«Несмотря на стабилизацию, все мы понимаем, что эта инфекция останется с нами надолго. И предстоящий сезон гриппа и ОРВИ в сочетании с ковидом будет крайне непростым», — заявила сегодня руководитель управления Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина на коллегии республиканского минздрава. По словам министра здравоохранения Марата Садыкова, за время пандемии COVID-19 заразились 364 медработника, из которых умерли 9. Сколько же всего татарстанцев скончались в связи с эпидемией — остается загадкой.
Одно из самых долгожданных мероприятий — коллегия министерства здравоохранения РТ — прошло в образовательном центре Amtec Kazan на территории РКБ
«с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике в 2 раза»
Сегодня в Казани состоялась коллегия министерства здравоохранения РТ, где обсуждались промежуточные итоги работы за первую половину 2020 года. Конечно же, красной нитью прошла борьба с новой коронавирусной инфекцией. Итоги полугодия, стоит отметить, должны были огласить еще на прошлой неделе, однако коллегию в результате перенесли на несколько дней. В чем причина? Вероятно, так и останется тайной.
В 40 минут (из обещанных 1–1,5 часа) смогли уложиться три спикера — премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и, конечно же, министр здравоохранения РТ Марат Садыков. Мероприятие прошло в образовательном центре высоких медицинских технологий Amtec Kazan на территории Республиканской клинической больницы.
«Новая коронавирусная инфекция ворвалась в нашу с вами жизнь и жизнь республики 15 марта текущего года. И вот уже 4,5 месяца, как мы боремся с распространением этой инфекции и учимся жить по-новому вместе с ней. Сегодня в республике зарегистрировано 5 694 случая новой коронавирусной инфекции. Пик заболеваемости пришелся на майские праздники. Еженедельный темп прироста новых случаев снизился с 47 до 0,6 процента и остается стабильным в течение последних двух недель», — начала свое выступление руководитель управления Роспотребнадзора.
К счастью, уверена она, невысока доля заболевших коронавирусом детей — около 5%. Зато доля лиц старшего возраста составила 24%. «При этом именно у них возникают более тяжелые формы заболевания. Несмотря на стабилизацию заболевания в республике, все мы понимаем, что эта инфекция останется с нами надолго. И предстоящий сезон гриппа и ОРВИ в сочетании с ковидом будет крайне непростым», — сделала Патяшина неблагоприятный прогноз.
По показателям заболеваемости, заявила Патяшина, Татарстан находится на 81-м месте среди субъектов РФ. И занимает последнее место в Приволжском федеральном округе. Тот случай, когда последнему месту в официальной статистике приходится радоваться. «Но есть 10 территорий республики, которые имеют высокий уровень заболеваемости по итогам всего периода пандемии. Это Атнинский, Дрожжановский, Апастовский, Лаишевский, Пестречинский, Высокогорский, Тюлячинский, Верхнеуслонский, Сабинский районы и город Казань», — отметила она.
«Очень острой в текущем году стала проблема заболеваемости внебольничными пневмониями, о которой мы не раз говорили на коллегиях и совещаниях в прошлые годы. В связи с введением диагностики методом компьютерной томографии отмечен рост заболеваемости в республике в 2 раза, как и в целом по стране. В условиях настороженности по коронавирусной инфекции практически все пневмонии исследуются только на новый коронавирус, а про других возбудителей пневмонии (бактерии, грибы и другие вирусы) мы просто забываем. Как результат, доля пневмоний бактериальной природы в текущем году уменьшилась в 2 раза и составила 12 процентов, тогда как в 2019 году этот показатель был более 24 процентов. Прошу обратить на это внимание», — призвала Патяшина.
«Сегодня в республике зарегистрировано 5 694 случая новой коронавирусной инфекции. Пик заболеваемости пришелся на майские праздники. Еженедельный темп прироста новых случаев снизился с 47 до 0,6 процента»
Руководитель управления отметила, что в первом полугодии текущего года не проводилась лабораторная расшифровка внебольничных пневмоний в 9 муниципальных образованиях — Муслюмовском, Аксубаевском, Буинском, Апастовском, Пестречинском, Алексеевском, Агрызском, Лаишевском и Мамадышском.
Патяшина сказала, что с середины мая 2020 года, когда медучреждения стали активно применять компьютерную томографию для исследования легких населения, выросла доля выявленной пневмонии легкой формы. «Их почти в 4 раза больше, чем в прошлом году. Каждую неделю почти 600 случаев пневмонии ставится только лишь по наличию изменения на компьютерной томографии», — заявила она. Чем вызваны эти легкие формы пневмонии, спикер пояснять не стала. Сухой расчет говорит, что в день в РТ в среднем выявляются 85 человек с легкой формой пневмонии. Для сравнения: за те же сутки средний показатель ковид-заразившихся последние недели не превышает 35.
КОРОНАВИРУСНЫЕ МЕРЫ ПОМОГЛИ СОКРАТИТЬ ЧИСЛО ЗАРАЖЕНИЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ГЕПАТИТОМ И ВИЧ
Несмотря на ковид, говорит Патяшина, показатели общей инфекционной заболеваемости серьезно не изменились. Более того, число случаев инфекционных заболеваний без учета гриппа, ОРВИ и пневмонии снизилось на 21%! Она доложила также о снижении заболеваний энтеробиозом, острой кишечной инфекцией, ветряной оспой, острым и вирусным гепатитом А. К такому результату, уверена она, привели профилактические меры по коронавирусу. Кроме того, снизилось число хронических вирусных гепатитов, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Но этому, считает Патяшина, поспособствовало снижение объемов профилактических осмотров, диспансеризации и тестирования. И из-за этого в будущем мы можем наблюдать рост заболеваемости данными инфекциями.
Спикер рассказала, что до пандемии коронавируса госпитальная база республики к работе в очагах особо опасных инфекций оценивалась в 4,9 балла по 5-балльной системе. «Наши совместные недоработки усложнили нам работу, особенно в первые месяцы пандемии», — лирично заметила она. Поэтому крайне внимательно ее коллегам, считает Патяшина, необходимо будет подойти к составлению комплексного плана по санитарной охране территории на 2021–2025 годы. Особенно в части формирования эффективной госпитальной базы республики, реально готовой к выполнению особо сложных задач. Эту работу, сказала Патяшина, необходимо завершить до 1 сентября этого года.
Патяшина рассказала, что с середины мая 2020 года, когда медучреждения стали активно применять компьютерную томографию для исследования легких населения, выросла доля выявленной пневмонии легкой формы
«Негативным результатом пандемии и карантина стало снижение темпов флюорографических осмотров, иммунодиагностики туберкулеза и вакцинопрофилактики. Охват флюорографией населения республики за 6 месяцев составил 39 процентов от годового уклада. А обхват обследований — всего лишь 30 процентов. Наиболее низкие показатели охвата в 7 районах — Нурлатском, Апастовском, Атнинском, Дрожжановском, Новошешминском, Балтасинском, Мамадышском», — сказала Патяшина. Она отметила снижение в 2 раза заболеваемости детей активным туберкулезом. Но не скрывает, что это тоже может быть связано с недостаточным охватом иммунодиагностики — в первом полугодии охвачены всего лишь 31% детей и 25% подростков. Крайне низкий охват отмечается в 14 районах, в четырех районах, говорила Патяшина, — даже меньше 3%. Это Пестречинский, Менделеевский, Тетюшский и Апастовский.
Не менее напряженная ситуация, добавила она, сложилась и по вакцинопрофилактике. Выполнение плана — всего 37%. Особенно низкие показатели отмечаются в Мамадышском, Сабинском, Актанышском, Елабужском, Высокогорском, Бавлинском муниципальных районах. «Благодаря нашему президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову было дополнительно выделено 60 миллионов рублей на иммунизацию против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции и коклюша лиц из групп риска. Эту работу нам надо завершить до конца года», — отметила Патяшина.
Охват иммунизации населения на осень по плану — минимум 55% в максимально короткие сроки. Прививание против гриппа будет проводиться в течение сентября–октября. Уже сейчас начнутся подготовительные работы.
«Это один из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения»
Сразу после Патяшиной слово взял главный врач Татарстана Садыков. Он заметил, что на предыдущей итоговой коллегии, ставя планы на 2020 год, никто не мог подумать, что им предстоит пройти проверку на прочность, а медикам — стать солдатами войны с пандемией. 2019-й министр назвал самым благополучным за последние 10 лет — реализация национального проекта здравоохранения, президентских программ позволила им достичь лучших показателей в стране. «Последние 100 лет — это век потрясений: Первая мировая война, испанка, голод, Вторая мировая война, атипичная пневмония, эпидемия свиного гриппа, и 2020 год — пандемия нового коронавируса, приведшая к мировому кризису. Здравоохранение России, как и РТ, никогда за последние 50 лет не сталкивалась с такой серьезной проблемой, система находится на полувоенном положении. Это один из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения», — сказал Садыков.
Министр отметил, что всего за четыре месяца было выпущено минздравом РФ 7 версий методических рекомендаций по лечению COVID-19. «Такого не было в отношении ни одной инфекции!» — сообщил он. Особенно Садыков обратил внимание на роль интернета, СМИ и социальных сетей, но лишь из-за распространения информации, зачастую, сказал он, «негативной и недостоверной»: «Такого раньше не было». Впрочем, тут же поблагодарил представителей СМИ за неравнодушие к освещению событий, связанных с вопросом охраны здоровья жителей республики в условиях пандемии. Среди прочих министр отдельно выделил «БИЗНЕС Online» и корреспондентов, побывавших в красной зоне.
Марат Садыков отметил, что всего за четыре месяца минздравом РФ было выпущено 7 версий методических рекомендаций по лечению COVID-19
«Введение в республике ограничительных мероприятий дало возможность системе здравоохранения подготовиться к приему пациентов, а также создать дополнительные резервы для подготовки сил и средств. Я считаю, что система здравоохранения республики справляется с угрозой COVID-19. Не скрою, в первые недели были проблемы с обеспеченностью средствами индивидуальной защиты, масками и так далее. Большую роль сыграла социальная ответственность бизнеса, его вовлеченность и серьезная помощь в обеспечении лечебных учреждений оборудованием, средствами индивидуальной защиты, различной продукции», — Садыков поблагодарил компании «Татнефть», ТАИФ, КАМАЗ, «Нэфис Косметикс», «Азбука сыра», «Яндекс.Такси» и другие.
Министр заявил, что для борьбы с коронавирусом было перепрофилировано 45 медицинских организаций, развернуто более 4,5 тыс. инфекционных коек. Для оказания медицинской помощи привлекли более 16 тыс. медицинских работников. Из них более 8,5 тыс. специалистов обеспечивают работу госпиталей. «Более 300 водителей скорой медицинской помощи ежедневно выезжают на вызовы», — сказал он. Была проведена и ресурсно-кадровая мобилизация медицинских работников из медоорганизаций, которые не были задействованы в оказании медпомощи пациентам с COVID-19.
«Мы ожидаем отсроченные негативные результаты состояния здоровья населения»
Садыков раскрыл дату завершения строительства нового корпуса инфекционной больницы площадью 15 тыс. кв. м — 10 августа 2020 года. Там предусмотрено, по словам министра, 20 одноместных и 100 двухместных боксов, а коечная мощность равна 232 с возможностью расширения до 504.
«Из федерального и республиканского бюджетов выделены колоссальные средства на дооснащение развернутых госпиталей. Начиная от компьютерных томографов, аппаратов ИВЛ, скорой медицинской помощи до средств индивидуальной защиты. Общая сумма составила 2,7 миллиарда рублей», — отметил Садыков. В апреле, сказал он, остро встал вопрос о стимулировании выплатами медицинских работников. Тогда были выпущены 415-е и 430-е постановления правительства РФ. «Стимулирующие выплаты за февраль – июнь 2020 года произведены в сумме 392 миллиона рублей. Премии получили 9 478 медицинских работников», — дополнил он. По 484-му постановлению правительства РФ выплаты за апрель – июнь 2020-го составили 914,4 млн рублей. А в июне их получили 6 946 медработников и водителей скорых.
Министр раскрыл дату завершения строительства нового корпуса инфекционной больницы площадью 15 тыс. кв. метров. Оно запланировано на 10 августа
За период пандемии коронавируса, заявил Садыков, на работе заболели инфекцией 364 медработника, 9 из них умерли. 355 уведомлений направлено в фонд социального страхования для получения выплат. По состоянию на 28 июля их получили 215 человек. Больше всего денег выдали работникам ГРКБ №12, станции скорой медпомощи Казани, ГРКБ №18 и горбольницы №11.
«В отличие от других регионов, нам удалось избежать дефицита реанимационной помощи», — сказал он. Тестирование на коронавирус сейчас проводится 19 лабораториями, в том числе 6 частными. Ежедневно исследуется около 5 тыс. проб. За счет средств бюджета было закуплено пять портативных мини-лабораторий для проведения экспресс-диагностики COVID-19. Ими обеспечены «ковидные» госпитали в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Также, заявил Садыков, создана единая лабораторно-информационная система, которая позволяет получать данные лабораторных исследований в режиме онлайн.
Низкие объемы медицинской помощи в первом полугодии могут привести к позднему выявлению заболеваний. «Мы ожидаем отсроченные негативные результаты состояния здоровья населения. В первую очередь связанные с системой кровообращения, эндокринной, нервной и пищеварительной системой. Нельзя не учитывать снижение физической активности, потребление алкоголя населением, повышенную тревогу и психосоматические напряжения в период самоизоляции», — сказал Садыков. Все это, прогнозирует министр, отразится на демографических показателях.
О промежуточных итогах смертности населения на коллегии не было сказано ни слова. Зато, добавил Садыков, по итогам 6 месяцев 2020 года минздравом РТ уже разработан комплексный план мероприятий по снижению смертности. Подробностей никаких нет, но мониторингом и контролем демографической ситуации займется зам премьер-министра республики Лейла Фазлеева. Она же возглавляет коронавирусный оперативный штаб.
Садыков также раздал поручения коллегам — организовать возобновление плановой медицинской помощи, реабилитации в полном объеме с соблюдением всех мер безопасности, проведение диспансеризации, вакцинации, выезда мобильных комплексов в районы республики, перепрофилирование временных инфекционных госпиталей с сохранением шлюзовой конструкции и другое.
«Почти 1 600 человек не получили запланированную помощь. По-другому мы не могли действовать»
Премьер-министр РТ Песошин отметил сокращение оказания высокотехнологичной медпомощи. «Почти 1 600 человек не получили запланированную помощь. Приостановление плановой медицинской помощи, реабилитации и диспансеризации были необходимыми мерами по борьбе с предотвращением распространения коронавирусной инфекции в республике. По-другому мы не могли действовать. Но уже сегодня министерству здравоохранения требуются незамедлительные меры по поэтапному возобновлению плановой медицинской помощи и диспансеризации, восстановлению реабилитационных услуг», — сказал он.
Особенно Песошин подчеркнул необходимость лечения пациентов с хроническими заболеваниями, которые находятся в зоне риска, — людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и др.
Премьер-министр отметил важность выполнения плана по диспансеризации населения до конца года. По его словам, предстоит очень большая работа, так как на этот год было запланировано всего 677 тыс. диспансеризаций, а выполнено только 170,5 тысячи. «Наряду с количественными критериями важен также критерий качества проводимой работы. Ее итогом должны стать сохраненные жизни людей», — добавил Песошин.
Возобновление плановой медпомощи и диспансеризации, передает он, будет осуществляться при строгом соблюдении санитарных норм. «Нам необходимо предусмотреть достаточных коечный фонд для лечения пациентов с инфекционными заболеваниями и возможность развернуть дополнительные койки в случае осложнений эпидситуации. В том числе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Подспорьем в этой работе должно стать открытие на следующей неделе нового корпуса инфекционной больницы, которая построена в кратчайшие сроки — 100 дней, — заканчивал Песошин и просил оперативно утвердить план прививочной кампании в республике. — Все необходимые ресурсы для этого имеются».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 60
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.