На 93-м году жизни скончался один из крупнейших представителей российского концептуализма и основателей соц-арта, художник Эрик Булатов. О его смерти сообщило издание The Art Newspaper Russia. Он много лет возглавлял список самых дорогих российских художников.
Одна из работ Эрика Булатова
Булатов — ключевая фигура современного отечественного искусства, реформатор живописи второй половины XX века. Его творчество объединяло элементы поп-арта, соц-арта и фотореализма, но выходило далеко за рамки этих направлений.
Среди самых известных работ мастера — «Слава КПСС», «Брежнев. Советский космос», «Брежнев в Крыму», «Единогласно». Картина «Слава КПСС» в 2008 году была продана на аукционе за $2,1 млн, закрепив за художником статус одного из самых дорогих и узнаваемых российских авторов.
В Казани в галерее современного искусства «БИЗОN» в декабре будут выставлены работы Булатова. «Теперь эта выставка приобретает совершенно иное измерение. Для нашего города, для каждого, кто ценит подлинное искусство, наш будущий проект станет чем-то бо́льшим, чем просто событие в культурном календаре. Это будет возможность не только увидеть знаковые работы мастера, но и осмыслить его наследие в свете произошедшего. Уверен, что произведения Булатова продолжат говорить с нами, вдохновлять и тревожить, напоминая о величии человеческого духа», — сообщил арт-директор казанской галереи современного искусства «БИЗON» Александр Шагулин.
Булатов родился 5 сентября 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Учился в Московской средней художественной школе (1947–1952), а затем окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова в 1958 году.
С конца 1980-х Булатов жил за рубежом: сначала в Нью-Йорке (с 1989 года), затем в Париже (с 1992 года). Несмотря на это, художник активно участвовал в выставках в России, а по его эскизам реализовывались крупные арт-проекты.
Работы Булатова входят в коллекции крупнейших мировых музеев, включая Лувр и центр Помпиду в Париже, Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне и Музей Людвига в Кельне. Его произведения также представлены во множестве частных собраний в Швейцарии, Германии и США.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.