В Татарстане за 10 месяцев этого года мошенники похитили у жителей 4,5 млрд рублей, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года (тогда было 4,7 млрд рублей). Об этом на пресс-конференции рассказал старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и и оперативно-разыскной деятельностью в одноименном управлении прокуратуры РТ Михаил Желаев.
В целом за прошлый год ущерб от преступлений составил 5,7 млрд рублей, а общая раскрываемость преступлений находится на уровне 16%. «В среднем за день жертвами мошенников становятся от 5 до 10 человек. Общий причиненный ими ущерб в отдельных случаях достигает 30 миллионов рублей. Чаще всего жертвами мошенников становятся жители крупных городов. Портрет пострадавшего — работающая женщина со средним доходом, возраст ее — от 25 до 45 лет», — озвучил статистику Желаев.
Прокурор отметил, что мошенники постоянно придумывают новые способы хищений. В их числе — проверка подлинности купюр и оплата налоговой задолженности, также они связываются с жертвами через сервисы знакомств и поддельные зум-встречи. Кроме того, в «черную пятницу» массово создаются фишинговые сайты крупных ретейлеров, которые затратно отличить от оригинальных. В числе прочего звонки стали поступать без видоизменений с кодами других стран. В частности, из Ирана и Грузии, номера которых внешне напоминают российские.
«В августе у нас было снижение преступлений, но в период с сентября-октября ежемесячно количество обращений начинает расти. Если в августе обращений было около 800–900, то сейчас превысило 1 тысячу заявлений», — дополнил оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничеств управления уголовного розыска МВД по РТ Радис Юсупов. Он добавил, что чаще всего мошенники пытаются взломать доступ к личному кабинету на портале госуслуг. Они звонят потенциальным жертвам якобы из налоговой, ЖКХ, поликлиники и т. д., чтобы получить код от портала.
По данным Банка России, за 6 месяцев текущего года злоумышленники похитили почти 13,2 млрд рублей. Из них банкам удалось вернуть лишь 6,45% (850,3 млн рублей). При этом кражи предотвращены на сумму свыше 8 трлн рублей.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.