Самым долгожданным объектом посещения стал комплекс пивоваренного завода Александрова-Петцольда по ул. Тукая Самым долгожданным объектом посещения стал комплекс пивоваренного завода Александрова-Петцольда на ул. Тукая Фото: rais.tatarstan.ru

Хайруллины разморозили проект реконструкции завода Петцольда

Насыщенной оказалась накануне прогулка президента РТ Рустама Минниханова по историческому центру Казани. Ему презентовали будущий центр ремесел в ЦУМе, объекты на Кабане, в Адмиралтейской слободе и показали ход реконструкции входной группы парка им. Горького и благоустроенную Юнусовскую площадь.

Пожалуй, самым долгожданным объектом посещения стал комплекс пивоваренного завода Александрова-Петцольда на ул. Тукая. Многочисленную делегацию в составе мэра Казани Ильсура Метшина, помощника президента РТ Олеси Балтусовой, главы минстроя республики Марата Айзатуллина и других участников встречали лично собственники объекта — наследники трагически погибшего Айрата Хайруллина: его брат Илшат Хайруллин, основатель группы «Эдельвейс», вместе с сыном, зампредседателя правления Энергобанка Булат Хайруллин и гендиректор ООО «ГК „Красный Восток“» Адель Хайруллин. Укрывшись от дождя в шатре прямо на площади исторического комплекса, где поставили несколько телевизоров и аппаратуру, гости посмотрели презентацию будущего проекта, который получил название «Красный Восток» — в середине XX века завод под таким названием производил здесь соки и воды.

Лофт от братьев Хайруллиных: «Не просто будущий магнит, а новое модное место»

Завод Петцольда — памятник регионального значения 1892 года постройки и объект сложной судьбы. Долгое время комплекс пустует — часть стен и крыш все еще отсутствует. Проект владельцы начали готовить еще в 2008 году, а в 2016-м прошел первый этап восстановления, который включил в себя реставрацию трех зданий, фасады которых выходят на улицу Тукая, также воссоздано двухэтажное здание бывшего жилого дома. Площадь комплекса под новые функции — 15 тыс. кв. м, земельный участок — 1,2 гектара.

Завод Петцольда — памятник регионального значения 1892 года постройки Завод Петцольда — памятник регионального значения 1892 года постройки Фото: rais.tatarstan.ru

Что предлагают владельцы завода? Как рассказал «БИЗНЕС Online» Булат Хайруллин, здесь планируется разместить офисные помещения, общественные пространства под галереи и выставки. Будет также бутик-отель, рестораны с национальной татарской кухней и кофейни. Центральную площадь комплекса станут использовать как летом, так и зимой. А еще здесь, на Кабане, разместят банный комплекс — проект готовят совместно с московской компанией Alba Group, преемницей холдинга Bulldozer Group Александра Орлова. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», они намерены вложить в казанский проект около $10 миллионов.

«Наша задача — создать пространство для работы и проведения досуга современной интеллигенции Казани и ее гостей, — отметил Хайруллин. — Президенту комплекс очень понравился, он высоко оценил его потенциал». Стоимость проекта — около 5 млрд рублей. Запуск объектов будет поэтапный, начиная с конца 2024-го. Последнюю очередь хотят открыть уже в 2027 году.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Булат Хайруллин, здесь планируется разместить офисные помещения, общественные пространства под галереи и выставки Как рассказал «БИЗНЕС Online» Булат Хайруллин, здесь планируется разместить офисные помещения, общественные пространства под галереи и выставки Фото: rais.tatarstan.ru

Президент попросил обратить внимание на удобный заезд к территории завода, т. к. он близко расположен к проезжей части, а также поручил сделать парковочные места. «Паркинг здесь нужен, подумайте, как лучше сделать, обыграть, чтобы был барьер между замкнутым пространством», — сказал в ходе презентации Минниханов. Впрочем, для гостей на территории уже есть подземная парковка на 60 автомобилей.


Сложность работы заключается в том, что все здания находятся под охраной, добавил Булат Хайруллин, поэтому важно сохранить каждый элемент истории и в то же время приспособить все к современным условиям эксплуатации и создать комфорт для посетителей комплекса. «Но со стороны города и всех причастных ведомств осуществляется максимальная поддержка, поэтому сложностей непреодолимой силы нет», — отметил он.

«Здание сегодня находится в аварийном состоянии, и первым этапом там нужно провести противоаварийные работы. Объект очень сложный, — сказал в разговоре с „БИЗНЕС Online“ председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. — Это же бизнес-проект, и мы не вправе сегодня диктовать какие-то условия, если правообладатель считает, что приспособление под общественную функцию, ресторан приведет к окупаемости, то это его дело и мы не можем давать отрицательную оценку. Для нас самое главное, чтобы объект максимально быстро отреставрировали, была кровля, окна, отопление, чтобы он получил вторую жизнь».

«Здание сегодня находится в аварийном состоянии, и первым этапом там нужно провести противоаварийные работы. Объект очень сложный» «Здание сегодня находится в аварийном состоянии, и первым этапом там нужно провести противоаварийные работы. Объект очень сложный» Фото: rais.tatarstan.ru

Каким будет офис Фардиева в Старо-Татарской слободе и как закольцуют Кабан

Еще один крупный проект на Кабане — реконструкция и строительство новых зданий для административного комплекса филиала АО «Сетевая компания» «Казанские электрические сети» на первой линии набережной озера. Это обсуждалось еще в рамках разработки мастер-плана Старо-Татарской слободы два года назад, а в июне проект рассмотрели на «исторической комиссии». Однако в последний раз концепцию отправили на доработку — проект получился очень радикальным, из разряда «вырви глаз», выбивающимся из единой линии застройки озера. В ходе прогулки президент уже воочию осмотрел владения главы Сетевой компании Ильшата Фардиева и согласовал цвет фасада нового корпуса — он будет зеленый с медными зелеными вставками.

Еще один крупный проект на Кабане — реконструкция и строительство новых зданий для административного комплекса филиала АО «Сетевая компания» «Казанские электрические сети» на первой линии набережной озера Еще один крупный проект на Кабане — реконструкция и строительство новых зданий для административного комплекса филиала АО «Сетевая компания» «Казанские электрические сети» на первой линии набережной озера Фото: rais.tatarstan.ru

«Новое строительство предполагает воссоздание исторического фасада здания, которое здесь было в конце XIX века. Мы предлагаем на фасаде показать медные пластины, которые восстановят общую картину набережной, которая бы гармонировала с заводом Крестовниковых и заводом Петцольда», — рассказала архитектор проекта. Концепцию готовил «МостафПроектСтрой» и московское архитектурного бюро «Рождественка».

«Комиссия Минниханова»: реновация «Республики», «лондонский стиль» «Казэнерго» и латание «дыр» Закабанья

Общая площадь земельного участка — около 15 тыс. кв. метров. Два существующих здания реконструируют, еще три корпуса снесут, а на их месте появятся новые, в том числе паркинг на 183 авто. Появятся площади и под коммерцию — более 800 кв. метров. Высота новых построек будет ниже нормативной — не более 19 метров.

Прогулялась делегация и вдоль озера, где презентовали планы по развитию территории, прилегающей к Нижнему Кабану и строящемуся зданию театра им. Камала. Сегодня в границах водоема осталась не благоустроенной часть на ул. Марджани от сквера Зайни Султана до ул. Нурсултана Назарбаева. Реализация третьей очереди проекта позволит закольцевать маршрут. А накануне здесь открыли мост на ул. Нурсултана Назарбаева — дорогу расширили с 6 до 8 полос, просторнее стала пешеходная часть, а со стороны озера появилась велодорожка. Вдоль Кабана планируется также новое строительство жилья, так что все проекты должны быть связаны друг с другом и пешеходными связями, и единой стилистикой.

На обходе Минниханову представили проект переоборудования каланчи в молодежный центр, разработанный комитетом по делам детей и молодежи исполкома Казани На обходе Минниханову представили проект переоборудования каланчи в молодежный центр, разработанный комитетом по делам детей и молодежи исполкома Казани Фото: rais.tatarstan.ru

Беспилотники в пожарной каланче и «царские» палаты «Аркады»

По ходу осмотра президент РТ также посетил территорию бывшего пожарного депо в Адмиралтейской слободе. Каланча на Мало-Московской, 19, построенная в 1930-х, долгие годы защищала от огня цеха Казанского вертолетного завода. После того как их перевели на территорию Авиастроительного района, размещение подразделения пожарной охраны в здании на Мало-Московской оказалось неэффективным, его расформировали. К 2015-му каланча накренилась, стала представлять угрозу детскому саду и жилому дому по соседству. В результате минземимущество РТ приняло решение о сносе объекта.

Спасти каланчу: 80-летней защитнице КВЗ осталось жить три дня

Разбор стен начался в июле 2016 года, и в тот же день на него обратили внимание градозащитники. «Семь лет назад мы защищали бывшую каланчу от сноса по аварийности и остановили снос, внесли ее в список ценных градоформирующих объектов», — вспоминает помощник президента РТ Балтусова. С подачи общественников и при поддержке президента РТ объект был законсервирован, и стал решаться вопрос о его функции.

Каланча на Мало-Московской, 19, построенная в 1930-х, долгие годы защищала от огня цеха Казанского вертолетного завода Каланча на Мало-Московской, 19, построенная в 1930-х, долгие годы защищала от огня цеха Казанского вертолетного завода Фото: rais.tatarstan.ru

На обходе Минниханову представили проект переоборудования каланчи в молодежный центр, разработанный комитетом по делам детей и молодежи исполкома Казани. «Наконец-то молодежный комитет города оформил концепцию по подростковой технической секции. После сегодняшнего согласования приступаем к обследованию и далее к проектированию», — рассказала Балтусова о планах на объект.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на площади в 414,5 кв. м горожан будут обучать управлению БПЛА, робототехнике, программированию, авиамоделированию и т. п. Проектировщики рассчитывют на аудиторию около 300 человек в возрасте 8–35 лет, для обучения которых понадобится штат из 20 специалистов. Также в планах взаимодействие с отраслевыми вузами и организациями. Учитывая общее оживление Адмиралтейской слободы и строительство рядом нового жилья, клуб такого формата будет востребован, уверена Балтусова. По ее словам, каланча так и висит на балансе МЧС, но после реконструкции будет передана городу.

«Необходимость создания подобного центра обуславливается как большим интересом у населения, выявленным при проведении опросов о необходимости развития направлений кружковой деятельности среди подростков, так и осознанием отсутствия опыта, навыков и умений работы с инструментами у детей, отсутствия приспособленных для тренировок и испытаний БПЛА открытых площадок», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе исполкома города.

Также Минниханову показали соседний сад Рыбака, реновация которого завершилась в этом году Также Минниханову показали соседний сад Рыбака, реновация которого завершилась в этом году Фото: rais.tatarstan.ru

Также Минниханову показали соседний сад Рыбака, реновация которого завершилась в этом году. Среди прочего в общественном пространстве в точности воссоздали фонтан со статуей рыбака, стоявший в саду с 1936 года и пришедший в полную негодность.

Из Адмиралтейской слободы президент РТ переместился в центр города на улицу Гаяза Исхаки. Здесь находится ОКН регионального значения — жилой дом XVIII века постройки, от общего объема которого сохранилось только 30%. Как сообщается на сайте «Центр культурного наследия Татарстана», здание было поставлено под охрану в 1993 году, а в 2010-м его разобрали. Сейчас постройка представляет из себя руины красного кирпича с заложенными окнами, сохранилось также несколько кирпичных сводов.

Из Адмиралтейской слободы президент РТ переместился в центр города на улицу Гаяза Исхаки. Здесь находится ОКН регионального значения — жилой дом XVIII века постройки, от общего объема которого сохранилось только 30% Из Адмиралтейской слободы президент РТ переместился в центр города на улицу Гаяза Исхаки. Здесь находится ОКН регионального значения — жилой дом XVIII века постройки, от общего объема которого сохранилось только 30% Фото: rais.tatarstan.ru

«Жилой дом или царские палаты — мы точно не знаем, что там», — рассказала нашему изданию Балтусова. По ее словам, эта территория — бывшие слободы на выезде на Московский тракт, т. е. тут были склады, торговые павильоны, палаты торговцев. «Это XVIII век, довольно плохо исследованный, архивов у нас по этой территории почти нет», — обозначила она сложности работы. Варианты восстановления объекта и его функционального применения представила архитектор-реставратор Альбина Хайруллина: консервация, реставрация или реновация. По словам Балтусовой, Минниханов одобрил вариант реновации, т. е. обновления с сохранением части здания и новой контрастной архитектурой в другой части для создания новой экономики. Отметим, что по соседству возводится ЖК премиум-класса «Резиденция Моң» застройщика СК «Аркада». Согласно информации на сайте проекта, срок ввода объекта в эксплуатацию — III квартал 2025 года.

Сейчас постройка XVIII века представляется из себя руины красного кирпича с заложенными окнами, сохранилось также несколько кирпичных сводов Сейчас постройка XVIII века представляет из себя руины красного кирпича с заложенными окнами, сохранилось также несколько кирпичных сводов Фото: rais.tatarstan.ru

«В советское время это здание использовалось как коммунальное жилье для работников вертолетного завода, а потом стало заброшенным. Предыдущий собственник, насколько я поняла, намеренно этот объект уничтожил, весь верхний этаж практически полностью снесен. Там осталась только одна стена на узком фасаде. На первом этаже сохранилось только одно помещение со сводом XVIII века, — рассказала „БИЗНЕС Online“ Хайруллина. — Помониторили, что делают с руинами в Европе и России, посмотрели конвенцию ЮНЕСКО и поняли, что вариант, который мы первоначально предполагали, не нарушает законов. Мы предполагали, что законсервируем оставшуюся часть и достроим здание до ранее существовавших объемов, но из современных материалов. Публике важно потрогать именно подлинное, а не видеть просто красивое здание. Рустаму Нургалиевичу понравился как раз третий вариант. Но здесь для него важно мнение главного архитектора Казани, органа охраны, мэра, поэтому мы сейчас будем плотно работать с ними».

Последней точкой в прогулке Минниханова стал парк Горького, где ведутся активные работы по благоустройству входной группы Последней точкой в прогулке Минниханова стал парк им. Горького, где ведутся активные работы по благоустройству входной группы Фото: rais.tatarstan.ru

Стройку канатной дороги начнут с парка им. Горького

Последней точкой в прогулке Минниханова стал парк им. Горького, где ведутся активные работы по благоустройству входной группы. Первую очередь строительства оценили в 80 млн рублей. Сквер огородили заборами еще весной и приступили к работам по смене брусчатки, озеленению. Остановку общественного транспорта временно перенесли ближе к «Корстону», ее старый павильон снесли — сейчас на его месте уже появился большой навес. В середине лета подземный переход закрыли, а рядом появился светофор с надземным пешеходным переходом. Кроме того, вдоль улицы Николая Ершова организовали велосипедную дорожку, а на самой площади установили малые архитектурные формы — скамейки, урны, солнцезащитные зонты.

Проект реконструкции был представлен общественности в январе 2022 года, его реализует Институт развития города Казани. «Видим, что входная зона не отвечает требованиям, благоустройству, которое привыкли видеть в других парковых пространствах», — прокомментировал мэр Казани, выступивший инициатором работ.

Тут же Минниханову презентовали и проект городской канатной дороги «Аэромост». Именно в парке им. Горького будет одна из станций. Всего же запланировано три остановки — следующая появится в экстрим-парке «Урам» и рядом со стадионом «Ак Барс Арена». Минниханов согласовал проект — трассировку, посадку станций и архитектуру.

«Разрезая» Казанку: куда вонзятся опоры канатной дороги?

Заказчиком проекта канатки выступило ООО «Казанские канатные дороги». «Градостроительное регулирование этой территории сопряжено с требованиями охранных зон Казанского кремля. Наше требование было в том, чтобы проектные решения никак не воздействовали на визуальные связи ансамбля Кремля», — рассказал нашему изданию Гущин. По его словам, высота опор, которую предлагает проектировщик, — 43 метра. Сейчас уже можно сказать, что проект будет реализован с соблюдением всех требований по объектам ЮНЕСКО, заверил собеседник.

Напомним, активное обсуждение канатки началось два года назад. Протяженность «Аэромоста» составит 2,9 километра. По уровню цен на конец 2021-го объем инвестиций достиг 3 млрд рублей. Туристическая отрасль и урбанисты оценили идею позитивно, но экологи выступили против, заподозрив возможный ущерб для Казанки, ведь опоры вонзят прямо в акваторию.