Комментатор ПанАлекс, ремарки которого часто вызывают эмоциональную реакцию коллег-читателей, объяснил, откуда он «все знает» Комментатор ПанАлекс, ремарки которого часто вызывают эмоциональную реакцию коллег-читателей, объяснил, откуда он «все знает» Фото: Асхат Идиятуллин

«ЕСЛИ БЫ У КОГО-ТО ИЗ МОИХ КЛИЕНТОВ БЫЛИ СЧЕТА В ТФБ, Я БЫ, НАВЕРНОЕ, ЗА ПОЛГОДА БЛАГОДАРЯ «БИЗНЕС ONLINE» НАЧАЛ ИХ ТРЯСТИ...»

— Алексей Геннадьевич, скажите нам как специалист, какой должна быть модерация комментариев и нужна ли она?

— Модерация нужна — как минимум, чтобы комментарии были вменяемые, без бранных слов. А то заходишь, на, казалось бы, интересные сайты, где нет модерации, так там и на личности переходят, и мат в комментариях. Интерес сразу теряется не только к комментированию, но и к содержанию форума.

— Вы много ресурсов читаете? Везде ли выступаете комментатором?

— Нет, читаю в основном несколько избранных, а комментирую, не считая «БИЗНЕС Online», разве что спортивные ресурсы — так, эмоциями обменяться. Комментарии же не цель, они должны нести в себе конструктив. Если человеку что-то не нравится, но у него есть представление о том, как оно должно быть, он делится. Если президент что-то не так делает, по мнению читателя, то он пишет, но не для того, чтобы просто поругаться, а чтобы, может быть, в следующий раз президент немножко иначе поступил.

— Какой вы видите аудиторию комментаторов «БИЗНЕС Online»?

— У вас как раз аудитория самая широкая — начиная с низов, заканчивая властью, потому что информация поступает оперативно и из первых рук. Плюс комментарии — фактически те же обращения к госорганам. Есть возможность достучаться. И пропаганды почти нет.

— Какие темы, на ваш взгляд, наиболее интересны нашему читателю?

— Вы, можно сказать, темы и создаете — часто другие издания не берутся писать о том, что берете на себя вы. Есть официальные релизы — СМИ их отрабатывают, а «БИЗНЕС Online» дает сразу максимально возможную полную картину, не только официальную точку зрения. Избегаете однозначного толкования, даете повод задуматься — людям это интересно, хочется высказаться.

— А лично вам какие информационные тренды ближе? Из актуальных?

— Татфондбанк и ИнтехБанк, конечно. Фирмы, с которыми я работаю, тоже пострадали, правда, совсем чуть-чуть. Отчитались, спим спокойно, а с утра заглядываю в «БИЗНЕС Online» — у ИнтехБанка проблемы... Хорошо, что деньги небольшие были. Сейчас вот уголовное расследование идет, а если бы люди не следили за происходящим, не написали 100 заявлений, долго бы ждать пришлось. То, что в ТФБ были большие финансовые дыры, на глаз видно, но, судя по другим банкам, уголовные дела по выводу средств начинаются как минимум через полгода. Хорошо бы, конечно, банк санировали, но сомневаюсь, что это случится. Придет кто-нибудь, начнет искать плательщиков по кредитам, потом окажется, что их нет и дыра еще больше. Причем все было так явно: если бы у кого-то из моих клиентов были счета в Татфондбанке, я бы, наверное, уже за полгода, опять-таки благодаря «БИЗНЕС Online», начал трясти — уходите из банка, уносите деньги. Но меня особо не задевал ТФБ, я и не делал выводов.

«То, что в ТФБ были большие финансовые дыры, на глаз видно, но, судя по другим банкам, уголовные дела по выводу средств начинаются как минимум через полгода»Фото: «БИЗНЕС Online»

«У МЕНЯ ПРОСТО ПАМЯТЬ ХОРОШАЯ. ИНФОРМАЦИЯ СОБИРАЕТСЯ — КАРТИНКА СКЛАДЫВАЕТСЯ»

— Вы комментируете разные темы, и всегда создается впечатление, что в чем-то вы осведомлены лучше других. Так и есть?

— У меня просто память хорошая, я четко помню старые времена. Может быть, поэтому? Информация собирается — картинка складывается. Например, я вижу, что цена на нефть формируется не из рыночных отношений, а из манипуляций этой ценой — это вывод из чтения прессы.

— Читаете издания на иностранных языках?

— Нет. Какой смысл учить, переводить — надо говорить на своем языке. Это как Сталин спрашивал своих сыновей: какой главный предмет для красного командира? Родной язык — главный, чтобы приказ командира был понятен.

— Другие комментаторы часто вступают с вами в дискуссию. Как к этому относитесь?

— Это как в книжке у Никитина (цикл романов в жанре альтернативной истории Юрия Никитина — прим. ред.) — сейчас смешно выглядит, а тогда было интересно. У него в книжке пришел новый президент, всех переставил, и случилась попытка переворота. Повсюду стрельба, а зеваки смотрят. И вот главный герой объясняет, где тут свои — по обе стороны баррикад свои, а враги — это те, кто стоит и смотрит. Поэтому, когда кто-то спорит со мной, это хорошо. Значит, мысль есть, а я могу быть и не прав. Правота — это не счастье, важен результат, как мне на одном тренинге объяснили.

— Пользуетесь тренингами?

— Было в свое время. Это полезно, когда тебя «в зеркало тыкают».

— Вы имеете в виду какие тренинги — психологические?

— Да, это достаточно опасная вещь, тут все зависит от тренера. Помочь может только хороший тренер, а плохой способен разрушать. Я в частности с сайентологией знакомился, недолго и больше 10 лет назад. Тоже своего рода наука или, лучше сказать, инструмент. Приехала руководитель из другого региона, из крупного сайентологического центра, и говорит в конце: я, мол, здесь, на тренинге, поняла, что мы неправильно поступаем, порой насильно приводя к добру. Нельзя насильно осчастливить.

— По-вашему, сайентологи стремятся что-то дать человеку или больше взять от него?

— Как сказать. Я знаю некоторых людей... не челнинцев, а теперь уже повыше. Пройдя некоторые азы сайентологии, из непубличных людей они стали заметными персонами на публичной сцене. Они овладели инструментом — не для управления людьми, а для того, чтобы понимать их. Раньше казалось, какие великие ораторы были революционеры! А тут все просто: чтобы тебя поняли, ты должен стоять на одном эмоциональном уровне с аудиторией. Либо сам спустись на уровень толпы, либо разогрей ее до своего уровня. Это работа над собой, которая позволяет владеть умами. Но тут тоже — у кого харизма есть, те становятся еще сильнее, а человеку зависимому проще почувствовать себя как бы счастливым в подчинении, и это действительно уже похоже на секту, из которой не вытащишь.

«КАМАЗОВСКИЙ ПРОФСОЮЗ — ЭТО ФИКЦИЯ...»

— Из тех событий, которые, как вы сказали, вы четко помните, какие влияют на ваши сегодняшние выводы, на вашу позицию?

— В свое время на меня сильно повлияла работа на КАМАЗе и три официальные забастовки в 1990-е годы. Я был электриком в управлении централизованных ремонтно-транспортных систем и трижды побеждал систему, будучи соорганизатором забастовок. Ремонтникам за пультом управления делать особо нечего, вот и спорят обо всем подряд. На конвейере рабочий не бастует — он знает, что на его мизерную зарплату за воротами очередь стоит. Cпециалистам, которых трудно заменить, проще, да и грамотность имеет значение. В 1996 - 1997 годах сложилась ситуация, когда параллельно бастовали литейщики и трамвайщики. Их требования не выполнили по одной причине — лицо, которое подписывало резолюцию забастовки, не было уполномочено ставить подпись от имени КАМАЗа. А нашу резолюцию подписывал замдиректора по связям с общественностью, и мы сразу поинтересовались, имеет ли он право на такую подпись. Именно тогда я понял, что при правильном подходе систему можно одолеть. Единственное, в чем меня не поддержали, — это в создании профсоюза. Люди деньги получили — что еще надо?

— Разве на КАМАЗе в 1990-е годы не было профсоюза?

— Можно ли это назвать профсоюзом? Как могут в профсоюз одновременно входить и работодатель, и работник? Это фикция. Мое отношение к КАМАЗу формулируется просто: почему на аналогичных производствах зарплата выше? Потому что у нас подход такой: зачем платить, если можно не платить?

— Вы, похоже, не очень-то любите КАМАЗ...

— Я не говорю, что на КАМАЗе все плохо. Но я помню, как была закрыта в начале 2000-х годов камазовская программа энергосбережения. Для этого в компанию и поставили Когогина, чтобы он закрыл программу, сохранив доходы «Татэнерго», и чтобы начал платить в фонд ликвидации ветхого жилья. Выделение 300 миллионов рублей на программу ветхого жилья — это было его первым шагом на посту гендиректора. Прошло 8 лет — и теперь Когогин сам двигает программу энергосбережения, но КАМАЗ по-прежнему тащит себя за волосы из болота. А ведь есть и другие методы оптимизации расходов. Почему-то на КБК топ-менеджмент способен управлять и с зарплатой в 300 тысяч, а тут убытки покрываются бюджетом, но зарплату руководства снижать не хотят. Любые расходы бюджета должны быть прозрачны и публичны. «БИЗНЕС Online» в этом, кстати, большие шаги делает. Любой получатель бюджетных денег обязан все объяснить и показать, эти деньги не являются коммерческой тайной. Но у нас «Вамин» получил в 2012 году 12 миллиардов из бюджета и тут же обанкротился. Как такое возможно?

«Город в тяжелейшей депрессии. В первом квартале муниципальных тендеров нет, строители ничего не делают, даже крупные компанииФото: «БИЗНЕС Online»

«У МНОГИХ ОТНОШЕНИЕ ТАКОЕ: РАЗ МЫ МЭРА НЕ ВЫБИРАЛИ, МЫ И НЕ ОТВЕЧАЕМ НИ ЗА ЧТО...»

— Вы один из немногих зарегистрированных комментаторов нашей газеты из Набережных Челнов. По-вашему, город развивается или деградирует?

— Город в тяжелейшей депрессии. В первом квартале муниципальных тендеров нет, строители ничего не делают, даже крупные компании. Официальный показатель безработицы объясняется очень просто — на учет встают только те, кого сократили или уволили не по собственному желанию. Большинство безработных просто не идут на биржу — им ничего не дадут. Направят на работу за 8 - 10 тысяч, и все. У нас единственное предприятие с достойной оплатой — это КБК. Видимо, все дело в форме собственности. Их много раз пытались захватить, но одно дело — отобрать предприятие у одного или группы собственников, и совсем другое, когда собственники — это все работники компании.

— Кого из мэров Набережных Челнов вы назвали бы лучшим?

— Не знаю, но мне бы хотелось, чтобы народ наконец сам смог выбрать мэра. Возможно, он не был бы хорош, но мы взяли бы на себя обязательства. Сейчас у многих отношение такое: раз мы мэра не выбирали, мы и не отвечаем ни за что. И сам Наиль Магдеев говорит: «Я из команды Минниханова». То есть подотчетен он президенту, а не горожанам. Хотя, конечно, он пытается сейчас раскопать земельные вопросы, а в них столько всего закопано...Но сравнить мэров сложно: если 15 лет назад НДФЛ целиком шел в городской бюджет, а сейчас только четверть или меньше. Что спросишь с мэра, если в его руках по большому счету никаких рычагов нет. Я лучше относился к советским руководителям. Когда городом управляли 60 человек, он быстро рос. Сегодня возьмите, к примеру, городской транспорт. Автобусы, от которых отказались казанцы, взяли Челны. Под них пришлось поднять тариф, но и он убыточен для больших автобусов. Либо надо снова повышать цену проезда, либо убирать с дорог конкурентов. Днем большие автобусы вообще пустые ходят. Еще и полосы автобусные нарисовали, загнали машины на местные проезды — в некоторые микрорайоны не заедешь, не выедешь. Шаги, может быть, были предприняты и в верном направлении, но без комплексного решения... Проспекты тоже ветшают — пока Казань дает деньги на новые, отремонтированные уже приходят в негодность. Проспект Хасана Туфана — уже дыра на дыре. Все потому, что денег в любом случае слишком мало, а чтобы бюджет нарастить, нужны радикальные меры.

— Вы, наверное, видели наш Топ-50 влиятельных персон города. Какие эмоции он у вас вызвал? Согласны ли вы с нашими экспертами в расстановке персон?

— Чтобы оценивать в целом, нужно знать всех, я за это не возьмусь. Ваша система координат меня устроила. Конечно, есть люди непубличные, есть криминальные авторитеты. Из тех же «двадцатьдевятников» пересажали ведь только боевые верхушки, но опирались-то они на структуры экономические. Сейчас как будто снова голову поднимают. Вроде уже времена другие пришли — до стрельбы доводить незачем, можно просто посадить, подставить. Но чистого криминала все больше и больше — то битами кого-то забьют, то зарежут. А куда молодежи идти, если зарплаты нет, новые рабочие места — только в ТОСЭРе?

— Каково ваше видение ТОСЭРа — нужен он или нет, почему?

— Я даже об «Алабуге» нелестного мнения. В свое время выкладывал ссылки: Татарстан в предыдущие годы из своего бюджета заплатил 6 миллиардов рублей за инфраструктуру «Алабуги», плюс почти миллиард ушел на компенсацию тарифов — электроэнергия, вода. Тарифы для «Алабуги» ниже, чем для Елабуги, а бюджет их еще и компенсирует. Что-то, конечно, и Москва давала, но сейчас «Алабуга» только наша. В виде НДФЛ Татарстан получил от «Алабуги» — точно не вспомню, но что-то около 150 миллионов. По факту Татарстан получил только почет, а КБК, второй налогоплательщик в Набережных Челнах, оплачивает своими налогами хорошую жизнь турецкому конкуренту.

— Налоговый период кончится, и НДФЛ пойдет...

— Производство тоже может кончиться. Конструкции, из которых быстренько построили заводы, так же быстро изнашиваются, а оборудование вывезти не так трудно.

— В ТОСЭРе вы видите ту же историю?

— ТОСЭР появился не от хорошей жизни. Да, ТОСЭР поддержит внутренний товарооборот, даст работу подрядчикам, но я не согласен с тем, что ТОСЭР подается как успех — это вынужденная мера.

«НЕКОТОРЫЕ БЫВШИЕ КЛИЕНТЫ СЕГОДНЯ САМИ РАБОТАЮТ НАЕМНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ...»

— Расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь?

— Свой бизнес как-то не очень получался, поэтому я помогаю вести его другим. Бухгалтерия, кадры, юридические услуги. Отсюда и знания в особенностях российской экономики — постоянно сталкиваешься с нашими госорганами. Штатная зарплата в трех предприятиях, плюс ИП, работаю только с компаниями. В свое время был штат, но в кризис дело заглохло. Малый бизнес сужается, я наблюдаю: у одного штат был 20 человек, у другого, у третьего, а работы нет — остается один директор. Команда нужна, когда проекты крупные, а если у клиентов сегодня есть работа, а завтра — нет, твои наемные работники и их семьи ждать не станут. Некоторые бывшие клиенты сами сегодня работают наемными специалистами. Взять ремонтно-строительную деятельность — ваша газета пишет: по «паркам и скверам», по другим крупным проектам максимум на 1 или 0,5 процента цена снижается на торгах. А торги, в которых малый бизнес участвует, — это ведь те же сметы, аналогичные цены, а драка такая, что скидывают и 20, и 30 процентов, и до 50 доходит. Важно выжить. Причем это относится даже к компаниям, которым требуются особые допуски. Например, подрядчикам на объектах «Татэнерго». Те, кто еще недавно был генподрядчиком, по 100 миллионов в год делал на ремонте, сейчас хватается за 15 - 20. И персонал у них ужался.

— Под какими известными фразами вы готовы подписаться?

— Мне нравятся два высказывания о государственном строе. «Сильное государство не позволяет грабить свое население никому, кроме себя». В этом смысле у нас очень слабое государство. Сильное — Беларусь: там кроме батьки никто не грабит, олигархов нет. Или, скажем, жалоб на ЖКХ тоже нет. Вторая фраза: «Недостоверная отчетность порождает тоталитарный строй». Когда лица, принимающие решения, получают недостоверные данные, то и решения неадекватны. Их последствия приходится исправлять уже в тоталитарном режиме, силовыми методами. Например, сейчас официальная зарплата растет. Имамов (экс-глава отделения пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамовприм. ред.) как-то высказался: с каждым годом средняя пенсия новых пенсионеров ниже, чем средняя пенсия прошлогодних выходцев. Даже с учетом индексации. А это как раз связано с показателем средней зарплаты — ее отклонение от реальности все больше. Пенсии у нас сейчас зависят от зарплат — коэффициент привязан к средней зарплате по региону. Если сейчас среднюю зарплату в Татарстане объявили под 30 тысяч, то реальная средняя зарплата, с которой идут отчисления в пенсионный фонд, в районе 17 - 18 тысяч. Те, кто сегодня работает, вообще никаких шансов на пенсию не имеют. В 2002 году отклонение было маленькое, а сейчас — едва ли не половина. Вот и получается, что коэффициент снижается. Я как бухгалтер знаю, что никакие службы — ни налоговая, ни пенсионная, ни любая другая — технически не могут знать, какая средняя зарплата вышла за январь. Они знают только статистику по отдельным крупным предприятиям, которые отчитываются каждый месяц и на которых зарплата под 30 тысяч. «Татэнерго» и «Татнефть» — это совсем не средняя зарплата, но ее приписывают всем.

— Все-таки хотелось бы чуть больше узнать лично о вас. Чем вы заполняете свободное время?

— Немножко спорт, немножко фитнес, немножко болельщик по телевизору. На лыжах побегать, музыку люблю и качественный звук. Биатлон люблю посмотреть. Летом дача. Хотя точно не скажу: дача — это для отдыха или огород для активного отдыха...