Могут ли вручить повестку на улице? Что делать, если призывник не годен, но вызван в военкомат? Можно ли пройти медкомиссию перед отправкой на сборы? А уехать из страны? Сколько заплатят, пока призывник проходит сборы? Эти вопросы вторую неделю не дают уснуть россиянам. «БИЗНЕС Online» изучил все официальные источники информации и собрал ответы на главные вопросы о частичной мобилизации.
В повестке указано место, время и что взять с собой. Всем необходимым для ведения боевых действий военнослужащих оснастит минобороны, однако не запрещается брать с собой и личные вещи, которые окажутся полезными в зоне проведения СВО
О повестке
1. Как должны оповещать граждан о мобилизации?
Повесткой и только в руки. Повестка о мобилизации оформляется на бланке военкоматов, подписывается военным комиссаром, на ней должна стоять печать военкомата.
2. Кто может вручить повестку?
Не только представитель военкомата. В Татарстане к этой работе по поручению военкоматов привлекали учителей и работников администрации. И это законно, сообщили нам на горячей линии «122».
3. Могут ли вручить повестку через работодателя?
Да. Согласно федеральному закону от 28.03.1998 года «О воинской службе», организации обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов. Кроме того, работодатель обязан обеспечить явку работника по повестке. Это значит, что оправдаться рабочими сменами и загруженным графиком не получится, с работы в любом случае должны отпустить.
4. Могут ли повестку вручить супруге или родителям?
Нет, не могут. Повестка о мобилизации должна быть вручена лично в руки под подпись, — об этом сообщил оператор горячей линии «122».
5. Что делать после того, как пришла повестка?
Явиться в военкомат вовремя. В повестке указано место, время и что взять с собой. Всем необходимым для ведения боевых действий военнослужащих оснастит минобороны, однако не запрещается брать с собой и личные вещи, которые окажутся полезными в зоне проведения СВО. В нашем гайде мы привели список вещей, которые могут сделать солдатскую жизнь более комфортной.
6. Нужно ли всегда носить военный билет с собой?
Нет. На данный момент в этом нет необходимости. Как сообщил оператор горячей линии «122», военный билет — необязательный документ для предъявления, так же, как и паспорт — просто для подтверждения личности гражданина.
7. Что делать, если нашел в военном билете мобилизационное предписание?
Нужно обратиться в военкомат для разъяснений. Почему? Потому что есть два противоречащих друг другу официальных мнения. По данным правительственного портала «Объясняем.рф», такой гражданин должен явиться в указанный в предписании пункт сбора в течение установленного предписанием промежутка времени. Однако, по данным оператора горячей линии «122», в этом случае можно ничего не делать. На горячей линии утверждают, что по мобилизационному предписанию необходимо явиться только в случае всеобщей мобилизации, а сейчас в России объявлена частичная.
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, сейчас не требуется вводить ограничения на выезд из страны для граждан, которые подлежат мобилизации
О неслуживших, призыве женщин и отъезде за границу
8. Я не служил. Меня заберут?
Вас могут вызвать по повестке в военкомат, но на практике в Татарстане не мобилизовали ни одного человека без опыта службы.
9. Призывают ли женщин?
Нет, ни одной женщины в Татарстане не призвано. Даже если у нее есть военная специальность. «Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», — заявил 1 октября министр обороны Сергей Шойгу.
10. Какая ответственность предусмотрена, если человек получил повестку, но проигнорировал ее, не явился в военкомат?
За неявку грозит административный штраф — от 500 рублей до 3 тыс. рублей. Привлекать будут по ст. 21.5 КоАП РФ («Неисполнение обязанностей по воинскому учету»). Об уголовной ответственности в этом случае речи не идет. Кому грозит уголовная ответственность? Тому, кто не явился по повестке, но был в мобилизационном резерве, поясняет адвокат Николай Иванов. Ответственность будет по ст. 328 («Уклонение от призыва на военную службу»), а наказание — до 2 лет лишения свободы.
11. Можно ли выехать за границу, имея на руках повестку?
Нет, нельзя. В случае выезда из страны гражданин нарушит закон и будет нести наказание по административной либо по уголовной статье. Согласно информационно-справочному порталу «Консультант Плюс», лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела, могут быть экстрадированы. Но для этого необходимо объявление такого лица в международный розыск.
12. Можно ли выезжать за границу тем военнообязанным, кто не получал повестку?
Да, можно. По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, сейчас не требуется вводить ограничения на выезд из страны для граждан, которые подлежат мобилизации. В России объявлена частичная мобилизация, на нее не распространяются нормы ст. 21 ФЗ от от 26.02.1997 №31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», разъяснили в министерстве обороны.
По словам одного из высокопоставленных источников в отрасли, на предприятиях ОПК забронированы порядка 10% сотрудников
О брони и отсрочке
13. Кто может получить бронь от мобилизации?
В первую очередь сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса, список ведет минпромторг России. В Татарстане действует более 25 крупных и средних предприятий ОПК, а в отрасли трудятся более 45 тыс. человек. С советских времен сохранилась норма, по которой мобилизации ни при каких обстоятельствах не подлежат определенные категории работников. Например, это слесари 5–6-го разрядов и инженеры высшей категории. Из руководства — узкий перечень: гендиректор, а также администраторы, отвечающие непосредственно за производство, например главный инженер, главный механик. Все остальные под вопросом.
По словам одного из высокопоставленных источников в отрасли, на предприятиях ОПК забронированы порядка 10% сотрудников. При этом оборонщики получали повестки для своих сотрудников, однако после подключения надзорных органов абсолютное большинство призывников остались на рабочих местах в связи с возросшим объемом оборонного заказа.
14. А кто еще?
Сотрудники из сфер, которые обеспечивают жизнедеятельность гражданских лиц. Перечня конкретных предприятий в открытом доступе нет, но это органы государственной власти, школы, больницы, университеты и предприятия. Для наглядности: часть сотрудников МУП «Водоканал» получили резерв в связи с тем, что обеспечивает функционирование коммунальных сетей города. А «Казанский хлебозавод № 3» обеспечивает продовольственную безопасность города и региона. Еще один пример: в 600 предприятиях, которые обеспечивают продовольственную безопасность Татарстана, работает порядка 49 тыс. человек, из которых 12 тыс. — числятся на воинском учете (то есть в запасе). При этом на случай мобилизации было забронировано порядка 10 тыс. из них — чтобы сохранить продуктовую безопасность РТ.
15. Кто составляет список этих предприятий и как выдают бронь?
Бронированием граждан занимаются специальные городские и районные комиссии. В Казани такую возглавляет Евгения Лодвигова. Бронируются не конкретные люди, а должности. Список должностей в военкомат передает кадровая служба организации. Сотрудникам на этих должностях выдают удостоверение об отсрочке от призыва при мобилизации и в военное время.
16. Что делать, если повестка пришла по ошибке и гражданин не относится к категориям мобилизованных?
Нужно явиться в военкомат и подтвердить, что человек не годен к военной службе. Необходимо предоставить военный билет с отметкой категории годности, не попадающей под мобилизацию категории «Д» и «Г», либо медицинские документы. Стоит отметить, что если военный билет получен незаконно и это где-то всплывет, гарантий на то, что вас не мобилизуют, нет.
Также, если вы не подходите под критерии мобилизации, а повестка пришла по ошибке, есть вариант подать жалобу на сайте «Госуслуги». Сделать это могут как сами мобилизованные, так и их родственники. В разделе «Прочее» нужно найти вкладку «Обжалование решения по призыву в рамках частичной мобилизации» и заполнить форму. Для подачи заявления понадобятся данные о повестке и документы, подтверждающие основание для отсрочки. Заявление будет передано в призывную комиссию региона, в котором мобилизованный состоит на воинском учете.
17. Кому гарантирована отсрочка от мобилизации?
Получают отсрочку 10 категорий граждан. Ее предоставят:
- Признанным негодными и временно негодными к военной службе по состоянию здоровья (категории «Г» и «Д»).
- Студентам вузов и ссузов, получающим среднее или высшее профессиональное образование впервые. Под отсрочку попадают студенты государственных и коммерческих вузов с государственной аккредитацией. Отсрочку предоставляют студентам очного и вечернего отделений. Также в список тех, кто получит отсрочку, попали аспиранты.
- Единственным опекунам или попечителям несовершеннолетних братьев и сестер при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать данных родственников. Имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Тут есть оговорка — как только 16 лет исполнится одному из них, то гражданин может быть призван.
- Гражданам, имеющим на иждивении троих малолетних детей и жену, срок беременности которой не менее 22 недель. Такие граждане также получают отсрочку до тех пор, пока одному из детей не исполнится 16 лет
- Пятым детям в семье — при условии, что их мать воспитывает детей без мужа, а другие дети младше 8 лет.
- Женщинам, у которых один ребенок и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности от 22 недель.
- Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации.
- Этот список составлен на основе указов президента России Владимира Путина, пояснений министерства обороны РФ, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также ответов на портале «Объясняем.рф».
18. Я слышал, что многодетным тоже дают отсрочку?
Пока это касается только семей, где воспитывается четыре и более детей в возрасте до 16 лет. Но в ближайшее время Госдума рассмотрит закон об отсрочке для мужчин, которые воспитывают трех или более детей до 18 лет, и отцам, воспитывающим одного ребенка без матери.
Предельный возраст призыва для рядового и сержанта — 50 лет, сообщает портал «Объясняем.рф». Для младших офицеров предельный возраст составляет 60, для старших — 65
О сотрудниках IT-компаний, возрастных ограничениях и выплатах
19. А разве сотрудники IT не получают отсрочку?
На усмотрение министерства обороны. Отсрочки предоставляют только сотрудникам аккредитованных IT-компаний, летом в Татарстане, по данным минцифры, их было почти 900, в России — порядка 28 тысяч. Чтобы попасть в этот реестр, компания должна подать заявку через «Госуслуги» (принимаются только от юрлиц). В субботу, 1 октября, правительство утвердило новый порядок аккредитации, главное условие — чтобы выручка от деятельности в сфере IT составляла минимум 30% (раньше было условие — минимум 90%) в величине оборота. Параметра аккредитации два. Первый — средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону. Второй — доход компании более 1 млн рублей в год.
А кто конкретно получит отсрочку? Минцифры России предоставило в военное ведомство список из 195 специальностей сотрудников компаний с высшим образованием, которые могут получить отсрочку. В перечне не только технические специальности и ВМК, но и множество гуманитарных: социология, педагогическое образование, журналистика, юриспруденция. Подавать заявку с персональными данным на отсрочку нужно самому: необходимо заполнить специальную форму на «Госуслугах». Затем решение по каждому сотруднику принимает минобороны, сроки рассмотрения заявки не уточняются.
В Татарстане начали приходить уведомления на «Госуслугах» о включении в список отсрочки от мобилизации. При этом никаких дополнительных справок не выдается: им просто не придет повестка. Точных данных о том, сколько сотрудников IT-сектора получили отсрочку, в минцифры РТ пока не предоставляют.
20. Кстати, до какого возраста могут мобилизовать?
Предельный возраст призыва для рядового и сержанта — 50 лет, сообщает портал «Объясняем.рф». Для младших офицеров предельный возраст составляет 60, для старших — 65. Однако на практике в Татарстане мобилизации подлежали солдаты и рядовые в возрасте до 45 лет. Старше не брали.
21. Сколько будут платить мобилизованным?
В зависимости от звания, должности и стимулирующих надбавок — по аналогии с выплатами военнослужащим по контракту. Рядовой и сержант будут получать не менее 195 тыс. рублей.
В военкомате РТ сообщили, что выплаты будут производиться раз в месяц, считаться зарплата станет с момента зачисления в списки воинской части. Т. е. с того момента, как мобилизованный попадает на сборный пункт, у него начинается служба. Уже там они пишут заявление в единый расчетный центр с указанием реквизитов, куда будет поступать оплата. Если мобилизованный попал на сборный пункт в сентябре, то первая оплата ему придет с 10 по 20 октября — за «отработанное время», пусть это была неделя или несколько дней. Если мобилизованный попал в сборный пункт в октябре, то денежные выплаты придут в ноябре.
Пока мобилизованный находится на сборах, он получает оплату, исходя из звания и должности. Например, для офицера — это порядка 40 тыс. рублей. Для рядовых, по разным оценкам, от 15 тыс. до 30 тысяч. Зарплата повысится при отправке на территорию СВО.
22. Будет ли единовременная выплата?
Федеральной единовременной выплаты пока нет. В разных регионах России могут платить «подъемные» по решению глав субъектов. В Татарстане такое решение о единовременных выплатах пока не принималось (по данным на 29 сентября). Но, например, отдельные предприятия ввели выплаты мобилизованным: «Татнефть» — 50 тыс. рублей, КАМАЗ — 50 тыс. рублей, «Таттелеком» — 100 тыс. рублей.
23. Сохраняется ли рабочее место за мобилизованным?
Да. 22 сентября правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Согласно документу, трудовые договоры с теми, кто мобилизовался, будут приостановлены, но не расторгнуты. При этом рабочее место будет сохранено: т. е. граждане смогут вернуться на свою работу. Работодатель должен издать приказ о приостановлении трудового договора, а бухгалтерия — произвести расчет за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь дня выплаты зарплаты.
24. Что будет с кредитами мобилизованных?
Ежемесячные выплаты можно будет поставить на паузу — на весь срок мобилизации. Соответствующий законопроект принят Госдумой и ждет подписания у президента. Планируется, что кредитными каникулами сможет воспользоваться как и сам мобилизованный, так и члены его семьи. По желанию можно уменьшить размер платежа в течение периода службы. Для того чтобы получить кредитные каникулы, мобилизованному нужно будет обратиться в банк и написать заявление.
***
«БИЗНЕС Online» продолжит следить за темой частичной мобилизации в России и Татарстане. В том числе объяснять читателям о ее правилах. Потому мы просим оставить в комментариях под этой статьей собственные вопросы о мобилизации, ответы на которые вы хотели бы получить.
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.