людей, которые этим занимаются, есть ощущение, что это можно будет сделать. Обратите внимание на постановку задач. Бизнес и технологические гиганты ставят задачу обучения не людей, а искусственных систем», — заявил он.
По мнению Филипповича, все идет к тому, что придется обучать студентов вместе с их персональными ИИ-помощниками. Для этого нужно сформировать особую базу знаний, в том числе гуманитарных. «Сейчас большой вызов для всего сообщества: нужно соединить гуманитариев и технарей, чтобы создать программу такого типа. Должны появиться стеки технологий не только по ИТ, математике и матанализу, но и большой блок гуманитарной подготовки нового типа», — убежден спикер.
Сайт: mck-ktits.ru
Web — Веб
TatGameJam — ТатГэймДжем
GPT — ДжиПиТи
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.