erid: LatgC9zG8
«Открывая собственное дело, человек бросает вызов в первую очередь себе и своей лени», — говорит успешно работавшая до этого юристом Гульгена Галеева, которая в эпоху нестабильности не побоялась реализовать давнюю мечту. Десерты, которые она продает, долго хранятся в морозильнике, оставаясь готовыми к подаче на стол после получасовой разморозки. О том, кто ее покупатели, как на спрос влияют праздники и осенняя хандра и что помогло оптимизировать издержки, бизнесвумен рассказала нашему изданию.
Юрист по образованию, Галеева долго работала в консалтинге, соприкасалась с рынком недвижимости и строительства. Но иметь собственную уютную кофейню было ее давней мечтой, воплотить которую она решила год назад
Любой хороший бизнес держится на энтузиазме и везении
Несмотря на все проблемы в экономике, деловая активность в Казани не снижается. Напротив, за первые полгода численность ИП и компаний выросла на 4,2%, составив 81,6 тысячи. Наиболее заметный прирост у МСБ дал сегмент индивидуального предпринимательства, количество ИП увеличилось почти на 5 тысяч до 36,9 тысячи. Гульгена Галеева — один из этих новичков: она открыла собственное дело ровно год назад на заемные средства.
Юрист по образованию, Галеева долго работала в консалтинге, соприкасалась с рынком недвижимости и строительства. Но иметь собственную уютную кофейню было ее давней мечтой, воплотить которую она решила год назад. Так на улице Мусина появилась кондитерская «Первая десертная», предлагающая торты и пирожные в шоковой заморозке.
Профессиональный опыт позволил многие организационные моменты уладить самостоятельно. Такие, например, как подбор помещения, заключение договора аренды, регистрация в качестве ИП. Но, считает предпринимательница, самой заниматься всем в бизнесе, даже маленьком, невозможно и не совсем эффективно.
«По факту кассовый аппарат находится у меня в аренде, при выполнении ежемесячных оборотов за кассовый аппарат я не плачу вовсе!»
«Каждый должен делать то, что хорошо у него получается, — говорит Галеева. — Бухгалтерия в части отчетности у меня находится на аутсорсинге, а расчеты с поставщиками и заказчиками я контролирую самостоятельно. Благо сейчас очень много удобных сервисов и программ для этого. Так, я пользуюсь РКО МТС Банка. По их тарифу „3 в 1“ плата за пользование кассой, эквайринг и обслуживание расчетного счета по сравнению с предложениями других игроков оказалась ниже. По факту кассовый аппарат находится у меня в аренде, при выполнении ежемесячных оборотов за кассовый аппарат я не плачу вовсе! Это позволяет оптимизировать издержки, что особенно ценно для малого бизнеса в нынешнее непростое время».
Самый сложный период, по словам нашей собеседницы, выпал на март этого года: сказался резкий рост цен, особенно на товары импортного производства или с импортными компонентами. Например, итальянские профитроли можно было завозить лишь в определенном количестве на одно юрлицо. Но предприниматель быстро сориентировалась — нашла отечественных производителей, наладила поставки из Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и начала знакомить клиентов с новинками.
«Думаю, что любой хороший бизнес держится на энтузиазме, квалифицированных сотрудниках и везении, — говорит предпринимательница. — Открывая собственное дело, человек бросает вызов в первую очередь себе и своей лени. Очень ответственно быть руководителем, своевременно производить расчеты с исполнителями, работать с клиентами. Если вы готовы к этому, то, конечно, пробуйте. Ведь не ошибается тот, кто не пробует!»
«Малый бизнес играет все более заметную роль в экономике
Татарстана, одновременно растет и степень его цифровизации, — считает Надежда Панчурина, руководитель
кластера малого бизнеса МТС Банка. — Для
предпринимателей стало уже привычным продвигать свои товары и услуги с помощью
таргетированной рекламы и продавать их в интернет-магазинах. В свою очередь, бизнес ждет такого же подхода от банков, когда
практически все необходимые услуги он может получить, просто зайдя в свой
мобильный телефон. Сейчас банк становится помощником на всех этапах становления
и развития бизнеса».
Как рассказала наша собеседница, в МТС Банк предприниматель может прийти просто с бизнес-идеей, а дальше ему здесь помогут открыть счет и подготовить документы для онлайн-регистрации ИП или самозанятых с помощью специального сервиса в приложении банка, что займет не более 10 минут. По мере роста бизнеса ему могут быть предложены более продвинутые продукты, такие как карта с овердрафтом на выгодных условиях для покрытия кассовых разрывов и проведения срочных расчетов.
«Банк, стараясь максимально упросить жизнь предпринимателя, предлагает ему подключение эквайринга для приема онлайн-платежей и дает возможность концентрироваться на своем деле, делегируя бухгалтерские и юридические вопросы профессионалам, — отметила Панчурина. — Этому способствуют сервисы МТС Банка. Так, для увеличения каналов продаж МТС Банк поможет бесплатно выйти на крупнейшие российские маркетплейсы, например Ozon».
Ассортимент — от классических медовиков и наполеонов до чизкейков с разнообразными фруктово-ягодными начинками, профитролей и тирамису с маскарпоне. По словам хозяйки кондитерской, «Первая десертная», действительно, первый в Казани офлайн-магазин с такими товарами
Десерты как только что из-под руки шеф-повара
В «Первой десертной» представлены торты и пирожные исключительно шоковой заморозки.
«Интересно наблюдать за реакцией новых покупателей, которые узнают, что наши десерты проходят шоковую заморозку и поступают готовыми к продаже, — делится владелица кондитерской. — Слово „заморозка“ обычно вызывает ассоциации с такими повседневными продуктами, как мясо, рыба или овощи. Мы объясняем, что и для тортов с пирожными процесс шоковой заморозки только в плюс. Темп заморозки не дает размножиться бактериям. То есть речь идет о полной гарантии качества и безопасности продукта. Десерты не теряют сочность, их вкус, форма не меняются — так что на стол после дефростации вы подаете тарталетку с фисташкой и малиной, словно она только что вышла из-под руки шефа-кондитера».
Ассортимент — от классических медовиков и наполеонов до чизкейков с разнообразными фруктово-ягодными начинками, профитролей и тирамису с маскарпоне. По словам хозяйки кондитерской, «Первая десертная», действительно, первый в Казани офлайн-магазин с такими товарами. Конкуренты в основном развивают сбыт через онлайн-продажи и пользуются лишь рекламой в интернете.
Галеева подтверждает: покупателей с наступлением осени стало больше. Чему, впрочем, способствуют урожайные на праздники сентябрь – октябрь, когда традиционно дарят сладкие презенты
«Радует, что товар пользуется популярностью. Если нарисовать обобщенный портрет нашего покупателя, то в первую очередь это весьма практичные люди, — говорит бизнесвумен. — Ведь, когда такой десерт припасен в морозилке, вы всегда готовы напоить кофе или чаем с изысканным лакомством неожиданных гостей».
Владелица «Первой кондитерской» советует — достаточно разморозить угощение в течение 30 минут при комнатной температуре и подать к столу. Это удобно и для тех, кто ест мало сладкого. Десерты уже порционно разрезаны, что позволяет разморозить только нужное количество, а остальное закинуть в морозильник ждать своего часа.
В трудные времена сладости служат одним из самых доступных успокоительных, отмечают психологи. Постоянный стресс, начавшийся еще в пандемию, вызывает выброс гормонов, которые многие из нас предпочитают компенсировать сладким десертом. Галеева подтверждает: покупателей с наступлением осени стало больше. Чему, впрочем, способствуют урожайные на праздники сентябрь – октябрь, когда традиционно дарят сладкие презенты: День знаний, День учителя, День отца. Но при этом средний чек уменьшился вдвое — с 1 000 до 500 рублей. Чувствуется, что люди стали экономить.
«Летом многие в отпусках, люди больше проводят времени на природе и дачах. Очень ждем теперь Новый год и 8 Марта. Хотя на 23 и 14 Февраля продажи тоже были хорошими»
Предприниматель отмечает, что среди клиентов кондитерской изначально было очень много мужчин — как совсем молодых, так и людей в солидном возрасте — за 65 лет. Сейчас соотношение несколько изменилось.
«По результатам летнего периода я успела заметить сезонность продаж в этом сегменте, — отмечает хозяйка кондитерской. — Летом многие в отпусках, люди больше проводят времени на природе и дачах. Очень ждем теперь Новый год и 8 Марта. Хотя на 23 и 14 Февраля продажи тоже были хорошими».