В России растет число жалоб на необоснованную блокировку счетов. Это может говорить о том, что при борьбе со злоумышленниками банки «где-то перегнули палку». Об этом на конференции ЦБ «Фокус на клиента» рассказала глава регулятора Эльвира Набиуллина. При этом она отметила: количество сообщений о мошенничестве значительно сократилось.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вот мы что видим? Например, жалобы на мошенничество упали, серьезно упали, надеемся, что это тенденция, но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства. И мы эту ситуацию с вами разруливали. Первые признаки улучшения появились. Надеюсь, что эта проблема будет решена», — цитирует Набиуллину ТАСС.

Напомним, в августе Центробанк сообщил, что российские банки в апреле — июне этого года пресекли 38,7 млн попыток проведения мошеннических операций на 3,4 трлн рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем за четыре предыдущих квартала. При этом, по данным на май, в I квартале 2025-го банковские мошенники похитили у россиян 6,9 млрд рублей, что в 1,63 раза больше, чем годом ранее (4,23 млрд рублей).

При этом в ноябре аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина заявила, что российские банки стали блокировать операции клиентов не только за переводы другим лицам, но и при операциях со своими счетами. Это требуется для борьбы с отмыванием денег и автоматизацией систем контроля. По ее словам, подозрительными могут показаться операции с частными переводами на новые реквизиты, дробление крупных сумм, нетипичные поступления от третьих лиц, нестандартные назначения платежей и т. д.