«По каким-то причинам оставались две позиции — рыбные консервы и консервы водных беспозвоночных», — комментируют эксперты нашей газеты свежее решение правительства России о запрете ввоза готовой продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран. Ограничения появились еще в 2014-м, а теперь они стали полноценными. Впрочем, как оказалось, шпроты, как в Латвии, в нашей стране научились производить еще в период с 2015 по 2017 год, когда на ввоз данной продукции также существовали серьезные ограничения. О реакции на новое решение кабинета министров — в нашем материале.
«По информации минсельхоза России, отказ от импорта из Евросоюза, США, Норвегии освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции»
«Отдельные ниши рынка заполнят отечественные производители»
Довольно громко прозвучал накануне введенный решением правительства РФ запрет на ввоз в Россию готовой продукции из рыбы и морепродуктов, происходящей из недружественных стран. «По информации минсельхоза России, отказ от импорта из Евросоюза, США, Норвегии освободит отдельные ниши рынка, которые заполнят отечественные производители, чьи мощности позволяют полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в подобной продукции», — говорится на сайте минэкономразвития. Российские компании, как утверждается, «получат возможность для увеличения объемов производства, расширения ассортимента и увеличения числа рабочих мест».
Такое решение входит в комплекс ответных мер «на действия в отношении России со стороны недружественных стран» и будет действовать до конца 2023 года. Как пишет «Коммерсантъ», ограничения распространяются на готовую и консервированную рыбу, икру и ее заменители, готовых или консервированных ракообразных и моллюсков. По словам председателя «Рыбного союза» Александра Панина, доля такой продукции из недружественных стран на рынке РФ незначительна, а наиболее известная категория — латвийские шпроты.
Запрет фактически расширяет продуктовое эмбарго от 2014 года, которое Россия ввела в ответ на санкции Запада. Тогда, например, под ограничения попали рыба и морепродукты из Норвегии, при этом ввоз рыбных консервов не запретили. Из-за этого, как писали «Ведомости», власти создали парадокс: российские перерабатывающие заводы свою продукцию выпускать не могут из-за отсутствия сырья, а их иностранные конкуренты могут завозить готовые консервы на рынок РФ.
Запрет фактически расширяет продуктовое эмбарго от 2014 года, которое Россия ввела в ответ на санкции Запада. Тогда, например, под ограничения попали рыба и морепродукты из Норвегии, при этом ввоз рыбных консервов не запретили
Однако вскоре, уже в 2015 году, Россельхознадзор запретил ввоз рыбной продукции из стран Балтии из-за высокого уровня опасного для здоровья канцерогена — бензопирена — и несовершенства производственного процесса. Ограничения частично сняли в 2017-м. Правда, к тому времени оборот производства рыбных консервов в Латвии упал с 131 млн евро в 2014 году до 67 млн евро в 2016-м, некоторые мелкие предприятия прекратили выпускать шпроты, а остальные переориентировались на другие рынки и не рвались вернуться в Россию.
После февраля 2022-го отношения между странами и вовсе сошли на нет, а Сейм Латвии в августе прошлого года и вовсе признал Россию страной – спонсором терроризма.
Кстати, запрет 2015 года сильно стимулировал развитие отрасли переработки рыбы в той же Калининградской области, и уже в 2017-м Росрыболовство объявило, что вся прибалтийская рыбная продукция замещена отечественной. Теперь многим россиянам знакома продукция ООО «Барс», ООО «Балтийский консервный завод» («Шпроты копченые в дровяной печи» — «Главпродукт») или шпроты «За Родину» и «Вкусные консервы».
«Шпроты и так недорогие, — продолжает собеседник «БИЗНЕС Online». — Теоретически возможно повышение цен, но оно зависит скорее не от импорта, а от объема вылова. Улов хороший — производство консерв будет большим, значит, цена окажется хорошей»
«Пока каких-то природных катаклизмов в плане кильки не просматривается»
По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», никаких революционных изменений новое решение кабмина РФ не несет.
«Запрет ввоза продукции из рыбы и морепродуктов из недружественных стран практически никак не отразится на российском рыбном рынке. Вся рыбная продукция была закрыта еще в 2014 году, — указывает Александр Фомин, вице-президент — исполнительный директор ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. — По каким-то причинам оставались две позиции — рыбные консервы и консервы водных беспозвоночных. Видимо, сейчас решили тоже убрать, чтобы не было лазейки для каких-то видов продукции. Но учитывая, что консервы импортируются в Россию в небольших количествах, если брать только недружественные страны, то это совсем малое количество. Единственная позиция, которая на слуху, — это шпроты из стран Балтии. Но и их давно уже нет, потому что по линии Россельхознадзора поставки часто закрывали по причине превышения вредных веществ. С другой стороны, шпроты никуда не денутся! Наши предприятия как выпускали, так продолжают выпускать. Так что, я думаю, наше население не заметит».
Могут ли в этих условиях пойти вверх цены, например, на те же отечественные шпроты? «Шпроты и так недорогие, — продолжает собеседник „БИЗНЕС Online“. — Теоретически возможно повышение цен, но оно зависит скорее не от импорта, а от объема вылова. Улов хороший — производство консерв будет большим, значит, цена окажется хорошей. И пока каких-то природных катаклизмов в плане кильки не просматривается».
А что думают татарстанские производители? «Мы занимаемся только речной рыбой, добытой в нашем регионе. Для нашей компании, наверное, ничего не изменится, — считает Павел Перцев, генеральный директор организации ООО „Чистопольский рыбный завод“. — Как правило, РФ импортирует морскую рыбу. Если человек привык есть кальмара, как его можно поменять на карася или леща, — вопрос. Крупные добывающие компании, возможно, этому запрету порадуются, и, как всегда в нашей стране происходит, импорт закрывается, а наша производимая продукция будет дорожать».
Галина Шарафутдинова, генеральный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, констатирует, что заведения общественного питания Татарстана заранее извлекли уроки из времен пандемии и начала санкционного давления, поэтому знают, что рассчитывать на завозную продукцию не стоит. «Если мы хотим получить стабильное качество, то задача шеф-поваров — создать такое меню, которое не будет привязано к сложным логистическим цепочкам, — сказала Шарафутдинова нашему корреспонденту. — Сегодня в 80 процентах случаев в приготовлении блюд используем рыбу и морепродукты российских производителей, и мы не привязаны к санкционным товарам. То, что из рынка будут вымываться еще какие-то позиции, — это, наверное, для некоторых потребителей будет являться сдерживающим фактором. Но мы всегда стараемся найти альтернативы и дать тот вкус, к которому привыкли клиенты».
В свою очередь, глава представительства федерации рестораторов и отельеров в Казани и РТ, владелец сети чайхан P.Love Нурислам Шарифулин, считает: вероятность того, что запрет на ввоз рыбы отразится на точках общепита, составляет 99%. «Как минимум будет кратковременный скачок цен на рыбу и морепродукты, — считает эксперт нашей газеты. — Мы говорили о том, что Россия способна закрыть потребность и сделать рыбу достаточно доступной. Хватает двух вещей — инфраструктуры и мотивации со стороны добытчика. Потому что 75–80 процентов добычи рыбы продается в нейтральных водах, к сожалению, и больше половины уходит контрабандным методом. Пока каких-то действенных мер по пресечению этого фактора нет, и это большая проблема для нас как рестораторов, потому что добытчику проще и быстрее продать рыбу в нейтральных водах, например японцам, нежели привозить в Россию, декларировать, проходить ветеринарный контроль, продавать. Отсрочка платежа, налоговые вычеты — это все сильно влияет на его мотивацию».
До ограничений рыба в нашу страну поставлялась из Норвегии, потом были Фарерские острова после того, как Норвегию внесли в список недружественных стран, напоминает Шарифулин: «Сейчас закрыли Фарерские острова, и осталась Чили. На самом деле то, что сегодня пытаются сделать, — это правильное решение с точки зрения поддержки отечественных производителей. Поскольку цена на внутреннем рынке вырастет, появится выгода возить рыбу в Россию. Сейчас у нас цена на внутреннем рынке вырастет однозначно в условиях дефицита, который возникнет, и нашему производителю станет выгоднее возить в Россию. Потом со временем этот объем начнет увеличиваться и цена начнет постепенно снижаться».
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.