Все крупные спортивные объекты, которые в Казани планировали построить до 2025 года, перешли в режим ожидания, заявил министр спорта РТ Владимир Леонов. Санкции спортивных федераций сделали невозможным продвижение мегапроектов Татарстана на федеральном уровне. Свою роль сыграли и экономические реалии: мало кто захочет тратить миллиарды на специфичные и узкопрофильные сооружения, да и международные соревнования в условиях нарастающей изоляции России республике больше не светят.
Владимир Леонов: «Все, что мы заявляли, заморожено»
Арену и крытую вышку на 27 м не ждать до 2025 года?
«Все, что мы заявляли, заморожено», — заявил ТАСС министр спорта РТ Владимир Леонов, имея в виду целую линейку мегаобъектов, которые должны были появиться в Казани до 2025 года, а именно: многофункциональная арена на 15–18 тыс. мест, центр хай-дайвинга (а по совместительству международный центр развития видов спорта), центр пляжных видов спорта и центр фигурного катания. «Сейчас слишком неопределенная ситуация, чтобы реализовать такие проекты», — добавил министр.
Судьбы спортивных объектов Леонов ставил под сомнение еще два месяца назад, по мере того как начали разворачиваться события на Украине, а спортивное сообщество России оказалось под беспрецедентными санкциями. «Пока все на паузе», — говорил он об объектах на приеме олимпийцев в казанском Кремле. Из всех санкций для Казани наиболее болезненными оказались те, что были приняты международной федерацией водных видов спорта (ФИНА). Несмотря на тесные связи с Татарстаном, ФИНА лишила Казань всех турниров в 2022 году — этапов Кубка мира по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию, юниорского чемпионата мира по плаванию, а также чемпионата мира по плаванию на короткой воде.
Водные турниры составляли основу международных спортивных мероприятий в Татарстане
Именно водные турниры составляли основу международных спортивных мероприятий в Татарстане. Компанию им на ближайшее время должен составить только футбольный Суперкубок, который запланирован на 2023 год и пока еще не «тронут» УЕФА. А после 2023-го у столицы РТ все еще остаются два крупных турнира по водным видам спорта — это чемпионат Европы – 2024 и чемпионат мира – 2025. С последним мероприятием у Казани связано больше всего беспокойств и в то же время надежд. В городе хорошо помнят опыт 2015 года, когда во время чемпионата мира на «Ак Барс Арене» разместили бассейн. Такой размах, само собой, впечатлил иностранцев, но повлек за собой большие проблемы в связи с выселением «Рубина» и заменой поля на стадионе.
Повторять такое еще раз в 2025-м организаторы не хотели бы, однако найти альтернативные места они тоже не могут. Все упирается в то, что регламент ФИНА требует на соревнованиях по плаванию на ЧМ трибуны на 12 тыс. мест. По этому критерию не подходят как Дворец водных видов спорта, так и «Татнефть Арена». А других площадок в городе просто нет. Так что почти сразу после того, как столица РТ получила право на новый ЧМ в 2019 году, стала набирать обороты идея строительства новой арены, которая отвечала бы запросам ФИНА, а после мундиаля пригодилась бы самой Казани. По задумке арена на 15–18 тыс. мест должна принять на чемпионате мира церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по плаванию, а после турнира стать местом для концертов, хоккейных, баскетбольных и волейбольных матчей. Стоимость ее строительства оценивалась в 15,8 млрд рублей. Помочь с проектом и его экономической моделью должно было крупное иностранное агентство, в поиске которого все это время находился Татарстан.
Под конец 2020 года концепт такой арены был презентован руководству РТ, а в марте 2021-го — Дмитрию Чернышенко. Вице-премьер РФ пообещал выделить деньги на арену из резервного фонда кабмина, но при условии, что республика тоже найдет инвестора. Чернышенко не исключил, что новый комплекс пригодится не только для водного ЧМ, но и для Олимпиады, на которую могла бы замахнуться Казань. Действительно, комплекс существенно усилил бы гипотетическую заявку города на игры. Однако сейчас, когда МОК сорвал все маски, открыто призывая лишить РФ международных турниров и отстранить от них россиян, олимпийские надежды надолго останутся лишь надеждами.
Эффектную дисциплину, в которой прыгают с вышки в 27 м, Казань видела в том же 2015 году. Тогда временную вышку установили в акватории Казанки
Другой проект, который возник в связи с ЧМ-2025, — центр хай-дайвинга. Эффектную дисциплину, в которой прыгают с вышки в 27 м, Казань видела в том же 2015 году. Тогда временную вышку установили в акватории Казанки. Повторить это через 10 лет уже не получится опять же из-за регламента ФИНА. Теперь федерация обязывает устанавливать бассейн на соревнованиях по хай-дайвингу ради безопасности прыгунов. Чтобы избежать строительства очередных временных конструкций, на которые в 2015-м ушло около 1 млрд рублей, в Казани родилась идея центра хай-дайвинга. И, поскольку вызов заняться подготовкой хай-дайверов в Татарстане и России многим показался бы слишком смелым, для проекта придумали второй слой: к зданию планировали добавить гостиницу и сделать комплекс местом для различных образовательных программ международных федераций. Даже были некоторые договоренности по биатлону и фехтованию.
Затраты на центр хай-дайвинга должны были составить 3,2 млрд рублей. Несмотря на свою специфичность, объект заинтересовал Чернышенко даже больше, чем многофункциональная арена. Арен в России много, а вот центр хай-дайвинга был бы один на всю страну. И не только страну — аналогичных комплексов не найдется в мире, так что Казань гарантированно стала бы местом притяжения прыгунов со всей планеты. А затея с образовательными программами помогла бы России восстановить свои позиции в спортивном мире, подорванные допинговыми скандалами. Поэтому вице-премьер обещал поддержать начинание Татарстана. Для объекта, в отличие от многофункциональной арены, нашли место — он должен появиться между «Ак Барс Ареной» и Дворцом водных видов спорта.
«Я уверен, что объекты появятся. Это не мечта», — говорил в сентябре на форуме «Россия — спортивная держава» президент федерации Хусейн Аль-Мусалам
Знали об идеях с ареной и центром хай-дайвинга и в ФИНА. «Я уверен, что объекты появятся. Это не мечта», — говорил в сентябре на форуме «Россия — спортивная держава» президент федерации Хусейн Аль-Мусалам. Но, несмотря на поддержку на всех уровнях, проекты с того момента далеко не продвинулись. Ни по одному из них, по нашей информации, еще не началась проектная деятельность. До событий на Украине высказывались прогнозы, что оформить все документы и найти инвесторов удастся за первую половину 2022 года, а завершить строительство к 2024-му, чтобы перед ЧМ обкатать объекты на чемпионате Европы. Однако теперь эти планы выглядят чересчур смело. Во-первых, оба объекта рассчитаны на международное сообщество, которое с некоторых пор не очень расположено к посещению России. Во-вторых, они заточены под чемпионат мира – 2025, а после всех санкций ФИНА мало кто поверит в то, что турнир останется за Казанью. В то же время он не исключен из календаря международной федерации, так что по отношению к объектам используется слово «заморозка», а не «отмена».
Эскиз центра пляжных видов спорта
«Пляжку» и «фигурку» затормозили еще до санкций
Два других объекта, упомянутых Леоновым, не зависят от чемпионата мира – 2025 и ФИНА, но в условиях изоляции также оказались под угрозой. История их строительства тянется гораздо дольше, чем арены и центра хай-дайвинга. Проект центра пляжных видов спорта уходит корнями в 2013 год. Казанская Универсиада была второй в истории студенческих игр с пляжным волейболом в программе. Посмотрев на соревнования, в городе подумали: почему бы не построить крытую площадку для пляжных видов? В эту категорию попадают волейбол, футбол, теннис, гандбол, регби и даже борьба. Место для комплекса нашли еще в 2018 году (между Дворцом водных видов спорта и Дворцом единоборств «Ак Барс»), в 2019-м даже планировали торжественную закладку камня (церемония не состоялась), а в 2021-м хотели включить объект в федеральную программу «Спорт — норма жизни», проработав проект будущего объекта во всех подробностях.
Когда объект не удалось вывести из документального в производственный цикл, в Казани решились на новый шаг — выиграть право на крупный международный турнир, и уже по его линии найти финансирование под новый центр. Таким турниром должны были стать Всемирные пляжные игры. Их организатором выступает ассоциация национальных олимпийских комитетов — авторитетная организация в структуре МОК, куда входит сразу 206 комитетов Европы, Азии, Африки, Океании и Латинской Америки. Впервые соревнования прошли в 2019 году, тогда их принял Катар. Следующие должны были состояться в 2021-м, но из-за пандемии их перенесли на 2023-й. Проведут их, скорее всего, в Индонезии. Казань же была нацелена на 2025 год, соответствующие планы неоднократно обсуждались с министром спорта РФ Олегом Матыциным. На заседании коллегии министерства спорта РТ Матыцин дал окончательное добро на Всемирные пляжные игры. «Мы обсуждали крупные международные проекты, активно включимся в заявочные кампании», — сказал он с трибуны. Не постеснялся министр открыто заявить о планах Казани на летние игры юношеской Олимпиады 2030 года — еще в январе такие перспективы казались хотя бы немного реалистичными.
Центр хай-дайвинга
Сейчас же ни о каких Всемирных играх и любом другом турнире по линии МОК и его комитетов речи не ведется. Так что эта дорога для центра пляжных видов спорта закрыта, а другой пока не видно. Хотя объект можно назвать перспективным по своей загруженности и экономической составляющей: туда сразу можно завести детские школы, сборные Татарстана и России, а оставшееся время оставить под коммерцию для любителей заняться спортом на песке.
Не должно возникнуть проблем и с загрузкой центра фигурного катания — этот вид спорта популярен в России как никогда. Проект появился в феврале 2019 года благодаря интересной цепочке событий. Сперва Нина Мозер, тогда тренировавшая казанскую фигуристку Евгению Тарасову, обратилась к властям столицы РТ с просьбой открыть в городе филиал своей коммерческой школы. Вместо того чтобы просто отдать время под тренеров Мозер на каком-либо из уже работающих катков, в Казани вызвались построить отдельный объект. Мозер была гордо названа его куратором, хотя на самом деле она просто ознакомилась с чертежами и устно дала согласие помочь Татарстану.
С тех пор объект вызвал неоднозначную и, откровенно говоря, странную реакцию в сообществе казанского фигурного катания. Вместо того чтобы поддержать начинание и помогать проекту, в федерации выступили против комплекса, видимо из опасений потерять обжитый за столько лет Дворец спорта в центре города. Там много лет базируется школа олимпийского резерва по фигурному катанию. Так что, когда центр утонул в бюрократическом омуте, фигуристы только обрадовались, а в спортивных кругах никто не вызвался вернуть проект к жизни. Тем не менее объект продолжает присутствовать в заявлениях Леонова, по нему ведется вялотекущая работа, а в качестве места предлагается площадка то ли рядом с Ветеринарной академией, то ли между «Ак Барс Ареной» и Дворцом водных видов спорта.
Самый вероятный сценарий — пересмотр проектов центров пляжных видов спорта и фигурного катания для удешевления их строительства
Самый вероятный сценарий — пересмотр проектов центров пляжных видов спорта и фигурного катания для удешевления их строительства. «Пляжка» в одно время оценивалась в 600 млн рублей, примерно в ту же сумму «фигурка». Если получится еще сократить расходы, тогда под объекты, возможно, удастся выбить федеральное финансирование.
Есть у нынешней ситуации и плюсы. Она подталкивает спортивное руководство республики к смене приоритетов. Время борьбы за новые мегаобъекты за миллиарды прошло, теперь настало время с тем же энтузиазмом бороться за лучших тренеров, лучшие методики, лучшие результаты на зональных и всероссийских соревнованиях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.