Госдума приняла закон об уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за склонение детей к диверсионной деятельности. Изменения внесены в Уголовный кодекс РФ, отмечается на сайте законодательного органа.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обосновал важность принятия такого законопроекта. «Особые опасения вызывает вовлечение в диверсионную деятельность подростков, которые зачастую не отдают себе отчета в своих действиях. В погоне за легкими деньгами или же в форме игры, а также путем обмана и шантажа они становятся участниками преступлений. Мы должны сделать все, чтобы защитить детей от этого», — заявил он.

Согласно новым нормам, сроки давности по всем преступлениям диверсионной направленности отменены. Кроме того, ограничивается право на ходатайство об условно-досрочном освобождении за их совершение и вводится запрет на УДО за участие в диверсионном сообществе. Помимо этого, организаторы таких сообществ будут нести ответственность за все совершенные преступления, не только за создание и руководство. А за умышленные преступления такого рода, несущие особую опасность для общества, уголовная ответственность будет наступать с 14 лет.

Ранее сообщалось, что количество поджогов оборудования операторов связи в РФ выросло до 100–200 в год. «За последние годы фиксируется значительный рост вовлечения детей в диверсионную деятельность. К нам летом обратились операторы связи, у них выросли поджоги релейного оборудования. Если до этого были десятки случаев в год, то сейчас около 100–200 за год. Это очень большие цифры, и в основном данные преступления совершают дети от 14 до 17 лет, но были прецеденты и с детьми младше», — рассказала председатель альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.