«Татарстан является самым крупным производителем молока в России, и любые ценовые колебания больше всего отражаются на нас», — сетовал накануне первый замглавы минсельхоза РТ Наиль Залаков. На заседании профильного комитета Госсовета ведомство забило тревогу в связи с падением закупочных цен на сырое молоко. Только в марте производители республики потеряли 205 млн рублей, хотя объем производства вырос. Депутаты пришли к выводу, что виновата относительно дешевая молочка из Беларуси, которая наводнила рынок, и призвали срочно поднимать вопрос в Москве. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Татарстан является самым крупным производителем молока в России, любые ценовые колебания на молочном рынке больше всего отражаются на нас. С середины I квартала [2023 года] наблюдается значительное снижение закупочных цен на сырое молоко»
Плюс 16 тыс. т молока и минус 205 млн рублей выручки
Госсовет Татарстана на этой неделе активно готовится к ежегодному отчету правительства республики, на этот раз по итогам 2022 года. Министерства отчитываются на заседаниях профильных комитетов, и не сказать, что раскрывают большие тайны. По сути, звучат те же доклады и тезисы, которые чиновники готовили еще в январе для заседаний коллегий. Так что для подобных отчетов в Госсовете как нельзя лучше подходит выражение «Повторение — мать учения». И потому еще интереснее выглядит дискуссия, которая развернулась накануне на заседании комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.
После дежурного доклада об основных достижениях агропромышленного комплекса Татарстана (например, впервые в истории РТ надоено свыше 2 млн т молока) первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Наиль Залаков вдруг заметил, что власти республики настораживает ситуация на молочном рынке. «Татарстан является самым крупным производителем молока в России, любые ценовые колебания на молочном рынке больше всего отражаются на нас. С середины I квартала [2023 года] наблюдается значительное снижение закупочных цен на сырое молоко», — заметил Залаков. И уточнил, что за последний год закупочная цена за 1 кг упала на 5,78 рубля. Такая тенденция — не только в республике, но и в целом по стране.
На 3 апреля средняя закупочная цена в сельскохозяйственных объединениях и КФХ составила 29,43 рубля, для личных подсобных хозяйств — 23,44 рубля, заметил накануне глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров. Он, помимо того, признал обострение проблем и объяснил падение цен переизбытком предложения на рынке, а также снижением спроса из-за поста у христиан и мусульман.
В результате, как отметил в среду Залаков, получилась следующая картина: в марте сельхозпроизводства республики продали 132 тыс. т «белой нефти» (на 16 тыс. т больше, чем в марте 2022-го), а выручка сократилась на 205 млн рублей. Причем потери из-за снижения цен перекрыли дополнительный доход от увеличения производства — 765 млн рублей против 560 миллионов.
«Благоприятные» цены в 2021–2022 годах позволили ввести в эксплуатацию 24 молочных комплекса на 18 тыс. голов дойного стада. Еще 22 инвестпроекта на 15,5 тыс. голов коров сегодня находятся на разных стадиях реализации. «Однако при дальнейшем снижении цены реализации молока остается риск снижения запланированных инвестиций в молочное животноводство», — предупредил чиновник.
В марте сельхозпроизводства республики продали 132 тыс. т «белой нефти» (на 16 тыс. т больше, чем в марте 2022-го), а выручка сократилась на 205 млн рублей
«Если мы достойно выстоим, рынок немного подчистится от слабых»
Уже после доклада депутат от КПРФ Николай Атласов поинтересовался у первого замминистра, как ведомство собирается поддержать отрасль, чтобы «наших коров не отвезли на мясокомбинат». Если снижение цен длится месяц-два, животноводы не должны «начать резать скот», успокоил Залаков и повторил, что с начала года производители уже получили субсидии — 1,2 млрд рублей государственной поддержки. «Возможно, мы допустим целенаправленно небольшое снижение продуктивности или хотя бы не будем его наращивать, для того чтобы все-таки выстоять экономически», — допустил замминистра. И заметил: «Если анализировать соседние и другие регионы, то там ситуация по ценообразованию намного хуже».
В нынешней ситуации выигрывает тот, кто работал системно на протяжении предыдущих лет, убеждал Залаков депутатов. А в зоне риска, по его словам, находятся производители некачественной продукции либо те, кто не создавал кооперационных цепочек. Тут у Татарстана все должно быть в порядке. «Если мы достойно выстоим, как и в предыдущие годы, рынок немного подчистится от слабых и тех, кто случайно попал в этот бизнес», — нашел замглавы минсельхозпрода РТ позитивный момент.
Еще один вопрос: почему цены на продукцию на полках магазинов не снижаются? Тут Залаков пояснил, что надаиваемое молоко — это не только товары на полке, но и биржевые продукты, продукты более глубокой переработки. Наценка на цельное молоко и кисломолочную продукцию, которые доходят до потребителя, составляет от 50 до 100%, негодовал гендиректор союза производителей молока РТ Денис Пирогов. Участник заседания переживал, что с такой наценкой спрос на продукцию не вырастет. «Мы отмечаем по итогам 2022 года и началу 2023-го, [что] роста [спроса] нет. Я даже скажу открыто, что на 1–1,5 процента есть снижение потребления, — отметил он. — Еще происходит переток в смежные продукты, такие как свинина. Условно, если килограмм свинины [стоит] 200 рублей, а килограмм сыра — тысячу. Здесь выбор очевиден, в какую сторону будет идти направление», — пояснил он.
В качестве одной из мер поддержки отрасли Пирогов предложил выделить дополнительные субсидии. Эксперт вспомнил, что похожая ситуация на рынке уже была в 2018 году и тогда республика смогла поддержать производителей. Тем не менее внятного ответа, будут увеличены субсидии или нет, на совещании не прозвучало. Но не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что в нынешних условиях республиканский бюджет вряд ли потянет кардинальное увеличение трат и тут вся надежда только на федеральный.
Наценка на цельное молоко и кисломолочную продукцию, которые доходят до потребителя, составляет от 50 до 100%, негодовал гендиректор союза производителей молока РТ Денис Пирогов
Виноваты Россельхознадзор и белорусская молочка?
Еще глубже копнула другой депутат, директор татарстанского филиала Россельхозбанка Ляля Кудерметова. По ее словам, сейчас банк финансирует строительство нескольких молочно-товарных ферм в Тюлячинском, Лениногорском, Бугульминском районах, они в разной степени готовности. «Что будет с этими производителями? Потому что с точки зрения объемов молока они еще увеличатся. Мы к этому шли сами, осознанно, самостоятельно», — запереживала парламентарий. Причем стройку остановить нельзя, потому что последуют санкции со стороны банка, а там и до банкротства недалеко. «Клиенты наши, заемщики должны погашать кредиты. Там суммы очень серьезные. Риски возврата средств. А если есть риски возврата, есть риски банкротства и прочее», — указала Кудерметова.
Впрочем, участники заседания только молча посочувствовали представителю банка. Единоросс Марат Галиев взял слово и отметил, что в некоторых хозяйствах надои уже упали более чем на 30%. Но больше беспокоило депутата даже не это. «На ключевой вопрос, с которого начали, так никто и не ответил. Перенасыщение рынка произошло же не за счет увеличения [объемов производства] молока от наших товаропроизводителей. Мы же все прекрасно знаем, что увеличили поставки белорусского молока. Снятие ограничительных мер повлияло на то, что у нас резкий спад», — отметил Галиев. Вероятно, депутат указывал на мартовское решение Россельхознадзора снять ограничения на ввоз молочной и мясной продукции из Беларуси в Россию. Подобной ситуации на рынке еще не было, подчеркнул спикер. И отметил, что «первоисточник» проблемы — это все-таки «непродуманный шаг» федерального центра. Ведь конечный производитель молока пострадал не так сильно и свою маржу не сократил.
Наконец Галиев призвал не ждать череды банкротств и уже сейчас бить тревогу в минсельхозе РФ. «Надо выйти и прямо сказать: „Слушайте, причина сложившейся проблемы — заполнение нашего рынка“. Когда наши фермерские хозяйства считали свои бизнес-планы, они же их считали с учетом существующих объемов в Российской Федерации и по тому законодательству, которое было. Сейчас [его] изменили, и никто у животноводов не спрашивал, а насколько чувствительна эта цена, поставили перед фактом…» — негодовал Галиев.
Его полностью поддержал зампред комитета Тахир Хадеев. «Совершенно правильно говорите, что к нам сегодня массированно поступает молочная продукция из Беларуси. На 20 процентов все они снизили [цены], и сегодня мы сбиваем наших людей, В то же время в магазинах все повысилось!» — негодовал депутат. «Давайте будем обращаться в федеральный центр, Государственную Думу или правительство Российской Федерации, чтобы мы совместно выходили и защищали наших товаропроизводителей. Корова — это не укроп и не петрушка», — обратился Хадеев к представителям минсельхоза и минэкономики РТ.
Первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин попытался немного остудить пыл депутатов и попросил, перед тем как выходить с инициативами, обсудить их с Москвой. Чиновник отдельно попросил коллег учитывать «политическую и экономическую ситуацию», ясное дело, непростую. Что интересно, претензии в адрес белорусских молочников и чиновников Россельхознадзора звучали во время визита делегации из Татарстана в Беларусь. В среду минсельхоз РТ подписал в Минске соглашение о сотрудничестве с местным производителем сельхозтехники.
«Получается, будто мы ничего не делаем», — вступил уже Залаков. Как отметил представитель минсельхоза РТ, обсуждения уже были и министр лично летал в Москву, потому что для республики молоко — это приоритет. Галиев претензий не принял и указал, что о «пассивности» минсельхоза РТ никто и не говорит. Дело в другом: обсуждения идут, но конкретики и практических решений пока нет, а затягивать нельзя. «Может быть, стоит увеличить нормативы потребления молока в детских садах, школах искусственно. Давайте калорийность пересмотрим в меню, чтобы потребление было больше! И чтобы было молоко российского производства!» — искал Галиев способы «спасения». И отметил, что ситуация требует нестандартных решений.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.