Количество авиаперевозчиков в России сократится само по себе. Такое мнение выразил глава Росавиации Дмитрий Ядров, передает ТАСС. По данным ведомства, сейчас в стране работают 118 авиакомпаний, однако 94% перевозок выполняют 15 компаний.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Он отметил, что после распада СССР в России образовалось значительное число самостоятельных авиакомпаний. «Никакой задачи искусственно сокращать количество перевозчиков нет. Это произойдет само собой за счет объединения участников рынка, их консолидации», — добавил Ядров.

В качестве примера он назвал передачу части парка авиакомпании iFly в «мокрый» лизинг. Такая аренда воздушного судна вместе с экипажем позволяет мелким авиакомпаниям зарабатывать, а крупным — наращивать пассажиропоток. Судя по открытым данным, крупнейшими авиакомпаниями по пассажиропотоку на данный момент являются «Аэрофлот», S7 Airlines, «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии» и Nordwind.

Напомним, ранее «Ъ» писал, что грузовые авиаперевозчики могут уйти с рынка в течение 3–5 лет на фоне дефицита запчастей, очередей на ремонт, исчерпания ресурсов и нехватки пилотов. Отмечалось, что за последние 3,5 года парк доступных для полетов самолетов сократился в 2 раза.

По данным Росстата, из-за сокращения парка грузооборот воздушного транспорта сократился с 9,2 млрд тонно-километров в 2021-м до 1,9 млрд в 2024-м. При этом почти 15% всех грузов было перевезено в багажных отделениях «Аэрофлота».