В России готовятся изменить правила применения залога и подписки о невыезде. Как пишут «Ведомости», поправки к УПК подготовил минюст, а накануне их одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. Источники издания, близкие к правительству, сообщили, что документ скоро внесут в Госдуму.
Поправки предлагают предусмотреть порядок определения размера залога для обвиняемых и подозреваемых по экономическим статьям. Это касается преступлений против экономики, в том числе уклонения от уплаты налогов и сборов, мошенничества и др. Минюст считает, что сумма должна соответствовать размеру ущерба бюджету, компаниям или физлицам.
Сейчас залог применяется крайне редко. По информации адвоката бюро «След» Анастасии Перваковой, за первое полугодие 2025 года ходатайства следователей о залоге были удовлетворены лишь в отношении 15 россиян при 30 тыс. решений о заключении под стражу. По ее мнению, инициатива направлена на повышение эффективности возмещения ущерба по экономическим преступлениям, где этот показатель остается низким. Она усомнилась в том, что законопроект заметно изменит ситуацию без параллельного запрета на использование ареста по широкому перечню ненасильственных деяний.
Член СПЧ Ева Меркачева напомнила, что случаи применения залога в России единичны, в том числе из-за отсутствия понятной закрепленной процедуры. Руководитель уголовной практики бюро «А-ПРО» Андрей Яковлев отметил: усиление роли подписки о невыезде может снизить эффективность контроля правоохранительных органов и сделать суды менее склонными к выбору залога.
Глава правления ассоциации юристов России Владимир Груздев уточнил, что проект касается не только залога. Суд сможет назначать дополнительные запреты в рамках подписки о невыезде, например ограничение на общение с определенными людьми, обязанность являться по вызовам следствия или запрет покидать место жительства без разрешения. Срок таких ограничений суд будет устанавливать самостоятельно.
В прошлом году суды назначили залог всего в 27 случаях. Это 0,03% от общего количества рассмотренных ходатайств о применении меры пресечения.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.