Помимо военной, России нужна и другая мобилизация. Не может существовать экономика, в которой благодаря всемерному стимулированию экспорта сырья и олигархического бизнеса в целом рентабельность добычи угля составляет 73,8%, металлических руд — 85,4%, финансовой и страховой деятельности — 39,5%, операций с недвижимостью — 31,3%, в то время как рентабельность производства машин, оборудования и компьютеров — 10%, образования — 4%, а занятия наукой и вовсе убыточны (минус 3,1%), констатирует Михаил Делягин и формулирует главные принципы действий «экономического спецназа».
Михаил Делягин: «Никто не спорит, что мобилизация — условие выживания России, но какая именно мобилизация?»
Условие выживания
Призрак мобилизации стоит перед российским обществом с первых дней специальной военной операции.
Военкоры и просто бывшие рядом с фронтом в один голос говорят (а то и кричат криком): без нее не победить, так как под фанфары генеральских отчетов не хватает примерно всего.
Обычные люди вспоминают, когда последний раз видели автомат, смотрят на неспособных (и не желающих) подтянуться «детей Фурсенко/жертв ЕГЭ» и с ужасом чувствуют себя предателями, не видя в мобилизации ни стратегического смысла, ни даже простой возможности.
А Запад энергично забивает соцсети страшилками на любой вкус, раздувая страхи и внутренние конфликты, — при официальных сводках, вынуждающих патриотических блогеров от беспомощности цитировать Генштаб ВСУ.
Проблема российского общества в том, что мы по старой интеллигентской привычке обсуждаем понятие, не удосужившись договориться о его смысле.
Никто не спорит, что мобилизация — условие выживания России, но какая именно мобилизация?
Ведь не заваливание же выдрессированного Западом спецназа ополченцами, а нормализация управления (в том числе боевыми действиями) и создание мощной экономики, быстро и гибко выпекающей как блины все, что надо: от убийц «Хаймарсов» до убийц айфонов, от антибиотиков седьмого поколения до нанографеновых аккумуляторов, от солдатских трусов до коптеров.
Обсуждение всеобщей мобилизации просто отвлекает нас от реально необходимой мобилизации — управленческой и технологической. Которая быстро превратит Россию в привлекательный для всех символ прогресса и, помимо укрепления нашей экономической мощи, доходов и справедливости, станет «мягкой силой»: ведь с идеалами не только не воюют — им не сопротивляются.
Поразительно, но наши ресурсы даже сейчас, после кровавого семимесячного «жевания соплей» (если пользоваться терминами Верховного Главнокомандующего) позволяют преобразить страну в считанные месяцы — уже до Нового года.
Прежде всего нужна честность: признание, что лояльность бывает лишь одна (и потому двойное гражданство невозможно), а коррупция во власти — измена Родине (и потому должна караться пожизненным заключением, и лишь при фантастических смягчающих обстоятельствах и раскаянии — 20 годами лишения свободы). Честность подразумевает и запрет вывода капитала из России (так как деньги работают либо на нас, либо против нас) и ограничение обналичивания (то есть перевода денег из легальной сферы в тень) среднемесячной зарплатой на одного человека в день.
Необходима полная деофшоризация экономики, так как зарегистрированные в офшорах активы — по оценкам, более 60% крупного частного бизнеса России, — находятся под потенциальным контролем наших врагов и в любой момент могут перейти в режим разрушения нашей страны или просто саморазрушения.
Для деофшоризации следует передать все зарегистрированные в офшорах активы под государственное управление, а если они не будут перерегистрированы в России в течение полугода, — конфисковать их как бесхозяйное имущество.
Честность подразумевает и прогрессивную шкалу налогообложения имущества, наследства и доходов (до двух реальных прожиточных минимумов ставка НДФЛ должна быть нулевой, после эквивалента 250 тыс. долл. в год — 27%, между ними — нынешние 13%).
Необходимо по примеру Швейцарии создать механизм налога на вмененный доход, рассчитываемый, исходя из того, что расходы на содержание имущества не может превышать четверти годового дохода.
Такая экономика нежизнеспособна
Для технологического прогресса надо прежде всего, по давней мечте Павла Дурова, отменить интеллектуальную собственность стран-грабителей и стран-агрессоров.
Для промышленного развития — кардинально уменьшить издержки, если надо — национализацией: ведь базовые отрасли должны работать не на яхты олигархов, а на снижение масштаба цен в экономике, прежде всего для переработки. Ведь предприятие, работающее «на коммуналку», на оплату кредитов или на сверхдоходы олигархов, так же мало способно к развитию, как обычный человек, тянущий лямку «на ипотеку».
России необходима налоговая не реформа, а управленческая революция, ибо вся налоговая система ориентирована на всемерное поощрение финансовых спекуляций и подавление реального сектора, — и ее необходимо в кратчайшие сроки развернуть на 180 градусов.
Ставка по-прежнему самого криминогенного (как бы ни гордились цифровизаторы своими действительно бесспорными успехами) налога — НДС — должна быть снижена до уровня криминальных затрат по уходу от него: до 10%.
Помимо прочего, это переориентирует энергию «теневых капиталов» на легальную деятельность и само по себе станет важным фактором подъема деловой активности.
Производственные инвестиции должны быть полностью освобождены от налога на прибыль, а малый и средний производительный бизнес — от всех налогов на пять лет (на Севере, в Забайкалье и на Дальнем Востоке — на 20 лет).
Наполнять бюджет следует прежде всего акцизами (повышенными до 27%) и пошлинами на экспорт сырья, а не системным подавлением промышленности («налоговый маневр» 2018 года сделал убыточными все НПЗ, — и в прошлом году одичалая бюрократия распространила его на черную металлургию с формулировкой «мы же не можем ослушаться предпринимателей»!)
Не может длительное время существовать экономика, в которой, как в первой половине 2022 года в России, благодаря всемерному стимулированию экспорта сырья и олигархического бизнеса в целом рентабельность (по официальным данным Росстата!) добычи угля составляет 73,8%, металлических руд — 85,4%, прочих ископаемых — 49,9%, финансовой и страховой деятельности — 39,5%, операций с недвижимостью — 31,3%, в то время как рентабельность производства машин, оборудования и компьютеров — 10%, образования — 4%, а занятия наукой и вовсе убыточны (рентабельность составляет минус 3,1%).
Необходим разумный протекционизм, о котором уже вопиет вся страна. Государство должно пошлинами защищать промышленность от чрезмерной внешней конкуренции, ограждая ее развитие без оголения внутреннего рынка, стимулировать импорт сырья и экспорт готовой продукции.
Нельзя забывать железное правило экономики: в страну идут либо товары, либо инвестиции и технологии.
Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать.
Кто тянет «подождать» и мычит «нам надо обеспечить бизнес как обычно», — наглядно демонстрирует, что готов оплачивать свои прибыли вашей кровью.
А кто насильно держит Россию в давно умершем и игнорируемом даже самим Западом ВТО, сдувая пылинки с активов стран, укравших у нас 300 млрд. долл. и убивающих нас, — в самом лучшем случае просто ошибся паспортом.
Михаил Делягин
«Свободная пресса», 22.09.2022
Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
До 2 000 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и
записывайтесь
8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
Михаил Делягин — доктор экономических наук, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике. Бывший советник первого вице-премьера Юрия Маслюкова в правительстве Евгения Примакова, бывший помощник премьер-министра Михаила Касьянова. Член совета по внешней и оборонной политике, правления всероссийского союза товаропроизводителей, наблюдательного совета всемирного антикриминального антитеррористического форума, заместитель председателя российского союза налогоплательщиков, член президиума национального инвестиционного совета. Автор 13 монографий и более 1 тыс. статей, опубликованных во многих странах,
Родился в 1968 году в Москве.
Окончил с отличием экономический факультет МГУ им. Ломоносова.
Являлся главным аналитиком аналитического управления президента Бориса Ельцина, референтом помощника Ельцина по экономике, советником первого вице-премьера Бориса Немцова. С последней должности был уволен за день до дефолта 17 августа 1998 года за выступления в СМИ, расцененные как «антиправительственная пропаганда».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.