«Просто построить дорожки — это вообще ни о чем. Будут стоять дорожки, что-то они сделают, а что-то нет», — уверял собравшихся на летних «Диалогах» в Казани замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. Здесь обсуждали тему «Здоровый город. Как среда влияет на здоровье человека» и, в частности, то, как этому статусу соответствует столица Татарстана. О том, как мотивировать на ЗОЖ пациента, лежащего в больнице, и для чего нужна идея «зеленого города», — в материале «БИЗНЕС Online».
Вся речь Жаворонкова, собравшегося «буквально в 40 слайдах» показать свое видение темы, была на стыке медицины и общественных явлений
«Начнем мы с Владимира Владимировича»
«Очень позитивно звучит, что начнем мы с Владимира Владимировича», — пошутил над словами модератора замминистра здравоохранения РТ – начальник управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков, открывая второй день архитектурно-градостроительных летних «Диалогов». Если накануне здесь по столице Татарстана «проехались» дендрологи, то сегодня пленарка форума была заявлена под названием «Здоровый город. Как среда влияет на здоровье человека».
Вся речь Жаворонкова, собравшегося «буквально в 40 слайдах» показать свое видение темы, была на стыке медицины и общественных явлений. «Мы больше куративная медицина. Наша задача — лечить», — сказал он, напомнив, что врачи появляются чаще тогда, когда уже есть больной. Далее на тех самых слайдах спикер продемонстрировал, как станет стареть население, в результате чего к 2050 году наибольшая его часть будет находиться в категории 55–75 лет. Но это «грозит» далеко не всем россиянам: согласно статистике, правда, за 2018 год, в возрасте от 30 до 39 лет количество смертей в нашей стране в 4 раза больше, чем в странах ЕС. «Мы теряем людей!» — заметил Жаворонков.
После чего заметил: «Здравоохранение поворачивается в сторону здоровых людей». И нынешняя система здравоохранения состоит из двух индустрий: здоровья и болезней. «На презентации выделены факторы, от которых зависит здоровье человека. Обратите внимание, — продолжил доклад замминистра, — Образ жизни — это 50 процентов, медицина — 10–15 процентов, как мы можем повлиять на здоровье. Остальное — это генетика и экология». Жаворонков подвел к тому, что именно на образ жизни и экологию люди могут влиять так, «чтобы всем было хорошо». Спикер отметил, что сегодня медицина — это не дотационная, а инвестиционная отрасль. И нужно идти к тому, чтобы через 20 лет у медиков буквально не осталось работы.
Но есть проблемы: так, вопросом конструирования здоровья никто не занимается, а минздрав начинает исчерпывать свои возможности по вовлечению людей в ЗОЖ. «Мы очень долго внутри отрасли смеемся: что бы мы ни делали, все равно поликлиника получается!» — иронизировал эксперт.
Владимир Жаворонков: «Мы очень долго внутри отрасли смеемся: что бы мы ни делали, все равно поликлиника получается»
А создавать «правильную среду» долго и дорого, поэтому можно утилизировать ту обстановку, которая есть уже сейчас. Например, создавать «давление снизу», когда среду нельзя будет не создавать. Но важнее заниматься отношением, а не только средой. «Здесь очень важны отношения и сама среда, — уверен Жаворонков. — Просто построить дорожки — это вообще ни о чем. Будут стоять дорожки, что-то они сделают, а что-то нет».
Воспитывать людей предлагают через «социальное влияние», отмечая, что «метод кнута и пряника» уже не работает. Существует пять способов социального влияния: социальное обучение, соревнование, признание, кооперация и социальная фасилитация. На объяснении их значения Жаворонков останавливаться не стал, а сразу привел примеры. Так, в одном городе висит билборд, где сравнивают расстояние, которое проезжают на велосипеде и машине за час: 12 миль на «двухколеснике» и всего 9 миль на авто: «Мы не говорим, чтобы все резко пересели на велосипеды и побежали. Нет! Мы говорим: „Друг, ты можешь выбирать, но здесь за час проедешь 12 миль, а здесь — 9“».
Другой пример — реабилитация после хирургического вмешательства. Пациенту дают шагомер, а в палате висит электронное табло, где сравнивают среднее количество шагов больных после операций и конкретного человека. «Он лежит в палате, и ему вечно капают на мозги, что надо ходить», — объясняет Жаворонков.
Также замминистра напомнил, как растет рынок индустрии здоровья. На слайде было указано, что в 2018 году в мировых масштабах она составляла $4,5 триллиона. Из них медицинский туризм составляет $639 млрд, а физическая активность — $828 миллиардов. Спикер отметил, что ничего дополнительно делать не нужно, индустрия сама все сформирует, главное — дать этому возможность.
«Мы пришли к тому, что кроме среды необходимо своеобразное policy… Я не знаю, как правильно, извините за иностранные слова, но „политика“ — это не совсем то слово. Меморандум, как угодно — „Побуждение к ЗОЖ“», — продолжил рассуждения спикер. Поведение, которое улучшает здоровье, должно иметь приоритет. Этого можно добиться через выведение графики, экранов, обнародование цифр по тем, кто «ведет себя правильно», максимально обращать внимание на ЗОЖ и т. д.
Основная часть презентации началась с устрашающей статистики: 91% людей в мире, живущих в городских районах, дышат загрязненным воздухом
Сейчас 55% населения мира живет в городе, а к 2050-му эта цифра поднимется до 68%. Плохо спроектированные городские транспортные системы приводят к более высокому уровню неинфекционных заболеваний и травм, и ожидается, что урбанизация приведет к тому, что города станут эпицентрами передачи заболеваний, продолжил оратор. «Ваш покорный слуга работал в здравоохранении во время ковида. Мы абсолютно четко видели взаимосвязь, когда в городах заболеваемость была в разы выше: плотность населения, скученность, тесные социальные контакты, какие бы мы ни объявляли карантины… ничего не помогало», — вспоминал Жаворонков недавние громкие события.
Как же все-таки улучшить среду? В минздраве предлагают расширять тротуары и пешеходную инфраструктуру, которая сейчас в большинстве городов «спроектирована не с учетом пешеходов». Создание большего количества общественных пространств, например парков, будет способствовать повышению общественного здоровья, привлекая большим количеством свободного пространства для занятий спортом, а также тех, кто просто не хочет сталкиваться с толпой. Зеленые зоны будут противостоять и последствиям изменения климата.
«Как сделать так, чтобы среда за окном сохраняла и приумножала наше здоровье?» — поинтересовалась модератор дискуссии Елена Стрюкова
«Это просто новый образ жизни»
«Как сделать так, чтобы среда за окном сохраняла и приумножала наше здоровье?» — поинтересовалась модератор дискуссии Елена Стрюкова — полномочный представитель российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ — у следующего спикера.
Слово взяла директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве Вера Бурцева. Она рассказала об опыте Альметьевска, в котором, судя по всему, ей приходилось работать и «который решили сделать зеленым городом». «Мы решили начать с объектов, которые сегодня создаются, то есть улучшать их, — поделилась спикер. — Безусловно, нужно модернизировать, реконструировать, улучшать то, что сделано. Но то, что сейчас строится, должно быть актуальным, потому что в целом 50–70–100 лет все наши здания и объекты инфраструктуры должны служить и быть современными». В связи с этим глава города Тимур Нагуманов собирал застройщиков, с которыми в течение года обсуждали вопросы здоровья, экологии, энергоэффективности, поделилась спикер.
Вера Бурцева (слева): «Безусловно, нужно модернизировать, реконструировать, улучшать то, что сделано. Но то, что сейчас строится, должно быть актуальным, потому что в целом 50–70–100 лет все наши здания и объекты инфраструктуры должны служить и быть современными»
Кроме того, было разработано 10 пунктов для застройщиков, которые можно или необходимо внедрять при строительстве объектов. В их числе, например, трехступенчатая система защиты или «героический резиновый коврик». Как пояснила Бурцева, такая система позволяет не заносить в помещение песок и грязь. «А что происходит, когда ее нет? Мы с песком заходим в здание, поднимаемся по ступенькам, песок превращается в пыль, это все [поднимается] в воздух, мы этим дышим. Вот смотрите, такое малозатратное мероприятие позволяет на 15 процентов повысить качество внутренней среды», — отметила она.
У Жаворонкова возник вопрос «с позиции здравоохранения». «А зеленый город — чтобы что?» — спросил он. «А вы знаете, это то же самое, что добро. Быть добрым — это чтобы что? Это просто новый образ жизни», — ответила Бурцева.
Тут замминистра здравоохранения раскрыл свой вопрос: «Есть ли какого-то рода труды, которые говорят, что на данном моменте 1 рубль инвестиций в зеленый город нам окажет возврат сэкономленными 100 рублями средств на лечение, что люди на больничный не будут выходить, продолжительность жизни станет больше, соответственно, они более полезны окажутся для государства и так далее». Ответа на эти вопросы нет, и их невозможно получить, пояснила Бурцева. Однако дружественность среды важна для всех — жителей, девелоперов и городских властей.
Высшая потребность — в самореализации. «И цель города — обеспечить это максимально возможными условиями», — подчеркнула Ильсияр Тухватуллина
«Нужно любить свой город, делать так, чтобы люди не хотели уезжать»
Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина в своей речи обратилась к пирамиде потребностей по Маслоу. «Если город обеспечивает все эти потребности, закрывает, то человек удовлетворен и живет в этом городе», — отметила она.
Так, физиологические потребности закрывает зеленая инфраструктура. Город очень много делает в этом направлении, можно вспомнить благоустройство системы озер Кабан, набережной Ноксы и др. С безопасностью еще предстоит поработать, отметила спикер. Сейчас, например, в Институте развития города идет работа «по формированию видения, как работать с ограждениями», в том числе с дворовыми. Сюда же можно отнести развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и светоцветовой дизайн города.
Высшая потребность — в самореализации. «И цель города — обеспечить это максимально возможными условиями», — подчеркнула Тухватуллина. Какие площадки в Казани могут стимулировать самореализацию? Здесь власти обращают внимание инвесторов на бывшие промышленные территории. Чаще всего они находятся в черте города и интенсивно не используются. На таких площадках, по словам главного архитектора Казани, можно создавать бизнес-инкубаторы, пространства для молодежи, жилье и др.
В Казани больше 20 рынков, которые сейчас в основном «в плачевном состоянии», продолжила она. Их предлагают преобразовать не просто в «гастроистории», а в территории для самозанятых, чтобы их могли использовать жители прилегающих домов, в том числе пенсионеры. «Поколение серебряного возраста вся эта история пугает. Они думают, что теперь никому со своей редиской не нужны. Но это не так! Здесь мы попытаемся создать пространство, чтобы не напугать их, чтобы они остались на месте. Но и чтобы молодежи тоже здесь было интересно обитать», — пояснила она.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.