Цены на серебро на мировых рынках обновили исторический максимум. Фьючерсы на декабрьскую поставку металла на бирже Comex подорожали до $54,41 за унцию, превысив предыдущий рекорд октября 2025 года — $53,76 за унцию, пишет РБК.
Рост котировок драгоценного металла связан с несколькими ключевыми факторами. Завершение правительственного шатдауна в США и возобновление публикации экономических данных усилили ожидания скорого снижения процентных ставок ФРС, что традиционно поддерживает спрос на защитные активы. Дополнительным стимулом стали опасения относительно возможного введения пошлин на импорт серебра в США после включения металла в список критически важных полезных ископаемых.
По данным издания, с начала года серебро подорожало более чем на 85%, демонстрируя беспрецедентную динамику. По словам аналитиков, фундаментальной причиной роста стал рекордный дефицит сырья на рынке, превысивший в прошлом году 30% от общего спроса.
Кроме того, особую роль играет промышленное потребление металла, составляющее более 60% общего спроса. «Серебро активно используется в производстве солнечных панелей, и его объемы стремительно растут», — отмечает начальник управления торговых операций «ВТБ Мои Инвестиции» Сергей Селютин.
Эксперты подчеркивают, что около 80% серебра добывается как побочный продукт, что делает предложение неэластичным к росту цен. По прогнозам «ВТБ Мои Инвестиции», в течение ближайшего года котировки металла могут достичь отметки $60 за унцию на фоне сохраняющегося дефицита и растущего инвестиционного спроса.
Ранее руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман отмечал, что потенциал роста серебра выше, чем золота. «Вероятно, что во второй половине осени серебро ускорит рост, следуя за золотом, что может сделать текущий год триумфальным для всего сегмента драгоценных металлов», — считает эксперт.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.