Опрос недели: Ждет ли нас вновь опасная волна коронавируса?
В последние дни стало известно о резком увеличении выявленных случаев коронавируса в мире, и в частности в России. Допускаете ли вы приход пандемии того же масштаба, что мы пережили в 2019–2021 годах? «БИЗНЕС Online» отвечают Геннадий Онищенко, Игорь Гундаров, Айрат Фаррахов, Сергей Нетесов и другие.
Сергей Нетесов вирусолог, академик РАН— То, что нас ждет подъем заболеваемости, сейчас очевидно. Потому что каждую осень у нас обновляются круги общения: ведь начался учебный год, также все возвращаются на работу после отпусков. И это всегда вызывает подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Теперь что касается нынешнего коронавируса. Возрастание числа случаев заболеваний уже идет. Только не надо говорить, что он резкий. Такого резкого подъема, какой был в 2020, 2021, 2022 годах, конечно же, нет. Он намного более плавный. Стоит ли опасаться этого? Бояться и опасаться — неправильная реакция. Людям просто нужно вести себя разумно, когда возникает подъем заболеваемости. На самом деле у людей, которые вакцинировались или переболели в течение последнего года, вряд ли будет тяжелое течение болезни. Это сейчас уже ясно по той ситуации, которая наблюдается в странах, где подъем идет недели 2–3. Смертность, кстати, вместе с тем почти не растет. То есть она растет, но намного медленнее, чем заболеваемость. Это означает, что те новые субварианты коронавируса, которые сейчас циркулируют, не такие опасные, какие были год и два назад.
Геннадий Онищенко экс-глава Роспотребнадзора— В этом году вероятность новой масштабной волны коронавируса мала. В нашей стране и во всем мире ведется мониторинг, и пока те новые варианты, которые появляются в мире, объективно не слишком опасны с точки зрения проявления, оснований для тревожности нет. Все-таки за три года мы набрали достаточно высокий уровень популяционного иммунитета за счет прививок и переболевших. Однако в природе коронавирус есть. Поэтому в отдаленной перспективе возможна новая волна.
В данном сезоне небольшой подъем будет, но это произойдет за счет нашей безалаберности. В Москве на неделе резко похолодало. Кто-то идет с коротким рукавом, он простынет от переохлаждения. Иммунитет ослабнет, он заболеет гриппом или еще какой-то болезнью, а затем легко подхватит и коронавирус. Кроме того, если летом Москва была пустынна, то сейчас дети вернулись в школы, студенты — в аудитории, метрополитен переполнен. Все эти факторы способствуют росту заболеваний.
Игорь Гундаров доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии— Если возвращаться к тем годам, то на эту тему много ходило разговоров, но пандемии как таковой не было. Потому что ВОЗ не объявляла о пандемии. Это было разовое высказывание генерального директора ВОЗ. Так вот, пандемии не было, а случилось резкое психическое возбуждение всех масс населения из СМИ. Была раскручена, как в самом начале сказал Онищенко, гибридная психическая атака. И если это как-то академически называть, то я думаю, что это был социально-шизоидный психоз. Психоз шизоидного типа. Вот как табун лошадей спокойно пасется, потом что-то его пугает, и он несется неведомо куда, вплоть до того, что падает в пропасть.
Коронавирус, так же как грипп, парагрипп, другие инфекции, постоянно существует и никуда не исчезает. Поэтому рассчитывать на то, что он когда-нибудь навсегда исчезнет, не стоит. Заболеваемость в течение года существовала, существует и будет существовать. Причем волнообразно. Тогда же, в те годы, мы обнаружили, что в течение 12 месяцев есть точки, во время которых происходит подъем заболеваемости и смертности. И вот эти волны существовали всегда. В течение года они регулярно появляются в одно и то же время. И самая большая волна приходится на конец декабря – январь. Еще на конец сентября – октябрь. И сейчас мы как раз наблюдаем очередное увеличение заболеваемости коронавирусом. Причем и всеми остальными инфекциями. Еще одна волна приходит где-то в марте – апреле и самая низкая заболеваемость — в июне. Отметив эти четыре точки, я заметил, что они повторяются через каждые три месяца. Из года в год в одно и то же время во всех странах есть эти три волны вверх и одна вниз, которая приходится на лето.
И, что еще интереснее, мы потом посмотрели статистику неинфекционных болезней. И оказалось, что и они таким же образом увеличиваются в этих точках. Увеличивается общая смертность — и инфекционная, и неинфекционная. Это была просто какая-то мистическая закономерность. Но мы не мистики и стали искать. И на что мы вышли? Оказалось, что Земля, вращаясь вокруг Солнца, проходит через четыре точки: летнее и зимнее солнцестояние и осеннее и весеннее равноденствие. А что же происходит в это время? Оказалось, что здесь как раз влияние электромагнитных потоков различных частиц со стороны Солнца. Дальше всего от Солнца Земля находится летом. А ближе всего — в декабре – январе. И на это время приходятся такие пики заболеваемости — самый большой и самый маленький. А сейчас мы находимся на пике осеннего равноденствия. Впервые о наличии таких закономерностей написал в начале XX века наш ученый Чижевский. У него даже есть монография «Земное эхо солнечных бурь». Вот такой длинный ответ на ваш короткий вопрос.
Нужно ли опасаться приближающейся пандемии? Пандемии не будет, если мы не раскрутим сейчас страх. Наша задача — донести до людей наличие этих закономерностей, которые регулярно повторяются. Их нужно знать и не разгонять паническое состояние в обществе.
Айрат Фаррахов депутат Госдумы, экс-министр здравоохранения РТ— Вирус гриппа — наиболее часто мутирующий вирус, его поверхность и структура способствует тому, что он очень быстро меняется. Поэтому каждый год мы ожидаем совершенно новый вирус. Коронавирус от него мало чем отличается, и мировой опыт на сегодняшний день показывает, что новых волн ожидать стоит. Наверное, это не будет как в пандемию, но настороженность с учетом начала холодного сезона всегда должна быть. Именно поэтому главная рекомендация на сегодняшний день — делать прививку от гриппа. Думаю, вакцинация от коронавируса на данный момент необходима для отдельных видов граждан, нужно сначала проконсультироваться с врачом. Важно укрепить свой организм, сделать иммунитет более устойчивым к вирусам. Мутирующие вирусы наиболее опасны для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Хорошее питание, сон и витамины — главное противодействие на сегодня наряду с вакцинацией.
Любой врач вам скажет, что неопасных заболеваний не бывает. Тяжелейшие осложнения могут возникать даже при банальном аппендиците и грыже. Для людей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и наличием хронических заболеваний любая инфекция может оказаться фатальной. Любой вирус — системное заболевание, которое подразумевает системный ответ организма. Потому пренебрегать рекомендациями я бы никому не рекомендовал.
Евгений Тимаков врач-педиатр— Коронавирус никуда не ушел. Он мутировал под новый подвид «Омикрон» и пришел к нам летом. Осенью, когда большая скученность людей, отмечается рост заболеваний. Тем более что коронавирус стал накладываться на другие инфекционные заболевания. Но он не имеет той силы и тяжести заболевания, как раньше. У предрасположенных к простудам людей возможны затяжной кашель, пневмония.
Но для того, чтобы повторилась пандемия того же масштаба, что мы пережили в 2019–2021 годах, необходимы серьезные предпосылки. Должны быть восприимчивые организмы, чтобы вирус мог их поразить. А у нас таких организмов практически нет, потому что все уже по нескольку раз перенесли коронавирус и имеют перекрестный иммунитет. Тех людей, у кого был слабый иммунитет, коронавирус, к сожалению, уже забрал. Поэтому масштабного взрыва роста заболеваемости не будет. Для этого вирус должен сильно мутировать. Но мы этого пока не наблюдаем.
Это не значит, что не придет какой-то другой вирус. Смертоносные вирусы всегда будут появляться. Раз в 20–30 лет будут большие эпидемии. Вирусы изменяются, население Земли плотное, климат меняется. А чем больше будет плотность населения, тем больше станет снижаться наш иммунитет. Он с урбанизацией, качеством питания и экологией во многих местах снижается. А значит, начнет больше вирусов циркулировать в нашей популяции. Чем больше будет онкологических больных, тем больше вирусы станут буксовать и в организме человека. Чем будут более теплые и влажные климатические условия, тем больше окажется возможностей для вирусов развиваться во внешней среде. Это относится ко всем вирусам, и, соответственно, начнут появляться новые мутации, которые будут вызывать вспышки заболеваний. Но если будет правильный мониторинг и превентивная аналитика, компьютерная диагностика, то ситуацию можно будет предугадывать заранее.
Однако вирусу нужен очень большой срок, чтобы преодолеть межвидовой барьер от какого-то животного или птицы и перейти к человеку. Коронавирус уже готов был к этому переходу. Сейчас ему, чтобы видоизмениться, нужна серьезная мутация. Но пока она происходит в пределах одной линии. А новая пандемия с другим вирусом произойдет не раньше 2040 года, скорее даже ближе к 2050-му.
Любовь Мумладзе врач-андролог, директор ООО «Центр здоровья мужчины «Ираклис»— Я думаю, нет, 2020 год не повторится, сейчас же коронавирус прошел по толпе, его патогенные свойства ослаблены. Другое дело, если запустят что-то новое, есть же особо опасные геморрагические лихорадки, там просто человек умирает, и все, бесполезно чем-то помочь. Их несколько штук, они считаются особо опасными инфекциями. Нам же Билл Гейтс обещал, чтобы нам тут не жилось сладко, новую инфекцию. Боюсь, что будет новая инфекция, этот человек не остановится, у него, по-моему, крыша съехала. Он уже, наверное, что-то придумал точно так же, как коронавирус. Вы думаете, что сотрудники лабораторий, которые американцы раскидали по всему миру, на работу ходят спать? Я так думаю, что полным-полно всего придумано. Скажите, пожалуйста, зачем выращивать комаров? Комаров можно начинить чем угодно, и в результате укуса можно заболеть.
Альберт Ризванов директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ— Да, новая волна коронавируса ожидается. Потому что она как минимум совпадет с сезонным подъемом заболеваемости. Сейчас появляются новые штаммы коронавируса, которые «учатся» обходить иммунитет, который выработался после вакцинации или после перенесенного заболевания. И насколько эта волна будет большой или опасной, покажет время. К счастью, штаммы «Омикрон» (а все штаммы, которые сейчас появляются, — это все те же разновидности «Омикрона») все вызывают относительно легкое течение заболевания, относительно «уханьского» и «Дельты». Поэтому подъем заболеваемости будет, но, скорее всего, произойдет в формате обычных простудных заболеваний.
Рафаэль Шавалиев главный врач РКБ— Судя по тому, что мы видим по осложнениям, конечно же, инфекционные процессы не перестают быть, сезонность всегда есть — сентябрь, октябрь. Поэтому мы призываем всех привиться от гриппа, например, сейчас. А специфические все эти моменты, связанные с ковидной историей, такие незаметные, латентного течения, поэтому я конкретно прогнозировать не берусь. Думаю, вряд ли повторятся события 2020 года, самое главное сейчас — быть готовыми к эпидемии гриппа, сезонного гриппа, и к остальным вирусным инфекциям.
Сергей Вознесенский врач-инфекционист— Мы вступили в сезон ОРВИ. Коронавирус, как и другие распираторные инфекции, имеет свою сезонность — осень, зима. Это связано как с тем, что люди возвращаются после отпусков и каникул, так и с тем, что формируются эпидемические цепочки, при которых возможно распространение вируса. Рост заболеваемости в этот период — ожидаемый процесс, он не является для ученых большой неожиданностью.
На сегодняшний момент почти во всех странах доминируют разновидности «Омикрона». Все эти подварианты довольно хорошо передаются и вызывают относительно легкую форму заболевания, которая не требует госпитализации.
На мой взгляд, прививка от гриппа пока более приоритетна. Если мы увидим, что ситуация с коронавирусом характеризуется большим подъемом заболеваемости и тяжелым течением у большого количества пациентов, которые требуют госпитализации, вероятно, в этом случае будет призыв населения к вакцинации от COVID-19. На данный момент ситуацию с вакцинацией каждый регион решает отдельно.
Нурислам Гайфуллин заведующий отделением медицинской профилактики Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера— Сейчас мы уже подготовлены, думаю, повторения ситуации трехлетней давности не будет. Медицина подготовлена, а то, что могут появиться новые виды инфекций, они же уже появлялись. А так теоретически все может быть, в СМИ пишут же, что и ковид возник лабораторным методом. Просто надо сейчас делать прививку, по-другому к любой вирусной инфекции и не подготовишься. Если первое — это прививка, то, во-вторых, нужно укреплять иммунную систему, беречься, других вариантов нет.
Павел Зеленихин микробиолог, доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ— Я думаю, что пандемии такого масштаба, какая была в 2019–2021 годах, у нас не случится. Будут ли люди болеть? Безусловно. Эта болезнь по-прежнему остается достаточно опасной. Смертность от нее не такая, как от обычной простуды. Но она постепенно снижается. Как я уже говорил в одном из интервью «БИЗНЕС Online», где-то лет за 10 коронавирус адаптируется к человеку, а человек — к коронавирусу. Он станет более-менее обычной простудой. Такие мои прогнозы. А до этого времени смертность, конечно, будет повышена. Несмотря на то что он стал уже не таким патогенным, каким был в самом начале.
Равиль Валиев главный специалист-фтизиатр минздрава России по ПФО, заведующий кафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА— Пандемию ждать не приходится, она уже была, ведь пандемия — это когда в мире много-много стран болеет. На сегодняшний день много людей в мире ковидом переболели, имеется коллективный иммунитет, а вот эпидемическая вспышка в том или ином регионе, той или иной стране теоретически может быть. Однако по факту коронавирус настолько мутировал, что его контагиозность вроде бы и увеличилась, но, с другой стороны, вероятность распространения стала меньше.
Фото на анонсе: © Владимир Вяткин, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.