В Зеленодольском районе за пять лет планируется ввести 5,7 млн кв. м жилья для 180 тыс. человек. Об этом сегодня на межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России» в Госдуме заявил глава района Михаил Афанасьев. По данным на 2020 год, всего в районе насчитывалось 165 тыс. человек. Однако к 2025-му численность населения за счет роста объемов строительства и развития промплощадок, где появились новые рабочие места, выросло до 200 тыс. человек, пояснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе районного исполкома.

Михаил Афанасьев Михаил Афанасьев Фото: пресс-служба Зеленодольского района

«Проект „Большой Зеленодольск“ — один из успешных примеров комплексного развития территории, где соблюден баланс в зонировании производственных и жилых пространств, — отметил Афанасьев. — Общий объем инвестиций в инфраструктуру — более 17 миллиардов рублей. Это новый водозабор на 20 тысяч кубометров в сутки, реконструированы существующие биологические очистные сооружения, модернизирована дорожная инфраструктура на общую сумму порядка 32 миллиардов рублей. В 2026 году появится новый газопровод за 700 миллионов протяженностью 12,5 километра».

Как отметил Афанасьев, 27 резидентов территории опережающего развития «Зеленодольск» инвестируют 23 млрд рублей, создано 13 тыс. рабочих мест. «ТОСЭР формирует 24 процента доходов местного бюджета, по году это порядка 1 миллиарда рублей», — добавил глава района. Кроме того, за счет развития интернет-торговли маркетплейсы вложили в складские площади около 30 млрд рублей.

В результате удалось сократить маятниковую миграцию: если ранее она оценивалась в 19–20 тыс. человек ежедневно, то теперь показатели снижаются. К 2035 году планируется сократить маятниковую миграцию до 3 тыс. человек в сутки.

По данным на январь 2025-го, в Зеленодольском районе Татарстана 17 промышленных парков. На прошлой неделе в Зеленодольске на площадке нового промпарка «Турбина» заработал завод по производству и ремонту газотурбинного оборудования — АО «Завод газотурбинного оборудования».