Советский суд Казани не стал выселять семью начальника отдела полиции «Азино-2» из служебного жилья на проспекте Победы. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила адвокат Раиля Гайнутдинова, которая представляла интересы полицейских в суде.
Супруга начальника отдела полиции Наталья Харисова еще в 2015 году встала в очередь на получение единовременной социальной выплаты (ЕСВ) для покупки или строительства жилья. Эту и еще с десяток социальных гарантий для полицейских ввел президент РФ Дмитрий Медведев в 2011 году. Претендовать на нее могли сотрудники ведомства, которые прослужили как минимум 10 лет. Все это время Харисовы жили в служебной квартире.
В 2023-м Харисова вышла на пенсию, а в этом году ведомство обратилось с иском, в котором потребовало освободить служебное жилье. Ведомство указало: чтобы продолжать жить в служебном жилье, выслуга — по новому закону, вступившему в силу в 2021 году, — должна быть больше 25 лет, а не 10, как раньше. Однако Харисовы уверяли суд, что закон обратной силы не имеет; более того, Нагим Харисов — действующий сотрудник полиции, а значит, служебное жилье используется по назначению.
Подобные иски были и в других регионах (в том числе и в Татарстане — МВД пыталось выселить экс-начальника ОП «Танкодром» Айдара Гизитдинова), и единообразной практики не было. Однако 9 октября Конституционный суд России (КС РФ) выпустил постановление, которым проверил законность ставшей камнем преткновения ч. 3.2 ст. 8 ФЗ «О социальных гарантиях», принятой в 2021 году и увеличившей срок выслуги, после которой нельзя выселять пенсионеров МВД из служебного жилья, с 10 до 25 лет. Суд признал, что Конституции норма не противоречит, но и обратной силы не имеет. Эту позицию должны учитывать все суды, сказано в решении.
Так, Советский суд Казани на очередном заседании по иску МВД по РТ к Харисовым вынес решение в пользу полицейских. Оно еще не вступило в силу — у сторон есть время на его обжалование.
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.