Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что индийские мигранты в России не станут дополнением к остальным приехавшим, а будут их заменять в рамках целевой квоты.
Ярослав Нилов
«Сотни тысяч индийцев не приедут, потому что они будут приглашаться только по рабочим визам. С учетом планов и прогнозов, которые готовят минэкономразвития и минтруд, для всех работодателей на год резервируется менее 300 тысяч квот, и даже они не в полном объеме реализуются. Рабочая виза — это самый действенный инструмент регулирования трудовой миграции и дополнительная ответственность», — заявил Нилов.
В беседе с «Абзацем» депутат добавил, что работодателю нужно согласовать квоту на региональном и федеральном уровнях, пройти проверку в правоохранительных органах, затем разместить рабочих и нести за них ответственность. При таком целевом наборе вопросы безопасности решаются очень серьезно, любые отклонения влекут за собой соответствующие правовые последствия, указал он.
Согласно данным минтруда России, на 2025 год для граждан Индии установлена квота в 71 817 рабочих мест при общей квоте для иностранных работников в 234,9 тыс. человек. Сейчас индийские рабочие в России в основном заняты в строительной и текстильной отраслях.
Ранее сообщалось, что соглашение об увеличении численности индийских рабочих в РФ может быть подписано в ходе предстоящего визита президента России Владимира Путина в Нью-Дели. По данным индийских СМИ, визит может состояться 5–6 декабря. Как отметил посол России в Индии Денис Алипов, стороны готовят «солидный пакет договоренностей».
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.