Опрос недели: Какие задачи будут стоять перед Рустамом Миннихановым на новом президентском сроке?
На этой неделе Владимир Путин поддержал участие Рустама Минниханова в осенних выборах руководителя Татарстана, на которых у нынешнего президента РТ не видно серьезных соперников. Что должно стать нервом его предвыборной кампании? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Альфия Когогина, Рафаэль Хакимов, Фатих Сибагатуллин, Аббас Галлямов и другие.
— Нервом предвыборной кампании Минниханова должна стать защита интересов многонационального народа Татарстана от поползновений импершовинизма. Со всем остальным Минниханов и так справится…Максим Шевченко журналист и политик:
— Понятно, что главные задачи, которые стоят перед Миннихановым, — это завершить начатое и обеспечить преемственность. Перед глазами пример Башкортостана, где линия преемственности была нарушена. Есть и другие субъекты, где линия преемственности оказалась прервана. Минниханову удается больше, чем другим руководителям, в том числе и потому, что у него есть сплоченная, единая команда, потому что есть высокий рейтинг самого Минниханова. Но, как вы понимаете, Москве он нужен и как ограничитель татарских национальных элит, чтобы не было роста национализма и сепаратизма. Так вот, возможности его велики, он в драйве развития, он один из защитников для этой территории. Но вот, например, как будет наименоваться высшее должностное лицо в Татарстане? Заметьте, что Путин поддержал Минниханова, не используя слово «президент», просто как будущего руководителя. И, собственно говоря, есть люди, которые ждут от Минниханова дальнейшего развития роста благосостояния, повышения качества среды, а есть и те, кто ждет от него сохранения тех преференций, которые имеет Татарстан по сравнению с другими регионами. И вот второе ему сделать будет сложнее.Константин Калачев политтехнолог:
А на чем ему строить новую избирательную кампанию… Чего хотят люди от руководителя любого региона? Чтобы он был драйвером развития, лоббистом и защитником территории. Минниханову уже 63 года. И для последнего срока надо, видимо, подводить черту под сделанным. Поэтому ему нужно в первую очередь продолжить начатое, завершить то, что еще не завершено, реализовать те планы, которые были ранее приняты. У него нет необходимости начинать с чистого листа. Собственно говоря, для меня совершенно ясно и понятно, что ставка на реальные дела в его случае лучше, чем любые предложения какого-то образа будущего. Хотя, безусловно, образ будущего тоже должен присутствовать. Татарстан должен быть передовиком во всем, и в первую очередь — в росте доходов и благосостояния населения.
— Для начала нужно удержать ситуацию после этого коронавируса, а потом продолжить то, что намечалось для Татарстана как высокотехнологичной республики. Я думаю, эта программа будет у Минниханова прорывной. В данной ситуации нерв предвыборной программы — это социальные проблемы, то есть зарплата, работа, жилье, спокойная жизнь. Главное — работа и хорошая зарплата, а остальное у нас есть. Он справится, в этом нет сомнений.Рафаэль Хакимов директор Института истории и. Марджани:
— Одна из главных задач Рустама Минниханова, на мой взгляд, — это определиться с развитием стратегии татар. Вроде и собирались, и обсуждали, но в какой-то итоговый документ это не вылилось, какой-то единой идеи мы не услышали. Эту стратегию нужно довести до конца и подключить к ее созданию в первую очередь творческих людей, потому что стратегию развития любого народа определяли именно творческие люди. Например, Гаяз Исхаки написал «Инкыйраз» — про исчезновение татар через 200 лет, это произведение до сих пор вспоминают как своего рода стратегию развития татарского народа. Дэрдменд определял стратегию татар, но уже не текстово, а именно со своей жизненной позиции — он строил школы, больницы, мечети, оплачивал обучение молодых талантливых татар в Европе и т. д. Стихотворение Тукая «Китмибез» («Никуда мы не уедем») — тоже часть самоопределения татарского народа. То же стихотворение «Туган тел» Тукая, на самом деле, звучит как гимн, как манифест. И даже если любого среднестатистического татарина попросить спеть гимн Татарстана, он споет не официальный гимн нашей республики, а «Туган тел» Тукая. Это говорит о том, что при определении идентичности именно творческие люди — писатели и поэты — играли и должны играть важную роль. Потому что политические, государственные режимы выбирают и устанавливают политики, а вектор развития идентичности нации или народа могут определять только творческие люди.Туфан Имамутдинов театральный режиссер:
Поэтому именно в начале ХХ века было очень много писателей и поэтов, которые писали о самоопределении народа. Возможно, через 100 лет снова пришло время самоопределиться, причем как раз через творческих людей. То же самое у русских — Лев Толстой, который писал письма, определял самосознание и стратегию русского народа. Поэтому, то, что начато, должно быть закончено. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но, мне кажется, без стратегии, без общего направления непонятно, как развиваться, а самое главное — куда развиваться. И если Минниханов будет избран на этот пост, то он должен будет определиться со Стратегией развития татарского народа. Это даст нам ясность, в каком направлении двигаться дальше.
— Главной задачей Минниханова станет минимизация экономического ущерба, связанного с коронавирусом и общей неэффективностью проводимого режимом курса. Тут не до жиру, ни о каком прорыве в ближайшие годы и речи быть не может; большим успехом будет, если снижение экономических показателей и уровня жизни не станет обвальным. В области политики предстоит лавировать между входящими во все большее противоречие полюсами власти и основной массы народа. Протестные настроения растут, и оставаться одновременно лояльным Кремлю и популярным среди избирателей будет все сложнее. Еще один вызов — неизбежный рост антимосковских, националистических и радикальных исламских настроений. Держать их в узде дальше тоже будет очень непросто.Аббас Галлямов политолог:
— Ответ очень простой: наша республика — один из динамично развивающихся регионов, и Рустам Нургалиевич осознает, что главное — сохранить динамику развития. Не остановиться. Особенно в связи с тем кризисом, который нас накрыл. Все наши цели указаны в нашей «Стратегии-2030». И главная из них — это, конечно же, неуклонный рост качества жизни. Сейчас Рустаму Нургалиевичу и его команде, в которую я тоже вхожу, предстоит реализовать цели стратегии — объединить общество и выстроить такие системы управления, чтобы цели эти были реализованы несмотря на трудности, которые на нас свалились в последнее время: обвал цен на нефть, обвал рубля, коронавирус. Так что выдумывать нечего: наши цели, повторю, определены. Инструменты реализации тоже известны: неуклонное повышение производительности труда, эффективнейшее использование каждого бюджетного рубля, повышение эффективности работы не только бизнеса… Когда мы говорим о производительности труда, речь в том числе и о системе принятия управленческих решений. И госаппарат, и муниципалитеты — все должны повысить эффективность своей работы.Альфия Когогина депутат Госдумы РФ:
— Сейчас самое главное, чтобы мы сохранили деловую активность в Татарстане. А для этого, в первую очередь, нужно поддержать машиностроение. Надо поддержать индивидуальное строительство, реализацию национальных программ с привлечением именно местных реальных производителей. Допустим, программу «Наш двор», чтобы как можно больше занять свои малые и средние предприятия. То есть сейчас главным вопросом, нервом, будет вопрос занятости населения. Главное — не допустить роста безработицы.Шамиль Агеев председатель ТПП РТ:
Еще одна серьезная проблема, которая вскоре возникнет, — это восстановление учебного процесса. От качества обучения в школе зависит развитие новых поколений. Напомню старую историю: когда в космос полетел советский пилотируемый спутник, американцы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что это произошло благодаря тому, что в Советском Союзе преподавание математики и физики было поставлено на лучшем уровне. Вот для нас сейчас очень важно сохранить высокий уровень именно школьного образования, а потом, соответственно, высшего образования. И важно сохранить профессиональную подготовку кадров. Мы сейчас убедились, насколько востребованы те люди, которые могут что-то делать своими руками.
Следующий существенный момент — нужно как можно больше интеграции между разными сферами деятельности, чтобы в республике был баланс трудовых ресурсов. Должен быть своего рода Госплан, который будет увязывать все национальные программы — как дороги между собой стыкуются, как энергосистемы соединяются. И, естественно, нужно сделать упор на сельской местности, потому что там, как сегодняшнее время эпидемии показало, в отличие от скученных городов, гораздо более здоровый образ жизни. А для нормальной жизни на селе нужны дороги и развитие потребкооперации. Фермерам и прочим сейчас не хватает развития потребкооперации.
— Что касается задач, то самое главное и трудное в нынешнее переходное время — изменить свое, как и всем нам, старое сознание, свою картину мира, ценности и цели. Честно себе сказать: идеология капитализма умерла. И его финансовая система тоже умерла, как социализм в 1991 году. Здесь Минниханову нужно будет определиться: или он старая уходящая элита (а сегодня после пандемии четко видно, что вся элита такова), или сделать усилие и записаться в кандидаты новой элиты. Это даст возможность различать, с кем играть в нацсистеме, в Москве и в мире, и вовремя обходить своих либеральных друзей и других олигархов старой системы. Плюс предоставит шанс не попасть в какую-нибудь очередную команду заговорщиков, удержать доверие Путина и вместе с ним выводить страну из кризиса в новый мир.Виктор Минин политтехнолог:
Без создания новой команды по разработке новой стратегии развития региона на примере Татарстана и новой стратегии России ему дальше очень сложно будет управлять республикой и строить отношения с центром. Путину нужны социальные изобретатели, а не олигархи с их старыми мертвыми деньгами. Нужен образ защитника всех, кто живет в Татарстане. И главная цель здесь — стабильность и удержание сплоченности. Для этого надо четко понимать, что в экономике уже умерло навсегда, а что можно оживить.
— При нынешних обстоятельствах главных задач перед новоизбранным президентом Татарстана будет более чем много. Первая из них, на мой взгляд, — это самое решительное выступление за прекращение законодательной и административной войны против родных нерусских языков РФ, создающей угрозу межнациональному единству народов Российской Федерации, как следствие, разгромного уничтожения национальной системы школьного образования с обучением на родных языках.Фандас Сафиуллин экс-депутат Госдумы:
Татарской национальной системы школьного образования с обучением на родном языке уже не существует. Татарские школы переведены на русский язык обучения. Даже страшный голодомор 1921–1922 годов, который в Татарстане унес больше жизней, чем Великая Отечественная война против германского фашизма, не убил, а только «сократил» татарские школы. А сегодня у Татарстана не осталось ни законодательных, ни административных возможностей отстоять школьно-языковые права татарского народа республики. Протестное движение общественности подавлено, упрямство одиночек нейтрализуется непосильными штрафами и угрозой новых жестких статей УК.
Мало кто обращает внимание на то, что сегодня национально-языковой политикой бьют не только и не столько по национальным школам и родным языком, а по межнациональному единству многонационального народа РФ, в котором, по словам Владимира Путина, «сила нашего государства». Намеренное или бездумное разрушение этого единства равноценно открытию внутреннего фронта против России, наряду с внешними угрозами, санкциями. Внутренний раскол намного опаснее для безопасности страны. От внешних угроз спасает единение и сплочение народа, отбросившего спорные разногласия и старые обиды. А внутренний распад — это уже готовность к поражению и от небольших внешних «толчков». Для единства многонациональной России главное и первичное — это единство ее народов. Единство и целостность России — это лишь закономерное следствие единства народов. Или, по-другому: единство народов России — это решающее условие единства и сохранности России. Мнимая «победа» над языковым многообразием и многонациональностью страны — это «победа» над своей страной.
— Ситуация с пандемией и коронавирусом сильно ухудшила экономическое положение и России в целом, и регионов. Татарстан тоже не избежал этого. Об этом говорит хотя бы то, что бюджет на следующий год мы принимаем с очень большим дефицитом. Поэтому перед президентом стоят прежде всего экономические задачи. Необходимо поддержать развитие экономики. И в первую очередь, мне кажется, надо содействовать малому и среднему бизнесу. Потому что крупные и крупнейшие предприятия меньше, видимо, пострадали. Хотя не пострадавших вообще, наверное, нет. Ну и, мне кажется, очень серьезная задача стоит и в социальной сфере, в сфере поддержки населения. Потому что понятно, что доходы резко упали. Не знаю, как это можно сделать в условиях уменьшения финансовых возможностей республики, как можно изыскать какие-то дополнительные меры в плюс к тем мерам, которые приняты на федеральном уровне. Но это уже задача руководства.Мидхат Фарукшин политолог, профессор КФУ:
— Первая задача — выстоять в эпоху небывалого социально-экономического кризиса (который обещает быть затяжным) и мировой рецессии, выйти из нее без больших потерь и быстро. Для нефтяной республики вызов еще более сложный и тяжелый. Сейчас было бы классно не терять темпов — может, это даже такой слоган эпохи нового кризиса.Айрат Файзрахманов заместитель председателя всемирного форума татарской молодежи, историк:
Очень хочется надеяться, что Татарстан вернется на траекторию, которая была выстроена в «Стратегии-2030», и сможет достичь обозначенных задач — это и повышение реальных доходов, и комфортная городская и социальная среда, и инвестиции, и новые управленческие практики. Все-таки стратегия и последовательный программный подход были частью курса Минниханова, хочется, чтобы они таковыми оставались. Думается, республике нужно обозначенное в стратегии обновление существующих государственных и муниципальных институтов власти и повышение доверия к ним, включение социальных лифтов.
Инновационная экономика для Татарстана — не пустой звук (особенно для молодежи) и все эти IT-парки, технопарки и Иннополисы должны дать всходы. К инновационному курсу сейчас нужен и некоторый левый поворот, и думаю, что мы еще услышим в программе 3.0 Минниханова ответ на данный запрос. Надеюсь, что в кампании Минниханова найдется больше слов для татароязычной части граждан Татарстана — наши язык, культура, национальное образование переживают не лучшие времена.
— Главная задача — это обеспечение прироста темпов экономического развития и благосостояния граждан. Эта цель подпадает под комплекс различных задач, прежде всего — интенсификация технологической структуры экономики, дальнейшее изменение в части увеличения высокотехнологического сегмента, в частности речь идет о нефтепереработке; дальнейшее увеличение мощностей нефтехимического комплекса, укрепление машиностроительного комплекса, ну и развитие сельского хозяйства, потому что республика входит в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей. Одно из направлений — ввод органического земледелия, производство экологически чистой сельхозпродукции.Вадим Хоменко вице-президент АН РТ:
В республике должен быть обеспечен режим усиления интеграции с общероссийской. Предвыборную программу надо выстроить в рамках всего этого, плюс Татарстан должен обеспечить вклад в научно-техническое развитие не только своей экономики, но и России в целом, потому что концентрация научных сил на территории республики большая, здесь уникальное сочетание научно-образовательных учреждений. Перед Россией стоит задача все-таки оторваться от нефтяной зависимости — мы же видим, как она нас каждый раз подводит. Необходим уход от этой зависимости в область высоких технологий, глубокой переработки нефти и так далее. Татарстан сейчас формулирует заявку на научный организационный центр мирового уровня, я думаю, заявка должна прозвучать очень сильно. Знаю, что президент очень внимательно относится к этому документу, поэтому заявка на такие технологии должна прозвучать очень и очень весомо.
— Главная задача — повысить благосостояние народа, хотя в этом вопросе у нас, слава богу, многое делается в обеспечении занятости, создании рабочих мест, открытии новых предприятий, привлечении больших инвестиций. Во всех этих вопросах Рустам Минниханов очень хорошо работает, за время его президентства ВРП с 1 триллиона рублей вырос в 2 раза. У нас построили заводы, тогда как в России ни одного. Он преуспел в восстановлении исторических объектов, был инициатором разработки стратегии татар, поддержал мой проект «Экотат». Нервом предвыборной кампании как раз и должно стать повышение благосостояния граждан.Фатих Сибагатуллин депутат Госдумы РФ:
— Во-первых, выровнять экономику — все-таки до 30 процентов потери, а остальные задачи, которые были поставлены на 5, 10, 20 лет, в принципе не поменяются, а изменятся лишь акценты в связи с экономической ситуацией. Все программы, которые у нас есть, республиканские, в любом случае будут реализованы. Политика — это сконцентрированная экономика, она без финансовой подпитки, рычага затрудняется. Я очень рад, что лидер страны поддержал выдвижение Рустама Нургалиевича, Аллага шөкер, все просто замечательно.Рамиль Тухватуллин народный артист РТ, депутат Госсовета РТ:
Полагаю, космических обещаний наш президент не будет озвучивать, потому что он очень реальный человек, земной, просчитывает каждую ситуацию, знает и республику, знает и мировую экономику. Я думаю, акцент будет на том, чтобы выровнять экономику, и не только выровнять, но и чтобы в течение года-двух вырваться вперед. Как представитель татарской интеллигенции, я хотел бы, чтобы и Стратегия развития татар была принята, мы ждем ее, хотелось бы, чтобы на высоком уровне 100-летие ТАССР прошло, которое намечается на 30 августа. Для нас очень важно, для республики, для татарской нации 100-летие РТ содержательно провести, чтобы мы в связи с этим юбилеем могли многое воплотить в искусстве, культуре — по всем фронтам.
— Не знаю даже, но главное — оставаться прежним. Это самый лучший президент, который был в нашей республике. Ему надо оставаться прежним и не менять курс, не гнаться за новациями. Мое пожелание, как гражданина Республики Татарстан, чтобы он как шел прямо, так и шел в дальнейшем. Информации у него больше, чем у меня и чем у кого-либо, поэтому он должен это использовать в предвыборной программе. Рустам Минниханов всегда был честным и самым справедливым, таким пускай и остается. У него голова ясная, поэтому его президентом и назначают, он выберет свое. Я ему доверяю и поэтому за ним хоть на край света.Фарид Хайрутдинов генеральный директор ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское»:
Фото на анонсе: president.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 293
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.