Новый казанский IT-парк им. Рамеева открыл свои двери 30 августа на берегу озера Кабан — на месте бывшей обувной фабрики «Спартак». Здесь уникальный даже по федеральным меркам конференц-зал, самая большая по количеству игровых мест киберарена в России и десятки тысяч оборудованных квадратных метров офисов для IT-компаний, работающих 24 часа в сутки. Для тех, кто делает первые шаги в IT-бизнесе, есть стартап-хаб, а любой желающий может арендовать место в технологичном коворкинге по цене двух чашек кофе, оставив ребенка в детской игровой комнате. О том, как инфраструктура, которую бизнес-сообщество уже успело сравнить с Купертино, адаптируется под высокие планки айтишников, — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
В процессе превращения старой обувной фабрики «Спартак» в новый казанский IT-парк имени Башира Рамеева место изменилось до неузнаваемости. Каркас главного здания (справа) сохранился, разве что окна пришлось расширить для лучшей инсоляции. Слева пристроили еще один блок — в результате получился единый объект площадью 49 тыс. кв. м, а вся благоустроенная территория составляет 1,5 тыс. гектаров. Забор, десятилетиями окружавший «Спартак», снесен, и на месте мрачной постфабричной территории, где бегали крысы и валялся мусор, теперь появилась новая городская площадь.
-
«Смотрю на это здание и сам его не узнаю, — оценивает результат глава минцифры РТ Айрат Хайруллин. — У архитекторов была классная идея сохранить образ фабрики в отделке фасадов. Я сначала не понимал, зачем эту ржавчину (имеется в виду специально окисленная кортеновская сталь, которой облицованы некоторые элементы) сюда приколачивать. Но это знак, что здание построено не с нуля, оно имеет свою историю». Он рассказывает, что прорабатываются варианты, как связать IT-парк пешеходным переходом с набережной Кабана: через надземный люди ходить не любят, а подземный невозможен, здесь очень высокий уровень грунтовых вод — на глубине 70 см уже просачивается вода. Поэтому и подземной парковки здесь нет. Еще одна идея — сделать на площади видеоинсталляцию, в которой алгоритмы визуализировали бы код, написанный за сутки.
-
Визуальный облик IT-парка разрабатывал консорциум во главе с «Татинвестгражданпроектом». Ставка в итоге была сделана на черно-белый минимализм с бетонными элементами. Некоторые колонны остались от старой фабрики. Орнамент из нулей и единиц, встречающийся в самых разных местах, напоминает двоичную систему счисления, которая лежит в основе компьютерных вычислений. Если внутри это просто декор, то цифры на фасаде складываются в зашифрованное двоичным кодом слово «Спартак».
-
«Это играет дух Башира Рамеева», — улыбается глава минцифры, стоя в центре большого залитого светом холла IT-парка, названного в честь создателя первой российской ЭВМ. Он говорит о большом салонном рояле Rud в центре зала, который, по сути, продолжение площади, поскольку открыт для всех желающих (и даже для сквозного прохода с Салимжанова на Спартаковскую). Инструмент настоящий, немецкий, фирмы Ibach, 1910 года производства. Профессионально отреставрирован, подключен к специально написанному боту и сам играет различные произведения, в том числе и известные татарские мелодии, адаптированные казанскими музыкантами под рояльное звучание. Со стороны и вправду кажется, что клавиши перебирает кто-то невидимый.
-
Кроме рояля, на первом этаже привлекает внимание большая стена из тумблеров, переключая которые любой может создать рисунок или послание. «Все, кроме политических лозунгов, — уточняет Хайруллин. — Стена — отражение человека. О чем он думает, те кнопочки и включает». Со временем здесь появится и два небольших музея: истории обувной фабрики и музей микроэлектроники. «Была идея найти компьютер „Урал“. Мы его нашли в Москве, в одной из частных коллекций. Но за него попросили 5 миллионов рублей — это дороговато», — улыбается Хайруллин. И уже сегодня на первом этаже работает несколько кафе, готовятся к открытию химчистка и офис почты.
-
Общедоступные зоны от территории резидентов отделяет самая современная пропускная система. Турникеты, калитки и прочие элементы контроля доступа разработаны казанской компанией «Инфоматика». Чтобы ими воспользоваться, не нужно получать никаких физических пропусков, достаточно иметь на телефоне специальное приложение. В нем оформляются постоянные и разовые пропуска, бронируются переговорки, оплачивается коворкинг, ведется диалог с управляющей компанией, заказывается клининг — словом, все взаимодействие резидента (или жителя) с локацией может происходить онлайн. Приложение, кстати, даже необязательно запускать: если пропуск оформлен, турникеты распахнутся и после того, как приложить выключенный телефон, — так работает технология NFC. Есть камера для сканирования QR-кода, и у минцифры была задумка ввести авторизацию по биометрии. «Технически это возможно, но здесь торопиться не надо, мы относимся к этому крайне аккуратно», — объясняет Хайруллин.
-
Одно из самых примечательных мест нового IT-парка — киберарена. Казань, которая первой примет международный чемпионат по кибердисциплинам «Игры будущего», обзавелась самой большой в России по количеству игровых мест ареной, на ней одновременно могут состязаться в самых разных дисциплинах 126 геймеров, здесь могут (и будут!) проходить самые крупные турниры. Тем более оснащение сделано по последним международным требованиям. Продумано все: от максимально приглушенного света (почти везде установлены димеры, плавно меняющие уровень освещенности) и стильной RGB-подсветки до вентиляции, расстояния между столами и профессиональных анатомических кресел, минимизирующих профессиональные травмы. Это не фигура речи: игроки тренируются по 12 часов в день — это не только серьезная нагрузка на спину, но и почти неизбежные травмы кисти, которая держит мышку, а также так называемый туннельный синдром. Ну и, разумеется, само железо очень мощное. Кое-где системные блоки встроены прямо в стеклянную столешницу — и выглядит впечатляюще, и улучшается эргономика пространства.
-
Всего киберарена занимает более 1,1 тыс. кв. метров. Здесь есть четыре практис-рума на 6 игровых рабочих мест: пятеро игроков и тренер (как и в классическом спорте, все зависит от сыгранности команды). Есть академия, есть круглосуточная душевая. Имеется и профессиональная комментаторская — стримерская. «Dota– это игра №1 по количеству участников, призовой фонд самых больших турниров — 43 миллиона долларов. Это смесь шутера и шахмат, и разобраться в этом со стороны, понимать, что какой игрок делает, помогают стримеры», — объясняет Хайруллин. К слову, первый стрим из нового IT-парка велся 30 августа — его посмотрели 80 тыс. зрителей.
-
Первый крупный финал — чемпионат «Киберпарк-2022» с призовым фондом 3,5 млн рублей — соберет на данной площадке порядка 350 игроков уже 25 сентября. На сцене в центре арены будут соревноваться команды, а происходящее отразится на гигантском экране за их спиной. Кроме состязаний более чем по 10 дисциплинам, здесь пройдет модульная конференция о киберспорте, организаторы обещают и много дополнительных зон развлечений. Отборочные туры, кстати, уже идут на специальных платформах. Казалось бы, если игра все равно идет онлайн, зачем собираться вместе? «Для людей важно быть среди единомышленников. Ты будешь развиваться только тогда, когда вокруг есть те, кто круче тебя, кто более прокачен профессионально», — объясняет Хайруллин. К тому же здесь стоят те симуляторы, на которых и станут проводиться «Игры будущего» — например, в гоночных дисциплинах. «Это не игрушка, это мировой стандарт», — констатирует Хайруллин, наблюдая за тем, как юный автогонщик проходит повороты на 200 км/ч.
-
Есть в IT-парке и спортзал. Им руководит Тимур Демин, переехавший в Казань из Донецка еще в 2014 году. «Чтобы человеку снять стресс, гармонично развиваться, не нужна груда железа», — объясняет он, почему в зале нет классических тренажеров. Вместо них гантели, канаты, турники, груши и боксерский ринг, где тоже будут проходить самые разные мероприятия — от поединков до творческих вечеров. «Бои „Стартапы против инвесторов“, — пошутил Хайруллин. — Надели боксерские перчатки — и вперед!» В спортзале есть душевая и раздевалки на 48 кабинок. Демин не опасается, что кому-то не хватит места: в конце концов, прямо напротив «Планета Фитнес» и зона воркаута на Кабане.
-
Пространства на втором этаже и выше — только для резидентов. Впрочем, одна из фишек IT-парка в том, что резидентом может стать каждый — достаточно, например, заказать место в коворкинге. Причем цена вполне гуманная — около двух чашек кофе на весь день. Сам же коворкинг здесь называется цифровой библиотекой. Пол выстлан пушистым ковролином, на входе просят снимать обувь. «Когда человек без обуви, он лучше себя чувствует, расслабляется, появляется ощущение, что он дома. В Японии ни в одном офисе никто не ходит в обуви, все в носочках. Мы хотим попробовать провести такой эксперимент», — говорит министр. Всего в коворкинге на 2,5 тыс. «квадратов» организовано 108 посадочных мест. А еще несколько месяцев назад прямо на этом месте стояли большие обувные станки.
-
Здесь есть самые разные рабочие места — от мягких кресел до классических столов, от высокой полубарной стойки с видом на Казань до стендфита — наклонного стоячего рабочего места. Говорят, такой стоит и в кабинетах крупных руководителей IT-компаний. Есть переговорки, которые входят в стоимость аренды. Кабинки с шумопоглощением. Зона релаксации, где стоит капсула сна, похожая на массажное кресло, только закрывающее от посторонних глаз. Настольный теннис с почти бесшумными замедленными шариками. Есть пуфики и кофе-пойнт. «Я чувствую, мы сделали так, чтобы люди вообще не работали, — смеется Хайруллин. — Отдыхали, лежали, пили кофе, любовались видами. Ну как можно работать, сидя в офисе, который открывается на Кабан?»
-
Еще одно стратегически важное пространство IT-парка — новый бизнес-инкубатор — стартап-хаб. И новизна здесь не только в локации и технологической оснащенности (например, каждый рабочий стол здесь с электроприводом, позволяющим менять его высоту и работать сидя или стоя), но и в концепции. Министр рассказывает, что инкубатор заработает по кластерному принципу: будут направления спорттеха, медицинских стартапов, финтеха и т. д. За спорттех, например, отвечает основатель «Казанского марафона» Вадим Янгиров. Он четыре месяца учился в Нью-Йорке, прошел акселерацию по собственному проекту, сейчас готов перенести лучшие практики сюда. А тема проблемная: в России даже системы хронометража, без которых не обойтись ни в одном спорте, импортные на 90%. Отбор первых резидентов начнется через две недели, но желающих уже больше, чем инкубатор может принять.
-
«В городе нет большого зала, и мы очень долго думали, как его правильно спроектировать. Президент нас правильно поправил: он сказал, что, раз мы делаем большой проект, надо делать его на года и на века», — говорит Хайруллин. Он рассказал, что множество решений в IT-парке появилось по инициативе президента РТ Рустама Минниханова, который лично подсказывал, как можно улучшить пространство. Например, благодаря его совету в зале на 600 мест появились трансформируемые трибуны. Они позволяют хорошо видеть происходящее на сцене с задних рядов, а при необходимости могут складываться по принципу матрешки и уезжать в сцену, освобождая пространство.
-
Зал получился изменяемой конфигурации. Стулья нигде ни прикреплены к полу, поэтому здесь можно проводить абсолютно любые совещания, коллегии, пленарки. Более того, он может превращаться в два отдельных зала для двух параллельных мероприятий. Из стен выезжают шумоизолирующие перегородки, а с потолка во второй зал спускается экран. За основной сценой гигантский изогнутый экран размером 18 на 5 м: в IT-парке шутят, что с таким качеством картинки можно хоть киносеансы проводить. Здесь уже на полном серьезе фиксируют большое количество заявок на аренду зала.
-
Вокруг тоже многофункциональные залы: можно проводить совещания, ВКС, небольшие конференции, а можно убрать стулья и организовать кейтеринг. «Наша задача — использовать каждый квадратный метр универсально. И планировка это позволяет», — подчеркивает Хайруллин, показывая камерный холл перед залом с уютной зеленью и диванчиками. Все это тоже при необходимости убирается, например, если нужно организовать выставку перед какой-нибудь из коллегий. И дух Рамеева тоже присутствует — в исполнении казанских художников.
-
На четвертом этаже терраса на 2 тыс. кв. м — продолжение городской площади на новом уровне. «Изначально этой террасы здесь не существовало — она появилась за месяц до окончания стройки. Мы поняли, что не использовать это пространство будет неправильно», — рассказывает министр. По его словам, здесь разработана особая система: чтобы не делать скатов и сохранить абсолютно ровный пол, плиты выложены с зазорами. Осадки стекают в щели и через специальный водосбор утекают в ливневку. Поэтому здесь можно устраивать open air, расставить шезлонги, проводить самые разные мероприятия.
-
Еще лучше вид будет открываться с 7-го этажа здания старой фабрики. Там тоже появится эксплуатируемая кровля, доступная абсолютно всем желающим. На это место уже положили глаз организаторы свадеб, но минцифры пока не торопится запускать такие проекты.
-
Площадь офисов увеличивается от этажа к этажу. Самый большой займет 4 тыс. кв. м — полностью весь пятый этаж. Его резидент официально не определен, сначала должна состояться процедура торгов, но уже известно, что один из изъявивших желание открыть свой хаб в новом IT-парке — это Сбер.
-
В новом технопарке есть еще одно очень важное пространство, призванное занять самых маленьких и заинтересовать подростков цифровыми направлениями. Это детский IT-парк, занятия в котором будут охватывать юных посетителей от 5 до 18 лет. Совсем малышей можно оставить в детской игровой комнате под присмотром профессиональных аниматоров. Она тоже технологична: в комнате есть, например, цифровая песочница, которая проецирует различные изображения.
-
Палитра возможностей для детей постарше необычайно широка. Здесь есть и VR-комната, оснащенная шлемами и очками виртуальной реальности, где детей учат взаимодействовать с параллельными вселенными. Есть зона умного дома, где в том числе будут учить готовить, а на самом деле в процессе готовки через кухню прививать навыки экспериментирования. Есть центр прототипирования с промышленным оборудованием — лазерными станками, 3D-принтерами, позволяющими делать реальные модели. На открытии дети из кусков дерева сделали работающую настольную лампу. В отдельном зале установлен промышленный робот компании «Эйдос», которая специально по заказу IT-парка сделала для него учебно-методическое пособие. «Мы решили не заниматься лего-роботами, а взять настоящую промышленную установку, — объясняет Хайруллин. — Этот робот может распознавать речь, цвета. Это наше будущее!»
-
Роботами все не ограничивается. Есть студия звукозаписи, циклорама, есть студия цифровых медиа, а также зал, где можно тестировать полеты дронов. «Ребенок сам определяет, хочет он заниматься робототехникой или же цифровым искусством. Работать на компьютере или в столярном цехе. Школа ограничивает и формализует, а мы показываем самые разные возможности», — говорит Хайруллин. И отмечает, что в то время, пока дети в школе, в свободных помещениях будут проходить занятия университета третьего возраста.
-
Все это в совокупности должно, по мысли министра цифры РТ, привести к пассионарному взрыву — росту цифровых компаний. IT-парк, открытый всем желающим, будет первой точкой касания с цифровыми бизнесами, с ранних лет погружая в этот мир. Стартапы, проходя через инкубатор, смогут открывать и свои офисы (ставка для тех, кто арендует помещение больше трех лет, будет повышаться, так что произойдет постоянное обновление компаний). А всего около 300 резидентов только нового IT-парка получат, по предварительным оценкам, годовую выручку в 20 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.