Экспертное жюри во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным сегодня подвело итоги конкурса на должность председателя комитета по делам детей и молодежи города. Победителем стал главный специалист отдела перспективных проектов и целевых программ администрации Кировского и Московского районов Казани Дмитрий Хвостиков. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Казани. Его кандидатуру выбрали среди 275 соискателей из разных регионов России.

В состав конкурсной комиссии, помимо Метшина, вошли первый замглавы Казани Денис Калинкин, замруководителя исполкома Азат Абзалов, руководитель аппарата исполкома Булат Алеев и замруководителя аппарата исполкома Ирина Бочкова.

Дмитрий Хвостиков Дмитрий Хвостиков Фото: kzn.ru

Проекты по развитию молодежной политики Казани представили все участники, но только 7 прошли в финал: двое из них приехали из Москвы и Санкт-Петербурга, остальные пять — из Казани. «Мы видим отличный результат: команда мэрии Казани успешно привлекает творческие силы со всей страны. <…> Спасибо всем, кто прошел этот путь до полуфинала. Ваши выступления ярко продемонстрировали географию нашей необъятной страны. Всех финалистов мы будем рады видеть в команде Казани», — сказал Метшин.

Победитель представил концепцию, ориентированную на три ключевых направления: удержание талантов, повышение доверия и превентивную работу с подростковой девиантностью. Проблему с утечкой молодых кадров он предложил решить через масштабирование программы стажировок с участием предприятий РТ и развитие центров профориентации.

Второй блок концепции был посвящен повышению вовлеченности молодежи в городскую жизнь — сейчас в мероприятиях участвуют менее 15% молодежи. В качестве решения он озвучил проектирование мероприятий вместе с ними. Хвостиков предложил сделать ставку на сопроектирование, открытые диалоги и встречи с лидерами мнений.

Отдельно он остановился на росте подростковой преступности. Кандидат назвал ключевым инструментом профилактики формирование территориальной сопричастности через позитивное влияние лидеров в соцсетях. Помимо этого, Хвостиков затронул тему психологического здоровья и предложил дополнить систему психологической помощи молодежи дистанционными форматами.

 Фото: kzn.ru

До финала, помимо Хвостикова, дошли еще 6 человек:

  • Кандидат из Санкт-Петербурга, учредитель и управляющий партнер группы компаний «АГНА», предприниматель Александр Шавлиашвили представил концепцию, направленную на превращение Казани в ведущий образовательный и молодежный центр страны. Среди ключевых идей — открытие филиалов ВШЭ и «Сколково», обновление сети клубов «Подросток» и создание крупных молодежных хабов с образовательной и спортивной инфраструктурой и альтернативным жильем. «Живя в нашей стране и занимаясь бизнесом, я понял, что такой мощной команды, как в Казани, нет ни в одном другом городе. Я хочу развиваться именно здесь, с этой сильной командой», — сказал предприниматель.
  • Глава отдела инвестдеятельности полномочного представительства Башкортостана при президенте Дмитрий Коннов представил концепцию, предполагающую создание целостной системы молодежной политики, в которой молодые люди остаются в городе, запускают собственные проекты и развивают карьеру.
  • Похожая идея была и у замначальника управления культуры исполкома Эмиля Мустафина. Он представил программу по системному вовлечению молодежи. Она предполагает стажировки, инфраструктурные проекты и создание полноценного информационного ресурса и мобильного приложения для молодежи.
  • Замдиректора по воспитательной работе школы № 114 Приволжского района Казани Виктория Мухтарова предложила совместную работу с молодежью в трансформации города через реальные проекты, образование и социальную ответственность.
  • Первый зампредседателя комитета по делам детей и молодежи Динар Сайфуллин предложил создать экосистему бренда казанской молодежи и привлечь крупных партнеров к городским инициативам.
  • Председатель молодежного парламента РТ Дамир Нургалиев сфокусировался на модели прямого взаимодействия молодежи с городскими властями, вузами, НКО и бизнесом, подчеркивая важность открытых и равных возможностей.

Напомним, накануне в исполкоме города состоялся полуфинал, где приняли участие 30 человек. Большинство кандидатов — 72% — жители Казани. Еще 17% представили другие российские города, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, а также регионы Урала и Сибири. Остальные 11% — жители районов Татарстана. Средний возраст участников составил 36 лет.