«Мы не получаем сведений о проводимой диспансеризации и профилактических осмотрах от частных медицинских организаций. Рустамом Нургалиевичем принято решение диспансеризацию на крупных предприятиях и предприятиях среднего звена осуществлять государственным медицинским организациям», — объявил сегодня министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин. Первый брифинг главы ведомства в кабмине оказался богатым на яркие заявления: Миннуллин рассказал о дефиците кадров в ФАПах, о больших стройках и о том, почему молодым врачам выгодно уезжать на село. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Выступление Марсель Миннуллин начал с благоприятной статистики: фактическая продолжительность жизни за первое полугодие в Татарстане составила 75,32 года при цели в 75,25 года
Открытие поликлиники в Осиново, топ-1 по продолжительности жизни и модернизация больниц
Выступление Марсель Миннуллин начал с благоприятной статистики: фактическая продолжительность жизни за первое полугодие в Татарстане составила 75,32 года при цели в 75,25 года. По этому показателю Татарстан занял 1-е место в ПФО и 11-е в России. Коэффициент общей смертности на тысячу населения по сравнению с прошлым годом снизился. В первом полугодии это 10,8 случая, в 2022 году — 11,5 случая. Это самые низкие цифры в ПФО и 19-е место по России.
В отдаленные районы с начала года было совершено 119 вылетов санитарной авиации, в больницы на «крыльях» доставили 116 человек. Развиваются «мобильные поликлиники», которые выезжают в труднодоступные сельские районы. Такие комплексы существуют на базе РКБ, казанской «семерки», горбольницы №5 Набережных Челнов и Альметьевской ЦРБ. С начала 2023 года таким образом осмотрели 20,4 тыс. человек, у 14% осмотренных впервые нашли те или иные заболевания.
В рамках нацпроекта «Модернизация первичного звена», на который выделено 2,4 млрд рублей, в 2023 году запланировано строительство 28 объектов здравоохранения, в том числе трех поликлиник. Капитально отремонтируют 117 объектов, докупят 1 805 единиц медоборудования и три транспортных средства
В рамках нацпроекта «Модернизация первичного звена», на который выделено 2,4 млрд рублей, в 2023 году запланировано строительство 28 объектов здравоохранения, в том числе трех поликлиник. Капитально отремонтируют 117 объектов, докупят 1 805 единиц медоборудования и три транспортных средства. 25 августа откроют первую многопрофильную поликлинику в селе Осиново.
«Огромная, большая, великолепная поликлиника со своим проектом, включающим и детство, и взрослую часть. Отдельно травмпункт», — дополнил министр. Напомним, поликлиника обойдется бюджету в 216 млн рублей. Прием там будут вести 8 терапевтических и 6 педиатрических кабинетов, а также кабинеты узких специалистов. Поликлиника будет обслуживать более 15 тыс. человек.
Ежегодно на строительство ФАПов тратится 330 млн рублей, а с 2012 по 2022 год построено 658 ФАПов и 47 врачебных амбулаторий. В 2022-м построили 22 ФАПа и офиса врача общей практики. Провели капремонт двух объектов здравоохранения. «Кроме строительства и ремонта немаловажную роль играет пациентоориентированность, сервисное обслуживание. Поэтому внутри медорганизаций, особенно в новых, идет соответствующий дизайн», — указал Миннуллин.
Министр отметил, что посетители поликлиники могут дистанционно записываться к врачу, следить за очередью, а в новых поликлиниках есть рекреационные зоны. Оценка мнения по удовлетворенности медпомощью составила в 2022 году 49,9% при плане в 38%. Плановое значение на этот год — 55%, а с января показатель колеблется в промежутке 49,6–56,1%.
25 августа откроют первую многопрофильную поликлинику в селе Осиново
Годовая «повинность» для молодых врачей и высокие зарплаты на селе
Отвечая на вопрос журналистов о кадровом голоде в ФАПах, Миннуллин рассказал, что проблему решают тем, что соседние ФАПы «подстраховывают» находящееся рядом село, берут «на обслуживание». На вооружение татарстанский минздрав взял и практику Оренбургской области. Там внедрили понятие «помощник фельдшера». По словам Миннуллина, это так называемая младшая медицинская сестра, готовить таких сестер начнут в Татарстане с сентября — по словам министра, есть договоренности с медицинским колледжем.
«С каждого села, где есть ФАП, будет направлен на такое обучение один кандидат. Необходимо порядка 1,6 тысячи таких специалистов. Они появятся не только в ФАПах, где отсутствуют фельдшеры, но даже там, где есть фельдшеры, обязательно будет такой помощник, он же младшая медсестра», — рассказал Миннуллин.
Обучать специалистов станут по полгода, в программу обучения обязательно будут входить «элементы цифровизации»: в обязанность помощника фельдшера будут входить передача показателей пациента (например давления, уровня сахара, сатурации и т. д.) по интернету участковому терапевту, к примеру, в ЦРБ.
Отвечая на вопрос журналистов о кадровом голоде в ФАПах, Миннуллин рассказал, что проблему решают тем, что соседние ФАПы «подстраховывают» находящееся рядом село, берут «на обслуживание»
Минздрав разделил Татарстан на 6 территорий, во главе каждой стоят многопрофильные высокотехнологичные медицинские центры (ВМП-центры). Это РКБ, ГКБ №7, МКДЦ, БСМП Набережных Челнов, многопрофильная больница Альметьевска и Нижнекамская ЦРБ. У каждого центра несколько «подшефных» районов. Молодые специалисты, бывшие ординаторы (их в этом году выпускается 726 человек), рвутся остаться в Казани и работать в накачанных техникой ВМП-центрах, а периферия остается «голодной» до свежей крови. «Что краткосрочно можно сделать, чтобы как-то „насытить“ периферию? ВМП-центры не берут на работу специалистов со стажем менее трех лет. Что мы сделали: у ординаторов есть возможность устроиться туда, куда захотят, но если они пройдут через районы. Например, в РКБ хотят устроиться 300 человек по разным специальностям. Они будут устроены туда, но только через год. Этот год они должны отработать в курируемых РКБ районах», — рассказал Миннуллин.
Министр пообещал, что молодого специалиста в районе не бросят, к нему будет прикреплен опытный наставник, ему предоставят арендное жилье. Если после года работы он не захочет остаться, его устроят в клинику, из которой он был направлен. «Но это кто по бюджету и внебюджету [учится]. А вот „целевики“ 100 процентов едут на место, откуда получили целевое направление, и будут работать там не менее трех лет», — напомнил министр.
Зарплата молодых специалистов в районах привлекательнее, чем в больших городах, заверил Миннуллин. По его словам, медиков первичного звена на селе поддерживают соцвыплатами, «определенными существенными надбавками», а в ВМП-центрах рассчитывать на высокую зарплату начинающему врачу не приходится: для высоких доходов нужен стаж. «Средняя заработная плата молодого специалиста в ВМП-центре порядка 55–60 тысяч рублей. В сельских районах с этими надбавками она будет выше, порядка 70 тысяч рублей, но никак не ниже. Это 100 процентов», — подытожил министр здравоохранения РТ.
Миннуллин огорошил еще одной новостью — промышленную диспансеризацию, т. е. диспансеризацию работников промпредприятий, передают из частного звена в государственное
О центре трансплантации и утвержденном проекте «пятерки» в Челнах
Один из весомых факторов, влияющих на показатели смертности, — диспансеризация. Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения. Следом идут онкозаболевания и внешние причины (алкоголизм, ДТП). И здесь Миннуллин поделился сенсационной новостью — промышленную диспансеризацию, т. е. диспансеризацию работников промпредприятий, передают из частного звена в государственное. На территории республики действует более 10,5 тыс. компаний, более 1,7 млн человек трудятся на этих предприятиях. Две трети предприятий, больше из малого и среднего бизнеса, по словам министра, «имеет договоры с частными медицинскими организациями».
«Есть определенный диссонанс в работе: мы не получаем сведений о проводимой диспансеризации и профилактических осмотрах от частных медицинских организаций. Соответственно, мы не имеем определенной информации о текущем состоянии здоровья работающих граждан. Рустамом Нургалиевичем было принято решение, что этап диспансеризации на крупных предприятиях и предприятиях среднего звена должны осуществлять государственные медицинские организации», — рассказал министр здравоохранения. Речь идет о таких «стратегических объектах», как пороховой завод, вертолетный завод, которые уже обслуживаются в «семерке», РКБ и других крупных больницах.
В финале встречи Миннуллина снова расспросили о больших стройках. Так, по словам министра, утвердили проект многопрофильной больницы №5 в Набережных Челнах.
«Будет хорошая многопрофильная больница в Челнах под номером пять, элементы высокотехнологичной помощи будут присутствовать. Не могу сказать, начнется ли строительство в этом году, но, думаю, следующий год — это стопроцентно будет начато строительство», — обрадовал челнинцев министр.
Проект первой детской горбольницы в Казани спикер назвал «крайне необходимым» и уверил, что он не заморожен, строительство начнется в 2024 году.
Также минздрав по-прежнему строит планы возведения межрегионального центра трансплантации в Казани. «Мы с огромными амбициями, хотели бы претендовать на то, чтобы быть федеральным центром трансплантации в ПФО. Огромное количество пациентов из близлежащих субъектов хотят претендовать на трансплантацию, меняя прописку на татарстанскую, например», — рассказал Миннуллин. Ранее «БИЗНЕС Online» уже рассказывал об этом проекте: появиться центр трансплантологии должен в новом корпусе РКБ, только на разработку проекта планируется потратить 51 млн рублей.
По словам министра, вопрос с центром упирается в квоты: трансплантация возможна только при поддержке руководства субъекта, и татарстанские власти оказывают поддержку по допквотам, но выделяют их гражданам республики. «Для того чтобы быть федеральным центром, нужны федеральные квоты. Как только решается этот вопрос, с одобрения федерального центра, наверное, будет сдвигаться с мертвой точки и проект [центра трансплантации]», — подытожил Миннуллин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.