Российские операторы будут обязаны прекращать оказание услуг связи при поступлении соответствующего запроса от органов федеральной службы безопасности (ФСБ), если это необходимо ради безопасности граждан и государства. Поправки, разработанные минцифры, планируется внести в статьи 44 и 46 федерального закона «О связи», пишут «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно документу, запросы ФСБ о прекращении операторами услуг связи будут определяться нормативными актами президента и правительства РФ. При этом оператор не будет нести ответственность за неисполнение обязательств по договору, если оно связано с выполнением требований спецслужб.

Одной из причин принятия проекта аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов назвал ситуацию, когда с весны 2025 года операторы начали получать команды о прекращении оказания услуг от разных ведомств. По его словам, это затягивало восстановление связи до нескольких часов или даже дней.

Цель инициативы — упорядочить происходящее, отметил директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. «Новый законопроект призван унифицировать и ускорить эту процедуру, сделав ее обязательной для операторов и привязанной к конкретным нормативным актам, регулирующим действия в условиях угроз безопасности: например, терроризму, экстремизму, кибератакам», — указал он.

Бедеров напомнил, что сейчас операторы связи обязаны предоставлять государственным органам информацию об абонентах и оказывать содействие в проведении оперативно-разыскных мероприятий в случаях, установленных законом. Однако прямой и универсальной законодательно закрепленной обязанности прекращать оказание услуг по простому запросу на данный момент, по-видимому, не существует или она недостаточно четко регламентирована, добавил эксперт. Он допустил, что операторы будут обязаны прекратить обслуживать абонентов в случае введения режима КТО, ЧС, массовых беспорядков, проведения важных государственных мероприятий или в ходе борьбы с организованной преступностью.

По данным «Ведомостей», правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенные минцифры поправки. Проект согласован с МВД России, ФСБ, минэкономразвития и Роспотребнадзором. Поправки одобрили минюст, Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и государственно-правовое управление президента.

Ранее стало известно, что в России планируют ввести 24-часовой «период охлаждения» мобильного интернета для отечественных сим-карт после пользования в международном роуминге. Под «охлаждение» также попадут сим-карты, которые были неактивны более 72 часов. При этом предполагается предусмотреть механизм смягчения — на телефон будут высылать сообщение, по которому абоненту предстоит перейти и ввести капчу. После этого мобильный интернет и возможность получать и отправлять СМС заработают.