«Независимо от конфессиональной принадлежности вокруг него объединялись, находили взаимопонимание и муфтий нашей республики, и представители других конфессий», — вспоминал на траурной церемонии прощания с владыкой Феофаном первый президент РТ Минтимер Шаймиев. О том, как митрополита проводили в последний путь и соблюдались ли при этом меры защиты от коронавируса, — в нашей фотоистории.
-
Центром притяжения для сотен людей сегодня стал Благовещенский собор Казанского Кремля, в стенах которого проходило прощание со скоропостижно скончавшимся митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном (Ашурковым). Его не стало 20 ноября в Москве на 74-м году жизни после осложнений от коронавирусной инфекции.
-
Закрытый гроб с телом Феофана доставили в главный храм Казанской епархии, где он был настоятелем, уже на следующий день, 21 ноября.
-
Возглавил заупокойную службу управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.
-
Вместе с митрополитом Воскресенским литургию служил и временно управляющий Казанской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
-
Одним из первых, кто взял слово на панихиде, стал государственный советник РТ Минтимер Шаймиев — верный «соработник» владыки Феофана.
«Вам явился пример, как нужно служить делу, которому ты посвятил свою жизнь, где бы ты ни работал, — отметил первый президент РТ, напоминая обо всех местах службы митрополита — от Иерусалима, Южной Америки, заканчивая рядом российских регионов и, разумеется, непростыми смутными временами в 90-х. — Я должен сказать, что во всех точках, где потребовалось достичь согласия и снять любое напряжение, оказывался он».
«Мы с ним в последние годы часто встречались. Когда он стал митрополитом Казанским и Татарстанским, переехал к нам, первое время мы знакомились. Как-то, когда мы сидели с ним вдвоем, он откровенно мне сказал: „Минтимер Шарипович, я слыхал, что в Татарстане достигается мир и согласие. Я не думал, что с таким многонациональным населением, такой многоконфессиональностью нашего общества могло быть достигнуто такое согласие“. Он сказал, что будет стараться сохранить этот мир и дальше совершенствовать его. Такие слова были высокой оценкой всей нашей деятельности. Много видавший, опытный человек с ходу дал такую оценку. Все его слова, вера, доверие, вся его деятельность были этим проникнуты, — добавил госсоветник РТ. — Его полюбили все конфессии, что очень важно. Он объединил всех убеждением, силой слова. Был действительно талантливым человеком. Он словом и верой мог повлиять на всех нас. Независимо от конфессиональной принадлежности вокруг него объединялись, находили взаимопонимание и муфтий нашей республики, и представители других конфессий. Спасибо ему за великий труд! Думаю, для всех нас он является примером честного, добросовестного служения. Пусть землю будет пухом уважаемому владыке Феофану».
-
Казалось, еле сдерживал слезы помощник президента РТ Камиль Исхаков, стоявший чуть отстраненно от всех, видимо, поглощенный скорбными мыслями.
-
Благовещенский собор утром буквально ломился от желающих проводить владыку в последний путь — все мужественно стояли почти все пять часов и литургию, и церемонию отпевания. Многие заходили только на минуточку — поставить свечку и помолиться за упокой.
-
Вскоре в храме появился ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов: «Мы очень близко общались. Безусловно, это был очень мудрый человек, глубокий, и, когда год назад мы подписывали соглашение о сотрудничестве, действительно собирались его наполнить благими делами, и нам это удалось».
-
«Мы потеряли большого друга нашей республики. Очень рано покинул нас владыка Феофан. Он был очень энергичным, это стало большой неожиданностью, — поделился своей скорбью с нашим корреспондентом глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев. — Владыка Феофан был великим человеком, он очень много сделал для развития благочиний, в том числе в бытность моей работы в Лаишевском районе. Мы очень много с ним вместе делали проектов, строили, созидали, реставрировали. Я всегда в нем находил поддержку. Это очень начитанный, мудрый человек!»
-
Сопровождал Божественную литургию церковный хор. Соблюсти все требования самоизоляции и масочный режим не удалось — в масках петь, например, невозможно. Но куда деваться?
-
Больно было смотреть на лица монахинь и всех верующих. Женщины тихо плакали в сторонке и со скорбью повторяли про себя: «Ой-ой, как же быстро он ушел…»
-
«Мы приехали сюда проводить нашего любимого митрополита Феофана. О нем только хорошие воспоминания, он у нас был, в Пестрецах. Мы, конечно, жалеем, что он нас покинул, Царствие ему Небесное. Он нам много посоветовал, помог. Меня очень тронула его жизнь. Такая дорога у него была к Богу… Она и сейчас продолжается. Он всего себя посвятил Господу нашему — Иисусу Христу. Он подкреплял нас, благословлял, божий человек!» — поделилась своими воспоминаниями с нашим корреспондентом сестра Лидия из Пестречинского Никольского собора.
-
Ближе к концу Божественной литургии и началу отпевания в храме с огромным букетом роз в сопровождении губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, муфтия Камиля хазрата Самигуллина, председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, мэра Казани Ильсур Метшина, премьер-министра РТ Алексея Песошина вошел президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
-
«Владыка был уникальным человеком — и его ум, и общественная деятельность… И он за все пять лет, которые служил митрополитом в нашей республике, был образцом, примером для духовного служения всем конфессиям. За время службы митрополита сложились очень добрые отношения с мусульманской уммой. Не могу не сказать о той работе, которую владыка Феофан проводил вместе с нами по поручению президента нашей страны в рамках стратегической группы „Россия — исламский мир“», — заметил президент, став у микрофона перед царскими вратами.
Рустам Нургалиевич рассказал пришедшим, за какие качества митрополита Феофана полюбили в Татарстане: «Митрополит был очень доступен, прост. У меня часто проходили встречи, мы на всех мероприятиях встречались. Вот в последний раз, когда мы с ним чай пили, Феофан говорит: „Все равно у меня служба завершится — есть возрастные вещи, и я все-таки хотел бы остаться, приземлиться в республике“. Я говорю: „Конечно, владыка, мы только искренне рады“. Но никто не думал, что все это произойдет таким образом».
-
Специально попрощаться с владыкой Феофаном в Казань прилетел сегодня его давний друг — первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич. «Более 20 лет связывает меня с владыкой Феофаном. Сложнейший жизненный путь прошел этот человек. На самых трудных участках нашей страны, в самое тяжелое время, выполняя сложнейшую миссию за рубежом. Этот человек всегда нес только добро, заботу о людях, веру в Бога. Для него не было разницы в национальностях, конфессиях. На первом месте всегда стоял человек, его благополучие, душа. Он отпевал наших товарищей, крестил наших детей. Все эти годы он был рядом с нами, и тем больнее такая безвременная утрата. За пять лет он по-настоящему полюбил Татарстан, татарстанцев. Действительно, остаток жизни он хотел провести здесь, неважно, в каком качестве — митрополита или нет. Так распорядился Господь, что он остается здесь, к сожалению, уже ушедшим от нас. Но все его добрые дела, поступки, заповеди, уроки останутся с нами. Мы провожаем в последний путь великого человека, священника, гражданина нашей страны», — со скорбью сказал бывший полпред президента в ПФО.
-
«Болезнь прервала жизнь замечательного, яркого, талантливого человека, моего друга, духовного наставника. Он приобрел тот бесценный опыт, который помогал ему в терпении, вере, национальном согласии, уважении национальных традиций, той особой среде, в которой он окормлял свою паству. Этот опыт особенно пригодился на Северном Кавказе, — напомнил губернатор Санкт-Петербурга Беглов. — Он был гарантом мира и согласия в республике. Он строил казанский храм. Ему помогали все независимо от национальности и вероисповедания. Его в Татарстане очень любят, почитают и уважают. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Упокой Господи душу моего друга, наставника и сотвори ему вечную память».
-
Не остался в стороне и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, также выразивший свою скорбь: «Вся Ульяновская область со слезами на глазах встретила сообщение о кончине нашего любимого владыки. Он не так долго служил у нас, но след оставил очень знаменательный. Благодаря ему мы построили красивейший кафедральный собор. Благодаря ему возвели, открыли новые монастыри, — признался он. — Я относился к владыке не только как к священнику, но и как к своему духовному руководителю, другу. Я сделаю все, чтобы мы о нем не забыли».
-
«Смерть для верующего человека — это приобретение. Сейчас начнется отпевание, во время которого он пообщается со всеми нами», — отметил перед началом прощальной службы митрополит Иоанн. Сама церемония проходила в течение двух часов. К тому моменту людей в храме стало значительно больше — сложно было найти свободное место, чтобы наблюдать за происходящим во весь обзор.
-
Стал частью этой процессии и прокурор Татарстана Илдус Нафиков. «Прекрасный, светлый человек, уважаемый. Не знаю, я его по-своему любил даже. Это человек, который вызывает уважение, на которого хочется равняться. Очень позитивный, много сделал для межнационального, межконфессионального согласия в республике. Для меня, как для прокурора, важно спокойствие населения, покой в душах, к которому он призывал. Чтобы люди любили друг друга, были удовлетворены общением друг с другом», — отметил Нафиков.
-
Несмотря на то что было настоятельно рекомендовано лицам от 65 лет не приходить на службу, немногие послушались. «Нам не запрещали, просто нужно соблюдать все меры. Я рекомендации выполняю. Прийти сюда — долг христианина. За пять лет Феофан многое сделал, и я очень уважаю, считаю, что это мой долг», — объяснила нашему корреспонденту женщина, которая назвалась Светланой Григорьевной.
-
При этом на протяжении всей церемонии «антиковидными» рекомендациями явно пренебрегало духовенство. Впрочем, подобное никого не смущало.
-
Тело Феофана из храма после отпевания выносили представители духовенства Казанской епархии, они пронесли гроб под сопровождение почетного караула вокруг Благовещенского собора — по православной традиции положено пронести человека вокруг его дома, а какой может быть дом служителя Господа, как не храм.
Одновременно с этим на территории Богородицкого мужского монастыря, прямо за алтарем воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери, уже готовили могилу, крест и венки для владыки.
-
Воссозданию собора, как известно, митрополит отдавал все свои силы. Считается, по этой причине Минниханов уговорил патриарха Московского и всея Руси Кирилла отвести место для Феофана рядом с его детищем.
-
Само захоронение владыки видели только самые близкие — территорию огородили от посторонних лиц и поставили охрану. Только наблюдать издалека можно было и журналистам. Приехали и родственники митрополита Феофана — его племянники.
-
Тело Феофана упокоилось прямо за крестом «Спаси и сохрани» у собора. Сейчас здесь можно увидеть много заснеженных цветов. Проводили митрополита Казанского и Татарстанского под первый настоящий снег.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.