«За каждого работника пойду просить», — сокрушается владелец «Нурлатского сахара» Раис Сулейманов, который сейчас консервирует производство и ищет покупателя на промплощадку. Как объясняют эксперты, технологии позволили повысить эффективность производства в 5–6 раз, поэтому цены упали до десятилетних минимумов, лишние сахарные заводы закрываются по всему миру. Очередь дошла до Татарстана.
В 2008 году Нурлатский сахарный завод выкупила татарстанская группа компаний Раиса Сулейманова «АгроИнвест»
нурлатские сахаровары у банкротства
22 января руководство ЗАО «Нурлатский сахар» уведомило правительство РТ о высвобождении работников предприятия и приостановке программы по производству сахара в связи с убыточностью и нерентабельностью производства. В публичную плоскость информация выплыла в понедельник на заседании совета Нурлатского района с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Тогда он выразил обеспокоенность в связи с закрытием завода. «Это очень больная тема, особенно для тех, кто создавал данное предприятие. Но сегодня завод больше не конкурентоспособный. Мы должны создать все условия, чтобы люди были трудоустроены. Также нужно рассмотреть вопрос дальнейшего использования этой промышленной площадки и привлечения инвесторов», — сказал он. Позже руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова заявила, что Нурлатский сахарный завод стал нерентабельным в связи с большим износом оборудования и малой загруженностью, а также из-за нехватки сахарной свеклы и высокой себестоимости готовой продукции.
Нурлатский сахарный завод был введен в эксплуатацию в 1958 году. Считается, что именно он является родоначальником развития сахарной промышленности в Татарстане. В начале 2000-х, когда «Группа компаний „Разгуляй“» скупала в Татарстане аграрные активы, под ее крылом оказался и сахарный завод. Как писал тогда «Коммерсант», по инициативе минфина РТ в июне 2001 года было инициировано банкротство предприятия, по окончании внешнего управления 100% акций вновь созданного ОАО «Нурлатсахар» были проданы с торгов сначала малой нефтяной компании «Татнефтепром-Зюзеевнефть» за символические 39-40 млн рублей, а уже потом завод оказался в собственности «Разгуляй». Заявлялось, что президент ГК Игорь Потапенко вложит в реконструкцию сахарного производства $1,5 миллиона. Однако спустя 7 лет власти Татарстана потребовали вернуть республике сахарное производство, так как инвестор не оправдал возложенных надежд. Якобы в дело вмешался лично бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который был недоволен тем, что «Разгуляй» не занимался развитием сырьевой базы для производства сахара.
В республике три сахарных завода, самым крупным считается ОАО «Заинский сахар», принадлежащий холдингу «Агросила» Ильшата Фардиева (слева)
В 2008 году Нурлатский сахарный завод выкупила татарстанская группа компаний Раиса Сулейманова «АгроИнвест». По оценкам экспертов, завод был приобретен примерно за $30–40 миллионов. Плюс за годы работы в реконструкцию завода «АгроИнвест» вложил 680 млн рублей. Мощность по переработке сахарной свеклы с первоначальных 1,2 тыс. тонн в сутки была доведена до 4–4,2 тыс. тонн ежесуточно.
Нурлатский сахарный завод входил в число трех сахарных заводов, которые функционируют в республике. Самым крупным считается ОАО «Заинский сахар», принадлежащий холдингу «Агросила» Ильшата Фардиева. ООО «Буинский сахар» входит в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова.
Правительством РФ было принято решение о сокращении объемов производства продукта, директивным путем регионам было спущено указание сокращать посевы сахарной свеклы
остались без сырьевой базы
Как сообщил вчера нашему изданию сам Сулейманов, сахарный завод испытывает серьезные трудности последние три года. Хотя до последнего времени внешне все выглядело не так уж катастрофично. По данным базы «Контур.Фокус», в 2018 году Нурлатский сахарный завод хоть и снизил выручку на 12% до 1,2 млрд рублей, но все равно получил чистую прибыль в 459 тыс. рублей (это даже выше, чем в предыдущие годы).
По нашим сведениям, завод старались тянуть до последнего, убытки тихонечко перекладывали на агрохозяйства, которые занимаются производством сахарной свеклы, а завод, дабы не портить кредитный рейтинг, регулярно показывал пусть небольшую, но прибыль. Но долго так продолжаться не могло, поскольку в целом сектор производства сахарной свеклы и ее переработки внутри холдинга катился в финансовую пропасть.
По словам Сулейманова, завод по своим техническим показателям (выход сахара, потребление условного топлива) не уступает двум другим участникам рынка. И, действительно, по данным РИВЦ минсельхозпрода РТ, выход сахара на Нурлатском заводе составляет 16,1%. Для сравнения: на Буинском сахарном заводе этот показатель составляет в этом сезоне 15%, на «Заинском сахаре» — 14,1%. Впрочем, фоторепортаж с предприятия от издания «Нурлат-информ», конечно, ярко свидетельствует о том, что мощности Нурлатского сахарного завода устарели как морально, так и физически.
Но по-настоящему фатальными для предприятия стали проблемы, связанные с рыночной конъюнктурой. Главная беда — кризис перепроизводства сахара в России и, как следствие, — резкое падение оптовых и розничных цен на сахарный песок, о чем осенью 2019 года заявлял и министр сельского хозяйства Марат Зяббаров. «Перепроизводство сахара в России — на уровне 1 миллиона тонн, и цены, соответственно, упали до критических значений — 19,5 тысячи рублей за тонну — при уровне прошлогодней стоимости в 30 тысяч рублей за тонну», — говорил тогда Зяббаров. Как результат, правительством РФ было принято решение о сокращении объемов производства продукта, директивным путем регионам было спущено указание сокращать посевы сахарной свеклы.
Впрочем, аграрии и сами давно все поняли. В последние годы независимые агрохозяйства в соседних с заводом Аксубаевском, Лениногорском и Нурлатских районах сокращали посадки свеклы в пользу более рентабельного подсолнечника. «Только мы [„АгроИнвест“] и остались, да еще хозяйство „Татагролизинг“ в Лениногорском районе, но оттуда возить далеко и невыгодно», — говорит Сулейманов.
Отметим, что такая ситуация — отнюдь не форс-мажор. В 2017 году тогда еще министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявлял, что низкие закупочные цены на песок могут привести татарстанские сахарные заводы к убыткам или даже к банкротству.
В 2017 году тогда еще министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов (в центре) заявлял, что низкие закупочные цены на песок могут привести татарстанские сахарные заводы к убыткам или даже к банкротству
«Если будет инвестор, это было бы хорошим выходом из ситуации»
В дальнейшем предприятие ждет банкротство, которое Сулейманов считает неизбежным. Перспектив наращивания сырьевой базы в Нурлатском и соседних районах РТ он не видит, равно как не ожидает и роста цены на сахарный песок. А при нынешних 19 рублях за килограмм убытки будут только расти.
По оценкам источника, знакомого с ситуацией, «сахарное» подразделение холдинга «АгроИнвест» (выращивание сахарной свеклы плюс переработка) к концу 2019 году сгенерировало 110 млн рублей убытков. Если бы предприятие приняло решение сохранять производство и в 2020 году, то убытки могли бы возрасти до 200 млн рублей.
В приемной сахарного завода корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что завод был остановлен еще в середине января, сейчас там идет консервация мощностей. Часть работников уже уволили, как ожидается, через месяц будут уволены все остальные. Без работы останутся 188 человек. По словам Галимовой, специалисты центра занятости населения Нурлата сейчас проводят встречи с коллективом, чтобы трудоустроить бывших сахароваров.
За бывших сотрудников Раис Ахтямович обещает биться: кого сможет — трудоустроит сам, остальных будет рекомендовать другим работодателям района. «Я, как мог, объяснил, чтобы люди поняли, что произошло. За каждого сотрудника пойду просить, если потребуется, но пока я обеспокоенности с их стороны я не вижу, в районе есть рабочие места», — говорит Сулейманов.
Бизнесмен ищет потенциального инвестора, который либо решит (каким-то чудом) возродить предприятие, либо перепрофилировать площадку. «Если будет инвестор, это было бы хорошим выходом из ситуации, но инвестор должен быть достаточно крупным», — поясняет Сулейманов. Он не называет сумму, за которую готов будет уступить актив, поясняя это коммерческой тайной. «Большое хозяйство, и это (приход нового инвестора — прим. авт.) стратегически важно для города Нурлата. Нам своими силами справиться очень тяжело. Мы в поиске, но это очень сложно. Нужно решать на уровне правительства республики», — признает Сулейманов.
Тем не менее Раис Ахтямович считает завод привлекательной промышленной площадкой, которая может приглянуться. В комплексе имеется несколько земельных участков, ряд объектов недвижимости общей площадью 15 тыс. кв. м, а также коммуникации: газоснабжение высокого давления, собственная ТЭЦ, водоснабжение и канализация, энергоснабжение на 2 МВт в сутки плюс собственное производство электроэнергии — 2,5 МВт в сутки, собственные очистные сооружения, лицензионная вододобыча, транспортный парк и железнодорожная ветка.
Удивительно, но заинский завод, принадлежащий холдингу «Агросила», на фоне проблем нурлатских коллег строит планы по развитию производства
НА РЫНКЕ ОСТАЛИСЬ ДВОЕ
По данным РИВЦ минсельхозпрода РТ, совокупно АО «Заинский сахар», ООО «Буинский сахар» и «Нурлатский сахар» выработали за последний сезон 352 тыс. т сахарного песка. Исходя из данных Союзроссахара, можно посчитать, что это порядка 5% всего российского сахара.
Удивительно, но заинский завод, принадлежащий холдингу «Агросила» Ильшата Фардиева, на фоне проблем нурлатских коллег строит планы по развитию производства. Как сообщили нам в пресс-службе холдинга, предприятие готовится инвестировать в собственные проекты более 120 млн рублей, в частности предстоит реконструкция сушильного отделения, модернизация производственных площадок и прочее. 2019 год они закончили с ростом производства. «Увеличение объема переработки и производства сахара обусловлено большим объемом заготовки сахарной свеклы. Не меньшую роль сыграли и инновационные программы, которые работают на площадках „Заинского сахара“», — сообщил замгендиректора АО «Агросила» по вопросам деятельности ОАО «Заинский сахар» Антон Трошин.
«Буинский сахар», входящий в орбиту «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова, тоже продолжает работать. Судя по «Контур.Фокусу», он в последние годы получает небольшую, но прибыль — 10–19 млн рублей в год при выручке более 3 млрд рублей.
По оценкам эксперта, в этом сезоне Россия произведет 7,7 млн т сахара, при этом внутреннее потребление составляет 6 млн т, импорт — 0,2 млн тонн. Экспортные рынки занять непросто
«САМЫЕ НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ЗАВОДЫ БУДУТ ЗАКРЫВАТЬСЯ, ЭТО НЕИЗБЕЖНО»
«Цены на сахар в России в рублях находятся на 10–12-летнем минимуме, и потенциал роста до конца этого сезона (до июля) очень небольшой. Возможно, ситуация нормализуется в следующем сезоне и далее, но пока все не слишком радостно», — говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов
. По его мнению, тенденция к закрытию малоэффективных предприятий продолжится: «Все очень просто. В России динамично развивается свеклосахарное производство. За 23 года производство выросло в 6 раз. В первую очередь за счет роста продуктивности, которая выросла в 5 раз, то есть с одного гектара свеклы Россия производит в 5 раз больше сахара, чем это было 23 года назад», — говорит Иванов.
По его оценкам, в этом сезоне Россия произведет 7,7 млн тонн сахара, при этом внутреннее потребление составляет 6 млн тонн, импорт — 0,2 млн тонн. «Все, что больше 5,8 миллиона тонн, нужно куда-то экспортировать, а так много пока не очень-то получается: экспортные рынки занять непросто», — заключает эксперт.
Он отмечает, что несмотря на рост мировых цен на сахарный песок в последние нескольких месяцев, в целом мировые цены сейчас находятся на невысоком уровне — «после того, как они в 2018–2019 годах болтались на десятилетнем дне». «В любом случае кому-то придется уходить с рынка, как это ни печально для социальной сферы и для людей. Самые неэффективные заводы будут закрываться, это неизбежно», — считают в ИКАР.
За последние 120 лет в мире прекратило работу множество свеклосахарных заводов в разных странах мира. Например, на Украине из 193 советских заводов осталось 33. В России из 96 советских заводов в сезоне 2019/2020 работало 74, в перспективе 10–15 лет останется не более 60 заводов, считает Иванов: «Причем они будут производить еще больше сахарного песка, так как они будут более модернизированные и эффективные».
По его мнению, высвобождающиеся индустриальные площадки следует перепрофилировать. «Это уникальная вещь, потому что где еще в России есть готовая ТЭЦ, газопровод, автодороги и железнодорожные пути, линии электропередач, склады, здания, сооружения, лимиты и разрешения? Может быть, все это не на самом высоком уровне и потребуется определенная модернизация, но строительство с нуля подобной инфраструктуры обойдется в колоссальные деньги. Чисто теоретически там можно открыть любой производственный или логистический бизнес. Но, к сожалению, опыт в России не слишком удачный — из 22 закрытых сахарных заводов я не знаю ни одного удачного примера перепрофилирования. Насколько я слышал, только в Алтайском крае продолжает работать ТЭЦ бывшего сахарного завода, а также на ряде бывших заводов продолжают использовать склады. В других странах, например в Китае, из старого сахарного завода сделали отель, на Украине — кондитерскую фабрику», — говорит Иванов.
Группа компаний «АгроИнвест» — татарстанская компания, ведет деятельность на территории Нурлатского и Аксубаевского районов.
Генеральный директор и владелец — Сулейманов Раис Ахтямович.
Основные направления: растениеводство (выращивание сахарной свеклы и картофеля, возделывание зерновых и кормовых культур) и животноводство (производство и реализация молока и мяса).
Как сообщается на официальном сайте, в группу компаний входят ООО «Управляющая компания „АгроИнвест“», ЗАО «Нурлатский сахар», ЗАО «Нурлатский элеватор», КФХ Сулейманова Ахтяма Исмагиловича Нурлатского района, ООО «Агрофирма „Южная“» Нурлатского района, ООО «АксуАгро» Аксубаевского района.
По данным «Контур.Фокус», общий оборот группы (без учета «Нурлатского сахара») составляет около 1,5 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 218
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.