Объем выдачи рыночной ипотеки в России достиг рекордно низких значений за всю историю. Об этом заявил вице-премьер страны Марат Хуснуллин. Текущее состояние рынка ипотечного кредитования он назвал тревожным. Такое мнение вице-премьер озвучил в интервью телеканалу «Россия-24».
«Правительство, чтобы не потерять темпы строительства, усилило меры по поддержке ипотеки с господдержкой <…>, этими элементами поддерживаем ту или иную отрасль либо те или иные регионы», — добавил Хуснуллин.
В конце октября министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин заявил, что в Татарстане общее количество выданных ипотечных кредитов за 8 месяцев этого года упало на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за этот период выдали 16,8 тыс. кредитов, а общий объем снизился более чем на 40% и составил 75,8 млрд рублей.
При этом 16 ноября «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи» сообщили, что Казань оказалась среди регионов с наибольшим спросом на рыночную ипотеку. В ноябре доля заявок достигла 42,6%.
Как заявил начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин, в 2026 году российские банки могут выдать около 6 трлн рублей ипотеки. При этом, по прогнозу аналитиков, рынок ипотечного кредитования в 2025-м будет равен чуть более чем 4 триллионам. Бабин пояснил, что с отменой массовой льготной ипотеки начался ежемесячный рост объемов ипотечного рынка.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.