«Раньше жители деревень на колодцы ходили, теперь почти у каждого есть свои скважины. Считайте, что с мусором пока ходим на колодцы», — комментировал на «мусорном» штабе в госкомитете РТ по тарифам нехватку мусорных контейнеров новый генеральный директор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. Со сменой руководителя чиновники уже отмечают положительную динамику — и контейнеры чинят, и мусор по четыре раза на дню вывозят. Но остается еще масса проблем, которые новый глава регоператора предлагает решать совместно. Например, неожиданным стал рост числа должников по платежам среди бюджетных организаций — те сетуют на нехватку денег. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Разбор «мусорных» проблем прошел сегодня в госкомитете РТ по тарифам, где впервые публично выступил новый руководитель регионального оператора УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов
Нехватка контейнерных площадок и мусорных полигонов
Разбор «мусорных» проблем продолжился сегодня в госкомитете РТ по тарифам, где впервые публично выступил новый руководитель регионального оператора УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов и обозначил в докладе две главные проблемы.
Проблема №1 — недостаток контейнерных площадок и переполненные мусором контейнеры в поселках. «Приведу в пример село Константиновка, где приходится вывозить мусор по четыре раза в день. Такое чувство, что там просто нужно поставить мусоровоз и двух дворников», — сказал Чекашов и уточнил, что уже налаживает сотрудничество с муниципалитетами для решения этой проблемы.
Жители районов также достойны того, чтобы услуга по вывозу мусора им предоставлялась качественно. Призываю муниципалитеты к совместной работе.
Дефицит контейнеров влияет на расстояние до ближайших площадок в сельской местности. Из-за этого непонятно, за какую услугу платит человек, если контейнер в 2 км от дома. «Нужно разобраться, какая дальность контейнерной площадки считается нормальной, потому что пока в нормативной базе мы не нашли такую информацию», — рассуждала первый зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина.
Подняли вопрос по переполненности контейнерных площадок в районах
«Не против, чтобы контейнерных площадок стало больше. Раньше жители деревень на колодцы ходили, теперь почти у каждого есть свои скважины. Считайте, что с мусором пока ходим на колодцы», — прокомментировал сложившееся положение Чекашов.
Тут работу предложили взять, как говорится, на карандаш. Нужна четкая и актуальная информация по количеству необходимых контейнеров, предложил внести в протокол коммерческий директор УК «ПЖКХ» Алексей Анисимов. На это Хабибуллина ответила положительно — скоро будут готовить программу строительства новых контейнерных площадок на 2024 год.
На заседании штаба регоператору западной зоны обращения с отходами также рекомендовали создать публичный электронный реестр и карту мусорных площадок. По словам Чекашова, такую работу уже провели по Казани и в части западных районов Татарстана. «Работа идет в плановом режиме и скоро будет завершена на всей территории западной зоны», — заявил гендиректор УК «ПЖКХ».
«Нужно разобраться, какая дальность контейнерной площадки считается нормальной, потому что пока в нормативной базе мы не нашли такую информацию», — рассуждала первый зампредседателя госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина
Проблема №2 — необходимость строительства новых полигонов. Существующие, по словам руководителя западного регоператора, либо закрыты, либо срок их эксплуатации подходит к концу. В числе последних мусорный полигон на улице Химической, на смену которому готовят вторую карту полигона «Восточный» у Мамадышского тракта в Казани. Эту площадку планируют запустить в 2023 году. Мощность данной части «Восточного» составит 1,3 млн куб. м отходов.
В 2025 году УК «ПЖКХ» планирует открыть мусорные полигоны в Верхнеуслонском, Арском и Алексеевском районах. При этом компания пожаловалась в госкомитете РТ по тарифам на «местные особенности»: власти муниципалитетов под разными предлогами не торопятся выделять землю.
Трудности с полигонами и на востоке Татарстана. Об этом упомянул индивидуальный предприниматель из Заинского района Ришат Шакиров, который занимается сбором отходов на полигоне. По его словам, заинскому полигону осталось «жить» около двух лет. Уточняющий вопрос от Хабибуллиной последовал незамедлительно:
— А что дальше? Развитие полигона?
— У нас для развития нет земли. Эта часть работы перекладывается на регоператора (ООО «Гринта» — прим. ред.). Скорее всего, будут строить промежуточные точки сбора отходов, а уже потом транспортировать.
«В жилых массивах мусор вывозится 2–4 раза в день — очень хорошая динамика. Хочу поблагодарить за то, что нас услышали», — сказал представитель уполномоченного по правам человека в РТ Рустем Низамиев
Эксперименты Чекашова с малогабаритными контейнерами, вывоз до четырех раз в день
Участники «мусорного» штаба уже отмечают улучшение ситуации с вывозом мусора УК «ПЖКХ» вместе со сменой руководства.
«В жилых массивах мусор вывозится 2–4 раза в день — очень хорошая динамика. Хочу поблагодарить за то, что нас услышали», — сказал начальник отдела координации взаимодействия пользователей «Народного контроля» Рустем Низамиев.
По словам Низамиева, за первую половину июля в «Народный контроль» поступило 46 жалоб на обращение с ТКО на территоритории Татарстана. Для сравнения: в июле прошлого года было 115 жалоб. «Уже идем с уменьшением обращений», — констатировал докладчик. Больше всего обращений из Зеленодольского и Нижнекамского районов.
«В целом видим положительные изменения. Например, в Буинске ситуация существенно улучшилась. Благодарю, что взяли в работу поломанные контейнерные площадки», — рассказала о выездах в районы Хабибуллина. Зампредседателя госкомитета также отметила, что проблемы начинают решаться в Тетюшах и других муниципальных районах, жители которых жаловались на переполненные контейнерные площадки. В Лаишевском районе тоже видят положительную динамику, но работы еще много.
«Прошу взять под особый контроль Лаишево, Пестрецы и Высокую Гору», — подытожила Хабибуллина.
Привели в пример и эксперимент западного регоператора в Кукморском районе, где в частном секторе перешли на сбор отходов в малогабаритные контейнеры «у дома». «Просим „Гринту“ взять на заметку этот опыт», — предложила зампредседателя госкомитета РТ по тарифам.
Собираемость платежей за первое полугодие 2023 года у западного регоператора составила всего 86%, а у восточного «брата» — 95%
От договора с регоператором начали уклоняться и бюджетники: Зеленодольск в числе лидеров
Под конец представители западного и восточного регоператоров обозначили проблему заключения договоров на вывоз отходов у бюджетных организаций. Прежде эта проблема была характерна для коммерческих организаций.
Из 2,8 тыс. бюджетных организаций западной зоны Татарстана договоры с УК «ПЖКХ» не заключила 61, из них треть работает в Зеленодольском районе РТ. Такая же проблема с Апастовским муниципальным районом, которому Хабибуллина дала неделю для оформления оставшихся договоров.
Бюджетные организации еще и задолжали западному регоператору 10,5 млн рублей, из которых половина долга приходится на Зеленодольский район. «Я еще понимаю — решать проблему с коммерческими организациями. Сейчас же мы говорим о бюджетных», — удивлялась Хабибуллина.
«Ведутся переговоры на эту тему с регоператором», — высказался представитель исполкома Зеленодольского района.
Районы-должники говорили о нехватке бюджетных средств. «Минфин не сообщал нам о таком недостатке, поэтому нужно смотреть, где не хватает, — может, объемы слишком большие», — сказала Хабибуллина и завершила совещание.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 79
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.