На Солнце произошла мощная вспышка, направленная в сторону Земли. Об этом сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По данным ученых, вспышка зафиксирована на линии Солнце — Земля и получила балл X1.79 — это высшая категория активности. Для справки: солнечные вспышки делятся на пять классов — A, B, C, M и X, где X обозначает максимальную мощность.

«На телескопах наблюдается выброс плазмы вдоль линии Солнце — Земля, частично смещенный к северу», — говорится в сообщении лаборатории. Исследователи также опубликовали видео, на котором видно, как магнитные волокна «поглощают» соседний солнечный протуберанец — волокно темного холодного газа протяженностью около 300 тыс. километров.

Это уже не первый всплеск активности светила за последние недели. В середине октября специалисты ИКИ РАН зафиксировали вспышку уровня М4.8, вторую по мощности за четыре месяца. Тогда ученые отмечали, что Солнце может перейти к вспышкам уровня X впервые с июня. Рост активности они связывали с постепенным увеличением фонового излучения звезды.

5 ноября лаборатория сообщала о другом событии — вспышке класса M7.4. Тогда плазменное облако, образовавшееся в результате выброса, достигло Земли в ночь на 8 ноября.

Классификация солнечных вспышек проводится по пяти категориям:

Классы A и B. Слабые вспышки, наименее значительные.

Класс C. Небольшие вспышки. Только редкие длительные вспышки класса C способны инициировать выброс корональной массы.

Класс M. Вспышки средней величины, которые способны вызывать незначительные либо умеренные радиопомехи на дневной стороне Земли. Некоторые вспышки M-класса могут сопровождаться радиационными штормами и спровоцировать мощный выброс корональной массы, способный вызвать сильные геомагнитные бури и появление полярных сияний на средних широтах.

Класс X. Самые крупные и разрушительные вспышки. Они наблюдаются около 10 раз ежегодно, преимущественно в фазе солнечного максимума.