То, что об обещании создать фонд для поддержки родных языков не забыли, подтвердил Ильдар Гильмутдинов То, что об обещании создать фонд для поддержки родных языков не забыли, подтвердил Ильдар Гильмутдинов Фото: Сергей Елагин

ФИНАНСИРОВАНИЕ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ ЗАЛОЖАТ В БЮДЖЕТ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», президент РФ Владимир Путин в ближайшее время должен подписать указ об учреждении специального фонда по поддержке изучения родных языков. Это тот самый фонд, который обещали учредить, чтобы подсластить пилюлю при принятии законопроекта о добровольном изучении родных языков. Идея создать такой фонд родилась как ответ на бурную реакцию некоторых республик после внесения проекта закона депутатом Аленой Аршиновой и Ко. Уже перед первым рассмотрением документа глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заверял, что ко второму чтению текст будет кардинально переработан. Так что уже в первом чтении законопроект был принят вместе со специальным постановлением, которое должно было гарантировать будущие поправки. Там же писали и про этот фонд, но к третьему чтению оказалось, что в закон «Об образовании» подобный пункт внести не могут, поскольку, как объяснял Никонов, данный вопрос не регулируется данным ФЗ. Поэтому в итоге выходило, что идея с фондом будто бы повисла в воздухе и не имела каких-то временных ограничений.

При этом стоит напомнить, что с указом главе государства хорошо бы поспешить до внесения в Госдуму бюджета на 2019-й и плановый период 2020–2021 годов, поскольку именно в этом документе должно быть заложено финансирование для этого фонда. Минфин должен направить законопроект о бюджете в нижнюю палату парламента до 1 октября. Так что, в принципе, Путин может издать указ в следующем месяце, рассчитывая, что у депутатов есть 60 дней для внесения поправок и принятия документа.

То, что об обещании создать фонд для поддержки родных языков не забыли, накануне подтвердил нашему изданию председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. По его словам, Путин вот-вот подпишет указ об учреждении этой структуры. Поэтому пока что администрация президента совместно с минпросвещения РФ, правительством, комитетами Госдумы по образованию и по делам национальностей прописывают задачи фонда. «В функционал фонда будет заложено много интересных моментов, связанных с разработкой учебных программ, учебников, экспертизой учебников, проведения конференций, семинаров, социологических исследований; у тех народов, у которых нет письменности, — ее разработка и, конечно, возможность поиска путей совершенствования изучения родных языков», — пояснил он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Уже потом в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Гильмутдинов добавил, что основной задачей на ближайшее время станет все-таки работа над учебниками и их экспертизой. «Неправильно, когда по 24 языкам идет обучение, но всего по 7 языкам есть учебники, и то неполная линейка. По остальным учебников нет. Как можно говорить о предмете „родной язык“, когда нет ни учебника, ни пособия? Вот самая главная задача. Там же возникнут вопросы с экспертизой. Мы считаем, что сам фонд должен иметь такие полномочия по экспертизе», — рассказал депутат.

Также депутат отметил, что у фонда будут два учредителя: минпросвещения РФ и федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). К слову, в середине сентября сам глава ФАДН Игорь Баринов на восточном экономическом форуме подтверждал эту информацию. «Фонд будет образован с целью создания условий для сохранения и изучения родных языков народов нашей страны. Эти языки являются нашим национальным достоянием и историко-культурным наследием. Учредителями фонда станут министерство просвещения и ФАДН России», — цитирует его РИА «Новости». Кроме того, Гильмутдинов заверил, что фонд обязательно будет финансироваться из федерального бюджета. А вот конкретные суммы, которые центр согласится выделить на эти цели, он называть не стал. «Под тот функционал, который распишем, под него должны быть финансовые ресурсы», — добавил он. Тем более, по словам председателя комитета Госдумы по делам национальностей, спектр задач у этой структуры будет весьма обширным, и это не только пресловутые учебники, которых так не хватает регионам. Поэтому структура фонда тоже будет составной. «Там будет и исполнительская структура, и попечительский совет, и правление», — подчеркнул Гильмутдинов, намекая, что и сам может войти в одну из этих структур.

«Неправильно, когда 24 языкам идет обучение, но всего по семи языкам есть учебники, и то неполная линейка. По остальным учебников нет» «Неправильно, когда по 24 языкам идет обучение, но всего по 7 языкам есть учебники, и то неполная линейка. По остальным учебников нет» Фото: duma.gov.ru

«ДОЛЖНЫ УЕХАТЬ С ПОНИМАНИЕМ, ЧТО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ»

Также «БИЗНЕС Online» стало известно, что парламентские слушания, посвященные языковому многообразию страны, все-таки состоятся. Пока планируемая дата — 29 октября. Стоит напомнить о нелегкой судьбе этого мероприятия, которое первоначально планировалось на 16 ноября прошлого года. Естественно, тогда самым животрепещущим вопросом была тема добровольного изучения родных языков, возникшая после известного высказывания Путина в Йошкар-Оле о том, что нельзя заставлять человека учить неродной для него язык. Чтобы не накалять обстановку, слушания сначала перенесли на декабрь, а потом плавно и на начало 2018 года. Тогда Гильмутдинов объяснял нашему изданию, что депутатов загрузили «дополнительными пленарками», так что мероприятие пришлось подвинуть. Уже в начале 2018 года стало известно, что слушания сдвигают на апрель, потом выяснилось, что вновь переносят на 4 июля. Наконец, в середине июня на сайте комитета Госдумы по делам национальностей объявили об очередных изменениях – слушания вновь отложили «на более поздний срок».

«У нас не было бы конструктивизма, все превратилось бы в шум и гам, ничего бы там не решили», — пояснил вчера нашему корреспонденту Гильмутдинов. Теперь же, когда спорный законопроект принят, депутат заверил, что «тему языкового многообразия в нашей стране с повестки не убрали». «В ближайшее время будет совет Думы, он обозначит дату, планируем слушания конец октября», — сказал он.

По мнению главы комитета по делам национальностей, теперь можно «без политизации, без крика и шума» вместе с экспертами решить, что́  еще стоило бы прописать в законодательстве. «В такой спокойной обстановке с экспертами можно обсудить, какие у нас есть решения для сохранения изучения родных языков, как готовить специалистов, учителей по родным языкам, как обеспечить права ребенка, если система образования не может дать изучение родных языков, как стимулировать со стороны государства родителей, систему образования, чтобы было полноценное изучение родных языков. А вне системы образования какие предложения? Семья, культура, традиции, государственные органы. Что делается, а что нет? Огромный пласт решений. Надо послушать педагогов, какие есть методики, какой опыт у регионов», — так Гильмутдинов описал повестку предстоящих слушаний. Он уверен, что все участники слушаний «должны уехать с пониманием, что федеральный центр заинтересован в сохранении родных и государственных языков».