Обложить дополнительными налогами переработанные мясопродукты и сладкую газировку предлагает экспертный совет при правительстве РФ, члены которого уверены, что без «фискальных мер» привычку к здоровому питанию у россиян не привить. Одновременно предлагается субсидировать полезные продукты — орехи, рыбу, цельнозерновые продукты. Чиновники от идеи дистанцируются, а эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что народ такой подход не одобрит, советуя власти начать с себя и ввести акцизы на роскошь.
Вероника Скворцова открестилась от инициативы ввести акцизы на мясопродукты, но отметила, что рекомендует ограничить употребление колбас
«без фискальных мер здесь не обойтись»
Сегодня стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова открестилась от инициативы экспертного совета при правительстве РФ ввести акцизы на колбасу и другие переработанные мясопродукты (например сосиски и бекон). «Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали», — сказала Скворцова телеканалу «Россия-24».
Впрочем, министр отметила, что рекомендует ограничить употребление колбас. «Действительно, эти продукты вредны, поэтому мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — отметила Скворцова.
Пока из осторожных сообщений СМИ становится понятно, что инициативу в правительстве не восприняли всерьез. Минфин РФ не видел предложений о введении акциза на переработанные мясопродукты и не прорабатывает этот вопрос, сообщили агентству RNS в пресс-службе ведомства. Минсельхоз также не получал проекты документов о введении такого акциза, заявили RNS в ведомстве. По мнению министерства, это предложение нецелесообразно. «Ведомство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей. При этом обращаем внимание, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — пояснили агентству в минсельхозе.
На днях стало известно, что экспертный совет при правительстве (совещательный орган, председателем которого на сайте правительства РФ значится экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов) в своих замечаниях к нацпроекту «Демография» предлагает ввести акцизы на вредные продукты — колбасы, соленые закуски и сладкую газировку, а также повысить акцизы на табак и алкоголь. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на имеющиеся у него документы. Проект «Демография» нацелен на повышение продолжительности жизни россиян: к 2024 году — до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет. Среди ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни, эксперты назвали потребление алкоголя и табака, стремительный рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. «В последние годы в РФ наблюдается стремительный рост распространенности избыточного веса и ожирения как среди взрослых, так и среди детей, а также артериальной гипертонии, уровень распространенности которой выше, чем в развивающихся странах, и, по последним данным, составляет 43 процента», — отмечается в экспертном заключении.
Ввести акцизы предлагают на подслащенные газированные напитки, на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон)
Ввести акцизы предлагают на следующие категории товаров: на подслащенные газированные напитки, на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон). Сам акциз, по их мнению, должен составлять не менее 20% от розничной цены. Параллельно предлагается поддержать рублем полезные продукты. Например, эксперты предлагают отменить или снизить НДС на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот либо ввести субсидии на покупку таких продуктов — по крайней мере, для отдельных категорий граждан, например малообеспеченных семей с детьми.
В качестве примера руководитель рабочей группы, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко привел опыт Финляндии, которая с 70-х годов реализует программу, направленную на снижение потребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, со стимулированием потребления полезных продуктов. В результате за три десятка лет финнам удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет.
«Установление акцизов на сладкую газировку — это лишь одна из предлагаемых мер, и мы понимаем, что она будет болезненно восприниматься в некоторых слоях общества. Мы должны решать эти проблемы не только фискальными мерами. Нужно, чтобы родители тоже формировали у детей правильную модель питания. Но без фискальных мер, на мой взгляд, здесь не обойтись», — говорит Рыбальченко.
«Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет»
«НЕ ЕСТЬ САМИМ И НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ»
Понятное дело, что больше всего в этом списке россиян напрягает привычная колбаса. Однако и здесь обоснование имеется. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила переработанное мясо к канцерогенам, которые стимулируют возникновение разных видов рака. Употребление 50 г переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ международного агентства по изучению рака. Красное мясо, «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно, говорится в отчете. Канцерогенные свойства переработанного мяса, вероятно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, — копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов. Как отметил представитель ВОЗ Курт Страйф, риск возникновения рака из-за употребления переработанного мяса остается маленьким, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов.
Вслед за тревожными сообщениями диетологи стали предупреждать о том, что колбасы категорически нельзя давать детям, а взрослым нужно серьезно ограничить употребление. «Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак. Колбасные изделия — причина онкологических заболеваний, — била тревогу лицензированный диетолог США Евгения Кобыляцкая. — Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к „еде человека“. И детям не давайте. Это продукт — вор, который отбирает у здоровья больше, чем дает».
«Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность и заведения общепита. Это внесет панику в ряды тех, у кого колбаса и сосиски — дежурное блюдо. Это повлечет за собой запрет рекламы ветчины и бекона. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет», — предупредила она.
Впрочем, пока в России эти предупреждения не конвертированы в официальные запреты. Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав и ограничивается предупреждениями.
Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав ограничивается предупреждениями
«В БУДУЩЕМ МЫ К ЭТОМУ ПРИДЕМ»
«БИЗНЕС Online» опросил врачей, политологов и производителей мяса, как они относятся к идее подакцизной колбасы.
Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр здравоохранения РТ:
— Я думаю, что когда-то мы к этому придем, но в настоящее время данный продукт [колбаса] является одним из основных для большого количества населения. Считаю, это непопулярная мера. В будущем, думаю, мы к этому придем. Однозначно поддерживаю, что это неправильная мера сейчас, но через какое-то, не ближайшее, время это станет эффективным подходом для того, чтобы еще больше и больше сохранять здоровье.
Например, в отношении табакокурения считается, что наиболее эффективная мера — повышение акциза. Конечно, акциз не должен расти немедленно, потому что увеличивается объем контрафакта и, к сожалению, мы можем получить обратный эффект. В наше время акциз увеличивается очень большими темпами, значительно бóльшими темпами, чем в странах ЕврАзЭс, в европейских и в развитых странах. Мы получили большой рост контрафакта — это неправильно, он должен расти медленнее. То же самое с вредными продуктами — в первую очередь сахар, колбаса, остальное. Сегодня это неправильно и не нужно, но через определенное время, я думаю, не ближайшие 10 лет, это будет мера, которая позволит снижать потребление данных продуктов, одновременно с тем улучшать здоровье нашего населения.
Вы знаете, я бы сейчас в первую очередь рассмотрел [для введения акциза], скажем так, продукты роскоши и то, без чего мы можем обойтись: чипсы, газировка, кока-кола — это те продукты, которые сейчас в большей степени потребляют дети и без которых реально можно прожить, но эффект негативный от них достаточно высокий, в первую очередь для детей.
Сергей Сергеев — доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ/КФУ:
— Мне кажется, не нужно обкладывать акцизами плохой продукт, надо выпускать продукт хороший.
А вообще, «вопрос о колбасе» имеет долгую историю. Помнится, достаточно давно у группы «Окно» и Андрея Лукьянова была песня со словами «Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса». «Литературная газета» в 80-е годы осторожно поднимала вопрос «Почему кошка не ест колбасу?». Понятно почему: потому что та дешевая колбаса 70–80-х годов делалась в значительной мере без мяса. Колбасный вопрос сыграл определенную роль и в перестройке, став лозунгом «Мы хотим, чтобы и у нас на прилавке было 100, 200 и более сортов колбасы». То есть народу нужна была дешевая колбаса, которую можно было взять, отрезать и, не думая о какой-то готовке, просто сделать себе бутерброд. Так что колбаса давно имеет некое символическое значение для народа, поэтому производители, которых освободили от ГОСТов и разрешили руководствоваться только техническими условиями, делают колбасу как можно дешевле и вопрос о том, есть ли в колбасе мясо, становится все более риторическим.
Что с этим делать? «Давайте повысим акцизы», — предлагает правительство. Но с акцизами повысятся и цены. Не думаю, что от этого народ станет здоровее, а вот определенное раздражение усилится. Так что, в общем, я считаю такой шаг достаточно бессмысленным. «Получили дешевую колбасу без мяса, с одними заменителями, теперь давайте ее обложим акцизами — может быть, из-за этого кто-то не станет ее есть, а будет есть более полезные продукты», — по-моему, такая логика довольно странная.
А лично я уже в таком возрасте, что ни дешевой, ни дорогой колбасы не ем, а стараюсь потреблять какие-то более здоровые продукты.
Алексей Макаркин — политолог, первый вице-президент центра политических технологий:
— Проблема состоит в следующем: существует масса экспертных органов, в которых есть множество членов. И вот какой-нибудь человек из этого органа пишет письмо: хочу, допустим, завтра организовать экспедицию на Марс, или хочу ловить инопланетян, или хочу повысить акцизы на колбасу. Причем понятно, что через один ход за повышением акцизов будут повышены цены, потом все трансформируется в решение экспертного совета, затем это практически переходит чуть ли не в решение государственной власти, хотя на самом деле это предложение одного конкретного человека, который не является ни министром, ни заместителем министра, ни депутатом, ни членом Совета Федерации. И это все начинает активно обсуждаться. Я думаю, что перед тем, как начать такое обсуждать, нужно посмотреть, кто же данную идею предлагает.
Конечно, население к идее повышения акцизов отнесется плохо, потому что, во-первых, оно всегда плохо относится к любому повышению акцизов — на все что угодно. Во-вторых, колбаса — это в некотором роде один из наших символов. Не случайно у нас в советское время были «колбасные электрички», на которых люди из соседних областей, где не было колбасы, ездили за ней в Москву. И таким образом они данный трофей приобретали. Потом символом преуспевания стало то, что в наших магазинах появилось несколько десятков сортов колбасы, поэтому колбаса — продукт важный, играть с ним не стоит.
Я думаю, данное решение не будет принято. Это конкретная инициатива конкретного человека. И таких идей гуляет очень много. Единственное, что хочу заметить, — сейчас не очень приятная ситуация для власти, потому что эта инициатива выскочила между повышением пенсионного возраста и грядущим повышением цен из-за роста НДС. Соответственно, такая инициатива с повышением акцизов на колбасу еще более неуместна.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 144
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.