«У нас с коллегами большой багаж сотрудничества, но в текущий момент мы находимся на новом рубеже. Вы знаете, мы под наше сотрудничество подводим долгосрочную договорную базу!» — с нескрываемой радостью расписывал накануне предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Как выяснилось, компания готовит 15-летние соглашения по газу с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. Причем договоры будут юридически обязывающими. На пленарной сессии Петербургского международного газового форума Миллер заметил приближение России к технологическому суверенитету, турки обещали запустить газовый хаб в 2024 году, а Бишкек просил «Газпром» добывать у себя и нефть, и газ. Детали — в материале «БИЗНЕС Online».
Нынешний газовый форум в Петербурге «Газпром» стремился провести, что называется, на позитиве
Миллер о европейцах: «Ну бог им судья»
Совсем недавно, на энергетическом форуме в Москве, президент России Владимир Путин заметно переживал за экспорт «Газпрома» и ругал европейцев за их недальновидную политику. И были причины. По прогнозам, экспорт трубопроводного газа из России в 2023-м снизится аж в 1,5 раза, а чистая прибыль газовой монополии по итогам прошлого года сократилась более чем втрое. 24 октября совет директоров «Газпрома» урезал инвестпрограмму на текущий год на 334 млрд рублей с учетом изменений «рыночной конъюнктуры». Такое случается редко, обычно компания пересматривала инвестиции в сторону повышения. В последний раз «Газпром» сокращал программу еще в 2020-м на фоне пандемии. В этом году так и не появился контракт на новый газопровод с Китаем «Сила Сибири – 2», и Пекин, судя по всему, не хочет форсировать события. Хотя мегапроект, безусловно, помог бы российской компании легче пережить нынешнюю турбулентность.
Нынешний газовый форум в Петербурге «Газпром» стремился провести, что называется, на позитиве. Россия от западных стран не отворачивалась, но если те не настроены сотрудничать, напрашиваться не будем, описал позицию на пленарной сессии министр энергетики РФ Николай Шульгинов. В похожем ключе (разумеется, не забыв уколоть европейцев) рассуждал и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Компания вообще не заметила ухода иностранных партнеров, убеждал руководитель «Газпрома» зал. И всячески стремился показать, что ничего плохого не произошло, а санкции компания переживет.
Поскольку форум принимал Петербург, перед началом сессии слово дали губернатору Александру Беглову, который благодарил главу «Газпрома», который знает историю города «как азбуку» и всегда помогает
Поскольку форум принимал Петербург, перед началом сессии слово дали губернатору Александру Беглову. Тот благодарил главу «Газпрома», который знает историю города «как азбуку» и всегда помогает. Впрочем, совсем недавно Беглов отмечал, что если для всех «Газпром» — это «манна небесная», то для региона — «большая расходная часть», он «ничего практически не получает». Что ж, как минимум за газовый форум и сопутствующие расходы гостей город может поблагодарить компанию. Все-таки 20 тыс. человек из 35 стран, если верить организаторам. Обращаясь к залу, Беглов отдельно посоветовал прогуляться по городу, заглянуть в театры, музеи, рестораны: «Вы будете довольны!»
Главной темой пленарки стала трансформация мирового рынка газа. Как отметил руководитель «Газпрома», очень быстро традиционные отношения между поставщиками и потребителями газа ушли в прошлое. И причины тут три: недобросовестная конкуренция, «невероятно грубые» ошибки западных регуляторов и геополитика. В результате рынок газа стал чрезвычайно волатилен и нестабилен, описал Миллер положение дел. Объем потребления газа в ближайшие годы будет неуклонно расти, вот только для европейцев этот рынок станет «узким».
Упомянул Миллер и о последствиях отказа от российского газа для Европы. Экономические показатели снизились, а компании выводят капиталы и производства из Евросоюза и «перевозят» в том числе в США. «Если обратиться к фактам по жизни, то вообще-то западные деловые круги предпочли бы, чтобы газовые потоки из России вернулись, — довольно заметил спикер. — Ну бог им судья. Я хочу просто обратить внимание, что страны Запада традиционно всегда потребляли [газа] больше, чем добывали, добывают и будут добывать. И эту тенденцию им не пе-ре-ло-мить! Запасов нет таких».
По словам Миллера, теперь развитие мирового газового рынка будут определять страны глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это те государства, которые наращивают темпы экономического роста, а рост экономики ведет за собой увеличение потребления энергии
«Ну вот партнеры приняли решение, ушли. А вы знаете, ничего не произошло!»
Да, у «Газпрома» было немало совместных проектов с иностранными компаниями. «Ну вот партнеры приняли решение, ушли из наших проектов. А вы знаете, ничего не произошло! — непринужденно улыбнулся спикер. — Вот мы как работали ритмично, так и работаем. Те планы, которые ставили, мы выполняем. Независимо от того, что даже ушли серьезные компании-лицензиары (юридическое или физическое лицо, собственник лицензии — прим. ред.)».
«Ходишь по сегодняшней выставке, душа, сердце радуются. Извините, мы уже все, на пороге полного технологического суверенитета! Это не громкие слова, — сделал многозначительную паузу Миллер. — Полный технологический суверенитет. Вот наше ближайшее, что называется, будущее!»
Что еще с будущим? По словам Миллера, теперь развитие мирового газового рынка будут определять страны глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона. Это те государства, которые наращивают темпы экономического роста, а рост экономики ведет за собой увеличение потребления энергии, на пальцах объяснял глава «Газпрома». Надо сказать, что руководитель компании не читал свой доклад, а говорил по памяти. Например, недавно монополия возобновила поставки российского газа через Казахстан в Узбекистан. Хотя и Астана, и Ташкент газ добывают самостоятельно. Что касается Китая, «Газпром» будет наращивать поставки по «согласованным маршрутам», заметил Миллер. К слову, о судьбе «Силы Сибири – 2» на пленарке говорить не стали.
Если смотреть на рынок газа, БРИКС сейчас уместно сравнить с «Большой семеркой» (G7), продолжил руководитель «Газпрома». И в стиле президента подкрепил свой тезис цифрами. Сейчас в странах БРИКС живут 46% населения Земли. На БРИКС приходится 36% мирового потребления газа, а на G7 — 35%. На БРИКС приходится 35% мировой добычи газа, а на «Семерку» — 30%. Но это была только подготовка к главному тезису. «Запасы газа! Страны БРИКС — 50 процентов мировых запасов газа, страны „Семерки“ — 8», — указал Миллер. И сделал еще одну многозначительную паузу.
В ближайшие 25 лет мировой спрос на газ вырастет на 43%, а газ займет самую большую долю среди видов топлива, привел Миллер подсчеты экспертов. Почему так? На фоне развития экономики требуется все больше электроэнергии, а роль газа для выработки электричества растет. «Поэтому, уважаемые коллеги, 43 процента в течение 25 лет. Прошу готовиться», — как бы предупредил глава «Газпрома» соседей по сцене из Турции, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. И тут же заверил коллег, что они могут чувствовать себя «уверенно» — «Газпром» не подведет.
Главной новостью от приехавшего на форум министра энергетики Турции Алпарслана Байрактара (справа на фото) стали сроки запуска нового газового хаба, создание которого инициировал в прошлом году Путин
Турки готовы открыть хаб для газа из России в 2024 году
Главной новостью от приехавшего на форум министра энергетики Турции Алпарслана Байрактара стали сроки запуска нового газового хаба, создание которого инициировал в прошлом году Путин. До сих пор точных дат нет, а на рынке замечали, что новостей о проекте маловато, что может говорить о медленном продвижении. Как выяснилось, Анкара надеется запустить хаб в течение 2024 года. Причем Байрактар дал понять, что для Турции важнее даже не инфраструктура (здесь вопросы решены), а создание электронной платформы для торговли газом. Многие страны обещают выйти на углеродную нейтральность, но переход должен быть рациональным, постепенным, убеждал гость из Анкары. Турция надеется добиться отказа от углеводородов к 2050 году.
Газ — это хорошее решение для такого плавного энергетического перехода, достижения углеродной нейтральности, «продавал» Байрактар новые поставки газа. Сразу резко снизить потребление углеводородов не выйдет и газ — это уникальный инструмент, вторил турецкому коллеге глава минэнерго РФ Шульгинов.
Решение Евросоюза отказаться от газа из России он описал как «в кавычках уникальное». «Первые „успехи“ связаны с тем, что произошло снижение потребления газа в мире на 1,6 процента. Это только первый „успех“», — заметил министр.
Пока шла сессия, выяснилось, что страны Европы к зиме заполнили газохранилища на 99% и начали размещать избыточные запасы на Украине. Да, накопили, но этого же недостаточно, заочно среагировал на новости Шульгинов. Если будет длительное похолодание, топливо придется докупать. И Россия готова продавать по приемлемой цене. Но, если покупать на Западе не хотят, у «Газпрома» много своих задач.
Ряд регионов Казахстана до сих пор не газифицирован, надо срочно исправлять ситуацию, отметил на пленарной сессии первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр
«Газпром» собрался газифицировать Казахстан и Киргизию
Ряд регионов Казахстана до сих пор не газифицирован, надо срочно исправлять ситуацию, отметил на пленарной сессии первый вице-премьер Казахстана Роман Скляр. Из-за низкого потребления власти страны не оказывали должного внимания газу, больше добыче нефти, но теперь ситуация меняется. Скляр заверил, что сотрудничество с «Газпромом» идет на «высочайшем уровне», есть перспективы. За комфортные условия и «очень хорошие проекты» по поставкам благодарил Миллера и министр энергетики Киргизии Таалайбек Ибраев.
«Мы хотим, чтобы „Газпром“ добывал у нас нефть и газ, перерабатывал и обеспечивал население», — радовал Миллера гость из Киргизии. Узбекистан тоже заверял, что заинтересован в поставках из России, потому что своего производства с учетом роста экономики уже не хватает.
Ближе к концу сессии модератор задала Миллеру вопрос, ради которого по большому счету и затевали мероприятие. Как конкретно «Газпром» будет развивать сотрудничество с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией, какие проекты? «Вы знаете, очень хороший вопрос! — засиял Миллер. — У нас с коллегами большой багаж сотрудничества, однако в текущий момент времени мы находимся на новом рубеже. Вы знаете, мы под наше сотрудничество подводим долгосрочную договорную базу!»
С нескрываемым удовольствием Миллер отметил, что компания готовит юридически обязывающие договоры для сотрудничества со странами на ближайшие 15 лет. Причем планируется развитие не только транзита, но и прямых поставок газа в страны. «Газпром» даже готов помочь партнерам с их газификацией, рассказал руководитель компании. Особенно экономически эффективно провести газ в регионы Казахстана, граничащие с Россией, рассуждал глава компании.
Закончил спикер тем, что целесообразно рассматривать новые маршруты для газификации Казахстана, в том числе создание отдельного маршрута для газификации Астаны. «Могу сказать, что такой маршрут уже находится в проработке. И встречи будут посвящены обсуждению в том числе этого маршрута», — широко улыбнулся руководитель «Газпрома».
Первый вице-премьер Казахстана подтвердил: такие планы есть. Тем временем в Астане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принимал французского коллегу Эмманюэля Макрона, приехавшего обсудить «отдаление от России».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.