Мошенники в общении с жертвой, помимо стандартных приемов, подстраиваются под стиль общения, возраст, интересы и жизненный опыт конкретного человека. Об этом рассказали в телеграм-канале УБК МВД России «Вестник киберполиции».
«Базовые приемы, такие как давление, ложные авторитеты, и способы вывода денег — универсальны. Но поводы для контакта и стиль общения преступники подстраивают под возраст, интересы и жизненный опыт человека», — говорится в публикации.
Так, основные риски для детей и подростков от 9 до 17 лет связаны с онлайн-играми и соцсетями. Мошенники выдают себя за стримеров или администраторов, предлагают «призы» и требуют данные карт родителей или коды из СМС. Людям 18-25 лет, добавили в МВД, предлагают фейковые вакансии, подработки и инвестиции с «активационным платежом», оплатой обучения или покупкой товара «для старта». Кроме того, молодых людей обманывают через «взлом» Госуслуг или оформление кредита.
В возрастной группе 26-40 лет мошенники предлагают «инвестиции с гарантией», подработку, обманывают в операциях с маркетплейсами и вредоносными ссылками под видом доставки или акций. Люди 45-60 лет чаще сталкиваются со звонками от якобы сотрудников банков или государственных органов. Особую опасность для пожилых представляют ситуации с мнимыми родственниками в беде и проверками со стороны лже-сотрудников ЖЭК и почтовых служб.
Ранее в МВД предупредили о мошенниках, продающих недействительные полисы ОСАГО. В ведомстве пояснили, что клиентам выдают документ, который не числится в базе. В таком случае Верховный суд встает на сторону автовладельца, но это происходит в том случае, если «он не знал о мошенничестве». В пресс-службе отметили, что чаще всего фальшивый документ делают за границей с реальными номерами и поддельными реквизитами.
Недавно в управлении прокуратуры РТ рассказали, что в Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники похитили у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей). По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом кражи предотвращены на сумму свыше 8 трлн рублей.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.