Министерство финансов РФ предложило смягчить валютный контроль за дочерними компаниями российских банков за рубежом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на проект постановления ведомства. Мера может затронуть структуры Сбера в Беларуси, ВТБ в Казахстане, Армении и Азербайджане, а также Газпромбанка в Люксембурге. Предполагается, что она вступит в силу в феврале 2026 года и упростит проведение расчетов за рубежом.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как уточняется в документе, речь идет о валютном контроле за банками-нерезидентами, которые входят в международную группу компаний (МГК) с российскими финансовыми организациями. По словам руководителя аудиторской и консалтинговой компании «Юстиком» Ирины Кузнецовой, благодаря решению минфина РФ зарубежные банки не должны будут подавать уведомления в налоговые органы о закрытии, открытии или изменении реквизитов счетов. Сейчас от этой обязанности освобождены только резиденты, указала она.

Старший юрист корпоративной практики BBNP Алексей Чичиренков также сказал, что мера поможет упростить формальные процедуры и оптимизировать ведение бизнеса. А вице-президент ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер считает, что внутри групп банков изменения могут упростить управление корреспондентскими счетами и ускорить перемещение средств, создавая более комфортные условия для операционной деятельности «дочек». При этом, как указал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, в открытом доступе нет числа компаний, которых коснутся изменения, но речь может идти о нескольких тысячах юрлиц из РФ.

Также власти отреагировали на просьбу бизнеса о продлении срока сдачи документов о движении средств по зарубежным счетам, отмечают «Известия». По данным издания, в поставлении минфина срок увеличен с 30 календарных до 30 рабочих дней после окончания отчетного квартала или полугодия. Причина — компаниям часто не хватает времени, чтобы получить нужные сведения и документы от иностранных организаций.

Напомним, в октябре глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС принял 19-й пакет антироссийских санкций. По ее словам, он нацелен, в частности, на российские банки. Был введен полный запрет на операции с пятью российскими банками — «НКО „Истина“» (АО), ООО «Земский Банк», Абсолют банк (ПАО), ПАО «МТС-банк» и АО «Альфа-Банк».