При переходе на новую модель высшего образования студенты будут обучаться от 4 до 6 лет — более короткие программы предусмотрены, например, по сферам туризма и индустрии гостеприимства, а самые длительные — по более сложным и наукоемким направлениям. Плюс предлагается увеличить сроки обучения для некоторых направлений. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе минобрнауки.
«В новой системе высшего образования, переход к которой ведущие российские университеты начнут в 2026/2027 учебном году, срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности», — говорится в заявлении.
В ведомстве добавили, что для инженеров, врачей и учителей срок обучения составит пять лет. Для направлений «востоковедение» и «африканистика» предлагается увеличить сроки обучения из-за особой сложности и большого объема материалов.
«Вариативность сроков получения высшего образования позволит найти баланс между запросами экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов, у которых появится более широкий выбор стратегий профессиональной реализации на рынке труда», — цитирует слова замглавы минобрнауки Дмитрия Афанасьева пресс-служба ведомства.
Напомним, российские вузы перейдут на новую модель высшего образования в течение двух лет. Систему высшего образования совершенствуют по указу президента. В мае 2023 года стартовал пилотный проект, в нем участвуют 6 ведущих вузов России. В рамках эксперимента студенты получают базовое и специализированное высшее образование, а аспирантура стала отдельным видом профессионального образования: она нацелена на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.
Пилотный проект по изменению уровней профессионального образования предусматривает два уровня высшего образования: базовое высшее и специализированное высшее. Уровень профессионального образования устанавливается аспирантурой. На уровне специализированного высшего образования будут реализовываться программы магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки.
Два года назад глава минобрнауки Валерий Фальков заявил, что в системе высшего образования России с 2025-го не будет понятия «бакалавр». По его словам, будут высшее и высшее специализированное образование. Магистратура при этом сохранится, отмечал он. Тогда же министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сказал, что в Татарстане пока не начали работу по реорганизации высшего образования.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.