Дефицит федерального бюджета за два месяца достиг 3,97 трлн рублей, что больше, чем по плану на весь 2023 год. Выход финансовые власти видят в том числе в «добровольном» платеже от крупного бизнеса в бюджет. Сегодня тема получила новое развитие: взнос якобы предложат заплатить компаниям с прибылью свыше 1 млрд рублей. Однако вопросов все еще много — какую прибыль считать и кто сколько заплатит? «БИЗНЕС Online» проанализировал, кого новый сбор может затронуть в Татарстане.
Добровольный взнос не коснется малого бизнеса и нефтегазового сектора, уточнил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов
Мегарасходы бюджета РФ в феврале только ускорились
Один из главных экономических кейсов в России прямо сейчас — «добровольный» взнос от крупного бизнеса в бюджет страны — в понедельник получил новое развитие. Как выяснил РБК, власти, вероятно, определились, кому предложат уплатить взнос, а кому нет. Это основная проблема, рассказывал в начале февраля глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. К идее взноса он отнесся скептически и подчеркивал, что компании разные — и по маржинальности, и по ситуации с уплачиваемыми налогами, и по социальным инвестициям. РСПП предлагал несколько альтернатив взносу. Тем не менее принципиально позиция кабмина не поменялась, но несколько смягчилась.
«Добровольный» взнос не коснется малого бизнеса и нефтегазового сектора, уточнил на прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов. Он пояснил, что здесь уже принят ряд «налоговых новаций». Напомним, в прошлом году «Газпром» обязали дополнительно выплатить в бюджет 1,2 трлн рублей в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Повышение НДПИ для «Газпрома» в 2023–2025 годах составит 50 млрд рублей ежемесячно, и всего компания выплатит еще 1,8 триллиона. В среду, 22 февраля, Совфед одобрит изменения в Налоговый кодекс, которые устанавливают новую формулу для расчета НДПИ и НДД для нефтяников. По оценке минфина, поправки позволят пополнить бюджет в 2023 году дополнительно на сумму более 600 млрд рублей. При этом Силуанов подчеркнул, что это бизнес проявил инициативу сделать взнос, а полученные средства пойдут на социальные и инфраструктурные расходы.
Всего, по словам Силуанова, власти надеются собрать порядка 300 млрд рублей. На вопрос, можно ли будет отказаться от взноса, довольно откровенно ответил Кремль. «Ключевое слово — „добровольный” [взнос], но, разумеется, взаимодействие руководства страны и бизнеса, правительства и бизнеса, — это дорога с двусторонним движением», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что практика взноса распространена в мире, а бизнес должен отдавать себе отчет относительно существующих реалий и потребностей государства. По данным РБК, есть консолидированное согласие на уплату взноса со стороны «ведущих бизнес-объединений». Как сообщалось ранее, вопрос планируется окончательно урегулировать к съезду РСПП в марте, в котором традиционно участвует президент РФ Владимир Путин.
Судя по всему, подстегивает чиновников и то, что в феврале мегарасходы бюджета ускорились. В среднем с начала года расходы составляют 105 млрд рублей в день, что означает 38,2 трлн рублей в год, и это почти на 9 трлн рублей выше плана, подсчитал телеграм-канал MMI. Как отмечает источник, доходы бюджета с начала года составили 951 млрд рублей, расходы — 4,92 трлн рублей, а дефицит, таким образом, достиг 3,97 трлн рублей. В действующем законе о бюджете на 2023-й прописанный годовой дефицит — 2,93 трлн рублей.
Всего, по словам Силуанова, власти надеются собрать порядка 300 млрд рублей
Кого обложат дополнительным платежом
Кабмин планирует прописать разовый платеж в Налоговом кодексе как сбор, а распространят его на компании, у которых средняя прибыль в 2021–2022 годах превысила 1 млрд рублей, рассказали источники РБК. Есть и другие варианты, оговариваются собеседники нашего агентства. По их словам, власти пока не решили, какую прибыль смотреть — чистую (т. е. после уплаты налогов и взносов) или доналоговую. По-прежнему остается дискуссионным и расчетный период: анализировать среднюю прибыль за 2022-й или за 2021–2022 годы. Данный вопрос является принципиальным. Дело в том, что разница чистой и доналоговой прибыли сильно зависит от налоговых льгот. К тому же прошлогодняя прибыль может быть искусственно раздута переоценкой валютных активов, замечает The Bell*.
В Налоговом кодексе под сбором понимается обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц. Вместе с тем уплата такого взноса является условием, при котором органы власти предоставляют «определенные права» или выдают разрешения (лицензии). Проще говоря, не уплатил взнос — не дадут разрешение. Но в Налоговом кодексе может быть прописана и «добровольность» взноса через формулировку «вправе» — таким путем власти решили проблему учета курсовых разниц по налогу на прибыль, отмечает РБК.
Кому платить? В зоне риска производители удобрений («ФосАгро», «Акрон», «КуйбышевАзот»), угольщики («Мечел», «Распадская») и золотодобыча («Полюс», «Полиметалл»)
По словам одного из источников, есть еще один вариант — платеж от бизнеса будут зачислять напрямую в доходы бюджета, через резервный фонд правительства или даже в фонд национального благосостояния (ФНБ). Один из собеседников агентства отметил, что планка в 1 млрд рублей фактически освобождает от платежа средний бизнес — мало компаний в этой категории могут похвастаться прибылью в 1 млрд рублей и более. Остается открытым и вопрос, сколько должна будет заплатить конкретная компания.
Кому платить? В зоне риска производители удобрений («ФосАгро», «Акрон», «КуйбышевАзот»), угольщики («Мечел», «Распадская») и золотодобыча («Полюс», «Полиметалл»), считает «БКС Экспресс». Несмотря на это, на открытии торгов в понедельник на Мосбирже акции ПАО «Полюс» (плюс 2%), «Алросы» (плюс 0,8%) и «Полиметалла» (плюс 0,4%) в лидерах роста. В то же время бумаги производителей удобрений — «Акрона», «ФосАгро» и «КуйбышевАзота» — дружно ушли в минус. Правительство РФ ранее намекало, что в первую очередь мера может коснуться компаний, ранее получивших сверхприбыль. В России около 250 компаний с прибылью выше 1 млрд рублей, следует из последнего рейтинга РБК, опубликованного до начала спецоперации на Украине. В нем учитывалась прибыль по итогам 2020 года.
Ранее «БИЗНЕС Online» представлял топ-100 компаний Татарстана с учетом чистой прибыли за 2021-й. Общая прибыль 100 самых прибыльных компаний РТ в позапрошлом году увеличилась по сравнению с 2020-м в 2,5 раза до 636 млрд рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета Татарстана в 2022 году составила лишь 300 млрд рублей. В первой десятке компаний — «Татнефть» (которая избежит платежа), ООО «Вулкан», ООО «Управление активами», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез» (эти два предприятия входят в СИБУР), АО «Аммоний», холдинг «ТаграС», ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», ООО «УК „ТрансТехСервис”» и ПАО «Ак Барс Банк». В ПАО «КАМАЗ», которое в рейтинге заняло 11-е место (прибыль составила 4,6 млрд рублей), от комментариев отказались. «БИЗНЕС Online» также запросил другие крупные компании. Всего прибыль выше миллиарда по итогам 2021 года была у 64 предприятий, зарегистрированных в Татарстане.
Любопытный вопрос, затронет ли взнос упомянутое выше ООО «Вулкан» бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «ТАИФ» Рустема Сультеева и его супруги Лидии Сультеевой. После продажи акций ТАИФа СИБУРу чистая прибыль фирмы составила свыше 105 млрд рублей.
В ПАО «КАМАЗ», которое в рейтинге топ-100 компаний Татарстана заняло 11-е место (прибыль составила 4,6 млрд рублей), от комментариев отказались
«У меня нет впечатления, что в вопросе повышения налоговой нагрузки поставлена точка»
По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали обсуждаемый вариант «добровольного» взноса и предположили, как такие платежи отразятся на компаниях.
Никита Масленников — ведущий аналитик центра политических технологий:
— Компании отнеслись к этому отрицательно. «Добровольный» взнос будет запутанным и сложным с точки зрения исполнения корпоративных процедур, поэтому бизнес попросил сделать все на основании закона и через налоговый инструментарий. Собственно такое решение и было принято. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов сказал, что идея платежа остается, он будет носить разовый характер и его проведут через налоговые инструменты. А дальше начинается зона неопределенности, потому что в этом сборе не станет участвовать мелкий и средний бизнес, а также ТЭК, поскольку у нефтегазовых компаний свои особенности налогообложения. Все остальные пока в подвешенном состоянии. Не очевиден выбор компаний и то, какой будет применяться налоговый инструмент. Если это не нефтегазовые компании, следовательно, это налог не на добавленный доход, не на добычу полезных ископаемых. Остается прибыль, но в какой мере и как это будет происходить? Все определится в течение достаточно продолжительного времени — не завтра, не послезавтра и не 22 февраля, когда Совет Федерации одобрит налоговый пакет.
Сложно сказать, насколько сильным окажется удар для бизнеса, потому что все будет распределяться по компаниям. Но сколько компаний… Если в основном члены РСПП, то несколько сотен. И опять-таки нужно посмотреть отраслевую привязку, кто, по мнению государства, получил сверхприбыль. Конечно, это в основном какие-то экспортеры. Тем не менее мы помним ценовые перекосы на внутреннем рынке, связанные со стремительным ростом цен удобрений, металлоизделий и стройматериалов. Все это требует тщательной выверки. Минфин приводит такие цифры, мол, в 2021–2022 годах компании получили чистой прибыли более 16 триллионов рублей. Оттуда, естественно, брали налог на прибыль, но все равно у них осталась мощная заначка. Бизнес говорит, что понимает, но требует разобраться, кто и как будет платить. Потому что чем больше они отдадут, тем меньше проинвестируют.
Наталья Орлова — главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка:
— Я смотрю исходя из бюджетных показателей. У нас на этот год из-за того, что упали цены на нефть, у бюджета возникла потребность в дополнительных доходах где-то на 2–2,5 триллиона рублей. Точнее, возник риск дефицита бюджета. Минфин, безусловно, должен какие-то меры предпринять, чтобы дефицит закрыть. Из этой суммы есть дополнительные платежи НДПИ, которые сделает «Газпром». Это даст бюджету где-то 600 миллиардов рублей. Есть установленная [мера] для расчета платежей нефтяников — сужение дисконта между ценой бренда Urals безотносительно рыночного уровня. Это тоже даст где-то 600 миллиардов рублей. И дополнительные разовые выплаты с бизнеса Силуанов оценивал в 300 миллиардов рублей. Таким образом, на данный момент это все дает около 1,5 триллиона рублей.
Но у меня нет впечатления, что в вопросе повышения налоговой нагрузки поставлена точка. Потому что еще недостаточно средств в виде налоговых инициатив собрано для того, чтобы полностью решить проблему дополнительного дефицита, который возник от снижения цены на нефть. Вопрос заключается именно в потребностях бюджета. Эта мера не связана с тем, что правительство считает, что какой-то бизнес очень хорошо живет. Это связано с тем, что правительству нужны деньги. Поэтому вопрос не в том, как правильно устанавливать порог или обсчитывать параметры бизнеса, а в сумме, которую нужно собрать.
Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:
— Я к этой инициативе отношусь отрицательно. Потому что за прошлые периоды (время же прошло) прибыль распределили. Здесь надо четко определить правила игры — при каких условиях, какую прибыль брать. Потому что компания должна видеть перспективу. Получается, сейчас обрубят, а инвестиционной составляющей не будет, новых разработок — тоже, сократятся программы. Ни в коем случае нельзя обрубать сук развития! Нужно закладывать вперед техническое перевооружение, подготовку кадров. А чтобы кадры были, нужно жилье строить. А чтобы его строить, нужна инфраструктура. Что-то одно просядет — и все полетит. Поэтому нужен очень вдумчивый подход.
Получается так, что провалы и недочеты финансистов отражаются на всем остальном. Нужно было закладывать, когда был профицит бюджета. В целом очень плохо, когда отбирают. Нужно создать условия, чтобы сами отдавали. В Татарстане мало компаний со сверхприбылью. Чаще это строительство и дорожная отрасль, нефть и нефтепереработка, химическая промышленность. Не придется ли давать потом республиканские льготы тем, кто уплатит взнос? А за счет чего? Мы у кого-то должны отобрать. Льготы — штуковина неважная, поскольку она убивает конкурентность, а та, в свою очередь, убивает значимость в напряженной работе. Льготы — это всегда минус.
* признано в РФ иноагентом
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.