«Суммарно наши убытки из-за жары могут составить около 7–8 миллиардов рублей, или 100 миллионов долларов», — прогнозирует инвестор «Красного Востока» Илшат Хайруллин. Аномальная жара уже убила 50% посевов агрохолдинга. Хайруллин просит отсрочки по кредитам в банках, предрекает дефицит кормов и призывает не преследовать руководителей предприятий в связи с неизбежными долгами по зарплате. А в «Ак Барс Холдинге» объясняют, почему бессмысленно страховать посевы: «Практика прошлых лет, включая 2010 год, показала невозможность получения возмещения».
Илшат Хайруллин: «В 2010 году нам удалось собрать всего 12 процентов от запланированного. Получилось так, что на 200 рублей затрат мы получили урожай на 12 рублей. Прямые убытки тогда только по нашему агрохолдингу „Красный Восток“ в части растениеводства составили более 4 миллиардов рублей»
Адовый 2010-й: «В тот год нам удалось собрать всего 12 процентов от запланированного урожая»
Татарстан готовится к повторению страшной засухи 2010 года, убившей бо́льшую часть урожая. На следующей неделе будет принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации из-за аномальной жары, а пока профильные ведомства и аграрии вовсю готовят меры, которые должны смягчить удар природы.
«Пока нет того, что было в 2010-м, но ситуация весьма острая! Мы все помним тот год и еще не знаем, как сложится ситуация», — заявлял президент Татарстана Рустам Минниханов во вторник на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В злосчастный 2010-й даже корма для скота приходилось завозить из других районов, а с полей удалось собрать только 750 тыс. т зерна. Три месяца республику не отпускала 40-градусная жара без осадков. Для сравнения: в 2019 году, который также считался засушливым и неудачным для села, было получено 4,5 млн тонн.
«БИЗНЕС Online» пообщался с представителями крупных агрохолдингов республики — настроения у аграриев если не упаднические, то как минимум очень озабоченные.
Текущий год очень похож на 2010-й, считает основной инвестор «Красного Востока» Илшат Хайруллин. Конечно, есть одно отличие: зимой 2009–2010-х озимые вымерзли на 100%, поэтому весной пришлось все пересеивать заново и себестоимость посевов удвоилась, но и новые посевы тогда почти все погибли. Напротив, минувшей зимой озимые в Татарстане погибли примерно на 10%, и еще в середине мая ничто, как говорится, не предвещало беды. «Переживать не за что, вовремя и дожди идут, и тепло», — успокаивал министр сельского хозяйства РТ Марат Зяббаров.
«В 2010 году нам удалось собрать всего 12 процентов от запланированного. Получилось так, что на 200 рублей затрат мы получили урожай на 12 рублей. Прямые убытки тогда только по нашему агрохолдингу „Красный Восток“ в части растениеводства составили более 4 миллиардов рублей», — вспоминает наш собеседник.
Но беда не приходит одна, продолжил Хайруллин. Животноводство пострадало еще больше. Из-за отсутствия кормов и жестокой жары холдинг потерял не менее 20% общего поголовья.
«Кроме того, дефицит средств не позволил вовремя покупать ветеринарные препараты и сильно подорожавшие кормовые добавки. Это унесло еще 15 процентов элитных животных, вследствие чего было потеряно около 30 процентов надоя молока, так как самый продуктивный скот является самым ослабленным. Сосчитать прямые и косвенные убытки в данном направлении очень трудно, но они составили не менее 6 миллиардов рублей. В итоге „Красный Восток“ потерял более 10 миллиардов рублей по курсу того периода (30 рублей за доллар), это примерно 350 миллионов долларов, — рассказывает Илшат Назипович. — 2010-й стал для нас и для всего Поволжья самым тяжелым. Помню, как в конце 2019-го – начале 2020-го мы с братом (Айратом Хайруллиным, погиб в 2020-м — прим. ред.), считая результаты 2010–2019-х, пришли к выводу, что только в 2020-м сможем полностью преодолеть негативные последствия 2010 и 2012 (он тоже был очень засушливым) годов».
Животноводство пострадало еще больше. Из-за отсутствия кормов и жестокой жары холдинг потерял не менее 20% общего поголовья
«Суммарно убытки могут составить около 7–8 миллиардов рублей, или 100 миллионов долларов»
Аграрии уже не ждут чуда от природы, а готовятся спасать то, что еще не сгорело под палящим июньским солнцем.
На данный момент более 50% посевов агрохолдинга «Красный Восток» очень сильно пострадало, говорит Хайруллин. «Но даже те, что пока еще не сгорели, очень ослаблены. Счет идет на дни, а не на недели. Поэтому ждать более 30 процентов планового урожая нам не приходится. То же самое по молоку. Его объемы сократятся как минимум наполовину. После 2010-го мы начали ежегодно страховать свой урожай. Специалисты подтвердят, что больше нас никто в Татарстане и Поволжье его не страхует. Но даже 100-процентные выплаты компенсируют не более 12–15 процентов потерь.
Общие потери сосчитать нетрудно. Это примерно 12–15 тысяч рублей на один гектар. У нас 250 тысяч гектаров, получается, потери будут не менее 3,5 миллиарда по растениеводству и примерно столько же по животноводству. Суммарно убытки [из-за жары] могут составить около 7–8 миллиардов рублей, или 100 миллионов долларов», — подсчитал Хайруллин.
Нивелировать последствия засушливых условий помогает программа мелиорации, отмечал на заседании во вторник министр Зяббаров. С 2011-го в республике введено в эксплуатацию 35 тыс. га орошаемых земель, в этом году будет добавится еще 1,5 тыс. га, на ввод новых объектов и приобретение техники предусмотрено 168 млн рублей из бюджета РТ. Позже Минниханов призвал расширить данную программу.
С весны 2021 года агрохолдинг «Красный Восток Агро» активно проектирует орошение своих полей. «Но это очень затратное направление, 100 процентов невозможно оросить. Если добьемся орошения хотя бы 1–2 процентов полей к 2023-му, то это будет здорово. Но опять-таки при негативном развитии событий может случиться заморозка данного проекта», — не исключает Илшат Назипович.
«Без хлеба и молока население в любом случае не останется, но аграрии тогда полностью могут разориться»
«Аграрии тогда полностью могут разориться»
Кроме того, на заседании КЧС Зяббаров обратился с призывом к производителям реализовывать зерно республиканским перерабатывающим и животноводческим предприятиям, а не продавать за пределы республики. Президент РТ поддержал инициативу, отметив, что нужно обеспечить внутренний спрос Татарстана на зерно и корма (3,2 млн т).
Хайруллин, напротив, опасается запрета вывоза сельхозпродукции из РТ и России. «Без хлеба и молока население в любом случае не останется, но аграрии тогда полностью могут разориться», — беспокоится руководитель.
Также Хайруллин считает, что из-за сложившейся ситуации практически у 100% аграриев возникнут трудности с выплатой зарплаты. «Вот здесь нельзя повторить опыт 2010–2011 годов, когда прокуроры еженедельно докладывали о заведении уголовных дел на руководителей. По данным мероприятиям им отчитываться очень приятно, но они нанесли вреда больше, чем пользы. После этого ни один толковый руководитель не захотел дальше работать в сельском хозяйстве. Отрасль потеряла сотни прекрасных специалистов», — вспоминает Хайруллин.
Напомним, Минниханов также поручил минэкономики РТ до 30 июня проработать меры поддержки аграриев. Один из возможных вариантов — отсрочка по кредитам в банках.
«Очень действенно будет запретить банкам досрочно требовать возврата кредитов из-за убытков предприятий, а наоборот, [обязать] продлить ранее взятые еще на три года и выдать новые на пять лет по льготным ставкам, как это было в 2010–2011 годах. Именно это тогда сдержало рост цен на основные продукты питания», — комментирует Хайруллин.
«Если засуха продержится еще три недели, то будет сценарий 2010 года»
«Практически полностью утрачено 40 процентов посевов ячменя и яровой пшеницы»
В «Ак Барс холдинге» нам сообщили, что от засухи в 2021 году пострадали все агрофирмы холдинга, расположенные в Кайбицком, Апастовском, Тетюшском, Буинском, Дрожжановском, Арском, Пестречинском и Агрызском районах РТ. «Площадь пашни, оказавшейся под засухой, составляет 259 тысяч гектаров. Практически полностью утрачено 40 процентов посевов ячменя и яровой пшеницы, — сообщили нам в холдинге. — Ожидаем, что в 2021 году урожайность всех видов сельскохозяйственных культур не превысит 50 процентов урожайности 2020-го».
В компании считают, что неизбежно возникнут проблемы по формированию кормовой базы для животноводства. «Предполагаем, что в связи с засухой кормов будет заготовлено не более одной трети от уровня 2020-го. Для обеспечения животноводства мы станем использовать запасы кормов 2020 года», — прокомментировали в компании.
Предварительно свои потери из-за засухи в «Ак Барс холдинге» оценили в 2 млрд рублей. «Если засуха продержится еще три недели, то будет сценарий 2010 года», — делают неутешительный прогноз в организации.
Глава минсельхоза республики также с сожалением отмечал, что не все районы и хозяйства активно работают с агрострахованием, а это сейчас единственный инструмент защиты экономической стабильности. Урожай текущего года застрахован на площади 268 тыс. га, это около 10% пашни. По словам Зяббарова, такие низкие показатели связаны с тем, что прошлые годы были довольно успешными и хозяйства несерьезно относились к агрострахованию.
«Страхование урожая [холдингом] не проводилось, поскольку практика прошлых лет, включая 2010-й, показала невозможность получения страхового возмещения в связи с гибелью посевов», — заметили в холдинге.
«К сожалению, доля мелиорируемых земель холдинга крайне незначительна. Орошение проводится только на картофельных полях. В будущем рассматривается вопрос увеличения доли орошаемой пашни, в частности под кормовыми культурами», — добавили в АБХ.
Раис Сулейманов: «Если будут предпосылки к увеличению стоимости, сработает государственное регулирование. В случае необходимости власть просто повысит вывозные пошлины, чтобы не допустить дефицита»
«Даже если пойдут какие-то продуктивные осадки, все равно соберем только половину урожая»
Осадков практически нет, ситуация «критическая», заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» заместитель директора по экономике сельхозкооператива «Ембулатово» (Буинский район) Алмаз Фасхутдинов. «Первый укос многолетних трав, ладно, мы убрали, а вот второго укоса ждать стоит или нет, уже под вопросом. Кукуруза зеленая стоит, пока терпит, бедняжка, но не знаем, что будет с ней. А что уже пожелтело, снова зеленым не станет», — отметил он.
Фасхутдинов напомнил, что озимые пострадали из-за отсутствия влаги еще весной, теперь сложная ситуация с яровыми — ячменем и пшеницей. По словам сельхозпроизводителя, такая ситуация в целом характерна для Буинского района, поскольку осадки даже в муниципалитете выпали неравномерно — где-то густо, а где-то пусто.
Многие сельхозпроизводители республики сейчас оказались в подвешенном состоянии, подчеркивает Фасхутдинов. Один из острых вопросов, по его словам, — перезимовка скота. «Прошлогодние корма уже практически закончились, а заготовили мы пока только на 30 процентов. Возможно, доберем вторым укосом остальные 70, но мы ведь корма закладываем с запасом, на полтора года вперед», — подчеркивает собеседник издания. Он прогнозирует, что фермерам придется закупать кормовые культуры для животных на стороне, и надеется на поддержку властей республики.
Урожай однозначно будет меньше, чем в прошлом году, а значит, цена на зерно вырастет, уверен замдиректора сельхозкооператива. Он считает, что стоимость увеличится, поскольку предложение сократится. К примеру, «Ембулатово» уже решило оставить на корма часть урожая, который раньше шел на продажу.
Резкого роста цен на зерно и мясо не будет, считает генеральный директор ООО «Управляющая компания „АгроИнвест“» Раис Сулейманов. Он отметил, что Татарстан хотя и значимый регион в сфере сельского хозяйства, но не играет настолько серьезной роли на российском рынке зерна. «Все-таки житница находится в другом месте. И если на юге все будет благополучно, стране зерна хватит. Если появятся предпосылки к увеличению стоимости, сработает государственное регулирование. В случае необходимости власть просто повысит вывозные пошлины, чтобы не допустить дефицита», — пояснил спикер.
Текущую ситуацию Сулейманов описывает фразой «надежда умирает последней». По его словам, если в течение ближайших дней осадки все-таки начнутся, республика сможет собрать 50% урожая от максимально возможного.
«Даже если пойдут какие-то продуктивные осадки, все равно соберем только половину урожая. У каждого хозяина своя задача — кто-то предполагает 30 центнеров зерна на круг собрать, кто-то — 50. И в зависимости от этого закупает удобрения, рассчитывает другие затраты. И то, что планировалось (это чисто мое видение, очень хотел бы ошибаться), надо делить пополам», — отмечает собеседник газеты.
Сулейманов признается, что компания закладывала риски, но, если ситуация ухудшится еще, подобное станет серьезной проблемой. При этом ресурсов республиканской казны не хватит, чтобы помочь сельхозпроизводителям, констатирует он.
«Всегда хочется, чтобы кто-то пришел, помог, пожалел. Но вы же понимаете, что бюджет не резиновый, там каждая копейка распределена. [Если помогать фермерам], кем жертвовать тогда? Педагогами, дорожниками? Чтобы отдать, нужно сначала у кого-то забрать», — подчеркнул глава «АгроИнвеста». Один из способов минимизировать риски — это страхование, добавил он.
Кратко прокомментировал сложившуюся на полях ситуацию генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов: «В наших районах нет дождей с апреля и стоит жара. Трудно сказать, каким будет урожай. Еще неделю назад надеялись на одно, но уже сейчас, по мере усиления жары, картина хуже. При этом в рамках бюджета затраты сделаны, инвестпланы выполнены. Что мы получим по экономике — большой вопрос».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 210
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.