«Не факт, что всем понравится, но у нас выхода другого нет!» — заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, анонсируя введение с осени 2023 года новых правил ввоза в страну импортных семян. На экспорт продукции из недружественных стран введут квоты, одновременно в России поднажмут с собственными научными разработками в селекции. На «Всероссийском дне поля – 2023» госсоветник РТ Минтимер Шаймиев потребовал увеличить долю орошаемых пастбищ, чтобы во время засухи не загубить молочное животноводство. О том, почему замминистра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов так ждет роста цен на зерно и каким образом аграриям страны станут прививать любовь к семенам отечественной селекции, — в материале «БИЗНЕС Online».
В «Казань Экспо» на пленарное заседание «Всероссийских дней поля» собрался весь аграрный бомонд страны
«Рекордный урожай зерна отразился на рентабельности, да!»
В «Казань Экспо» на пленарное заседание «Всероссийских дней поля» собрался весь аграрный бомонд страны. В столицу Татарстана приехал гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов, глава Россельхозбанка Борис Листов, а вел пленарку министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Особое значение встрече придали и республиканские власти — участие в дискуссии принял не только президент РТ Рустам Минниханов, но и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Пожаловал в родную Казань и замминистра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов.
«В Татарстане был рекордный урожай, — вспоминал 2022 год Патрушев, обращаясь к Минниханову. — Такого не было никогда».
Министр сообщил, что сейчас федеральные власти вместе с регионами утверждают структуру посевных площадей с учетом севооборота, что позволит точнее учитывать потребности рынка, сбалансировать производство и обеспечивать приемлемую доходность. Потому как с рентабельностью в этом году дела обстоят, мягко говоря, не очень.
«Рекордный урожай зерна отразился на рентабельности аграриев. Отразился, да!» — честно признал министр. Но тут же порадовал: сегодня динамика рынка поменялась — цены на зерно пошли вверх.
Говоря о мерах господдержки, Патрушев упомянул Россельхозбанк, который выдает аграриям льготные кредиты. «Борис Павлович [Листов, глава Россельхозбанка], я правильно говорю? Вы же готовы всех финансировать? Ну привстаньте, пожалуйста, Борис Павлович! Вот Борис Павлович готов всех финансировать!» — радостно заявил Патрушев.
Патрушев затронул актуальную сегодня тему мелиорации
«Речь идет не о 100-процентном поливе площадей республики»
Патрушев затронул актуальную сегодня тему мелиорации. Урожайность на орошаемых землях значительно увеличивается. Это факт. «Картофель и овощи открытого грунта, вы все специалисты, знаете, без мелиорации тяжело этими направлениями заниматься», — констатировал он.
Заговорил об искусственном орошении и Шаймиев. Госсоветник РТ заявил о необходимости расширять площади орошаемых полей в Татарстане. «Речь идет не о 100-процентном поливе площадей республики, это не как на юге под хлопок», — пояснил он. Расширение орошаемых пастбищ необходимо, чтобы обеспечивать качественными кормами развитое молочное животноводство. «Если нет дождей, как в этом году, мы должны все силы бросить на имеющиеся орошаемые земли и за счет этого поддерживать уровень надоев», — заявил Шаймиев.
Он вспомнил, что в республике задумались об орошаемых пастбищах еще «десятки» лет назад, поскольку Татарстан находится в зоне «неустойчивого земледелия». Без орошения полей в республике не было бы и таких успехов по молоку (РТ — номер один по надоям сырого молока в стране на протяжении долгих лет).
Татарстан будет вносить предложения увеличить долю орошаемых пастбищ (не в ущерб зерновым культурам — прим. ред.), заявил Шаймиев. В этом случае «республика сможет устойчиво обеспечивать и животноводство, и производство зерна».
Минтимер Шаймиев: «Если нет дождей, как в этом году, мы должны все силы бросить на имеющиеся орошаемые земли и за счет этого поддерживать уровень надоев»
Шаймиев сказал, что цена вопроса ему известна, но нужно посчитать количество необходимых региону орошаемых площадей. Минниханов ответил, что минсельхоз РФ «услышал нас» и готов помочь. «Подавайте заявки [на субсидирование проектов по мелиорации], мячик на нашей стороне», — сказал президент РТ, обращаясь уже к сельскохозяйственным компаниям. «В коня корм будет», — заверил его госсоветник республики. Шаймиев вспомнил, что в свое время он на протяжении 13 лет работал министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР.
«Мы знаем что к чему. Это не значит, что весь Татарстан надо поливать, но сочетать с учетом севооборота [выращивание зерновых и многолетних] трав необходимо», — добавил Шаймиев. Он заметил, что в этом году аграрии «какими только примитивными методами ни пытаются полить посевы» и такие засушливые годы повторяются все чаще.
«Наше будущее за мелиорацией, — согласился Патрушев. — Проекты, которые поступают в МСХ, будут отработаны и реализованы, у нас появится нормальная система мелиорации».
Глава РТ сообщил, что ежегодно Татарстан вкладывает в развитие мелиорации 400–500 млн рублей. В рамках нацпроекта за последние пять лет в регионе было введено 7 тыс. га орошаемых земель, на эти цели привлечено более 6 млрд рублей, а площадь земель на поливе в республике увеличилась до 34 тыс. га, это чуть больше 1% от общей площади обрабатываемой пашни в республике. При этом имеющиеся в РТ водные ресурсы позволяют обеспечить орошение более 400 тыс. га земель.
Если по основным зерновым культурам страна практически полностью обеспечивает себя качественными семенами, то, например, по свекле доля используемых отечественных семян в 2022 году составила всего 1,8%, по картофелю — 6,7%, рапсу — 30,6%, кукурузе — 41,8%, сое — 43,5%
«Не факт, что всем понравится, но у нас выхода другого нет!»
Говоря об импортозамещении, Патрушев заявил о планах по ограничению ввоза импортных семян на территорию России. Новые правила импорта должны вступить в силу с 1 сентября 2023 года, а с 1 октября 2023-го могут быть введены квоты на их поставки в страну. «Всех интересует, что у нас будет с иностранной селекцией, с иностранными семенами? Не факт, что всем понравится, но у нас выхода другого нет. Мы с иностранцами продолжим работать, но на определенных условиях, — заявил министр. — Локализация производства семян должна быть полная».
России не нужны половинчатые решения, например только ввоз и размножение родительских форм, необходимы чистые линии. «Нам нужна организация всего производственного цикла. Тогда мы будем в определенной безопасности находиться», — считает Патрушев.
Безопасной можно считать ситуацию, когда самообеспечение страны семенами собственной селекции превысит 75% (согласно доктрине нацбезопасности). Пока в РФ показатели по разным культурам полярные. Если по основным зерновым культурам страна практически полностью обеспечивает себя качественными семенами, то, например, по свекле доля используемых отечественных семян в 2022 году составила всего 1,8%, по картофелю — 6,7%, рапсу — 30,6%, кукурузе — 41,8%, сое — 43,5%.
От модератора встречи поступил вопрос, готов ли Запад делиться с нами технологиями. «Не очень хотят, но готовы, куда деваться? У нас огромный рынок, они не хотят его терять!» — признал Патрушев, вызвав овации зала.
Он привел в пример компанию Syngenta (производителя средств защиты растений), которая под давлением Запада сначала громко хлопнула дверью, заявив об уходе из РФ. «Взяли и заявили: все, уходим, обиделись», — комментировал министр. Позже, правда, решили вернуться, потерять российский рынок никто не хочет.
«У нас зависимость [от западной селекции], мы хотим ее снизить. Примем решение и будем кого-то пускать, а кого-то не пускать. Мы избегаем ситуации, при которой они скажут: „Ребят, а больше мы вам ничего не поставляем, крутитесь как хотите“. И если в этот момент у нас ничего не будет, то мы окажемся в ущербном состоянии», — высказался Патрушев.
Одновременно в стране продолжат развивать собственную селекцию. А для дополнительной защиты внутреннего рынка семян Патрушев обещал в директивном порядке наращивать в регионах долю семян отечественной селекции в общем объеме высева. Насколько послушно агрокомпании возьмут «под козырек» такие указания сверху, большой вопрос. Ведь переход на менее урожайные и эффективные сорта грозят потерей части урожая и рентабельности. А это может аукнуться сокращением господдержки.
«Мы продолжим практику формирования директивных планов по высеву российских семян с увеличением показателей на каждый сезон, чтобы в регионах появлялись свои семена! Обращаю внимание присутствующих: исполнение этих планов — наша с вами общая ответственность. Мы будем вас очень просить эти планы исполнять», — подчеркнул министр.
Напомним, правительство России утвердило перечень семян сельхозкультур, ввоз которых могут ограничить с 1 октября по 31 декабря 2023 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Возможные ограничения затронут товары из стран, совершающих в отношении РФ и ее граждан недружественные действия. В список попали семена картофеля, пшеницы, меслина, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. В случае необходимости минсельхоз России представит кабмину предложения по объемам квот на ввоз этих категорий семян в страну.
Глава республики сообщил, что Татарстан занимает пятое место в российском рейтинге АПК, а общая выручка за прошлый год составила 334 млрд рублей
Татарстан ищет новые каналы сбыта зерна
О борьбе с проблемами, которые возникли у аграриев в прошлом году, предложили рассказать Минниханову. Глава республики сообщил, что Татарстан занимает пятое место в российском рейтинге АПК, а общая выручка за прошлый год составила 334 млрд рублей.
Располагая 2% сельхозугодий страны, Татарстан производит 3,8% сельхозпродукции. «Из тех позиций, где мы лидеры, это производство молока — более 2 миллионов тонн, и лидирующие позиции по картофелю. Также в десятку регионов мы входим по производству мяса, сбору зерна и сахарной свеклы», — рассказал Минниханов об успехах республиканских аграриев.
Ежегодно в качестве корма для сельхозживотных в Татарстане расходуется 2,5 млн т зерна, еще до 2 млн т реализуется на рынке. Однако у региона нет прямого выхода к морским портам. Это затрудняет реализацию хлебов, особенно в высокоурожайные годы. Сейчас в Татарстане на складах остается более 1 млн т зерна прошлогоднего урожая.
Для разрешения логистических проблем компания «Август-Агро» строит два элеватора — один на базе свияжского мультимодального логистического центра, второй в Бугульминском районе. Оба рассчитаны на 500 тыс. т зерна. «Эта работа позволяет нам полностью обеспечивать республику основными видами продукции, и мы активно работаем в направлении экспорта халяльной продукции», — доложил Минниханов. Татарстан экспортирует сельхозпродукцию в 54 страны мира.
В 2022–2023 сельскохозяйственных годах Россия экспортировала рекордный объем зерна — 60 млн т, в новом сельхозгоду экспорт зерна может составить около 55 млн тонн
Что отодвигает инвестиционные планы аграриев по закупкам техники?
Экс-министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов выступил со своего места в зале. Он отметил, что в этом году спрос на сельхозтехнику восстановился (рост продаж к уровню 2021-го — плюс 15%), но по разным видам техники и оборудования наблюдается разнонаправленная динамика. Он привел в пример самарскую компанию «Пегас-Агро», которая на миллион снизила стоимость своих сеялок, но на складах все равно скопилось около сотни машин.
Новым вызовом 2023 года стала усиливающаяся экспансия производителей сельхозтехники из дружественных стран. Ценовая ситуация на аграрном рынке вынуждает компании отодвигать свои инвестиционные планы по закупкам техники. Останавливают аграриев и возросшие цены. Каримов объяснил это тем, что современная сельхозтехника — это высокопроизводительные и комфортные машины и стоят они дороже. На себестоимость наложились и новые логистические издержки.
«Сейчас ситуация оживилась, цена на зерно пошла вверх, и мы надеемся, что она еще поднимется, это сможет оживить инвестиционные планы аграриев», — полагает Каримов. Татарстан он назвал лидером в стране по количеству отгруженных новых тракторов.
В финале совещания Патрушев дал прогноз на предстоящий урожай. «Мы придерживаемся того же объема в прогнозах производства — в 123 миллиона тонн, из них 78 миллионов тонн должно быть пшеницы», — заявил министр.
Уборка урожая в России идет штатно, собрано около 6 млн т зерна. «Скоро выйдем на объемы по 1 миллиону тонн в сутки, может, больше, — сообщил он и добавил: — Надеюсь, что урожай будет достойным. Главное, чтобы нас не подвела погода».
В 2022–2023 сельскохозяйственных годах Россия экспортировала рекордный объем зерна — 60 млн т, в новом сельхозгоду экспорт зерна может составить около 55 млн тонн.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.